Панические атаки при шейном остеохондрозе

Девушке тяжело дышать

Панические атаки при остеохондрозе являются одним из его симптомов, хотя и относительно редким. Причина их появления кроется в тех процессах, которые развиваются в позвоночнике и могут опосредованно вызывать приступы неконтролируемого страха.

Остеохондроз и паника – какая между ними связь?

Существует 3 группы причин, способных спровоцировать приступ паники: психологические, биологические и физиологические. Практика показывает, что наиболее часто провокаторами являются 2 и более факторов, принадлежащих к разным группам. Каждому из них соответствует своя функция – одни служат определяющим звеном в зарождении и развитии первичного приступа, тогда как другие подстегивают его рецидивы.

В данном случае имеется физиологический фактор, запускающий механизм будущей атаки, а «спусковым крючком» служит биологический или психологический триггеры. Что же это за физиологический фактор?

При остеохондрозе происходят патологические изменения во всех позвоночных структурах. Они начинаются с того, что межпозвоночные диски постепенно теряют влагу и пересыхают, чему в немалой степени способствует малоподвижный образ жизни.

Диски истончаются, утрачивают упругость и хуже выполняют функцию амортизации. Под давлением позвонков они буквально распластываются и могут выходить за свои анатомические границы: именно так формируются межпозвоночные грыжи.

Соседние позвонки все больше сближаются, поскольку дисковые прокладки между ними уменьшаются по высоте. Организм пытается компенсировать возникшие перемены путем увеличения площади контактных поверхностей, и по краям позвонков появляются костные наросты – остеофиты.

Деструктивные процессы приводят к тому, что грыжевое выпячивание, остеофит и даже спазмированная мышца может зажать сосуды и артерии, снабжающие кровью головной мозг. Доступ кислорода, таким образом, перекрывается, и он испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Для восполнения дефицита кислорода и повышения притока крови мозг дает сигнал о расширении сосудов, и в организме активизируется выработка адреналина. Именно адреналин является биологическим катализатором для развития стрессового состояния.

Поскольку основные магистрали сосудов, кровоснабжающие мозг, проходят в области шеи, чаще всего встречаются панические атаки при шейном остеохондрозе. Поражение грудного отдела тоже может быть причиной приступов страха, особенно если проблема возникла в верхних грудных позвонках.

Для справки: вегетативный криз, как еще называют панические атаки, - это одно из сильнейших проявлений нарушения работы вегетативной системы, при котором активизируется центральная и вегетативная нервная система.

Важно отметить, что приступы паники могут появляться еще при вегетососудистой дистонии – ВСД. Это симптомокомплекс, обусловленный нарушением тонуса сосудов при сбое в работе нервной системы.

Симптомы ВСД
Симптомы ВСД во многом схожи с проявлениями остеохондроза шейного отдела

ВСД – это не самостоятельная болезнь, а следствие других патологий, в числе которых есть и остеохондроз. Патологически измененные структуры могут затрагивать нервные окончания, повреждение которых повлечет за собой спазм артерий и нарушение кровоснабжение головного мозга.

Симптомы

Сложно поверить, но далеко не все люди, страдающие от панических атак, знают о том, что с ними происходит. Зачастую острый приступ страха списывают на проявления сердечных недугов, поскольку симптомы и того и другого имеют значительное сходство.

Паническая атака при остеохондрозе может начаться с болей за грудиной, чувства нехватки воздуха и частого сердцебиения. Люди нередко пытаются избавиться от этих симптомов с помощью Корвалола или Валокордина, но в случае с вегетативным кризом эти средства, как правило, не дают результатов.

Клиническая картина панических атак включает также потливость, озноб, дрожание конечностей и/или подбородка, головокружение и предчувствие надвигающегося обморока. Нередко больные сталкиваются с потерей ощущения собственного «я» – деперсонализацией, при которой человек будто видит себя со стороны. Но главное – это панический ужас, не подающийся объяснению и самоконтролю.

Для справки: важно знать, что страх есть не всегда. Панические атаки при остеохондрозе могут вызывать лишь тоску и неясную тревогу, подавленность, обидчивость или, напротив, агрессию.

Самыми распространенными симптомами атак являются:

  • чувство острой нехватки воздуха, «кома в горле», удушья;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • учащение сердечного ритма или периодическое «замирание» сердца;
  • боли в груди;
  • потливость, чередование приливов жара с ознобом;
  • головокружение;
  • расстройство чувствительности в виде покалывания, жжения, ощущения ползающих мурашек по телу;
  • увеличение мочеотделения.

Несколько реже пациенты жалуются на признаки со стороны пищеварительного тракта – тошноту, отрыжку, дискомфорт в животе и рвоту. Нередки случаи когнитивных нарушений вроде нереальности окружающих предметов и людей, «дурноты» в голове, чувства «будто находишься в аквариуме». У некоторых панические атаки вызывают впечатление приглушенности звуков и неустойчивости находящихся рядом объектов.

Симптомы панической атаки
Ведущий симптом любой панической атаки – страх за свою жизнь или рассудок

Описанные симптомы часто сочетаются с неврологическими нарушениями, среди которых:

  • слабость мышц, онемение руки или ноги;
  • снижение остроты зрения;
  • мутизм – полная отстраненность от всего и всех. Больной не отвечает на вопросы и никак не дает понять о готовности вступить в контакт;
  • потеря звучания голоса при сохранении возможности говорить шепотом;
  • спонтанные телодвижения – гиперкинезы;
  • тонические расстройства с выворачиванием конечностей, скрючиванием кистей рук, элементами так называемой «истерической дуги»;
  • неестественность походки.

Сами по себе панические атаки не несут в себе угрозы здоровью, но могут многократно снизить качество жизни и сделать ее абсолютно невыносимой. Если не предпринять мер, в дальнейшем высока вероятность развития фобий, депрессий и тяжелых невротических расстройств, которые, в свою очередь, будут способствовать учащению приступов.

Панические атаки накладывают отпечаток на поведение человека, который старается избегать травмирующих ситуаций и становится нервным, мнительным. Такие люди живут в постоянном страхе перед новой атакой и неустанно прислушиваются к своему состоянию.

Первая помощь

Панические атаки сильно пугают как самих пациентов, так и их близких, а также тех, кто невольно становится свидетелем приступа. Есть несколько несложных приемов, способных помочь в купировании криза.

Первое – нужно правильно дышать. Гипервентиляция легких в период панической атаки серьезно нарушает процессы газообмена в крови, что дополнительно усиливает тревожность и одышку. Очень важно с первых же секунд приступа нормализовать газовый баланс и постараться дышать ровно, размеренно и не торопясь. Для облегчения задачи медики советуют воспользоваться бумажным пакетом или сложить ладони чашечкой и дышать в них.

Второе – нужно переключиться, абстрагироваться и не концентрироваться на неприятных ощущениях. Если перестать думать о панике, она прекратится, но для этого следует переключить внимание на другой предмет. Например, продолжать заниматься делом, при выполнении которого наступил приступ, или решать в уме задачи на сложение-вычитание. Можно считать от 1 до бесконечности, пересчитывать столбы за окном во время поездки на транспорте, пуговицы на одежде соседа. Помочь может напряжение мышц, если сжать кисти в кулаки. Некоторые практикуют массаж пальцев или ушных раковин.

Третье – аутотренинг, повторение мантры о том, что приступ продлится всего несколько минут и не навредит здоровью. От панических атак не умирают и не сходят с ума.

Как убрать приступ атаки
Смысл дыхания в пакет или сложенные руки заключается в ограничении поступлении кислорода в легкие. При вдыхании только что выдохнутого воздуха в них попадает углекислый газ, что создает легкую гипоксию. Состояние кислородного голодания успокаивает

Четвертое – если приступ случился с кем-то другим, то нельзя акцентировать на этом внимание и показывать свое волнение, чтобы не усугубить ситуацию. Нужно спокойно взять человека за руки и ровным голосом без дрожи убедить его в благополучном исходе, предложив один из описанных выше способов.

Лечение

Поскольку шейный остеохондроз и панические атаки имеют тесную взаимосвязь, терапия ведется в двух направлениях. Во-первых, устраняется сама причина приступов путем приема препаратов, замедляющих деструкцию в позвоночнике. Во-вторых, проводится психотерапевтическое лечение, в котором употребление медикаментов требуется далеко не всегда.

При обострении шейного остеохондроза больным рекомендован покой, исключающий нагрузки на пораженный сегмент. С этой целью назначается ношение воротника Шанца, фиксирующего шею в анатомически правильном положении.

Для купирования болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты НПВП на основе диклофенака, нимесулида, ибупрофена. Чтобы снять мышечное напряжение, выписывают миорелаксанты – Толперизон, Тизанидин. В отдельных случаях целесообразны противосудорожные лекарства – Карбамазепин, Габапентин.

В терапии остеохондроза используются также витамины группы В, активизирующие метаболизм нейронов и проводимость нервных сигналов; сосудорасширяющие средства для улучшения кровоснабжения головного мозга; хондропротекторы, восстанавливающие хрящевую ткань дисков.

Чаще всего остеохондроз лечится консервативными методами, среди которых есть не только медикаментозные. Самыми эффективными из них являются различные физиопроцедуры, лечебная гимнастика, массаж, тракционное вытяжение, иглоукалывание, сеансы мануальной терапии.

Для справки: физиолечение может назначаться в остром и подостром периоде, чтобы быстрее снять воспаление и боль. Но массаж разрешается делать только после устранения острой симптоматики.

Если диагностирован корешковый синдром, при котором сдавливаются спинномозговые нервы, то лечение проводится в стационаре. В больнице делают уколы с гормонами и применяют тракционное вытяжение позвоночника.

Оперативные вмешательства выполняются только в крайних случаях, когда консервативное лечение не дает результатов, или наблюдается значительная компрессия спинного мозга. Суть операции состоит в частичном или полном удалении межпозвоночного диска.

Проведение процедур мануальной терапии требует неукоснительного соблюдения техники и особой аккуратности, если речь идет о шейном отделе позвоночника.

Психотерапия

Избавиться от панических атак помогают неврологи совместно с врачами-психотерапевтами. Наиболее эффективной методикой признана когнитивная психотерапия, в основе которой лежит убеждение человека в ошибках собственного мышления. Перестройка мыслительной деятельности в позитивном направлении – цель психотерапевтических сеансов.

Психотерапия пациентов с паническими атаками
Избавиться навсегда от приступов паники можно совместными усилиями врача и пациента

В беседах с психотерапевтом человек заново учится решать проблемы и находить выход из тех ситуаций, которые ранее он считал безвыходными. При этом он мыслит уже по-другому, используя реалистичный подход и устраняя тем самым имеющиеся симптомы. Во многих случаях достаточно лишь пересмотреть свое отношение к некоторым жизненным коллизиям и людям.

Весьма проста и действенна дыхательная методика, которой можно пользоваться даже во время приступа. Сначала делается глубокий вдох, затем дыхание задерживается на несколько секунд, и производится медленный, длинный выдох.

На выдохе рекомендуется закрыть глаза и максимально расслабиться. Количество таких дыхательных циклов – до 15, можно делать небольшие перерывы и дышать обычным способом. С помощью правильного дыхания замедляется гипервентиляция легких при панической атаке, и обрывается порочная цепочка страх-боязнь страха.

При необходимости назначаются лекарственные препараты – чаще всего это тетра- и трициклические антидепрессанты, обладающие пролонгированным действием:

  • Нортриптилин;
  • Тианептин;
  • Кломипрамин;
  • Миансерин;
  • Имипрамин;
  • Мапротилин;
  • Амитриптилин.

Эффект от приема данных средств проявляется не сразу, а спустя 2-3 недели, и достигает своего пика к концу второго или началу третьего месяца лечения. При этом в первые несколько дней не исключается обострение симптоматики.

Наиболее безопасными и подходящими для длительной терапии являются ингибиторы обратного захвата серотонина – Сестралин, Флуоксетин, Ципрамил, Пароксетин, Флувоксамин. Однако следует предупредить пациента, что в первые несколько недель лечения возможно нарушение сна, нервозность и тревожность.

Препараты
Все лекарства делятся на средства «скорой помощи» – применяются однократно для предотвращения или снятия приступа – и профилактические, предназначенные для длительного и постоянного приема

Скорейшие результаты и отсутствие побочных действий в начале приема характерно для бензодиазепинов, к которым относятся Клоназепам и Алпразалам. Однако у них есть недостатки в виде возможного развития лекарственной зависимости и малой эффективности при депрессиях. Поэтому бензодиазепины назначают не более чем на месяц, после чего переходят на другие средства.

Для справки: купировать уже наступивший приступ лучше всего с помощью быстродействующих бензодиазепамов – Лоразепама, Диазепама.

Подбор медикаментов для устранения вегетативных кризов – крайне сложная задача, для решения которой нужно учесть психологические особенности пациента и имеющиеся симптомы. Лечение, как правило, продолжительное и длится не меньше 6 месяцев. О его завершении будет свидетельствовать полное отсутствие тревоги ожидания пароксизма, если панических атак не было в течение как минимум месяца.

Что будет, если не лечить

Панические атаки не проходят сами. Зачастую, перерыв между ними бывает в несколько месяцев, но рано или поздно они все равно возвращаются. Оставлять приступы без внимания опасно, поскольку они сильно мешают жить и отрицательно влияют на психику, работоспособность и физическое состояние, а также создают серьезные проблемы в общении с окружающими.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий