Позвоночная грыжа

Грыжа позвоночника, которую часто называют еще спинной грыжей – это патология опорно-двигательного аппарата, сопровождающаяся смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска и разрывом фиброзного кольца.

Анатомическая справка

Позвоночный столб человека состоит из 33–34 позвонков, между которыми располагаются 23 межпозвонковых диска. Шейный отдел образуют самые маленькие позвонки, в поясничном отделе они самые крупные. Размеры дисков также отличаются в зависимости от отделов, но все они имеют одинаковое строение и представляют собой фиброзно-хрящевое образование со студенистым ядром в центре.

Пульпозное ядро диска состоит из воды на 90% и имеет гелеобразную консистенцию. Фиброзное кольцо формируют соединительно-тканные пластинки в виде колец. Вся конструкция эластичная, упругая, устойчивая на разрыв и скручивание, благодаря чему обеспечивается подвижность и амортизационная способность позвоночника.

В норме межпозвонковые диски находятся строго между соседними позвонками. Если же они выходят за пределы анатомических границ, возникает межпозвоночная грыжа. Чаще всего выпячивание пульпозного ядра происходит в поясничном отделе, что связано с наибольшей нагруженностью нижней части спины при движении, подъеме и переноске тяжестей.

Шейный отдел тоже уязвим для формирования грыжи дисков, поскольку в нем осуществляются сложные движения большой амплитуды – наклоны и повороты головы. В грудном отделе грыжи наблюдаются крайне редко.

В большинстве случаев грыжи диагностируются у людей среднего возраста, чаще мужского пола. Почти половина грыжевых выпячиваний (48%) развивается между последним поясничным позвонком и крестцом, несколько реже позвоночная грыжа локализуется между 4 и 5 позвонком поясничного отдела.

Важно: иногда диски выступают за пределы позвонков на 1–3 мм, как правило, в переднем направлении. Это считается нормой.

Причины возникновения

Наиболее распространенной причиной появления грыж является остеохондроз. Вследствие изменений дегенеративно-дистрофического характера хрящевой диск постепенно теряет влагу и становится менее эластичным. В результате снижения высоты и амортизационных свойств диск буквально сжимается между позвонками и легко травмируется при физической нагрузке.

Развитию остеохондроза, в свою очередь, способствует ряд факторов:

  • травмы – компрессионные переломы, вывихи и подвывихи позвоночных костей;
  • длительные статические и высокие динамические нагрузки: работа в положении стоя или сидя, неправильный подъем тяжестей, тяжелый физический труд и некорректно составленные тренировочные программы у спортсменов;
  • врожденные и приобретенные деформации позвоночника: сколиоз, кифоз, искаженная форма позвонков;
  • перенесенные инфекции, при которых поражается позвоночный столб;
  • гиподинамия и лишний вес;
  • вибрационное воздействие, связанное с профессиональной деятельностью.

Виды и классификация

Грыжа позвоночника появляется не сразу, а формируется постепенно. Сначала диск смещается на 2–3 мм, и возникает так называемый пролапс. Дальнейшее смещение (больше чем на 4 мм) вызывает протрузию диска. На этой стадии целостность фиброзного кольца сохраняется, но уже ощущаются первые признаки заболевания.

Прогресс патологического процесса приводит к расслоению и трещинам в капсуле диска. В результате пульпозное ядро выпадает за пределы фиброзной капсулы, и образуется собственно грыжа, или экструзия. Если она сдавливает проходящие рядом нервные корешки и кровеносные сосуды, то появляются характерные симптомы корешкового синдрома – боль и онемение в пораженной области.

При отсутствии лечения экструзия переходит в секвестрацию, при которой фиброзное кольцо полностью разрывается, и его содержимое вытекает наружу. Пульпозное ядро свисает между позвонками и выглядит как капля.

Экструзионная и секвестрационная стадии опасны тем, что достигшая значительных размеров грыжа может сдавливать спинной мозг. В ряде случаев это приводит к развитию компрессионной миелопатии – повреждению спинного мозга.

Грыжа Шморля
Грыжи Шморля, или хрящевые узелки Шморля обычно не вызывают боли и других клинических проявлений, но иногда могут приводить к образованию межпозвоночной (горизонтальной) грыжи, компрессионному перелому или деформации соседнего позвонка.

Грыжевое выпячивание может происходить в разных направлениях: переднем, заднем, боковом и вертикальном. В зависимости от направленности оно бывает передним, задним и боковым (латеральным). Если ядро сместилось вверх или вниз, говорят о грыже Шморля. В этом случае межпозвоночный диск проникает в соседний позвонок, частично разрушая его.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Симптоматика грыж отличается в зависимости от локализации и нарастает постепенно. Вначале появляется болезненность в том месте, где поврежден диск. Боль обычно тупая и беспокоит время от времени, усиливается при нагрузках, длительном стоянии или сидении. В положении лежа, как правило, проходит.

При увеличении размеров грыжи возрастает интенсивность болевого синдрома, который приобретает постоянный, изматывающий характер и может сохраняться в положении лежа. Пациент старается меньше двигаться и не нагружать больное место, что приводит к напряженности мышц в зоне локализации грыжи. Мышечное напряжение может вызвать перекос позвоночника, что еще больше усугубит ситуацию и усилит клинические проявления.

Характерными признаками поражения поясничного отдела являются люмбаго и ишиас. Люмбаго – это острая и неожиданная боль в пояснице, которая появляется при физических нагрузках и заставляет человека буквально замереть в одной позе. Это связано с резким выпадением пульпозного ядра диска и раздражением нервов фиброзной капсулы.

У человека срабатывает рефлекс, из-за чего сильно повышается мышечный тонус. Боль при люмбаго носит рвущий, жгучий и стреляющий характер, не позволяющий разогнуть спину или повернуться.

Важно: на поясничный прострел чаще всего жалуются мужчины среднего возраста.

Ишиас, или ишиалгия сопровождает компрессию седалищного нерва и проявляется болями, жжением и онемением не только в поясничной области, но и во всей ноге на стороне поражения.

Позвонковая грыжа может сдавливать двигательные и чувствительные нервные окончания. В первом случае наблюдается снижение тонуса и слабость мышц ног, а также уменьшение рефлексов.

При защемлении чувствительных нервных волокон ощущается покалывание, расстройство тактильной чувствительности, онемение в ногах, паху и ягодицах. Если зажаты нервы, регулирующие сосудистый тонус и работу потовых желез, кожа бледнеет, на ней могут появляться красные или белые пятна, и повышается потливость.

В тяжелых случаях возможно нарушение функции органов малого таза, что проявляется расстройством мочеиспускания и дефекации. У мужчин может снижаться эректильная функция. При повреждении спинного мозга развивается вялый парез или полный паралич нижних конечностей.

Поражение шейного отдела характеризуется следующими симптомами:

  • боль в шее появляется, как правило, уже на ранней стадии формирования грыжи даже при сравнительно небольших размерах – от 1 мм;
  • головные боли и головокружения связаны со сдавлением нервов и позвоночных артерий. Эти артерии располагаются по обеим сторонам шеи. Наиболее часто болит вся голова, но боль может ощущаться только в висках или затылке;
  • скачки артериального давления (АД) обусловлены раздражением кровеносных сосудов, в которых есть много нервных окончаний, отвечающих за регулирование АД. При их раздражении возникает спазм, и давление повышается. В некоторых случаях это может приводить к инсульту.

Если происходит компрессия двигательных и чувствительных нервов, появляются боли и мышечная слабость в плече и руке, повышается потоотделение, бледнеет кожа.

Грыжа в грудном отделе формируется в основном у женщин и проявляется болями в межлопаточной области. Болевой синдром зачастую распространяется вверх и ощущается в плечах и верхних конечностях. При локализации грыжи в нижнегрудных позвонках может болеть поясница. Боль усиливается при кашле, чихании, во время глубокого вдоха и часто бывает опоясывающей.

Симптомы грыжи у женщин

Позвоночная грыжа практически не имеет гендерных различий, однако некоторые особенности ее развития у женщин все же есть. Женщины сильнее, чем мужчины, чувствуют быструю усталость, снижение концентрации и работоспособности. Даже продолжительный отдых не дает ощущения бодрости.

Защемление седалищного нерва
Образование грыжи в поясничном отделе у женщины может негативно повлиять на функцию органов малого таза и спровоцировать развитие воспалительных патологий половой сферы – сальпингита, аднексита, эндометрита и др.

Многие женщины жалуются также и на другие симптомы, в числе которых:

  • раздражительность и бессонница;
  • мигрени, головокружения;
  • боль в глазах и уменьшение остроты зрения;
  • нарушение работы вкусовых рецепторов;
  • шум в ушах;
  • боль в горле;
  • тошнота;
  • одышка;
  • расстройство функции щитовидной железы;
  • цистит.

Если грыжа локализуется в поясничном отделе, могут появляться боли по типу менструальных. При этом иногда затрудняется мочеиспускание.

Может ли грыжа пройти сама

О том, что межпозвоночная грыжа прошла самостоятельно, есть много свидетельств. Более того, именно так происходит в большинстве случаев. Нужно отметить, что такое образование не исчезает, а просто перестает беспокоить и проявляться клинически. Переход в стадию стойкой ремиссии происходит примерно через месяц-полтора. Существует даже несколько научных трудов, подтверждающих самостоятельное выздоровление спустя полгода.

Зачастую грыжевое выпячивание обнаруживается случайно при обследовании позвоночника по поводу другой болезни. Обычно ее выявляют во время компьютерного или магнитно-резонансного исследования. Никаких признаков – боли или онемения – пациент при этом не чувствует и ни на что не жалуется.

Если возникшая протрузия диска имеет небольшой размер, не более 3 мм и не прогрессирует, такое состояние не нуждается в лечении и считается нормальным.

Учитывая вышесказанное, показания к консервативному, а тем более к хирургическому лечению есть далеко не всегда. Но в случае наличия выраженных нарушений и боли лечить грыжу все же необходимо.

Лечение

Чтобы избавиться от грыжи, необходима комплексная терапия, включающая медикаментозные и немедикаментозные средства.

К последним относятся следующие методы:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиолечение;
  • мануальная терапия и остеопатия;
  • рефлексотерапия;
  • кинезитерапия (лечение движением);
  • криотерапия (лечение холодом);
  • использование ортопедических корсетов.

Лечение обычно проводит врач-невролог, если имеются нарушения функции конечностей и/или органов таза, подключается нейрохирург. Вылечить грыжу непросто, и потребуется не только грамотная консультация специалиста, но и активное участие в лечебном процессе самого больного.

При острых болях невыносимого характера или наличии тяжелых симптомов со стороны внутренних органов, а также в случае паралича нижних конечностей лечение может проводиться в стационаре. Выраженные расстройства чувствительности и двигательной способности ног являются показанием к оперативному вмешательству.

Цель медикаментозной терапии – купировать болевой синдром и снять мышечное напряжение. Для этого назначаются противовоспалительные нестероидные препараты на основе Диклофенака или Метамизола натрия (Анальгин, Баралгин), миорелаксанты (Толперизон), противоотечные средства и витаминные комплексы. На ранних стадиях грыж эффективны хондропротекторы.

Интенсивную боль в спине снимают с помощью паравертебральных либо эпидуральных блокад с кортикостероидами и анестетиками местного действия. Наиболее часто используется Лидокаин и Новокаин, при сильном воспалении к ним добавляют стероиды – Дипроспан, Преднизолон, Кеналог или Гидрокортизон.

Анальгезирующий эффект после инъекционных блокад сохраняется в течение минимум 30 минут и может длиться до трех недель. Продолжительность действия зависит от техники выполнения блокады и индивидуальных особенностей организма пациента.

Важно: блокады неэффективны при компрессии спинного мозга и грыжах больших размеров.
Корсет на пояснице
Ортопедический корсет рекомендуется носить, если работа пациента связана с физическими нагрузками. Носить фиксатор постоянно нельзя, поскольку это ведет к ослаблению мышц.

Нужно помнить, что в остром периоде для позвоночника лучше покой, чем активное движение. После снятия острой симптоматики всем пациентам рекомендуется обязательно делать лечебную гимнастику. Именно ЛФК является важнейшим инструментом в борьбе с грыжей любого позвоночного сегмента.

С помощью упражнений можно добиться вытяжения позвоночного столба, существенного укрепления его мышечного корсета и улучшения кровоснабжения пораженного диска. Если заниматься регулярно и соблюдать правильную технику выполнения, то рецидивы или развитие грыжи в другом месте позвоночника практически исключены.

Хороший эффект дают массажные сеансы и плавание, особенно в сочетании с лечебной гимнастикой. Физиолечение может назначаться в остром и подостром периоде для ускорения восстановительных процессов и устранения болезненных проявлений.

При выраженных болях в качестве дополнения к медикаментозному лечению применяется электрофорез, ультразвуковые процедуры с Гидрокортизоном и УВЧ. На этапе выздоровления восстановить мышечный тонус помогает электромиостимуляция, иглоукалывание и грязевые аппликации.

В терапии грыж используется также тракционное вытяжение, посредством которого удается увеличить расстояние между позвонками, снизив тем самым нагрузку на поврежденный диск. Вытяжка позвоночника препятствует дальнейшему смещению пульпозного ядра, на ранних стадиях возможна частичная регенерация диска.

Операция

Операция проводится в двух случаях: при неэффективности консервативной терапии и наличии выраженных осложнений. Показаниями к хирургическому лечению являются стойкий болевой синдром, который не проходит в течение 4–6 недель и не купируется лекарствами, прогрессирующая дискогенная миелопатия и синдром позвоночной артерии с развитием транзиторной ишемической атаки.

Важно: 90% грыж успешно лечатся консервативно, необходимость оперативного вмешательства есть только в 10–12% случаев.
Гимнастика при грыже
ЛФК входит в состав комплексной консервативной терапии и используется в реабилитационном периоде после операции.

Операция может быть двух типов – ламинэктомия и дискэктомия. В ходе ламинэктомии проводится декомпрессия спинного мозга путем удаления дужки позвонка. При дискэктомии иссекается весь межпозвоночный диск с последующей фиксацией позвоночника титановыми пластинами или специальными винтами.

В последние годы в медицинскую практику вошли новые малоинвазивные методики нуклеопластики и внутридисковой электротермальной терапии. Они применяются преимущественно при малых размерах грыжевых выпячиваний, до 6 мм.

В послеоперационном периоде очень важна двигательная активность, поэтому всем пациентам назначается ЛФК с последовательным наращиванием нагрузки.

Как быстро проходит грыжа

У 5 пациентов из 10 неприятные симптомы проходят уже через месяц после начала терапии. В остальных случаях этот срок варьируется от двух до шести месяцев. Иногда может потребоваться год или два для того, чтобы полностью восстановиться.

Наиболее благоприятный вариант – самопроизвольное рассасывание выпавшей части пульпозного ядра. Это происходит за счет естественной резорбции, и первый такой случай был описан в американском журнале о нейрорадиологии в 1984 году. Спонтанная резорбция приводит к уменьшению размера грыжи в течение года или более.

С неблагоприятным прогнозом могут столкнуться пациенты, у которых наблюдалось продолжительное сдавление спинного мозга. Даже после хирургического удаления диска не исключено сохранение неврологического дефицита, что может привести к инвалидности.

Чтобы избежать развития или рецидива грыжи, необходимо правильно «эксплуатировать» позвоночник. Для спины и всего организма в целом полезны умеренные и систематические физические нагрузки, укрепляющие мышечный каркас. Не рекомендуется подолгу находиться в одной и той же позе, подвергать позвоночник ударным нагрузкам при беге и прыжках. Нанести вред позвонкам и дискам способен также лишний вес и неправильный подъем тяжестей.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации