Поясничный гиперлордоз

К гиперлордозу относят патологическую изгибчатость позвоночника на фоне искривления. В норме позвоночный столб человека имеет три изгиба, среди которых 2 лордоза и один кифоз. Лордоза характеризуются появлением выпуклости в сагиттальной плоскости. При заболевании наблюдается ее превышение, которое является индивидуальным для каждого пациента. В норме она равна 20–40 градусов. Патологическим считают искривление выше 45 градусов. Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника одинаково поражает мужчин и женщин. В группу риска входят пациенты зрелого и пожилого возраста. В детском возрасте состояние вызвано врождёнными причинами и появляется редко.

Причины

В зависимости от причины выделяют подразделение на первичную и вторичную форму лордоза. Первичная – вызвана туберкулезным поражением костной ткани, врожденными аномалиями строения или наличием опухолевых образований. Вторичная форма развивается в результате нарушений в опорно-двигательном аппарате, а также травматических воздействий.

Классификация

Разновидности приобретённой формы:

  • Функциональная. Появление данного лордоза вызвано несоответствием скелета и степени развитости мышечного аппарата в период интенсивного роста у подростков.
  • Рахитическая. Увеличение нагрузки на поясницу развивается в результате нехватки кальция в рационе.
  • Паралитическая. В основе ее формирования лежит нарушение иннервации и мышечного тонуса на фоне детского церебрального паралича.
  • Травматическая. Наиболее частой причиной ее формирования является вывих бедренной кости.
  • Компрессионная. К причинам, лежащим в основе заболевания, относят болезнь Бехтерева, деформирующий спондилоартроз или остеохондроз. Подобные состояния приводят к постепенной деформации позвонков с перераспределением нагрузки на поясничный отдел.

Симптомы

Проявление гиперлордоза зависит от степени искривления позвоночного столба. На начальных стадиях удаётся выявить лишь внешние изменения, которые характеризуются появлением заметного выступа ягодиц вперёд и горба в грудном отделе. Постепенно данные изменения приводят к перераспределению нагрузки с усилением воздействия тяжести на поясницу и нижние конечности. Походка изменяется, она становится шаркающей, с широко расставленными руками и размашистыми движениями рук.

Важно! Постепенно развивается искривление ног с приобретением х-образной формы.

По мере прогрессирования заболевания пациент отмечает развитие болевого синдрома. В остром периоде он становится интенсивным и не даёт пациенту полноценно осуществлять двигательную активность, в том числе и физическую нагрузку. Двигательная активность снижается. Выполнение наклонов проводить затруднительно. При выраженном лордозе пациент не может двигаться без помощи поддерживающих средств, поэтому часто люди вынуждены приобретать трости.

На фоне обострения состояния боль становится наиболее выраженной, что сопровождается нарушением двигательной активности и выполнения любых физических упражнений.

Диагностика

Постановка диагноза гиперлордоза в поясничном отведён не вызывает затруднений. Для этого врачу необходимо осмотреть пациента, в частности, поясничный отдел позвоночника. Одним из популярных тестов на оценку состояния осанки является постановка пациента к стене. При плотном прижатии пациента к стене в области лордоза можно выявить наличие щели. При выраженных изменениях врач может ввести без усилий в данный промежуток руку.

Подтверждает диагноз рентгенография. Снимки выполняются в прямой и боковой проекции. Данная методика необходима не только для постановки диагноза, но и для исключения сопутствующих патологий с оценкой степени тяжести. При патологических симптомах, причиной которых является такое состояние, как гиперлордоз, рекомендовано выполнить компьютерную томографию из-за более высокой точности получаемых данных.

Лечение

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства не позволяют устранить поясничный гиперлордоз. Их применение показано для устранения болевого синдрома и уменьшения выраженности воспаления в мышцах. Препараты могут применяться внутрь или с помощью инъекций. Для достижения эффекта требуется проведение курса терапии. Наиболее популярными препаратами являются Диклофенак, Мовалис или Кеторол.

Группа миорелаксантов направлена на снижение тонуса напряженных мышц, а также улучшение кровоснабжения нервных волокон. Средства отличаются низкой вероятности появления побочных реакций. К наиболее эффективным препаратам относят Мидокалм. Минимальный курс лечения равен 10 инъекциям.

Физиолечение

Физиотерапевтические методы оказывают симптоматическое воздействие на организм. После проведения курса лечения устраняется болевой синдром, уменьшается воспаление в поясничном отделе, расслабляются мышцы и лучше питаются ткани. Выбор наиболее подходящего метода осуществляется лечащим врачом. Перед его назначением оценивается безопасность применения и возможность достижения терапевтического эффекта. Наиболее популярными являются процедуры электрофореза с лекарственными средствами, действие ультразвуковой и магнитотерапии.

Корсет

Лечение гиперлордоза поясничного отдела позвоночника включает использование корсета в качестве лечения гиперлордоза поясничного отдела применяется достаточно редко. Это объясняется тем, что эффект от его использования достигается на начальных стадиях заболевания, когда изгиб неярко выражен и не вызывает развития патологических симптомов. Подбор осуществляется исходя из индивидуальных особенностей, которые основываются на определении нужного размера, а также материала. Пациенту рекомендуют носить корсет периодически, сохраняя периоды отдыха. Регулярное его использование приводит к атрофическим процессам в мышечных волокнах и усугублению состояния. Противопоказанием к назначению являются трофические язвы и кожные заболевания в области поясницы.

корсет

Индивидуально подобранный корсет позволяет восстановить осанку после длительного использования.

Гимнастика

Проведение лечебной физкультуры позволяет снизить выраженность гиперлордоза или полностью устранить его. Перед тем как выбрать оптимальный курс упражнений пациенту следует пройти обследование, направленное на исключение противопоказаний. Специалист по лечебной физкультуре подбирает оптимальный курс, учитывая уровень физической подготовленности пациента и достижение желаемой цели.

Гимнастика проводится при строгом контроле за техникой специально обученным специалистом. Нагрузка вводится постепенно, для того, чтобы исключить перенапряжение организма. Во время занятий регулярно оценивается общее самочувствие. При ухудшении состояния, развитии болевого синдрома требуется немедленно остановить гимнастику.

Для того чтобы достичь желаемого результата важно выполнять упражнения постоянно. Это позволит укрепить мышечный корсет, снизить напряжение связочного аппарата, а также изменить угол наклона позвоночного столба.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство проводится достаточно редко. Во многом это объясняется риском развития осложнений во время операции и послеоперационном периоде. Решение вопроса о необходимости применения данного вида лечения проводится в индивидуальном порядке. Учитываются данные анамнеза, симптомы, которые беспокоят пациента, а также данные дополнительных методов диагностики.

Основным показанием к его назначению являются признаки нестабильности любого позвонка и риск защемления спинного мозга. Выполнение операции заключается в установке металлической конструкции, которая фиксирует позвонки и изменяет уровень их наклона.

снимок

Операция является высокотравматичной процедурой, после которой требуется пройти курс реабилитации.

Осложнения

Прогрессирующее течение гиперлордоза характеризуется постепенным нарастанием патологических симптомов и ухудшением общего самочувствия пациента. Наиболее опасными осложнениями являются состояния, которые проявляются развитием нестабильности в позвоночнике. В дальнейшем это приводит к формированию выпадений отдельных позвонков, сопровождающихся сдавлением спинного мозга. При полном его сдавливании развивается паралич и нарушение работы органов таза.

Внимание! Межпозвоночные грыжи также могут пережимать спиной мозг или вызывать выраженный болевой синдром, который ухудшает качество жизни.

Наиболее прогностически благоприятными осложнениями являются воспалительные процессы мышечных волокон, вызванные постоянным перенапряжением, а также развитие спондилоартроза, нарушающего двигательную активность в позвоночном столбе.

Самое важное

Несмотря на возможность длительного бессимптомного течения, заболевание несёт опасность для здоровья и жизни пациента. При раннем обращении и возможной коррекции причины наступает полное выздоровление с предотвращением развития патологических симптомов. Развитие вторичных изменений грозит появлением тяжелых осложнений, которые несут опасность для жизни пациента.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации