Остеопороз позвоночника

Остеопорозом позвоночника называется тяжелая прогрессирующая дегенеративная патология. Она проявляется деформацией тел позвонков из-за уменьшения их прочности, неспособности абсорбировать и удерживать кальций. Симптомы остеопороза позвоночника выражены слабо, поэтому о его развитии человек может узнать только после уже произошедшего компрессионного перелома. Лечение преимущественно консервативное, направленное на укрепление позвонков. Для этого используются фармакологические препараты, проводятся массажные сеансы и физиотерапевтические процедуры.

Об особенностях развития заболевания

Остеопороз поражает пояснично-крестцовый, грудной или шейный отдел позвоночника достаточно редко. Обычно диагностируется диффузная патология, для которой характерно снижение прочности всех позвонков. Она развивается из-за замедления регенерации костных тканей на фоне ускорения их повреждения. Позвонки не способны больше полноценно поглощать кальций, фосфор, другие микро- и макроэлементы. Они теряют способность удерживать минералы, поэтому становятся менее прочными. Под воздействием механических нагрузок позвонки сдавливаются, на их поверхности появляются радиальные трещины. А вскоре происходит и первый компрессионный перелом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В рейтинге заболеваний, которые приводят к инвалидности, остеопороз позвоночника располагается на четвертой строчке. Места перед ним заняты сердечно-сосудистыми, онкологическими патологиями и сахарным диабетом.

Костные ткани постоянно обновляются. На местах поврежденных клеток формируются молодые и здоровые. Кости изменяются в длину, толщину, приспосабливаясь к возникающим нагрузкам. Под влиянием гигантских многоядерных клеток остеокластов минеральная составляющая растворяется. Но под воздействием остеобластов вновь заполняются пустоты в межклеточном матриксе. Если такая хорошо отлаженная работа расстраивается, то костные структуры становятся патологически хрупкими. Развивается остеопороз поясничного отдела позвоночника, или менее прочными становятся шейные или грудные позвонки. Болезнь медленно, но упорно распространяется. Вскоре утрачивает стабильность весь позвоночный столб.

Причины и предпосылки для развития

Обнаружена генетическая предрасположенность к снижению с течением времени прочности позвонков. У таких людей в организме вырабатывается особый коллаген. Непосредственного участия в формировании костных тканей этот фибриллярный белок не принимает. Но без него не обходится построение связочно-сухожильного аппарата, стабилизирующего позвоночник. К развитию остеопороза предрасполагает пониженная выработка остеопротегерина, что обусловлено генетически. Он возникает и при плохом усвоении веществ, ответственных за продуцирование витамина D3 в коже под воздействием солнечного света.

Предпосылки к остеопорозу позвоночника могут возникать еще на этапе нахождения ребенка в утробе матери. Из-за чего нередко с возрастом позвонки становятся хрупкими:

  • постоянного дефицита нутриентов, биоактивных веществ в процессе внутриутробного развития;
  • преждевременных родов;
  • низкого веса ребенка при рождении;
  • несбалансированного питания матери в период беременности.

Но значительно чаще к костной резорбции (рассасыванию, разрушению) предрасполагает уже протекающее в организме заболевание. Особенно в этом плане опасны эндокринные расстройства — инсулинозависимый сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, гипогонадизм, гипопитуитаризм. Течение восстановительных процессов замедляется в результате снижения или повышения выработки определенных гормонов железами внутренней секреции. Например, ремоделирование регулируется кальцитонином, паратиреоидным гормоном, инсулином, кортикостероидами, минералкортикостероидами, простагландинами.

Спровоцирован остеопороз, поражающий позвоночник, может быть и такими патологиями:

  • системной красной волчанкой;
  • шейным, грудным, поясничным и пояснично-крестцовым остеохондрозом;
  • ревматоидным, псориатическим, подагрическим артритом;
  • радикулопатиями;
  • доброкачественными и злокачественными новообразованиями любой локализации;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • нарушениями кроветворения;
  • бронхиальной астмой;
  • длительное воздействие на организм тяжелых металлов, щелочей, кислот, галогенов, в том числе по роду службы.

Болезненность спины нередко возникает в постклимактерическом периоде вследствие резкого снижения выработки эстрогенов. Высока вероятность повышенной хрупкости тел позвонков и при наличии у человека тяжелых патологий органов пищеварительной системы. Минералы, а также необходимые для их усвоения жирорастворимые витамины начинают плохо абсорбироваться, а, следовательно, в костных тканях образуется их острый дефицит. Прием некоторых медикаментов приводит к разрушению и костных, и хрящевых структур. Особенно такое свойство характерно для глюкокортикостероидов в форме таблеток и растворов для парентерального введения.

Пористая кость
При остеопорозе позвоночника плотность тел позвонков значительно снижается
ВАЖНО! К развитию остеопороза позвоночника предрасполагают серьезные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, лишний вес, злоупотребление алкогольными напитками. А курение ухудшает кровоснабжение всех позвоночных структур макро- и микроэлементами из-за огрубения сосудистых стенок.

Симптомы

Первые признаки остеопороза часто остаются незамеченными. Возникают слабые дискомфортные ощущения в одном из отделов позвоночника или во всей спине при диффузном заболевании. На приеме у врача человек описывает их как легкую «ломоту», обычно возникающую после мышечного перенапряжения. Именно из смазанной клинической картины грудной, поясничный или шейный остеопороз диагностируется при уже значительной потере костной массы.

На начальных этапах развития патология обычно проявляется такими симптомами:

  • ноющими, тупыми, отдаленными болями между лопаток, спустя некоторое время возникающими в области шеи, поясницы, крестца;
  • усилением болезненных ощущений после смены климатических поясов, резкого похолодания, серьезной физической нагрузки, при обострении хронической патологии, во время респираторной или кишечной инфекции;
  • быстрой утомляемостью, слабостью;
  • периодическим учащением сердцебиения;
  • ранней сединой, истончением, ломкостью ногтей, сухостью и сероватым оттенком кожи;
  • ночными судорогами ног из-за дефицита минералов в икроножных мышцах;
  • заболеваниями десен.

Симптомы остеопороза шейного отдела позвоночника схожи с признаками остеохондроза умеренной степени тяжести. Изредка ощущается тугоподвижность, которая выражается в неспособности полноценно повернуть голову в стороны. В результате компрессии позвонков человека беспокоят периодические головокружения, головные боли, обратимые зрительные и слуховые расстройства.

Симптомы остеопороза грудного отдела позвоночника — дискомфорт, ощущение тяжести, усиливающееся при длительном нахождении на ногах. Чтобы избавиться от него, человек начинает непроизвольно сутулиться, что негативно сказывается на его осанке. Признаки остеопороза поясничного отдела позвоночника более выражены, так как он испытывается повышенные нагрузки при ходьбе. Возникают умеренные боли, выраженность которых повышается при наклонах и поворотах корпуса. На конечном этапе развития остеопороз проявляется такими симптомами:

  • слабостью мышц спины;
  • давящими, тупыми, ноющими болями, ослабевающими после длительного нахождения в положении лежа;
  • ограничением подвижности определенных сегментов спины, в том числе в результате мышечных спазмов;
  • сколиозом разной степени тяжести преимущественно у женщин;
  • нарастанием скованности движений;
  • принятием человеком вынужденного положения тела, в котором болезненность не столь интенсивна;
  • характерной сутулостью;
  • уменьшением роста;
  • формированием «старческого горба» у возрастных пациентов.

Чем больше теряется костной массы, тем интенсивнее становятся признаки остеопороза со стороны позвонков. Их передние тела подвергаются компрессии, предрасполагая к клиновидной деформации. Интересный факт — перелом позвонком часто остается незамеченным человеком. Возможны незначительные болезненные ощущения, несравнимые с теми, что наблюдаются при переломе костей конечностей.

Искривленный позвоночник
На завершающих этапах развития остеопороза позвоночный столб искривляется
ВНИМАНИЕ! Ведущие симптомы остеопороза любого из отделов позвоночника — спонтанные переломы тел позвонков, совершенно не коррелирующиеся с тяжестью повреждений. Они возникают даже при незначительном ушибе, падении с высоты собственного роста.

Диагностика

Один из диагностических признаков остеопороза позвоночника — слабые боли при переломах тел позвонков. Это прямо указывает на значительное уменьшение костной массы. При выставлении первичного диагноза врач учитывает характер жалоб пациента, результаты внешнего осмотра, данные анамнеза. Для его подтверждения проводится ряд инструментальных исследований. Информативны данные о минеральной плотности костных тканей однофотонной, двухфотонной, ультразвуковой денситометрии.

Используются и другие инструментальные методики диагностики остеопороза:

  • рентген позволяет обнаружить специфическую прозрачность костных тканей, уплощение позвонков и их деформацию:
  • МРТ и КТ позволяют оценить состояние не только позвоночника, но и расположенных рядов кровеносных сосудов и спинномозговых
  • корешков.

Проведение биохимических анализов необходимо для установления уровня кальция в системном кровотоке. Обязательно определяется количественное содержание щелочной фосфатазы, повышенное при остеопорозе. Дополнительно измеряется уровень гормонов, продуцируемых щитовидной железой, а также эстрогенов у женщин.

К какому врачу обратиться

Пациенты с остеопорозом позвоночника попадают преимущественно сразу к травматологу с компрессионным переломом. Он выявляет патологию по совокупности симптомов и рентгенографических признаков. Но люди, ответственно относящиеся к своему здоровью, обращаются за медицинской помощью при первых дискомфортных ощущениях в спине. Так как самостоятельно обнаружить их причину они не могут, то записываются чаще на прием к терапевту. И это не ошибка. Терапевт — врач широкого профиля. Он владеет всеми необходимыми навыками диагностики остеопороза. А дальнейшим лечением занимаются уже специалисты узкого профиля — эндокринологи, ортопеды, ревматологи, вертебрологи. Какой врач лечит остеопороз, зависит от причины хрупкости костей.

Лечение

Лечение остеопороза позвоночника заключается в использовании разнообразных методов, направленных на укрепление позвоночных структур. Практикуется комплексный подход к терапии, что позволяет одновременно улучшать самочувствие человека, предупреждать распространение патологии на соседние участки спины и повышать прочность позвонков.

НА ЗАМЕТКУ! Действие лекарств усиливается проведением магнитотерапии, УФО, лазеротерапии, грязелечения, парафинотерапии.

Медикаментозное лечение

Лечение остеопороза грудного отдела позвоночника, как и патологий, поражающих поясницу и шею, не обходится без приема системных анальгетиков. Используются преимущественно нестероидные противовоспалительные средства. Так как острые боли для остеопороза не характерны, то в терапевтические схемы включаются таблетки или мази с диклофенаком, нимесулидом, кетопрофеном, кеторолаком, ибупрофеном. Со слабой болезненностью хорошо справляются мази на их основе — Артрозилен, Фастум, Вольтарен, Кеторол, Найз и другие.

Патогенетическое лечение остеопороза шейного отдела позвоночника и других его сегментов выполняется с помощью препаратов таких клинико-фармакологических групп:

  • бисфосфонатов — Бонвива, Алендроната, Ризедроната и их структурных аналогов. Их действующие вещества тормозят костную резорбцию, поэтому бисфосфонаты показаны пациентам как для лечения, так и для профилактики остеопороза короткими курсами;
  • Миакальцика с высоким содержанием кальцитонина. Препарат способен купировать острые и хронические боли, угнетать потерю кальция позвонками. Миакальцик проявляет гипокальциемическую активность, увеличивая минеральную плотность костных тканей;
  • генно-инженерных препаратов Деносумаба и его аналога Пролива. В роли активного ингредиента выступают антитела, препятствующие активации остеокластов. Несомненное достоинство средства — кратность применения раз в полгода в форме подкожной инъекции;
  • средств с кальцием и необходимым для его усвоения витамином D3 — Кальцемина, Витрум Остеомага;
  • активных метаболитов витамина D3 — Кальцитриола, Альфакальциферола, Остеогенона, Бивалоса.

В лечении остеопороза позвоночника у женщин в постменопаузальном используются модуляторы эстрогеновых рецепторов — Кеоксифен, Дролоксифен, Ралоксифен, Эвиста. Согласно клиническим данным их применение позволяет снизить риск компрессионных переломов позвонков почти вдвое. Медикаментозное лечение патологии у женщин во время климакса не обходится без препаратов, нормализующих гормональный фон.

Миакальцик
Миакальцик способен купировать боли, угнетать потерю кальция позвонками при остеопорозе

ВАЖНО! При их выборе врач учитывает возраст пациентки, степень резорбции, а также результаты биохимических исследований. Особенно хорошо зарекомендовали себя в лечении постменопаузального остеопороза Фемостон и Клиогест.

Ортопедическая коррекция

Лечащий врач обязательно назначает пациентам ношение ортопедических приспособлений. Оно помогает избежать дальнейшей компрессии позвонков, разрушения их хрящевых прокладок. При заболевании грудного отдела используется корсет, поясничного — бандаж в виде пояса, шейного — воротник Шанца. Практикуется ношение полужестких изделий, оснащенных пластиковыми или металлическими вставками в форме колец, пластин, спиралей.

Массаж, ЛФК, и мануальная терапия

Разрешается лечить остеопороз позвоночника с помощью сеансов массажа и мануальной терапии. Но иногда достаточно одного резкого движения, что сломалось тело позвонка. Поэтому делать массаж позвоночника или выполнять его вытяжение при остеопорозе можно только мануальным терапевтам и массажистам с медицинским образованием. Им хорошо знакома специфика патологии, а к процедурам они приступают после изучения результатов инструментальных исследований.

Занятия лечебной физкультурой проводятся под руководством врача ЛФК. Он составляет комплекс упражнений с учетом тяжести остеопороза, физической подготовки пациента. Гимнастика выполняется преимущественно в положении лежа, чтобы исключить любые нагрузки на позвонки.

Можно ли вылечить остеопороз — пока это медицине не под силу. При легкой форме, своевременной терапии исход благоприятный. Человек сохраняет трудоспособность и двигательную активность. А при слишком позднем диагностировании заболевания возможно ухудшение качества жизни.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации