Поясничная дорсопатия

Понятие дорсопатии (от латинского dorsum – спина) включает в себя абсолютно все болезни позвоночника, в том числе различные поражения околопозвоночных тканей: связок, мышц, нервов и сосудов. Наиболее значимым проявлением дорсопатии является дорсалгия – болевой синдром в спине.

Виды

По своему происхождению дорсопатия бывает вертеброгенной (спондилогенной) и невертеброгенной. В первом случае боль в области спины связана с воспалительным, дегенеративным или онкологическим заболеванием самого позвоночника, а также с его травматическим повреждением. Причинами невертеброгенной дорсопатии могут быть растяжения мышечно-связочного аппарата, миофасциальный синдром, фибромиалгия (болезненность мышц), некоторые соматические и психические состояния.

Выделяют также деформирующую и дискогенную дорсопатию. Деформирующий тип патологии обусловлен изменением конфигурации либо смещением позвонков относительно анатомических границ. К данной категории относится неосложненный остеохондроз, врожденное и приобретенное искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз) и спондилолистез.

В группу дискогенных дорсопатий входят поражения межпозвоночных дисков – протрузии, грыжи, разрывы фиброзного кольца и пр.

На первом месте по распространенности находится остеохондроз, – именно дегенеративные изменения в позвоночнике являются источником болей в подавляющем большинстве случаев. Такой диагноз ставится каждому второму жителю планеты, особенно в пожилом возрасте.

Если дорсопатия поясничного отдела позвоночника (ПОП) вызвана поражением 1–2 позвонков, она является ограниченной. При поражении двух и более позвонков говорят о распространенной дорсопатии.

Чаще всего заболевание протекает в хронической форме с периодическими обострениями, во время которых наблюдаются боли и другие характерные признаки.

Причины и факторы риска

Развитию дорсопатии могут способствовать многие факторы, в числе которых:

  • слишком высокие физические нагрузки;
  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа;
  • лишний вес;
  • нерациональное питание;
  • перенесенные инфекции;
  • травмы позвоночного столба. Особенно опасны так называемые хлыстовые травмы, которые нередко получают водители и пассажиры автомобилей при неожиданном наезде на препятствие или резком торможении. Хлыстовая травма часто проходит незамеченной, но, повторяясь, крайне негативно влияет на состояние позвоночника и может вызывать осложнения в дальнейшем;
  • нарушение осанки (сутулость, сколиоз);
  • врожденные аномалии строения позвонков, которые чаще всего встречаются именно в поясничном отделе.

Нужно отметить, что причиной развития остеохондроза является, как правило, не один, а сочетание нескольких из вышеперечисленных факторов.

Механизм развития

Поясничный отдел состоит из пяти позвонков L1-L5, между которыми располагаются межпозвоночные диски – хрящевые прокладки, выполняющие роль амортизаторов и смягчающие нагрузку на кости при движениях тела.

У детей остеохондроз практически не встречается, поскольку питание дисков осуществляется посредством собственных кровеносных сосудов. Примерно к 10-летнему возрасту эти сосуды закрываются, и межпозвонковые диски становятся более изолированной системой.

Между позвонками и дисками существует тесная взаимосвязь, и все обменные процессы проходят путем диффузии между ними. С возрастом объем питательных веществ в этой закрытой системе уменьшается, и хрящи начинают терять влагу. Из-за потери жидкости снижается эластичность и упругость дисков, они истончаются и приобретают несвойственную им жесткость. В результате нагрузка на позвонки повышается, и соседние сегменты могут сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды.

На поясничном уровне, в районе позвонка L2, заканчивается спинной мозг, а выходящие из него спинномозговые нервы образуют массивное сплетение, называемое «конским хвостом». Через межпозвоночные отверстия позвонков Т12-L4 выходят несколько нервных стволов: подвздошно-подчревный, подвздошно-паховый, запирательный и два бедренных – кожный и половой.

Схема развития остеохондроза
При отсутствии лечения прогресс остеохондроза неизбежен, замедлить или даже остановить его можно с помощью физических упражнений.

Несколько ниже располагается крестцовое нервное сплетение в виде толстой треугольной пластины, вершина которой направлена к подгрушевидной щели. Часть этого сплетения находится на передней поверхности крестцовой кости, а другая часть – спереди грушевидной мышцы.

Нервы крестцового сплетения окружает рыхлая соединительная ткань, ветви внутренних кровеносных сосудов и тазовые фасции. Именно эти нервы, соединяясь, формируют седалищный нерв – наиболее крупный в человеческом теле.

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается наиболее часто. Это обусловлено его высокой подвижностью и существенной нагрузкой, которую испытывают позвоночно-двигательные сегменты поясницы.

Именно поясничная дорсопатия диагностируется более чем в 70% случаев. Почти в три раза реже поражается шейный отдел. Грудные позвонки участвуют в образовании грудной клетки и соединяются посредством ребер, поэтому они жестко фиксированы и почти неподвижны. Позвонки крестцового отдела сращены в одну большую кость и не могут сместиться относительно друг друга.

Симптомы

Острая форма дорсопатии характеризуется болевыми ощущениями, которые сохраняются на протяжении месяца и дольше. Если болевой синдром наблюдается больше года, то говорят о хронической дорсопатии.

Непосредственной причиной боли является ущемление нервных корешков – радикулопатия. При смещении диска или позвонка компрессии подвергается, как правило, только один из парных спинномозговых нервов. Поэтому почти всегда болит одна сторона тела.

Боль обычно носит тупой и ноющий характер, усиливается после долгого пребывания в неподвижной позе, физических нагрузок или переохлаждения. При этом может болеть не только поясница, но и ягодичная область, а также одна или обе ноги. Иногда болезненность локализуется в нижней части грудного отдела.

Типичный симптом дегенеративного поражения позвоночника – трудности с разгибанием спины, особенно после длительного нахождения в наклоненном положении. Поясничные прострелы – люмбаго – также характерны для поясничной дорсопатии. Они могут возникать во время поднятия или переноски тяжести, то есть провоцируются физическим усилием. Продолжительность приступа люмбаго варьируется от нескольких часов до нескольких дней.

Компрессия нервных корешков на уровне поясницы сопровождается и другими признаками:

  • расстройством чувствительности и онемением пояснично-ягодичной области, нижних конечностей;
  • слабостью в мышцах ног, снижением рефлексов, при длительном течении болезни – мышечной атрофией;
  • бледностью и похолоданием кожных покровов пораженной части тела, нередко сопровождаемыми зудящими и сверлящими болями из-за сдавления сосудов;
  • повышенной потливостью либо сухостью кожи.

Симптомы пояснично-крестцовой дорсопатии

Поскольку крестцовые позвонки представляют собой одну кость, диски между ними отсутствуют. Это означает, что изолированного крестцового остеохондроза не существует. Однако дегенеративный процесс может развиваться в месте перехода поясницы в крестец и поражать последний диск, расположенный между пятым поясничным позвонком и крестцом. Кроме того, патология может затрагивать крестцово-копчиковый сустав.

Защемление седалищного нерва способно вызывать сильнейшие боли по ходу его расположения. В зависимости от того, на каком участке нерв подвергся компрессии, болеть может задняя поверхность бедра, голени и стопа. Поражению пояснично-крестцового сегмента также свойственны расстройство чувствительности и мышечная слабость в одной или обеих ногах.

Конский хвост в позвоночнике
Чаще всего развитию синдрома конского хвоста способствует грыжа пояснично-крестцового отдела. Несколько реже причинами являются травмы позвоночного столба, опухоли, образованные нервной либо жировой тканью, деформации позвонков.

Наиболее тяжелые симптомы появляются при развитии синдрома конского хвоста, который относится к ургентным (критическим) состояниям, требующим неотложной медицинской помощи. Прогрессирование пареза (снижения двигательной способности) приводит к существенным затруднениям при самостоятельном передвижении.

Из-за нарушения чувствительности внутренних органов пациенты теряют ощущение наполненности мочевого пузыря и прямой кишки. Результатом может быть общая интоксикация организма и инфицирование органов мочевыводящей системы.

Диагностика

Для выявления причины дорсопатии назначаются инструментальные исследования – рентген, МРТ, КТ, электромиография, УЗИ позвоночника, миелография. При подозрении на инфекционную или аутоиммунную природу болезни пациент должен сдать кровь на С-реактивный белок и лейкоцитарный антиген В27. Данный ген обнаруживается у людей, страдающих анкилозирующим спондилитом и реактивным артритом.

Нужно отметить, что наиболее информативными являются магнитно-резонансная и компьютерная томография. С помощью этих исследований можно детально оценить не только состояние позвонков и дисков, но и окружающие их структуры – нервы, сосуды, связки и мышцы.

МРТ и КТ часто назначаются при различных патологиях позвоночника, иногда за этими диагностическими методами остается последнее слово в точном установлении диагноза, определении возможных осложнений и объема необходимого лечения. Последнее особенно важно при планировании операции.

Лечение дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Терапия дорсопатии любого происхождения всегда комплексная и начинается с купирования болевого синдрома. Острые боли снимают медикаментозными средствами: наиболее популярными и эффективными из них являются нестероидные противовоспалительные препараты – производные Диклофенака и Ибупрофена, а также Ксефокам, Мелоксикам, Кетопрофен и Напроксен. Помогают и обычные безрецептурные лекарства, которые есть в каждой домашней аптечке – Аспирин, Анальгин, Баралгин, Ацетаминофен и пр.

При сильных болях ненаркотические анальгетики могут быть бесполезны, и врачи назначают опиоидные средства – Кодеин, Морфин или Оксикодон.

Поскольку поражение позвоночных структур нередко сопровождается напряженностью и спазмом скелетной мускулатуры, для ее расслабления используют миорелаксанты. Как правило, это Сирдалуд или Мидокалм.

Если выявлена инфекция, то обязательно проводится антибактериальная терапия. В случае компрессии нервов опухолевыми образованиями применяют химиотерапию и цитостатики.

Защемление седалищного нерва зачастую доставляет больному невыносимые страдания, и быстро облегчить состояние можно только с помощью лечебной блокады. В ходе процедуры делают инъекции с гормональными средствами, ботулотоксином или местными анестетиками (Новокаин, Лидокаин). При хронических болях, которые длятся несколько месяцев, могут назначаться трициклические антидепрессанты.

Хирургическое вмешательство проводится крайне редко, не более чем в 0,3% всех случаев. Показанием к операции служит повреждение нервов конского хвоста, грыжевые выпячивания, остеофиты (костные наросты позвонков), выраженное смещение позвонков и стеноз (компрессия) позвоночного канала.

Основным методом лечения хронической дорсопатии является лечебная физкультура. При отсутствии противопоказаний и с одобрения лечащего врача применяется массаж, мануальная и физиотерапия, иглоукалывание и тракционное вытяжение позвоночника.

ЛФК для поясницы

Приступать к выполнению лечебной гимнастики следует только после снятия острых симптомов и начинать с простых упражнений – например, совершать длительные пешие прогулки. Умеренные и регулярные физические нагрузки укрепляют мышечный корсет, разгружая тем самым позвоночник и обеспечивая ему физиологически правильное положение.

Одним из самых эффективных упражнений, не требующих спортивных снарядов и особой подготовки, является планка. Делать ее можно по-разному – с опорой на ладони или предплечья. Облегченный вариант – стойка на локтях и коленях, при этом голени и стопы слегка приподняты.

Классическая планка делается так: принять упор лежа, как при отжимании. Расстояние между ладонями должно быть шире плеч, что позволит избежать излишней нагрузки на шейный отдел и глубокие мышцы спины. Ноги выпрямить и упереться в пол носками.
Самое главное в этом упражнении – держать спину ровно, не прогибаться вниз в поясничном отделе. Сначала это сложно, поэтому допускается слегка поднимать таз вверх. Зафиксировав правильное положение, держать его в течение 10 секунд. В дальнейшем это время постепенно увеличивается до 20 секунд.

Девушка делает планку
Планка – одна из лучших поз для укрепления мышечного корсета и стабилизации позвоночника.

Планку можно усложнить и добавить немного динамики – стоя в натянутом положении, вытягивать вперед то одну, то другую руку; затем поочередно поднимать ноги. Поза планки равномерно укрепляет мышцы всего тела. Таким образом можно проработать те мышцы спины, которые не задействуются в повседневной жизни.

Еще одно упражнение, отлично укрепляющее мышцы брюшного пресса и поясницы – велосипед. Из положения лежа нужно «крутить педали», как на велосипеде. Основное правило – не опускать ноги на пол. Для большей эффективности следует приподнять голову и плечи, сложить руки за головой и скручивать туловище при каждом выпрямлении ноги. Например, когда выпрямляется левая нога, тянуться левым локтем к правому колену.

Махи ногами также выполняются в разных вариантах, чтобы задействовать больше мышечных групп. Их можно делать в положении стоя, лежа на спине или на боку. В положении стоя: стать лицом к стене и, слегка опираясь на нее руками, отводить прямую ногу назад. Сделать 15 махов одной ногой, затем поменять ногу.

В положении лежа на спине: упираясь ладонями в пол, поднимать две ноги одновременно до угла 90°. Делать угол больше не нужно, поскольку это нивелирует эффект упражнения.

Из того же положения поднять обе ноги вверх и отводить в сторону то одну, то другую ногу.
Вращения ногами: лежа на спине, рисовать прямыми ногами небольшие круги. Правая нога при этом движется по часовой, а левая – против часовой стрелки. Затем поменять направление, и вращать правой ногой против, а левой – по часовой стрелке. Получить наибольший эффект от этого упражнения можно, если не пытаться сгибать ноги в коленях.

Девушка в позе ребенка в животе
Ананда басана – поза счастливого ребенка – снимает напряжение в спине, плечах и грудном отделе; устраняет болезненность в шее и пояснице и расслабляюще действует на нервную систему.

Завершать тренировку лучше всего позой ребенка – опустившись на колени, сесть на пятки и наклониться вперед. Руки могут лежать впереди или по бокам тела, лоб упирается в пол. Такое положение помогает растянуть позвоночник, увеличив расстояние между позвонками, и расслабить мышцы спины.

Полезные рекомендации

Чтобы не лечить дорсопатию в будущем, необходима коррекция образа жизни. В первую очередь следует создать условия для полноценного ночного отдыха – то есть подобрать «правильные» подушку и матрас. Лучше, если это будут ортопедические изделия. Но если нет возможности их приобрести, подойдут и обычные спальные принадлежности, которые отвечают нескольким требованиям.

Матрас должен быть упругим и умеренно жестким, спать на абсолютно твердой поверхности, как многие думают, не рекомендуется. Наполнитель может быть любым, но самым полезным, обеспечивающим физиологичное положение позвоночника, является пенополиуретановый Меморикс с эффектом памяти.

Оптимальная высота подушки – от 8 до 14 см. Любителям спать на животе или на боку подойдет прямоугольная подушка. Людям, которые предпочитают спать на спине, удобнее использовать валик.

В период обострения рекомендуется отдыхать в позе лежа на спине, подложив под колени валик или дополнительную подушку. Так можно снять часть нагрузки с поясничного отдела и облегчить состояние.

Таким образом, успех лечения дорсопатии во многом зависит от самого пациента. Выполнение всех врачебных рекомендаций, систематические занятия спортом и полноценное питание – это основные методы терапии и профилактики болезней опорно-двигательной системы.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации