Остеома лобной кости

Шишка на лбу

Остеома лобной пазухи — доброкачественное новообразование, которое развивается из костных тканей. Для патологии характерно благоприятное течение: опухоль медленно увеличивается в размерах, не перерождается в злокачественную, не метастазирует в расположенные поблизости структуры черепа. Основные места локализации одиночных и множественных остеом — плоские кости. На начальном этапе их формирования симптоматика отсутствует, проявляется лишь при росте новообразований. Терапия только хирургическая, препараты используются для устранения симптомов.

Характерные особенности заболевания

Остеома лобной кости визуализируется в виде плотного, гладкого, округлого новообразования, которое не смещается и не болит при надавливании. Она формируется из остеобластов — клеток, принимающих участие в обновлении костных тканей. Отсутствие какой-либо симптоматики объясняется расположением остеом на внешних сторонах пластин. Но в клинической практике отмечены случаи их формирования внутри лобных костей, что предопределяет появление не только болезненности, но различных расстройств преимущественно со стороны органов чувств.

Остеомы лобной части черепа наиболее часто диагностируются у мальчиков, реже — у подростков и мужчин. Но вот новообразования на костях лица чаще формируются у женщин. Состоят они из костных тканей, не превышают в размерах 1-2 см. Встречают остеомы, частично состоящие из губчатого и (или) решетчатого вещества с включениями костного мозга. На выраженность симптоматики оказывают влияние локализация, структура, размеры уплотнения. При отсутствии болей и других нарушения его иссечение производится для устранения косметического эффекта. Если из-за сдавливания нервных окончаний, кровеносных сосудов, мягких тканей, мышц возникает негативная симптоматика, то требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

НА ЗАМЕТКУ! Для детей и подростков особую опасность представляет остеома, расположенная в турецком седле, — образовании в теле клиновидной кости черепа, где располагается гипофизарная ямка. Если она долго остается незамеченной, то может нарушиться выработка гормонов.

Остеома лобной кости

Читайте также:

Причины и провоцирующие факторы

Генетическая предрасположенность к формированию остеом выявлена только у людей с синдромом Гарднера. Это наследственная патология, которая сопровождается образованием полипов в толстом кишечнике и доброкачественными неоплазиями кожи, костей и мягких тканей. Наиболее достоверны теории об образовании остеом из-за повторных травм или переохлаждения. Так как никакой доказательной базы у них нет, то рассматриваются и другие предполагаемые причины появления твердых уплотнений в области лба:

  • острое течение воспалительного процесса с образованием гнойного экссудата;
  • ослабление защитных сил организма под воздействием внешних или внутренних негативных факторов;
  • часто возникающие респираторные патологии, сопровождающиеся заложенностью носа из-за воспаления слизистых одной или нескольких околоносовых пазух — верхнечелюстных, решетчатых, клиновидных и лобных;
  • проживание в экологически неблагоприятной местности;
  • воздействие облучения, в том числе в процессе лечения онкологических заболеваний;
  • наличие хронических патологий инфекционного происхождения — вирусного, бактериального, грибкового;
  • врожденные или приобретенные аномалии черепных костей.

Остеома лба чаще диагностируется в детском и подростковом возрасте из-за особенностей остеогенеза — процесса формирования костной ткани. В структурах опорно-двигательного аппарата ребенка еще не все хрящевые ткани заменены костными, поэтому митоз последних протекает достаточно активно.

ВАЖНО! Ученые предполагают, что причиной формирования остеом может быть длительное использование препаратов определенных клинико-фармакологических групп. Например, глюкокортикостероидов, негативно влияющих не состояние костных и хрящевых тканей, а также связочно-сухожильного аппарата.

Классификация

В медицине остеомы подразделяются на гиперпластические и гетеропластические. Последние являются соединительнотканными элементами, локализуются и на костях, и в местах прикрепления к ним сухожилий. А гиперпластические состоят исключительно из костных тканей. Классифицируются новообразования и в зависимости от структуры, особенности которой хорошо заметны на рентгенологических изображениях:

  • твердые — самые плотные, прочные, расположены параллельно костных пластин, образуя с ними единое целое;
  • губчатые — пористые на определенных участках, что облегчает их удаление;
  • мозговые — опухоли, состоящие частично из мозгового вещества.
Рентген-снимок лобных пазух
Остеомы лобных пазух классифицируются в зависимости от их расположения на костях черепа

В отличие от многих других заболеваний структура опухоли почти не влияет ни на терапевтическую тактику, ни на характер симптомов. Но они зависят от его расположения. Поэтому доброкачественные новообразования классифицируются и по локализации:

  • остеома гайморовой пазухи, которая по мере укрупнения провоцирует неврологические расстройства;
  • новообразование в верхнечелюстной пазухе, медленно увеличивающейся в размерах, предрасполагающей к нарушениям работы органов чувств;
  • опухоль носовой пазухи, отличающаяся бессимптомным течением только на начальных этапах формирования.

Именно с расположением новообразования в определенной части черепа связаны особенности клинической картины. Остеомы также подразделяются на правосторонние и левосторонние. В подавляющем большинстве случаев такая локализация не влияет на характер или интенсивность симптомов.

Симптомы и специфические признаки

Если остеома формируется на внешней части плоской кости, то человек даже не подозревает об этом. Только при увеличении ее в размерах он замечает округлое твердое уплотнение над бровью, в середине или по краям лба. При отсутствии врачебного вмешательства опухоль перестает расти, но ее рассасывания никогда не происходит. Несколько иная клиническая картина отмечается, когда местом формирования остеомы становятся определенные придаточные пазухи носа. Это воздухоносные полости в костях черепа, которые выстланы слизистыми оболочками и являются резонаторами. Поэтому по мере укрупнения новообразования может изменяться тембр голоса.

Новообразование в полости носа и околоносовых пазухах наиболее опасно, особенно при ее росте в направлении глазницы. Из-за сдавления начинает раздражаться тройничный нерв, ущемляются и глазодвигательные нервы.

Выраженные расстройства иннервации в области пазух носа проявляются такими симптомами:

  • птозом — аномально низким положением века по отношению к глазному яблоку;
  • снижением остроты зрения;
  • увеличением или уменьшением размеров одного из зрачков;
  • двоением предметов перед глазами, мельканием черных точек;
  • выпячиванием глазного яблока в сторону или вперед;
  • нарушениями координации движений;
  • слуховыми расстройствами, преимущественно шумом и звоном в ушах.

Укрупнение остеомы верхнечелюстной пазухи провоцирует сдавление расположенных по соседству мягких тканей, мышц, связок, сухожилий. Это становится причиной их отечности, в том числе воспалительной. Теперь при надавливании на уплотнение возникают выраженные дискомфортные ощущения. А сильные боли чувствуются при защемлении одного из чувствительных нервных окончаний.

Остеомы гайморовой, правой или левой лобной пазух нередко проявляются проблемами с дыханием из-за заложенности носа. В них начинает скапливаться слизистый секрет, который становится благоприятной средой для роста и активного размножения патогенных микроорганизмов. Это предрасполагает к развитию гайморита, возникновению болей и непосредственно в пазухах и в голове.

Лобные пазухи
Из-за сдавления растущей остеомой нервов или мягких тканей возникает воспаление, появляются отеки и выраженные боли

Практически всегда возникают клинические признаки опухоли, если она начинает расти на внутренних поверхностях лобных костей. Расстраиваются и трофика, и иннервация, и гемодинамика головного мозга. Проявляется это следующими симптомами:

  • мучительными головными болями, схожими с мигренями;
  • приступами тошноты, нередко заканчивающимися рвотой;
  • генерализованными и (или) фокальными судорогами;
  • психоэмоциональной нестабильностью;
  • выпадением чувствительности, ощущениями ползающих мурашек, покалывания, еле заметного жжения;
  • ухудшением памяти и концентрации внимания;
  • расстройствами сна, проблемами с засыпанием;
  • головокружениями.

Ущемление мозговых оболочек иногда провоцирует развитие в них воспалительного процесса. Эти соединительнотканные пленчатые образования, покрывающие головной мозг, отекают, что приводит к абсцессу — ограниченному скоплению гноя вследствие их воспаления с расплавлением и образованием полости. Состояние опасно не только для здоровья, но и для жизни человека, поэтому необходимо срочное врачебное вмешательство.

ВНИМАНИЕ! У маленьких детей укрупнение остеомы пазухи носа иногда становится причиной сильных головных болей. Но особенно опасны эпилептические припадки, вызывающие урежение сердцебиения, паралич, остановку дыхания.

Диагностика

Диагностикой остеом занимаются онкологи. При первом посещении врача он выслушивает жалобы, изучает анамнестические данные. Выставление начального диагноза облегчают большие размеры новообразования, которое четко визуализируется на одном из участков лба. Для его подтверждения проводится инструментальные исследования, из которых наиболее информативно рентгенографическое.

Но если опухоль компактна, не выпячивается, то обнаружить ее сложно. Оно имеет полушаровидную или шаровидную форму, поэтом на рентгенографическом изображении визуализируется лишь в виде бесструктурного затемнения. При небольших остеомах информативна компьютерная томография. При наличии у пациента противопоказаний к ее проведению или для уточнения каких-либо деталей могут быть выполнены и такие инструментальные исследования:

  • ультразвуковое сканирование;
  • термография;
  • ангиография;
  • радиоизотопное исследование.
Остеома лобной пазухи
Остеома лобной паузы быстро выявляется с помощью радиографии

Эти мероприятия помогают с высокой точностью обнаружить самые компактные губчатые остеомы кости, которые выявляются часто совершенно случайно при диагностировании других заболеваний. Выполняется дифференциальная диагностика остеом в области лицевых костей и костей черепа. Исключаются одонтомы, оссифицированная фиброзная дисплазия, реактивные разрастания костных тканей на фоне тяжелых травм или инфекционных поражений. Пациентам назначаются общеклинические анализы крови и мочи для оценки общего состояния здоровья. Обязательно определяется уровень щелочной фосфатазы — группы ферментов с преимущественной локализацией в костных структурах.

НА ЗАМЕТКУ! Если у врача еще остаются сомнения, то может быть проведено гистологическое исследование. Остеому выявляют по несоответствию ее состава структуре костномозгового вещества. К тому же каналов в ней значительно меньше, а их расположение хаотично.

Методы лечения

В зависимости от расположения остеомы лечением занимается нейрохирург, челюстно-лицевой хирург. Когда опухоль доставляет психологический дискомфорт, появляются симптомы ущемления соседних анатомических образований показано хирургическое вмешательство. При отсутствии внешних проявлений, бессимптомном течении остеомы врачи предпочитают придерживаться выжидательной тактики. Регулярно проводится рентгенографическое исследование для отслеживания изменений в размерах остеомы.

Хирургическое вмешательство

Выбором метода проведения операции занимается врач. Он ориентируется на выраженность симптоматики, степень увеличения ее размеров, результаты гистологии. Врач обязательно учитывает месторасположение новообразования. Например, при его локализации в левой или правой лобной пазухе возможно малоинвазивное вмешательство.

При поражении плоской черепной кости в хирургии особенно часто используется лазер. После проведения общей анестезии врач разрезает кожные покровы, при необходимости трепанирует череп. Затем им выполняется тщательная резекция опухолевых тканей, иссечение поврежденных кровеносных сосудов.

Но удаление остеомы лобной пазухи с помощью лазера уже не является самым современным хирургическим методом. Наиболее эффективно радиочастотное облучение под контролем компьютерно-томографического оборудования. У методики много преимуществ — исключение повторного формирования новообразования, крайне низкая вероятность кровотечения и постоперационного инфицирования тканей. При компактных опухолях даже не используется общий наркоз — достаточно местной анестезии. Как только определяется операционное поле, выполняется тончайший компьютерно-томографический срез с последующим введением радиочастотного передающего устройства. Под воздействием высокой температуры ткани опухоли разрушаются без повреждения рядом расположенных структур.

Остеома лобной пазухи
Удаление остеомы лобной пазухи очень крупного размера под эндоскопическим контролем
СПРАВКА! В зависимости от метода хирургического вмешательства период реабилитации длится от 1 до 3 месяцев. На его начальном этапе пациенту показан прием препаратов, постельный или полупостельный режим, отсутствие умеренных и высоких физических нагрузок.

Медикаментозное лечение

Фармакологические препараты используются не только для устранения симптомов, но и для нормализации остеогенеза. Пациентам назначаются препараты с кальцием и витамином D3 (Кальцемин, Кальций D3 Никомед), улучшающим его абсорбцию в костные ткани и равномерное распределение. С болевым синдромом хорошо справляются нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток (Нимесулид, Кетопрофен, Кеторол) или растворов для парентерального введения (Диклофенак, Кеторолак, Ортофен).

Глюкокортикостероиды (Флостерон, Дипроспан, Дексаметазон) используются в исключительных случаях из-за их выраженного побочного эффекта — повреждения костных и хрящевых тканей при частом или длительном использовании. В лечении применяются и хондропротекторы: Артра, Структум, Терафлекс, Дона, Румалон, Хондрогард. Для улучшения иннервации, стимуляции регенерации в терапевтические схемы включаются препараты с витаминами группы B — Мильгамма, Комбилипен, Пентовит в таблетках или в форме инъекционного раствора.

Остеома лобной пазухи хорошо поддается хирургическому лечению, а вероятность развития послеоперационных осложнений мала. Оно особенно эффективно при небольших размерах новообразования, когда еще не отмечаются признаки сдавления кровеносных сосудов, мягких тканей, нервных корешков. Обращение к врачу при первых симптомах остеомы лобной пазухи позволит избежать ухудшения и физического, и психоэмоционального состояния.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий