Остеопетроз (мраморная болезнь)

Мраморная болезнь у мальчика

Мраморная болезнь (остеопетроз) – это редкая патология, которая передается по наследству и проявляется равномерным уплотнением и хрупкостью костной ткани, нарушением кроветворного процесса в костном мозге. Ее еще называют болезнью Альберса Шенберга, который описал ее первым в 1904 году.

Что это такое

Диагноз «остеопетроз» ставится очень редко, примерно в одном случае на 300 тысяч. Однако в некоторых российских областях заболевание выявляется намного чаще. В частности, в Чувашии этот показатель составляет 1 на 3500 человек, а в республике Марий Эл – 1 на 14000. Такая разница встречаемости обусловлена особенностями здоровья коренных жителей.

Мраморной болезнь называется потому, что кости пациента на срезе похожи на гладкий мрамор, в то время как здоровая кость напоминает пористую губку. Из-за такого строения костная ткань становится слишком прочной и в то же время хрупкой: ее очень сложно распилить, но без труда можно расколоть.

Остеосклеротические изменения развиваются в основном за счет эндоста – тонкого соединительнотканного слоя, выстилающего внутреннюю поверхность костей и формирующего костномозговой канал. На отдельных участках возможны разрастания периоста – надкостницы, образующей на поверхности костей сегменты из губчатой ткани: в норме здесь должно быть плотное костное вещество.

Костномозговые каналы длинных трубчатых костей сужаются или исчезают вовсе, тотально замещаясь плотной массой. Наиболее сильно патологические изменения заметны в зонах роста, особенно вверху большеберцовой и плечевой костей, а также в нижней части бедра и рядом с запястьем – данные области буквально «надуваются» и приобретают форму колбы.

Губчатая ткань плоских костей – черепа, лопаток, позвонков, ключиц – меняется на плотное костное вещество, что может приводить к увеличению и деформации головы. Вследствие сужения отверстий, через которые выходят зрительный и слуховой нервы, возможно прогрессирующее ухудшение зрительной и слуховой функции.

Кортикальный слой костей черепа может перестраиваться неравномерно и образовывать шероховатости на внутренней поверхности костей. Это иногда провоцирует кровоизлияния в эпидуральное пространство между черепом и твердой мозговой оболочкой. В некоторых случаях кровь может скапливаться в зоне между паутинной и твердой мозговой оболочкой (субдуральное кровоизлияние).

Кость при мраморной болезни
Точный механизм, по которому развивается мраморная болезнь, не установлен. Количество остеокластов может оставаться нормальным и даже повышенным, но их функция в любом случае нарушается

При мраморной болезни увеличивается вес, и нарушается строение костного вещества. Клетки костей хаотично расположены и образуют типичные слоистые структуры обтекаемой формы, которые обнаруживаются в зонах энхондрального роста.

Когда таких структур становится много, кость теряет свою естественную прочность и уже не может переносить привычные нагрузки.

Причины

Причиной болезни является нарушение кальциево-фосфорного обмена и дисбаланс между разрушением и синтезом новой костной ткани. Корковый слой разрастается и становится толще, а костномозговой канал сужается и может исчезнуть вовсе.

ВАЖНО: остеопетроз – наследственное заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному типу.

В итоге развивается остеосклероз: костная ткань уплотняется с одновременным повышением хрупкости. Закрытие каналов костного мозга приводит к появлению гипопластической анемии. В качестве компенсаторной реакции увеличиваются лимфоузлы, селезенка и печень.

Симптомы

Первые признаки болезни возникают чаще всего в детском возрасте, но могут обнаруживаться у взрослых и даже у пожилых людей. В ряде случаев патологический процесс протекает скрыто, и заболевание выявляется по рентгеновским снимкам, сделанным в ходе лечения другой патологии.

Различают две формы мраморной болезни в зависимости от времени появления первых симптомов – раннюю и позднюю. Ранняя форма носит название ювенильного злокачественного остеопетроза и отличается агрессивным течением, нередко заканчивается летально.

Поздняя форма патологии часто бывает случайной находкой или выявляется при обращении пациента к врачу по поводу болей в ногах или переломов костей.

Раннюю форму остеопетроза называют еще «смертельный мрамор» за неблагоприятный прогноз и грубые изменения в самых разных органах и системах. У маленького ребенка уплотняются и разрастаются черепные кости, что влечет за собой появление водянки головного мозга.

Остеопетроз-смертельный мрамор сопровождается запоздалым физическим развитием: дети отстают в росте, позже начинают ходить, зачастую имеют расстройства зрительной и слуховой функции. У них позже прорезываются и чаще портятся зубы от кариеса.

Поздняя форма мраморной болезни заявляет о себе патологическими переломами, причем ломаются в основном кости бедер. Травма случается даже от незначительного внешнего воздействия – например, при падении с высоты собственного роста или после несильного удара.

Ребенок с крупным черепом и выпученными глазами
Дети с ранней формой остеопетроза отстают в развитии, у них деформируются кости черепа и конечностей

Кости срастаются в те же сроки, что и у здоровых людей. Исключение составляют переломы шейки бедра, при которых сращения не происходит. Иногда в месте излома развивается гнойно-некротический процесс – остеомиелит.

Другие симптомы остеопетроза обычно отсутствуют, в отдельных случаях наблюдается деформация нижних конечностей: в частности, варусная установка ног.

Диагностика

Мраморная болезнь у детей диагностируется с помощью рентгенологического исследования. Пациенту может назначаться рентген черепа, позвоночника, бедер и пр. На снимках будет заметно резкое уплотнение костной ткани. Эпифизы – края длинных трубчатых костей – закругленные и утолщенные, рядом, в метафизарной области, видны колбовидные разрастания.

Все кости непрозрачны для рентгеновских лучей, кортикальный слой и канал костного мозга не просматривается. В отдельных случаях в районе метафизов определяются места поперечного просветления.

Сужение или закрытие каналов с костным мозгом приводит к нарушению процесса кроветворения и развитию гипохромной анемии разной степени тяжести. Последняя проявляется бледностью кожных покровов, головокружениями, вялостью и быстрой утомляемостью. В ходе осмотра обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы, методом пальпации живота определяется увеличение печени и селезенки.

Для подтверждения диагноза назначается также анализ крови. При мраморной болезни в крови повышается уровень лимфоцитов за счет незрелых форм – нормобластов. Если возникают подозрения на нарушение работы внутренних органов, пациент направляется на консультацию к узким специалистам – гематологу, окулисту, отоларингологу.

При снижении зрительной функции делают обзорный рентген орбиты в двух проекциях и ряд других исследований. Проблемы со слухом выявляются с помощью аудиометрии и исследования акустических вызванных потенциалов.

Лечение

Специфических методов терапии мраморной болезни не существует. Наилучшие результаты лечения ранней, ювенильной формы патологии показывает трансплантация костного мозга от аналогичных доноров.

Методом пересадки костномозгового вещества осуществляется, по сути, заселение пораженных тканей реципиента донорскими остеокластами – крупными многоядерными клетками, разрушающими костную ткань путем растворения ее минеральной составляющей и коллагена.

Здоровые подсаженные клетки работают правильно и нормализуют процесс своевременного уничтожения костных клеток, в результате чего постепенно уменьшается концентрация компактного вещества кости.

Итогом успешной трансплантации костного мозга становится поднятие уровня гемоглобина в крови. Расширяются отверстия для выхода черепных нервов, благодаря чему улучшается зрение и слух. Восстанавливается двигательная активность парализованных конечностей.

Пересадка костного мозга
Для пересадки чаще всего используют костный мозг доноров, одинаковых по HLA с реципиентом

Операция трансплантации у ребенка, проведенная сразу после выявления болезни, приводит к тому, что малыш быстро догоняет сверстников по росту и массе тела. Основным условием успеха оперативного вмешательства служит тканевая совместимость донора и реципиента. Совпадение групп крови при этом необязательно.

Претендентов на роль донора выбирают среди ближайшей родни больного. Вероятность найти его в семье составляет около 25%, поэтому искать нередко приходится среди посторонних людей.

ВАЖНО: дать однозначную оценку методике трансплантации костного мозга не представляется возможным, так как она до сих пор находится на стадии научной разработки.

Альтернативные способы

Если донора найти не удалось, то мраморную болезнь лечат Кальцитриолом или Интерфероном. Такое лечение стимулирует организм вырабатывать остеокласты самостоятельно и приносит неплохие результаты.

Эффективна также терапия с применением стероидов, Эритропоэтина (почечного гормона) и препаратов колониестимулирующих факторов. При необходимости назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Если обнаружена анемия, выписывают препараты железа и проводят витаминотерапию. В тяжелых ситуациях делают переливание эритроцитарной массы. При патологических переломах осуществляют стандартные мероприятия по наложению гипсовых повязок, скелетному вытяжению. Перелом шейки бедра иногда требует замены поврежденного сустава протезом.

Сильная деформация голеней лечится хирургическим путем посредством корригирующей остеотомии. При остеомиелите назначают антибиотики, пораженную конечность или челюсть пациента временно обездвиживают, осуществляют противоинтоксикационную терапию, иммуномодулирование. В случае наличия гнойных очагов их вскрывают и дренируют.

Замедлить и остановить патологический процесс помогает низкокальциевая диета. Постоянный дефицит кальция не дает формироваться новым уплотнениям в костной ткани. Чтобы укрепить костную, мышечную и нервную ткани, нужно вводить в рацион больше натуральных продуктов – соки, фрукты и овощи, кисломолочные изделия.

Продукты
Поддержать здоровье помогут натуральные продукты, богатые витаминами – овощи, фрукты и зелень

Всем пациентам рекомендуется тщательно следить за здоровьем и гигиеной ротовой полости, чтобы не допустить развития остеомиелита челюсти. Необходимо регулярно посещать стоматолога и следовать его советам.

В схему лечения входят также массаж и лечебная гимнастика.

ВАЖНО: терапевтические мероприятия помогают замедлить прогресс мраморной болезни, но не способны нормализовать процессы костной резорбции.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении и адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют злокачественные формы с ранней манифестацией и повреждением костного мозга.

Смертельный исход наступает при нарастающей анемии и общей интоксикации организма с образованием метастатических очагов во внутренних органах и тканях – септикопиемии. Септикопиемия, в свою очередь, развивается на фоне остеомиелита, сопровождающего патологический перелом или инфицирование ротовой полости. Профилактики болезни у взрослых нет.

Единственной превентивной мерой служит перинатальная диагностика, позволяющая определить мраморную болезнь у двухмесячного плода. Следует учитывать также, что наиболее вероятно обнаружить остеопетроз у младенца, имеющего родственников с этой аномалией. Предотвратить нарушение процессов костеобразования невозможно.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий