Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз представляет собой заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями в хрящевых тканях позвоночника. Отсутствие адекватной терапии приводит к нарушению строения и дисфункции межпозвоночных дисков, деформации позвоночного столба. В зависимости от места локализации патологического процесса бывают следующие виды остеохондроза: шейный, грудной, поясничный. Как показывает статистика, эта болезнь наблюдается более чем у половины населения планеты у людей старше 35 лет. Основные причины ее развития – травмы, систематические неравномерные нагрузки на позвоночник и ноги.

Что это такое

Рассказывая о том, что такое остеохондроз, необходимо стразу сказать, что это заболевание провоцирует нарушение строения самих тканей межпозвоночных дисков, снижая их эластичность и изменяя их форму. При этом отмечается уменьшение расстояния между ними, что в итоге приводит к потере стабильности позвоночника.

В результате сокращения межпозвоночного пространства происходит защемление нервных окончаний, идущих от спинного мозга. Это вызывает повышение мышечного тонуса и возникновение болевого синдрома.

Снижение эластичности становится причиной формирования межпозвоночных грыж и развития протрузии (заболевание, при котором позвонки начинают выбухать в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца). И если лечение будет проводиться неправильно или вовсе отсутствовать, то это повлечет за собой деградацию суставов позвоночного столба и связок с дальнейшим формированием остеофитов (костных отростков).

Развитие остеохондроза провоцирует нарушение двигательных функций. Человека начинают беспокоить постоянные боли в области патологического очага, которые усиливаются во время сгибаний/разгибаний спины. Появляется большая вероятность появления подвывихов, искривления спины.

Как правило, первые симптомы болезни появляются у людей в период физиологического старения организма. Но бывают ситуации, когда патология начинает развиваться гораздо раньше. И причиной тому зачастую служит неправильный образ жизни.

В медицине есть еще такое понятие, как хондроз, и он имеет схожую симптоматику и этиологию. Чем отличается хондроз от остеохондроза? Все просто. Хондроз является начальной стадией развития остеохондроза, когда еще в позвоночном столбе не начались процессы замещения поврежденных тканей фиброзом и образования остеофитов. Когда же отмечается выраженная деформация позвоночника и формирование новых отростков, речь идет уже об остеохондрозе.

Провоцирующие факторы

Что такое хондроз и остеохондроз – разобрались. Теперь следует поговорить о причинах их развития. Ведь если не устранить их, лечение болезни не позволит добиться положительной динамики. Как уже было подмечено в самом начале, основная причина возникновения патологии – неравномерная нагрузка на позвоночник. Спровоцировать ее могут:

  • ношение тяжелых сумок на одном плече или в одной руке;
  • неправильное принятие позы в положении сидя;
  • сон на мягком матрасе, высокой подушке;
  • ношение неудобной и анатомически некорректной обуви.

И также остеохондроз позвоночника может развиваться на фоне:

  • гиподинамии (сопровождается нарушением кровообращения, снижением мышечного тонуса, затрудненным дыханием);
  • пассивного образа жизни;
  • ожирения;
  • травм (переломов, растяжений, ушибов);
  • плоскостопия;
  • других дегенеративных заболеваний, приводящих к нарушению кровообращения в позвоночном столбе.

Выделяя причины остеохондроза позвоночника, нужно также отметить:

  • частое физическое перенапряжение;
  • нервно-эмоциональное истощение;
  • расстройства обмена веществ;
  • интоксикацию (лекарственную, химическую);
  • патологии пищеварительного тракта;
  • генетическую предрасположенность;
  • сколиоз;
  • гиповитаминоз;
  • беременность;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • длительное/частое обезвоживание организма.

Причин развития остеохондроза спины много. Чаще всего его возникновение происходит сразу на фоне воздействия нескольких факторов (например, травмы, пассивного образа жизни, курения, длительного пребывания в неправильной позе). Установить его можно только путем тщательной диагностики, изучения анамнеза.

Виды остеохондроза
Вне зависимости от типа остеохондроза он всегда сопровождается болевым синдромом.

Стадии развития

Перед тем как рассказывать о том, что делать, если начал развиваться хондроз, необходимо также сказать о его стадиях развития, так как от них напрямую зависит не только выраженность симптоматики, но и тактика лечения. Всего выделяют 4 степени:

Первая стадия. На данном этапе происходят патологические процессы в пульпозном ядре межпозвоночного диска. В нем отмечается дегидратация (обезвоживание), что в итоге способствует уменьшению его высоты и образованию трещин на фиброзном кольце. Симптоматическая картина на этой стадии болезни отсутствует. Человек может ощущать лишь незначительный дискомфорт в области спины после сильных физических нагрузок, пребывания в неудобной позе на протяжении длительного времени и т. д.

Вторая стадия. Сопровождается уменьшением межпозвоночного пространства, провисанием позвоночных мышц и связок. Такие изменения приводят к повышенной подвижности позвонков. И любой провоцирующий фактор может стать причиной их смещения или соскальзывания. Что касается симптоматики, то на этой стадии у пациентов уже отмечается дискомфорт в спине и боли, которые возникают при определенных видах нагрузок, поз.

Третья стадия. Для нее характерно появление пролапсов и протрузий, подвывихов, артроза межпозвоночных суставов. На этом этапе болезнь часто провоцирует скованность движений, ощущение покалывания в патологической области и онемения. Болевой синдром имеет выраженный характер, периодически возникает даже в состоянии покоя, отсутствия тяжелых нагрузок.

Четвертая стадия. На данном этапе организм пытается адаптироваться к возникшим нарушениям. Его задача – сделать все возможное, чтобы улучшить фиксацию позвоночника. Для этого он начинает формировать остеофиты – костные образования, которые замещают пустоты в позвоночном столбе. Однако, таким образом организм не только помогает себе, но и наносит вред. Ведь остеофиты приводят к защемлению нервов, травмированию здоровых позвонков. А это становится причиной развития в суставах и межпозвоночных дисках фиброзного анкилоза (увеличение объема фиброзной ткани с одновременным ее сращиванием с остатками хряща). Если у человека при этом отмечаются микротравмы и ущемления, то выраженность болевого синдрома усиливается. При их отсутствии клиническая картина стихает.

Симптоматика

Говоря о том, что такое остеохондроз и как от него избавиться, нельзя не рассказать о симптомах, которыми он может проявляться. Главный признак его развития – наличие дискомфорта или болезненных ощущений в области шеи, грудного отдела, поясницы. Выраженность ощущений напрямую зависит от степени развития заболевания.

При визуальном осмотре пациента отмечается искривление позвоночного столба в поперечной или продольной плоскости. Чаще всего они наблюдаются в пояснице или шее, реже – в грудном отделе.

Если говорить об ощущениях самого пациента, то среди них отмечается периодическая или постоянная усталость в области спины, а также боль, которая может иметь как стертый, так и выраженный характер в зависимости от тяжести патологических процессов. Локализоваться она может в:

  • шее,
  • плечевом поясе;
  • грудной клетке;
  • поясничном отделе;
  • промежности.

При этом возможна скованность движений, затрудняющая выполнение бытовых обязанностей. Чаще всего она возникает в верхних конечностях. Симптоматическая картина может дополняться и другими признаками. Все зависит от места расположения очага, его тяжести, особенностей организма. Если у пациента отмечается смещение дисков, протрузии, грыжи, остеофиты, то это часто приводит к нарушению кровообращения, нарушению функций спинномозгового канала, отекам, фиброзам, защемления. Все это провоцирует появление симптомов, которые могут осложнять диагностику и привести к постановке ошибочного диагноза.

Говоря о том, как проявляется остеохондроз, то нужно выделить наиболее распространенные признаки, на которые жалуются пациенты. К ним относятся:

  • боль, возникающая в области шеи, поясничного отдела, плечевого пояса, ребер;
  • скованность движений, дискомфорт в утренние часы после пробуждения, при наклонах, поворотах;
  • ощущение онемения в руках, ногах, шее;
  • дискомфорт в суставах и мышцах спины;
  • частые головокружения, мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в сердце;
  • нарушение чувствительности верхних конечностей;
  • снижение мышечного тонуса.

Признаки остеохондроза напрямую зависят от расположения патологического очага:

  • Шейный отдел. В данном случае боль локализуется в области шеи, рук, плечевого пояса. Она может отдавать в лопатки и плечи. Шейный остеохондроз может также проявиться головными болями, шумом в ушах, появлением «мурашек» перед глазами, головокружениями.
  • Грудной отдел. При этой патологии болевой синдром возникает в грудной клетке. Может отдавать в верхнюю часть плеча, подмышки. Зачастую вызывает дискомфорт и болезненные ощущения в области сердца. Может провоцировать сбои в работе дыхательной системы, отдышку.
  • Пояснично-крестцовый отдел. Болевой синдром преобладает в поясничном отделе. Проявляется также дискомфортом в ногах, бедрах, органах малого таза. Нередко провоцирует сексуальные расстройства.

Более подробно о специфических симптомах остеохондроза рассказывается здесь.

Шейный отдел позвоночника
Возникновение любого дискомфорта в позвоночнике – это уже серьезный повод обратиться к врачу.

Наличие таких признаков, как усталость спины, боль, могут также указывать не только на возникновение рассматриваемой болезни, но и о присоединении других заболеваний, не имеющих никакого отношения к дистрофическим изменениям в межпозвоночных дисках. Диагнозы «остеохондроз» или «хондроз» сможет поставить только опытный врач после тщательной диагностики.

Диагностика

От чего бывает остеохондроз и как он может проявляться, поговорили. Но нужно сказать, что поставить правильный диагноз только на основе визуального осмотра и собственных ощущений пациента, не получится. Для этого необходимо пройти тщательное обследование, которое обязательно включает в себя:

  • рентген шейного, грудного или поясничного отдела (в зависимости от области неприятных ощущений);
  • миелографию;
  • неврологическое обследование чувствительности, рефлексов.

В качестве дополнительных методов диагностики применяются:

  • КТ;
  • МРТ;
  • ЯМР.

Чтобы исключить наличие воспалительных или инфекционных заболеваний, также назначаются лабораторные анализы:

  • ОАМ;
  • ОАК;
  • биохимический анализ крови.

При необходимости назначается консультация специалистов более узкого профиля.

Способы лечения

В отличие от хондроза, при остеохондрозе в области хребта возникает хронический процесс, избавиться от которого консервативными методами нельзя. Но это не значит, что с ним не нужно бороться. Отсутствие адекватной терапии может повлечь за собой серьезные последствия – позвоночник деформируется, на месте костных структур появится фиброзная ткань, не способная выполнять необходимые функции, человек станет инвалидом.

Консервативная терапия

Что делать при остеохондрозе, расскажет врач. Как правило, при таком заболевании применяются следующие методики:

  • Медикаментозная терапия. В данном случае препараты используются с целью устранения болезненных ощущений, снятия воспалительных процессов и восстановления обмена веществ. Если у пациента отмечается выраженная боль, используются медикаментозные блокады, которые, кроме обезболивающего действия, помогают снизить выраженность мышечно-тонического синдрома. Существуют следующие виды блокад, применяющихся при остеохондрозе: блокада триггерных точек, внутрикостная, фасетная, паравертебральная, эпидуральная.
  • Физиотерапевтические мероприятия. Их применяют также для уменьшения болевого синдрома и для повышения эффективности препаратов. Чаще всего при остеохондрозе используются ультразвуковая терапия, магнитные поля, токи низких частот, лазерные лучи и т. д.
  • Лечебная физкультура и кинезитерапия. Всем пациентам без исключения назначается ЛФК. Проводится она под присмотром специалистов. Обеспечивает коррекцию осанки, повышение мышечного тонуса, снятие нервного напряжения. Систематическое выполнение специальных упражнений также способствует увеличению просветов между дисками, распределению равномерной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.
  • Массаж. Мануальный массаж способствует нормализации кровообращения, снятию мышечных спазмов и зажимов. При наличии у пациента расстройств со стороны нервной системы назначают гидромассаж.
  • Мануальная терапия. Подбирается индивидуально для каждого пациента. Обеспечивает нормализацию лимфатического оттока, кровообращения, обмена веществ, мобильности позвоночника. Препятствует развитию осложнений, укрепляет иммунитет.
  • Тракция позвоночника. Данный метод предполагает под собой вытяжение позвоночного при помощи специального оборудования. Таким образом удается достичь увеличения межпозвоночного пространства и снизить проявление остеохондроза.

Более подробную информацию о терапевтических методах можно узнать из этой статьи.

Оперативное лечение

Если консервативное лечение не помогает устранить признаки остеохондроза и не дает вообще никакой положительной динамики, прибегают к оперативному вмешательству. Показаниями к нему являются:

  • синдром «конского хвоста», развивающийся при наличии массивной грыжи;
  • стеноз спинномозгового канала с компрессией мозга и нервно-сосудистых пучков;
  • сочетание остеохондроза со значительным спондилолистезом с выраженной нестабильностью сегмента;
  • сдавливание корешка на уровне поясничного сегмента L5;
  • шейный остеохондроз, протекающий с дискогенным синдромом позвоночных артерий.

Проведение операции
К оперативному вмешательству при остеохондрозе прибегают только при наличии осложнений.

Лечение остеохондроза хирургическим путем может осуществляться несколькими способами:

  • Ламинотомия. Данный вид операции предполагает удаление фрагмента костной структуры и желтой связки.
  • Ламинэктомия. Во время нее удаляется большая часть отдела позвоночника, ограничивающего спинномозговой канал.
  • Фораминотамия. Цель операции – расширение корешкового канала.
  • Дискэтомия. При этой операции осуществляется частичное или полное удаление межпозвоночного диска.
  • Лазерная вапоризация дискового ядра. Проводится с участием специального светодиода, который обеспечивает частичное разрушение диска, что ведет к обратному развитию грыжи.

Как избавиться от остеохондроза, решает только врач. Необходимо понимать, что каждый случай индивидуальный, и выбор того или иного способа хирургического вмешательства зависит от места локализации патологии, ее тяжести протекания, имеющихся у пациента других заболеваний.

Народные методы

В домашних условиях лечить заболевание позвоночника можно. Но делать это необходимо только в тех случаях, когда еще только имеются симптомы хондроза (начальные этапы развития болезни) и после предварительной консультации с врачом.
Говоря о том, что помогает от хондроза, следует выделить следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Нужно взять 1 кг соли крупного помола, перемешать ее с 3 ст. л. сухой горчицы, добавить 100 мл воды, все тщательно перемешать. Полученную кашицу необходимо поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 50 градусов. Смесь наносят на болезненную область, поверх нее кладут пленку, затем теплый платок. С таким компрессом больному необходимо лежать до тех пор, пока он полностью не остынет. После процедуры необходимо еще на протяжении 2 часов находиться в тепле.
  2. В кастрюлю следует налить 1,5 л воды, добавить туда 3 горсти опилок и довести полученную смесь до кипения, затем процедить. Опилки выкладываются на полиэтиленовую пленку, которой предварительно застилают простыня на постели. Поверх опилок кладется марлевая салфетка, после чего на нее ложатся спиной, а сверху укрываются теплым одеялом. Таким образом лежат от 30 до 40 минут.
  3. Берется 200 г корней сабельника, 100 корней лапчатки, 100 г девясила. Травы кладутся в 3-хлитровую банку, заливаются доверху водкой. Полученный состав ставят в темное место на 3 недели, а после процеживают. Принимают по 3 раза в день до еды по 1 ст. л. на протяжении месяца. Затем делают перерыв в 10 дней и повторяют курс.

Лечить остеохондроз сложно. Он трудно поддается консервативным методам терапии. Но если сочетать их с правильным питанием, лечением в домашних условиях, ЛФК и всеми рекомендациями врача, то у больного есть все шансы избавиться от мучащих его болей и предотвратить развитие осложнений.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации