Молоткообразная деформация пальцев стопы

Искривленные пальцы на ногах

Молоткообразные пальцы на ногах — это распространённое дегенеративное заболевание, поражающее суставы и приводящее к снижению двигательной активности, к деформации пальцев. Патология диагностируется у 5—20% населения. Часто она сочетается с другими заболеваниями, например, артрозом. Распространенность заболевания повышается с возрастом.

Причины

В качестве причины деформации пальцев выделяют развитие дисбаланса между тонусом в сгибателях и разгибателях. Данное состояние развивается на фоне:

  • Наследственной предрасположенности, обусловленной слабостью соединительной ткани.
  • Плоскостопия или других деформаций стопы.
  • Заболеваний воспалительного характера, поражающих различные суставы. К ним относят ревматоидный артрит, псориаз, артроз.
  • Эндокринных патологий, например, сахарного диабета. 
  • Нерационального подбора обуви. Наиболее часто данный вид деформации встречается при ношении обуви с узким носом или не соответствующей размеру. Кроме того, патологию выявляют у женщин, часто использующих обувь на высоком каблуке. Это приводит к неравномерному перераспределению нагрузки на все отделы стопы. 
  • Заболеваний нервно—мышечного аппарата. К ним относят ДЦП, полиомиелит или последствия перенесённого инсульта.

Механизм развития

Управление движениями пальцев происходит за счёт двух групп мышц. К ним относят сгибатели и разгибатели, которые прикрепляются с помощью сухожилий к фаланге каждого пальца. В норме их сила равномерна.

При плоскостопии и других заболеваниях стопы происходит преобладание мышц-сгибателей над разгибателями, что приводит к постепенному искривлению пальцев. У второго и третьего пальцев отмечается разгибание основной фаланги, средней — сгибание, а у ногтевой сгибание или разгибание. 

На начальной стадии движения возможны в полном объёме и пальцы можно вывести в правильное положение. Далее движения ограничиваются и суставы фиксируются. 

Деформация межфалангового и плюснефалангового суставов провоцирует развитие дегенеративных изменений с образованием спаек.

Перераспределение нагрузки на поражённые суставы усугубляет течение артроза.

Симптомы

Длительное время симптомы молоткообразной деформации стопы могут не беспокоить пациента. Это объясняется тем, что первоначально происходит перераспределение нагрузки с пальца на плюсневую кость преимущественно второго и третьего пальца. По мере прогрессирования патологии происходит образование натоптышей или язвенных дефектов. На тыльной поверхности формируются мозоли.

К симптомам, с помощью которых можно выявить молоткообразные пальцы стопы, относят:

  • Дискомфорт и появление неприятных ощущений, возникающих после длительной ходьбы, а также болевой синдром.
  • Ограничение двигательной активности и трудоспособности пациента при появлении натоптышей и язв.
  • Появление косметического дефекта, связанного с деформацией пальцев. На начальных стадиях заболевания пациент может пассивно разгибать пальцы. При отсутствии лечения образуются контрактуры, приводящие к невозможности разогнуть их. 
  • Деформацию плюснефалангового сустава на первом пальце. Пациент не только испытывает дискомфорт при ходьбе, но и трудности, возникающие из-за подбора обуви.

Диагностика

Диагностика в большинстве случаев не вызывает затруднений. Это связано с характерными внешними изменениями. 

При внешнем осмотре врач может выявить распластанную и деформированную стопу с отклонённым на 30 или более градусов кнаружи первым пальцем. Второй и третий пальцы находятся в согнутом положении и при длительно текущем заболевании возможно их наложение на фалангу первого. Суставы поражённых пальцев становятся уплощенными с огрубевшей кожей, очагами гиперкератоза и гиперемией, а также повреждением мягких тканей.

Из дополнительных методов обследования назначают:

  • Рентгенографию. Один из наиболее доступных методов исследования позволяет выявить изменения костных структур. Кроме уменьшения высоты продольного свода визуализируется неправильное положение фаланг и деформация суставов, что является признаком артроза. 
  • Рентгенографию с созданием нагрузки. Для получения точных данных требуется встать на одну ногу, оставив вторую на весу, тем самым увеличив нагрузку. Снимки выполняют в двух проекциях. 
  • Плантографию. Компьютерный метод диагностики стоп показан для выявления плоскостопия и других деформаций стопы, приводящих к перераспределению нагрузки.

 

При необходимости назначаются дополнительные методы обследования.

Рентген-снимок стопы
В настоящее время рентгенография является основным и общедоступным способом выявления заболевания

Методы лечения

Консервативная терапия при молоткообразных изменениях пальцев назначается на любой стадии патологического процесса. Наиболее эффективна она при начальных изменениях. Консервативная терапия включает несколько направлений, среди которых приём лекарственных средств, подбор обуви, физиотерапевтическое лечение.

Правила подбора обуви

Выбор наиболее подходящей обуви является основным способом лечения пациентов с начальными стадиями заболевания. Коррекция обуви под изменения походки, неправильное распределение нагрузки, а также имеющиеся нарушения позволяет снизить давление на пальцы, что приостановит скорость их деформации. Также широкая ортопедическая обувь избавит от образования натоптышей, мозолей и язв. Предпочтение следует отдавать изделиям, изготовленным из натуральных материалов или по индивидуальным параметрам.

Запрещено использовать обувь, не соответствующую размерам стопы, провоцирующую потливость и натирание отдельных участков. Кроме того, изделия должны соответствовать погодным условиям, для того чтобы избежать переохлаждения и перегревания.

Соблюдение диеты

Изменение рациона питания важно на любой стадии заболевания. Это связано с тем, что нарушения обмена веществ могут усугублять течение дегенеративные изменения.

Из рациона требуется исключить продукты с высоким содержанием соли и сахара, копченые и острые изделия.

Предпочтение следует отдавать молочным продуктам, рыбе и мясу. Ежедневное меню должно включать фрукты и овощи, блюда приготовленные на пару. 
Пациентам с высокой массой тела требуется подобрать рацион со сниженной калорийностью, который способствует похудению. 

Физиотерапевтические методы, лечебная гимнастика

Лечение без операции начинается с назначения лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур, что позволяет снизить мышечный спазм, предотвратить образование контрактур, а также улучшить кровообращение. 

Для достижения лечебного эффекта гимнастика должна выполняться ежедневно, массаж после специального обучения пациента допускается делать самостоятельно. 

К основным способам лечебной гимнастики относят:

  • Сжимание и разжимание пальцев стопы сидя на стуле.
  • Перекатывания с пятки на носок и в обратном направлении.
  • Потягивание пальцев стопы на себя сидя на стуле.
  • Рисование пальцами воображаемых фигур.

 

Массаж начинают делать по единой схеме с интенсивного растирания пальцев и стопы для улучшения кровотока и разогревания тканей. В последующем производят разминку пальцев. Заканчивают массаж с легкого поглаживания пальцев.

Медикаментозная терапия

Приём лекарственных средств показан при развитии болевого синдрома, признаков воспалительной реакции, а также наличии язвенных дефектов и мозолей.
Для устранения болевого синдрома применяются преимущественно нестероидные противовоспалительные средства в местных и системных формах. Они не только снижают выраженность боли, но и уменьшают воспалительную реакцию при выраженном артрозе.

При воспалении, обусловленном попаданием инфекции через мозоли, язвы и натоптыши, требуется использовать местные средства с антибактериальным и заживляющим эффектом. На начальных стадиях предпочтение следует отдавать местным или пероральным формам, при выраженных изменениях назначают инъекционные препараты.

Хирургические методы лечения

Лечение молоткообразной деформации второго пальца или костей с помощью оперативных методов показано при изменениях средней и тяжелой степени выраженности. В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится при наличии жалоб у пациента на дискомфорт и боль во время ходьбы, а также трудности с подбором обуви. 

Металлоконструкция в костях
Современные способы коррекции деформации пальцев с помощью металлоконструкций позволяют добиться полного выздоровления

В настоящее время выделяют несколько способов оперативного лечения, которые подбираются исходя их степени тяжести заболевания и сопутствующих патологий.

Среди них выделяют:

  • Чрезкожную остеотомию. Процедура является малоинвазивной и за счёт минимального повреждения окружающих тканей ускоряет процесс восстановления пациента. Методика заключается во введении небольшой фрезы через разрез менее 2 мм со специальной заточкой. В последующем выполняют остеотомию отдельных участков наиболее деформированных участков кости. 
  • Пальцы пациента фиксируются с помощью эластической поверхности. В последующем не требуется повторной операции для удаления металлоконструкций. Несмотря на то что швы снимают спустя 2 недели после вмешательства, пациент выписывается домой на следующие сутки после операции и самостоятельно выполняет перевязки.
  • Резекцию межфалангового сустава. Высокотравматичный метод лечения заключается в иссечении костной ткани в области молоткообразного сустава. Палец возвращается в исходное положение и фиксируется металлическими спицами. В результате ткани срастаются, что обеспечивает их неподвижность. Продолжительность установки металлоконструкции составляет не менее месяца. В последующем требуется повторная операция, которая заключается в удалении инородных предметов.
  • Остеотомию плюсневых фаланг. Разрушение деформированных костей производится при подвывихе плюсневых фаланг. Из-за необратимых изменений в костных структурах выполняется установка титанового винта, который сохраняется на постоянной основе.
  • Артродез. Операция показана при выраженной деформации в плюснефаланговом суставе. Для устранения деформации выполняется его полное иссечение с последующим сопоставлением костных фрагментов и их фиксацией металлической спицей. Из недостатков выделяют полную потерю двигательной активности в суставе.
  • Ампутацию пальцев. Процедура показана при высоком риске перехода воспалительного процесса на вышележащие отделы.

Особенности реабилитации

Особенности и длительность восстановительного периода зависит от вида оперативного вмешательства, степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий. 

Средняя продолжительность реабилитационного периода составляет не менее одного месяца.

Прибор для коррекции пальцев
Использование различных приспособлений для коррекции положения пальцев является обязательным этапом реабилитации

При малоинвазивных процедурах он равен 4 неделям. Через неделю после операции удаляют швы и повязки. Особых рекомендаций, касаемых образа жизни, не выделяют. Для предупреждения осложнений необходимо подбирать удобную обувь и снижают нагрузку на стопу. 

При открытых способах оперативного вмешательства пациенту требуется более длительный период восстановления. В среднем он составляет от двух до трёх месяцев. В течение первых двух месяцев пациенту запрещается нагрузка на стопы. Рекомендовано применение приспособлений, обеспечивающих разгрузку конечности. По мере восстановления постепенно увеличивают нагрузку при правильном подборе обуви.

Для ускорения процесса восстановления рекомендуется изменить рацион питания с включением в ежедневное меню продуктов богатых белком, витаминами и микроэлементами. Исключаются соленые, копченые и острые изделия, которые могут спровоцировать воспалительную реакцию в суставах. Низкоуглеводная диета и контроль уровня сахара показан пациентам с диабетом.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении поперечного плоскостопия, подборе ортопедической обуви, а также предупреждении нагрузки на стопы. 

При выявлении признаков заболевания важно в максимально короткие сроки обратиться за помощью к врачу, так как лечение на ранних стадиях не только снижает частоту рецидивов, но и сокращает продолжительность реабилитации.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий