Остеопороз у женщин

Деформация позвоночника

Остеопороз у женщин — дегенеративная патология скелета, которая развивается преимущественно во время естественной менопаузы. Для нее характерно истончение костей, повышение их хрупкости. Остеопороз чрезвычайно опасен редким появлением дискомфортных ощущений, несколько усиливающихся при физических нагрузках. В большинстве случаев диагноз выставляется уже после перелома.

Механизм развития

Единого механизма развития патологии нет. В основе патогенеза лежит действие различных негативных факторов, в том числе особенностей течения основного заболевания, послужившего причиной хрупкости женских костей. Но, несмотря на отличия в динамике изменения скелета, выделены общие стадии, отмечающиеся при любых разновидностях заболевания.

Образование костных структур расстраивается при их росте или во время формирования новых молодых клеток. Замедляется течение восстановительных процессов на фоне ускорения дегенерации. В первую очередь это проявляется в уменьшении массы костей, повышении их хрупкости. Истончается кортикальный слой, снижается число трабекул — пластинок, перегородок и тяжей, образующих остов. Ни одна из прочностных характеристик костей уже не соответствует значениям нормы. У девочек это проявляется их деформацией, у взрослых женщин они сразу ломаются.

ВАЖНО! Чем меньше плотность костных структур, тем выше вероятность их повреждения при падении, сдавлении, незначительном ушибе. Особенно она велика при поражении губчатых костей, образующих предплечье и лучезапястное сочленение.

Причины и провоцирующие факторы

Первичный остеопороз у женщин возникает преимущественно из-за естественного старения организма с замедлением регенерации и снижением продукции коллагена. Выявлена и наследственная предрасположенность к его развитию. Чаще всего остеопороз бывает спровоцирован такими внешними и внутренними факторами:

  • астеническим телосложением, резким или постепенным похудением;
  • невысоким ростом;
  • поздним началом менструаций;
  • ранней пременопаузой;
  • неспособностью зачать и выносить ребенка;
  • расстройствами менструального цикла;
  • большим числом родов;
  • длительным грудным вскармливанием.

Качественный и количественный состав костных тканей находится в прямой зависимости от выработки женских половых гормонов. Продукция эстрогенов снижается в пременопаузу, а во время постменопаузы их синтезируется в организме крайне мало. Поэтому именно в этом периоде у женщины диагностируются первые переломы на фоне хрупкости скелета.

Рыхлые пористые кости
В период климакса кости у женщин утрачивают прочность из-за снижения выработки эстрогенов

Вторичным называется остеопороз, толчком к развитию которого послужила уже протекающая в организме хроническая патология. Он может быть спровоцирован и образом жизни женщины. В медицине выделяют такие факторы риска поражения костных структур вторичным остеопорозом:

  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • расстройства кроветворения;
  • длительная иммобилизация после травм, хирургических вмешательств;
  • тяжелые почечные патологии;
  • аутоиммунные системные заболевания;
  • дефицит в рационе питания продуктов, которые служат источниками кальция, фосфора и других микро- и макроэлементов;
  • низкая двигательная активность;
  • длительный стаж курения, злоупотребление спиртным.

К хрупкости костей приводит и курсовой прием определенных фармакологических препаратов. Чаще всего это глюкокортикостероиды с активными ингредиентами дексаметазоном, преднизолоном. Несколько реже резорбция (рассасывание костной ткани) обусловлена иммунодепрессантами, тиреоидными гормонами, антиконвульсантами, антацидами. Другие причины возникновения остеопороза, достаточно редко выявляющиеся у женщин, — травмы и заболевания, поражающие непосредственно кости. Он является грозным осложнением остеомиелита, компрессионных переломов, нейротрофических нарушений.

ВНИМАНИЕ! Злокачественное новообразование любой локализации успешно конкурирует с другими органами за усвоением кальция. Поэтому остеопороз может развиться при раковых опухолях костей или других онкологических патологиях, осложненных метастазами.

Классификация

Для определения терапевтической тактики недостаточно деления патологии скелета на первичную и вторичную. Существует более узкая классификация, позволяющая выделить происхождение хрупкости костей. Первичный остеопороз бывает:

  • постменопаузальный, поражающий кости женщин на завершающем этапе климактерического периода;
  • ювенильный, диагностирующийся в детском и подростковом возрасте.

В отдельную группу относится идиопатическое заболевание, этиологию которого выяснить не удалось ни лабораторными, ни инструментальными исследованиями. Вторичная патология также классифицируется в зависимости от причины появления повышенной хрупкости костных тканей. Чем она может быть вызвана у женщин:

  • эндокринными расстройствами — инсулинозависимым сахарным диабетом, синдромом Иценко-Кушинга, гипертиреозом, гиперпаратиреозом, гипогонадизмом, гипопитуитаризмом;
  • нарушениями пищеварения и усвоения определенных нутриентов и биоактивных веществ: синдромом мальабсорбции, тяжелыми печеночными патологиями;
  • снижением функциональной активности почек на фоне синдрома Фанкони, хронической почечной недостаточности, тубулярного ацидоза;
  • ревматическими заболеваниями — ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилоартритом, системной красной волчанкой;
  • расстройствами кроветворения — анемией Кули, миеломной болезнью, системным мастоцитозом, лимфомой, лейкозом;
  • генетическими патологиями: синдромом Марфана, несовершенным остеогенезом, гомоцистинурией, синдромом Элерса-Данлоса.

По распространенности остеопороз бывает локальным, ограниченным, и системным, поражающим практически весь скелет женщины. Также его подразделяют на активный, для которого характерно вовлечение в патологический процесс здоровых участков кости. При неактивной форме патологии ее развития не наблюдается.

Симптомы

Постепенная утрата скелетом прочности незаметна в течение длительного времени. Первые признаки остеопороза женщины замечают только при поражении им позвоночных структур. Сначала возникают слабые дискомфортные ощущения на участках крепления ребер к позвонкам. Они несколько усиливаются при наклонах, поворотах корпуса в стороны. Затем в патологический процесс обычно вовлекаются голеностопные и тазобедренные суставы. Женщину начинают беспокоить боли при ходьбе. Их интенсивность повышается после физических нагрузок, переохлаждения, резкой смены погоды, на фоне рецидивов любых хронических патологий или инфекционных заболеваний.

Суставы человека
При остеопорозе женщины могут ощущать дискомфорт в любом суставе, но первым начинает болеть позвоночник

Симптомы остеопороза у женщин во время естественной менопаузы усиливаются в течение нескольких лет. Они не остаются незамеченными, но чаще больные не спешат обращаться за медицинской помощью. «Ломоту» в костях женщины списывают на перемены погодных условий, естественное старение организма, изменения гормонального фона. Но из-за хрупкости костных позвонков вскоре игнорировать признаки остеопороза не получается. Слишком заметными становятся изменения в облике женщины:

  • ее рост медленно, но упорно уменьшается;
  • отмечается сутулость из-за принятия вынужденного положения, в котором болевой синдром ослабевает;
  • изменяется походка;
  • боли могут возникать уже в состоянии покоя;
  • наблюдается тугоподвижность позвоночника.

Перелом тела позвонка часто остается незамеченным, если не происходит ущемления спинномозгового корешка. В старческом возрасте возможно формирование горба в результате уплощения позвоночных структур на фоне множественных компрессионных переломов.

ВНИМАНИЕ! Так как симптомы костной резорбции выражены слабо, то проявляется остеопороз сразу переломом. На его развитие указывает стертая клиническая картина. Возникающая боль не так остра, как при обычных травмах. Также присутствует обширный воспалительный отек мягких тканей, образование гематом, видимая деформация конечности.

В постклимактерическом периоде особенно опасен перелом бедренной кости в области шейки. Повреждаются одновременно кортикальная и трабекулярная кости, поэтому пациентке предстоит долгое лечение. Из-за длительной иммобилизации повышается вероятность возникновения тяжелых осложнений. Это застойная пневмония, формирование тромбов, которые могут оторваться и закупорить легочные или коронарные артерии.

Диагностика

При переломах в период климакса врачи всегда подозревают наличие у женщины остеопороза той или иной степени тяжести. Начальный диагноз выставляется на основании жалоб пациентки, данных анамнеза, в том числе об уже ранее произошедших травмах. Рентгенография считается самым информативным инструментальным исследованием, но только на последних стадиях остеопороза, когда костная масса снижена на 30 и более процентов.

Патология слабой и умеренной степени тяжести диагностируется преимущественно с помощью компьютерной томографии. Воссоздать полную картину позволяет обследование костей на разных участках тела. Подобное исследование достаточно дорого стоит, так что врачи часто прибегают к доступной, информативной однофотонной или двухфотонной денситометрии. Это высокочувствительные методы распознавания остеопороза на ранних стадиях по недостаточному содержанию кальция в костных тканях. Измерения можно проводить двумя способами — с применением рентгеновских лучей или ультразвука.

Женщинам обязательно назначается проведение лабораторных исследований крови и мочи для оценки общего состояния здоровья, выявления обменных нарушений, скрытого течения воспалительного процесса. С тактикой лечение позволяет определиться измерение уровня электролитов, количественного содержания кальция, фосфора, витамина D3.

НА ЗАМЕТКУ! В диагностике остеопороза обязательно обследуются почки с целью оценки их способности концентрировать и выводить мочу. Также определяется функциональность желез внутренней секреции по выработке ими гормонов.

Методы лечения

Бороться с тяжелым заболеванием необходимо комплексно. То есть врачи назначают не только прием препаратов с высоким содержанием кальция, но и занятия лечебной физкультурой, рекомендуют внести коррективы в рацион питания. При переломе шейки бедра в пожилом и старческом возрасте консервативная терапия малоэффективно.

Эндопротез на рентгене
При выраженном остеопорозе у пациенток, ведущих активный образ жизни, выполняется эндопротезирование

Выполняются хирургические операции для восстановления целостности кости. В процессе остеосинтеза используются специальные гвозди, изогнутые пластины, спицы. Такие конструкции надежно фиксируют отломки, способствуют их ускоренному сращению и сохранению функции ходьбы. При травмировании женщин молодого и среднего возраста чаще проводится эндопротезирование.

Медикаментозная терапия

Лечение остеопороза направлено на максимально возможное укрепление скелета и профилактику дальнейшего снижения плотности костной массы. При расчете доз препаратов врач учитывает стадию заболевания, тяжесть его течения, интенсивность симптоматики. Он ориентируется на результаты лабораторных исследований, показывающих, каких именно биоактивных веществ не хватает в организме женщины.

Препараты с анальгетическим эффектом используются при появлении болезненных ощущений. Применяются преимущественно нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток или капсул — Нимесулид, Диклофенак, Целекоксиб, Кетопрофен, Ортофен. Остановить прогрессирование остеопороза помогает прием препаратов таких клинико-фармакологических групп:

  • Бисфосфонаты Алендронат, Фосаванс, Ибандронат, Ризедронат, Золедроновая кислота. За счет быстрого введения активных ингредиентов из системного кровотока и их поглощения в кальцифицированные ткани регулируют костный обмен веществ.
  • Фторсодержащие средства Оссин, Кореберон. Используются в лечении постменопаузального остеопороза, предупреждают дальнейшие деструктивно-дегенеративные изменения.
  • Препараты с витамином D3 Кальцитриол, Альфакальциферол, Остеогенон, Бивалос. Назначаются пациенткам для восполнения в организме макроэлемента кальция, который принимает участие в формировании костных тканей.

В терапии остеопороза у женщин применяются гормональные препараты для профилактики деминерализации костной ткани. Во время естественной менопаузы назначаются избирательные модуляторы рецепторов, стимулирующих выработку эстрогенов — Дролоксифен, Ралоксифен, Эвиста. Они также способствуют снижению выраженности приливов, потливости, психоэмоциональной нестабильности.

Перечень противопоказаний к проведению гормонотерапии весьма широк. При длительном приеме препараты могут повреждать ткани внутренних органов, провоцировать разрушение костных и хрящевых тканей. Поэтому они используются в тщательно рассчитанных лечащим врачом дозах при постоянном контроле артериального давления и онкоцитологических показателей.

НА ЗАМЕТКУ! Выраженное противорезорбтивное действие оказывает фармакологическая новинка — Деносумаб. При ее создании применялись новейшие генно-инженерные разработки. Деносумаб препятствует активации остеокластов, которые принимают непосредственное участие в разрушении кости. Препарат в виде раствора для подкожных инъекций достаточно использовать два раза в год.

Образ жизни

Усилить действие медикаментов позволяет внесение коррективов в рацион питания. Необходимо пополнить его молочными продуктами, жирной морской рыбой, зелеными овощами, бобовыми, семенами и орехами, минеральными водами с кальцием. Следует отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, копченостей, ограничить употребление соли и специй. Они вызывают жажду, а прием большого количества жидкости провоцирует вымывание из организма женщины микро- и макроэлементов. Это происходит и при употреблении кофе, алкогольных напитков.

Гимнастика в зале
Умеренные физические нагрузки помогают затормозить распространение остеопороза у женщин

При остеопорозе показана умеренная физическая активность. Комплекс упражнений разрабатывается врачом ЛФК после изучения результатов инструментальных исследований. Полезны также йога, плавание, занятия на тренажерах, езда на велосипеде, продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Для проведения адекватного полноценного лечения требуется выявление причины развития остеопороза у женщины. А затем проводится консервативная терапия с использованием препаратов на основе кальция и средств для его оптимального усвоения. Но, чтобы лечить остеопороз только медикаментозно, нужно своевременно обращаться к врачу. При его тяжелом течении необходимы средства с широким перечнем побочных эффектов. Поэтому травматологи ортопеды настоятельно рекомендуют женщинам во время климакса регулярно обращаться к врачу для оценки состояния их костных структур. Это позволит затормозить развитие остеопороза приемом более щадящих лекарств.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий