Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз – это хроническая патология дегенеративно-дистрофического характера, поражающая позвонки и разделяющие их диски. Нижний отдел позвоночника страдает чаще других, что связано с его наибольшей нагруженностью и подвижностью.

Заболевание диагностируется преимущественно у людей трудоспособного возраста, хотя еще недавно оно считалось уделом пожилых. Сегодня остеохондроз выявляют даже у молодежи, а в 30-40 лет уже наблюдаются осложнения. В последние годы появилось много новых методов диагностики и лечения хондроза, однако его распространенность неуклонно повышается.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника (ПОП) развивается практически у всех людей, достигших определенного возраста, и представляет собой один из процессов старения организма. Со временем, а также под действием внешних и внутренних факторов межпозвоночные диски теряют влагу и истончаются. Более раннему развитию патологии способствуют травмы, системные болезни и перегрузки спины.

Существует несколько теорий возникновения остеохондроза: сосудистая, гормональная, инфекционно-аллергическая, травматическая и пр. Но ни одна из них не объясняет истинную причину происходящих изменений.

Большинство специалистов уверено, что пусковым механизмом является систематическая перегрузка одного либо нескольких позвоночных сегментов. Это не только тяжелый физический труд, связанный с подъемом и переноской тяжестей, но и особенности двигательного стереотипа – собственная манера ходить, стоять и сидеть.

ВАЖНО: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируется чаще у мужчин, чем у женщин.

Нагрузка на все позвоночные структуры возрастает при нарушении осанки, постоянном пребывании в нефизиологичной, неправильной позе, ходьбе с согнутой спиной. Ситуация может ухудшаться при аномалиях строения и дефиците питания позвоночника, обусловленных наследственностью.

Первые проявления остеохондроза ПОП часто возникают в момент или сразу после поднятия тяжелых предметов в ходе работы по дому или на дачном участке. Этому есть научное объяснение: в норме межпозвоночный диск может выдерживать большие нагрузки благодаря своей упругости за счет достаточного содержания влаги. А жидкостные среды плохо поддаются сжатию. Здоровый диск способен выдержать внешнее давление массой до полутонны. При остеохондрозе объем жидкости снижается, и для нарушения целостности диска достаточно половины этого веса.

Нагрузку в 200 кг поясничный отдел выдерживает, когда человек с весом 70 кг держит в руках предмет массой около 15 кг, при этом его корпус слегка наклонен вперед. Если человек, держа все тот же груз, наклонится еще сильнее, сила давления на диски поясницы возрастет почти до 490 кг. Вот почему жалобы на то, что «заклинило спину» впервые возникают именно после физических усилий.

Механизм развития

Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца. При остеохондрозе обменные процессы и кровоснабжение нарушаются, и он недополучает питания. Диск постепенно уплощается, его упругость снижается, а по краям кольца появляются радиальные трещины.

Соседние позвонки начинают сближаться, ткани диска разрушаются, в патологический процесс вовлекаются позвоночные связки, мышцы и капсулы фасеточных суставов, «скрепляющих» позвоночник. Все это вызывает реакцию со стороны иммунитета и развитие неинфекционного (асептического) воспаления, при котором ткани спины отекают.

Остеохондроз
С болезнями спины сталкиваются около 80% лиц старше 55 лет, и самая распространенная причина — остеохондроз

Вследствие изменения положения позвонков растягиваются капсулы суставов, а тонкий межпозвонковый диск уже не столь прочно фиксирует позвоночно-двигательный сегмент. Таким образом, формируется нестабильность позвоночника, и повышается вероятность защемления нервных корешков. Именно компрессия спинномозговых нервов провоцирует болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе, который нередко усугубляется компенсаторным сокращением мышц.

Важно: если остеохондроз не лечить, образуется грыжевое выпячивание – самое распространенное его осложнение.

На поздних стадиях остеохондроза костная ткань разрастается с формированием наростов на позвонках – остеофитов. Они также могут быть причиной компрессии нервных корешков и связанных с ней болевых ощущений.

Позвоночник страдает в таких ситуациях:

  • высокие нагрузки на позвоночник;
  • гиподинамия, «сидячая» работа;
  • несбалансированный рацион;
  • частые инфекционные болезни, переохлаждение;
  • плохая осанка, врожденные и приобретенные деформации позвонков, сколиоз;
  • аутоиммунные и аллергические реакции;
  • травмы спины и позвоночника.

ВАЖНО: значимым фактором в зарождении и развитии остеохондроза является лишний вес. Чем выше индекс массы тела, тем более выраженными оказываются изменения в позвоночнике.

Симптомы

Ведущим признаком остеохондроза является боль в спине разной интенсивности (люмбаго), которая может отдавать в ногу на стороне поражения (ишиас). Сначала она появляется время от времени при резких движениях, высоких нагрузках, затем становится почти постоянным спутником человека и беспокоит даже при кашле и чихании.

При защемлении нерва остеохондроз заявляет о себе резкой, стреляющей болью, скованностью движений и другими симптомами:

  • расстройством чувствительности в ногах, онемением;
  • мышечной слабостью;
  • снижением сухожильных рефлексов;
  • похолоданием и побледнением кожных покровов на ногах;
  • нарушением потоотделения.

Признаки поясничного остеохондроза
Одной из основных причин дегенерации позвоночных дисков считается слабый мышечный корсет, поэтому лучшей профилактикой остеохондроза являются систематические занятия физкультурой

Спина утрачивает гибкость, при попытках изменить позу, наклониться или повернуться возникает резкая болезненность. Возможны общие симптомы в виде бессонницы, нервозности, быстрой утомляемости. В тяжелых случаях нарушается функция мочеполовой системы.

Пояснично-крестцовый остеохондроз может проявляться кокцигодинией – поражением копчика, сопровождаемым сильными болями в области копчика и промежности. Нередко пациенты жалуются на расстройство мочеиспускания: частые позывы, недержание или задержку мочи. Мужчины иногда сталкиваются с проблемами эректильной функции.

Лечение

Терапия остеохондроза всегда комплексная и направлена на замедление патологического процесса и устранение его симптомов. Универсального лекарства или метода, способного вылечить денное заболевание, не существует.

В остром периоде необходимо обеспечить покой пораженному сегменту. При необходимости больного госпитализируют, но зачастую достаточно соблюдения постельного режима в течение нескольких дней. Человек должен лежать на жесткой, ровной и упругой кровати: для достижения этих параметров рекомендуется подложить деревянный щит под матрас.

В зависимости от давности и характера течения болезни может проводиться симптоматическое лечение, операция по удалению межпозвоночных грыж и деформаций, восстановительная терапия – реабилитация.

Анальгетики

В первую очередь снимают болевой синдром с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или анальгетиков. Самыми эффективными признаны Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам, а также их производные. Они назначаются максимально коротким курсом, поскольку при длительном применении негативно влияют на слизистые органов ЖКТ.

Одним из лучших препаратов является Лорноксикам, блокирующий активность медиаторов воспаления и стимулирующий выработку естественных анальгетиков – гормонов эндорфинов. Согласно исследованиям, Лорноксикам превосходит другие средства из группы НПВП по противовоспалительному действию, а его болеутоляющий эффект сравним по силе с опиоидными анальгетиками. Однако, что очень важно, он не вызывает зависимости и привыкания. Лорноксикам и другие НПВП могут назначаться в уколах для быстрого купирования болей.

Кеторол, Налгезин, Диклоберл
Препараты НПВС представлены в аптечных сетях широким ассортиментом, из которого можно выбрать наиболее подходящий вариант по цене, форме выпуска и эффективности

Следует отметить, что лекарства серии оксикамов – Лорноксикам и Мелоксикам – принадлежат к препаратам последнего поколения и намного реже вызывают побочные эффекты со стороны ЖКТ, в отличие от популярных Диклофенака и Ибупрофена. В числе новейших средств – Нимесулид и препараты на его основе (Найз, Нимулид), обеспечивающие выраженное уменьшение болей после 5-7-дневного приема.

ВАЖНО: сильные боли, от которых плохо помогают обычные таблетки, снимают посредством новокаиновых блокад. Процедура выполняется строго в стационарных условиях и избавляет от боли как минимум на несколько часов.

Миорелаксанты

Противовоспалительную и обезболивающую терапию дополняют миорелаксантами для расслабления мышц и назначают Мидокалм, Диазепам, Тетразепам, Толперизон, Тизанидин. Они помогают устранить спазмы и повысить тем самым подвижность позвоночника. Указанные лекарства-миорелаксанты действуют и как успокоительные, снижают свойственную больным остеохондрозом нервозность.

От быстроты купирования болевого синдрома зависит как физическое, так и моральное состояние пациента. Своевременное устранение боли предупреждает формирование порочного двигательного стереотипа и патологической фиксации позвоночника, предупреждает депрессию, вызываемую постоянными болями.

Препараты, улучшающие микроциркуляцию

Расстройство кровообращения при остеохондрозе связано с нарушением иннервации кровеносных сосудов, которые подвергаются спазмированию. Продолжительный спазм, в свою очередь, вызывает дефицит питания позвоночных структур.

Чтобы восстановить циркуляцию, применяют Пентоксифиллин, который обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом. Он может дополняться средствами на основе Липоевой кислоты – например, Берлитионом, благотворно влияющим на внутриклеточные энергетические процессы и улучшающим метаболизм нервной ткани, что весьма актуально при остеохондрозе.

Хорошие отзывы пациентов и врачей получил Актовегин, в состав которого входит много питательных веществ, необходимых позвоночнику – аминокислот, нуклеозидов, олигосахаридов. Лекарства, оказывающие сосудорасширяющее действие, помогают поддержать работу внутренних органов, предупредить развитие хронических болезней и инфицирование.

Седативные

Длительное течение остеохондроза может осложняться различными неврозами и тревожными расстройствами, которые провоцирует болевой синдром и ограничения, связанные с заболеванием. В подобных ситуациях прием седативных (успокоительных) средств помогает улучшить душевное состояние пациента.

Сертралин
Сертралин и другие успокоительные лекарства нужны далеко не всегда, без них вполне можно обойтись на ранних стадиях хондроза и при отсутствии выраженных симптомов

Благодаря курсовому лечению такими препаратами, как Сертралин, Дулоксетин и Амитриптиллин повышается болевой порог и работоспособность, появляются силы для борьбы с болезнью. При остеохондрозе предпочтительнее применять средства последних поколений – в частности, Дулоксетин. В отличие от Амитриптиллина и других трициклических антидепрессантов, они намного реже вызывают побочные эффекты.

Средства для восстановления хрящей

Хондропротекторы – так называются препараты, восстанавливающие и укрепляющие хрящевую ткань межпозвоночных дисков. Это относительно новое направление в терапии остеохондроза и суставных патологий.

Курсовой прием хондропротекторов способствует улучшению подвижности позвоночника и устранению болезненности, а также замедляет разрушительные процессы в дисках. При остеохондрозе может назначаться Терафлекс, Флексиново, Коллаген Ультра.

Витаминно-минеральные комплексы

Для здоровья позвоночника особенно важны витамин D и кальций, нехватка которых свойственна чаще пожилым людям. Прием аптечных комплексов активизирует восстановление костной ткани, повышает прочность и эластичность связочно-сухожильного аппарата спины. Они особенно полезны при остеопорозе, довольно часто сопровождающем остеохондроз. Наиболее часто врачи выписывают Кальций Д3 Никомед и Альфакальцидол.

Оперативное вмешательство

Операции на позвоночнике при остеохондрозе делают достаточно редко, показанием к хирургическому лечению служит, прежде всего, значительное сдавление спинного мозга. Вмешательство заключается в удалении межпозвоночных грыж, вправлении позвонков и декомпрессии спинномозгового канала.

Проведение операции
Современные операции малотравматичны для больного и значительно сокращают срок реабилитации

По показаниям проводится микродискэктомия, пункционная валоризация или лазерная реконструкция диска, замена поврежденного сегмента протезом (имплантом). Все операции носят реконструктивный характер и не оказывают никакого влияния на протекание самого патологического процесса.

В заключение

Остеохондроз лечится не только и не столько медикаментами. Основным методом поддержания здоровья позвоночника являются дозированные и адекватные физические нагрузки, сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов, соблюдение режима труда и отдыха.

В период реабилитации больным может назначаться скелетное вытяжение (тракции) позвоночного столба, помогающие увеличить расстояние между позвонками. Благодаря таким процедурам межпозвоночные диски расправляются, улучшается их кровоснабжение и питание.

Хороший эффект дают физиопроцедуры, которые проводятся как в острой фазе для снятия болей, так и во время восстановления. Всем больным показана лечебная физкультура и массаж. Полезно водо- и грязелечение, плавание в бассейне, аквааэробика, контрастные ванны и душ.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации