Остеохондроз 2 степени

Остеохондрозом 2 степени тяжести называется дегенеративно-дистрофическая патология с ярко выраженной симптоматикой. Именно на этом этапе ее развития помимо болей в позвоночнике появляются первые специфические признаки поражения того или иного отдела. На приеме у вертебролога пациенты жалуются на одышку, зрительные расстройства и даже назойливое першение в горле. Терапия остеохондроза 2 степени преимущественно медикаментозная. Действие препаратов можно усилить проведением физиопроцедур, сеансов массажа, ЛФК.

Особенности заболевания

Остеохондроз второй степени тяжести чаще всего диагностируется у пациентов. На начальном этапе его развития симптомы смазаны, маскируются под мышечное перенапряжение, возникающее после тяжелого рабочего дня. Поэтому больные не обращают внимания на слабый дискомфорт в спине или шее. Но симптомы 2 стадии игнорировать уже не получится — становится понятно, что с позвоночником не все в порядке.

Если человеку выставлен подобный диагноз, значит, предстоит длительное лечение. Но даже оно не позволит полностью избавиться от проблем. Дело в том, что начавший разрушаться хрящевой межпозвоночный диск полностью восстановить пока невозможно. Он утратил способность удерживать влагу, истончился, а на его поверхности образовались радиальные трещины. Теперь диск не смягчает полноценно удары костных позвонков друг о друга. А это приводит к их деформации, которая и происходит в конце 2 стадии остеохондроза.

На этом этапе заболевания позвоночный сегмент уже не стабилен, в том числе из-за ослабления связочно-сухожильного аппарата. Фиброзное кольцо постепенно разрушается, предрасполагая к смещению пульпозного ядра. Межпозвонковый диск выпячивается за пределы позвоночного столба, а расстояние между позвонками уменьшается. Для остеохондроза 2 стадии характерны симптомы, не связанные с поражением хрящевых и костных тканей, например, боли в области сердца. Происходит это из-за формирования воспалительных отеков. А также мышечных спазмов, с помощью которых организм пытается стабилизировать позвоночный сегмент.

ВАЖНО! На этом этапе развития остеохондроза начинают деформироваться позвонки — образуются костные наросты (остеофиты). Они давят на кровеносные сосуды, спинномозговые корешки, мягкие ткани, провоцируя ухудшение трофики и иннервации.

Причины и провоцирующие факторы

Основная причина развития остеохондроза 2 степени — отсутствие лечения на начальном этапе. А основным фактором, провоцирующим его возникновение, считается естественное старение организма. Выработка коллагена снижается, ослабевают связки и сухожилия, поэтому позвоночный сегмент утрачивает стабильность. Ситуацию усугубляет замедление процессов регенерации костных и хрящевых тканей, преобладание разрушительных процессов. Патология способна развиться и под воздействием таких факторов:

  • повышенных физических нагрузок;
  • низкой двигательной активности;
  • длительного нахождения в одном положении тела;
  • дефицита микро- и макроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов в организме, в том числе из-за несбалансированного питания;
  • врожденных и приобретенных аномалий позвоночника, например, сколиоза, кифоза, краниовертебральных аномалий;
  • эндокринных расстройств;
  • нарушений кроветворения;
  • лишнего веса.

Наличие вредных привычек повышает шансы на быстрое развитие остеохондроза поясничного отдела, поражения шейных и грудных межпозвонковых дисков. Из-за никотина и табачных смол расстраивается кровообращение в спине. А токсичный метаболит этилового спирта ацетальдегид ухудшает трофику во всем организме.

Позвоночная грыжа
Именно при остеохондрозе 2 степени тяжести отмечается выпячивание диска за пределы позвоночного столба
НА ЗАМЕТКУ! Спровоцировать появление остеохондроза могут предшествующие травмы — компрессионные переломы позвонков, повреждения связочно-сухожильного аппарата. К его развитию предрасполагают и системные патологии: ревматоидный артрит, красная волчанка, подагра.

Симптомы

Основной клинический признак остеохондроза 2 степени — боль. Она редко четко локализована, иррадиирует (распространяется) на соседние участки спины. Из-за общности иннервации боли ощущаются и во внутренних органах: сердце, легких, печени, почках и даже желудочно-кишечном тракте. Обычно они усиливаются при наклонах головы и корпуса, их поворотах в стороны.

Чтобы снизить интенсивность болей, человек поневоле принимает вынужденное положение, что служит диагностическим критерием патологии:

  • при поражении крестцового отдела позвоночника больной держит спину неестественно прямо, избегает резких движений;
  • человек с грудным остеохондрозом старается не дышать полной грудью, медленно поворачивается в стороны и наклоняется;
  • остеохондроз 2 степени шейного отдела заставляет держать голову в наименее болезненной позе, избегать поворотов.

Так как хрящевая прокладка не выполняет амортизирующую функцию, то движения начинают сопровождаться различными звуками. Удары позвонков друг о друга проявляются треском, щелчками, хрустом. Чтобы скрыть их от окружающих, человек еще больше намеренно ограничивает подвижность.

Особенно тяжелой симптоматикой проявляется полисегментарный остеохондроз. Деструктивно-дегенеративные изменения дисков и позвонков отмечаются сразу в нескольких отделах позвоночника. Для патологии этого типа характерны выпадения болевой, термической, тактильной чувствительности, приступы межреберной невралгии и люмбоишиалгии.

Пояснично-крестцовый отдел

Во 2 периоде остеохондроза ПОП возникают люмбоишиалгии. Так называют болевые приступы, локализующиеся в области поясницы. К ним приводят подъем тяжестей, неловкий поворот туловища, протрузия межпозвоночного диска. Боль распространяется по ходу нерва, может ощущаться в тазобедренном суставе и даже голеностопе. Но особый дискомфорт доставляет люмбаго — острая боль (прострел) в нижней части спины. Она настолько сильная, что человек несколько минут не решается сделать шаг, разогнуться, вздохнуть полной грудью.

Боль в пояснице
При поясничном остеохондрозе 2 степени тяжести человек с трудом может согнуться и разогнуться

На этом этапе патологии пояснично-крестцового отдела начинает выпадать чувствительность нижней части спины, наружной поверхности бедер. Больной время от времени ощущает ползание мурашек, жжение, легкое покалывание. Он перестает полноценно реагировать на местные раздражители, например, повышение температуры.

Грудной

В клинике грудного остеохондроза преобладает болезненность в спине, выраженность которой повышается при попытке сделать глубокий вдох. Изредка ощущается онемение верхних конечностей в области плечевых суставов, снижается объем движений. В результате ущемления нервных окончаний начинают проявляться неспецифические симптомы — боль в кардиальной области, имитирующая приступ стенокардии, ощущение нехватки воздуха при вдохе, непродуктивный кашель.

НА ЗАМЕТКУ! Для грудного остеохондроза 2 степени тяжести характерны боли в области правого подреберья, усиливающиеся при изменении положения тела пациента, чихании, кашле.

Шейный

Поражение ШОП наиболее выражено. Дело в том, что именно в этом деле находится позвоночная артерия. При ее сдавлении костным наростом, воспалительным отеком, спазмированными мышцами ухудшается кровоснабжение кислородом головного мозга. Шейный остеохондроз проявляется периодическими головными болями (цервикалгиями), головокружениями, нарушениями координации движений, зрительными и слуховыми расстройствами. Это шум в ушах, двоение и расплывчатость предметов перед глазами, снижение остроты видения. Также могут возникать проблемы с дыханием, першение в горле, выпадение чувствительности кожи плеч, предплечий, кистей.

Диагностика

В отличие от патологии 1 степени тяжести, остеохондроз на 2 стадии, обнаружить значительно легче. Его диагностированием и лечением занимается врач узкой специализации — вертебролог. Если его нет в штате медицинского учреждения, то следует обращаться к неврологу. Начальный диагноз выставляется на основании жлоб больного, анамнеза, результатов внешнего осмотра и тестирования сохранности рефлексов. Чтобы его подтвердить, проводятся инструментальные исследования:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ;
  • вызванные потенциалы;
  • электронейрография;
  • миелография;
  • электромиография.

Заболевание хорошо распознается по специфическим признакам — значительной деформации крючковидных отростков, субхондральному склерозу замыкающих пластинок, уплотнению и истончению хрящевых прокладок, уменьшению расстояния между позвонками, наличию множественных краевых разрастаний.

ВНИМАНИЕ! Проведение инструментальных исследований позволяет дифференцировать остеохондроз 2 степени от других заболеваний. Оно необходимо для исключения туберкулезного спондилита, остеомиелита, опухоли, болезни Бехтерева, ревматизма, инфекционных поражений.

Методы лечения

Лечение остеохондроза шейного, грудного, поясничного отдела 2 степени комплексное. Его основные задачи — улучшение самочувствия больного и замедление распространения дегенеративно-дистрофических процессов на соседние позвоночные сегменты. В период обострений пациентам показан полупостельный режим, при поражении поясницы — постельный.

Ортопедическая коррекция

Во время рецидивов рекомендуется ношение ортопедических изделий, которые надежно фиксируют диски и позвонки в физиологичном положении. Оно помогает ослабить боли, снизив тем самым фармакологическую нагрузку на организм за счет уменьшения доз системных анальгетиков.

Пояс из шерсти
Согревающий пояс из натуральной шерсти поможет предупредить рецидивы остеохондроза 2 степени тяжести

Если у пациента диагностирован шейный остеохондроз 2 степени, то необходимо ношение воротников Шанца. При грудной патологии используются полужесткие корсеты с твердыми вставками. Пациентам с поясничным остеохондрозом показано ношение полужестких ортезов. А после ослабления болей рекомендовано применение мягких поясов из натуральных материалов — шерсти ламы, верблюда, овец, собак. Они отлично согревают, ускоряя кровообращение и стимулируя рассасывание отеков.

Физиотерапевтические процедуры

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, дегенеративных изменениях грудных и шейных позвонков весьма востребованы физиопроцедуры. После проведения 5-7 сеансов ослабевают или полностью исчезают боли, улучшается микроциркуляция, ускоряются обменные и регенерационные процессы за счет образования молодых фибробластов и остеобластов — строительного материала хрящевых дисков и костных позвонков.

Чаще всего пациентам назначаются такие физиотерапевтические процедуры:

  • ударно-волновая терапия;
  • лазеротерапия;
  • диадинамические токи;
  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязелечение;
  • аппликации с парафином и (или) озокеритом.

При обострении выполняется электрофорез с анальгетиками, препаратами с витаминами группы B. Под действием слабых импульсов электрического тока их активные компоненты поникают непосредственно к источнику боли. Во время ремиссии для электрофореза используют хондропротекторы, витамины, растворы кальция.

Массаж и мануальная терапия

В комплексном лечении грудного, шейного, поясничного остеохондроза 2 степени активно используются различные виды массажа — классический, точечный, вакуумный. После нескольких процедур исчезают функциональные блоки, заметно улучшается подвижность позвоночника.

Если классический массаж направлен на укрепление мышечного каркаса за счет воздействия рук массажиста, то при вакуумном и точечном обрабатываются участки с акупунктурными точками. К поврежденным позвоночным сегментам приливает кровь, насыщенная кислородом, биоактивными веществами, что положительно сказывается на и их состоянии.

Мануальный терапевт воздействует на пораженный отдел позвоночника несколько иным образом. Он выполняет движения, которые приводят к увеличению расстояния между позвонками. Они перестают подвергаться ударным нагрузкам, а, следовательно, исчезают хруст и потрескивание при наклонах и поворотах головы или корпуса. Практикуется водное и сухое вытяжение позвоночника, в домашних условиях — вис на перекладине.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! Современные реабилитационные центры оснащены специальными тренажерами для сокращения промежутков между позвонками, декомпрессии спинного мозга и кровеносных сосудов. Такое воздействие тренировок улучшает качество жизни пациента, заметно продлевает период ремиссии.

ЛФК

Даже самые мощные фармакологические препараты не сравнятся по эффективность с лечебной физкультурой. Регулярные занятия помогают укрепить мышечный каркас, предупредить прогрессирование остеохондроза 2 степени тяжести. Во время тренировок ускоряется кровообращение в пораженных дисках и позвонках, улучшаются микроциркуляция и лимфоток.

Мужчина на фитболе
Лечение остеохондроза 2 степени тяжести не обходится без дозированных физических нагрузок

Врач ЛФК составляет индивидуальный комплекс упражнений с учетом возраста больного, выраженности симптомов, физической подготовки. Он обязательно присутствует на первых занятиях, показывает, как дозировать нагрузки. Движения не должны быть чрезмерно интенсивными. Это только ускорит разрушение хрящевых дисков. Врачи ЛФК рекомендуют выполнять частые движения с низкой амплитудой, наиболее полезные для всех структур спины.

Фармакологические препараты

Остеохондроз шейного отдела позвоночника или патология другой локализации проявляется достаточно выраженными болями. Для их устранения чаще используются нестероидные противовоспалительные препараты. Во время рецидивов практикуется внутримышечное введение Кеторолака, Ксефокама, Вольтарена. Ликвидировать умеренный болевой синдром позволяет прием таблеток Нимесулид, Пироксикам, Целекоксиб. А со слабым дискомфортом в шее или пояснице отлично справляются наружные средства Артрозилен, Финалгель, Нурофен.

Лечить остеохондроз можно и такими препаратами:

  • глюкокортикостероидами — Метилпреднизолоном, Триамцинолоном, Дипроспаном, Флостероном;
  • миорелаксантами — Сирдалудом, Баклосаном, Мидокалмом;
  • средствами, улучшающими кровообращение, — Ксантинола никотинатом, Эуфиллином, Пентоксифиллином;
  • препаратами с комплексом витаминов группы B — Мильгаммой, Комбилипеном, Нейробионом.

В терапевтические схемы обязательно включаются хондропротекторы Терафлекс, Структум, Хондроксид, Дона, Артра. Сначала они вводятся парентерально, а затем результат закрепляется приемом таблеток в течение нескольких месяцев и даже лет.

В статье подробно описаны симптомы и методы лечения остеохондроза 2 степени. На этой стадии он пока еще хорошо поддается терапии. А вот при отсутствии врачебного вмешательства патология вскоре переходит на 3 стадию, опасную тяжелыми осложнениями — парезами, мышечными атрофиями, изменениями сухожильных рефлексов, нарушениями мочеиспускания и дефекации.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации