Растяжение паховых связок

Паховая связка

Паховая связка представляет собой свободный край апоневроза (сухожильной пластинки) внешней косой мышцы брюшного пресса, расположенный между передней верхней подвздошной остью (выступом) и лобковым бугорком.

Немного анатомии

Пах – это нижняя часть живота, вплотную примыкающая к бедрам и имеющая треугольную форму. Паховая связка находится именно здесь и исполняет ключевую роль, ограничивая паховую область снаружи и внизу. Она также может называться связкой Везалия, фаллопиевой и пупартовой связкой.

Вверху паховая зона отделяется от брюшины выступами подвздошных костей, внизу – нижним краем прямой брюшной мышцы. Данный участок достаточно слабо прикрывается мускулами, что делает его уязвимым для различных повреждений.

Связка паха – это мощный тяж в виде сухожильной дуги, соединяющей лобковый бугорок и верхнюю переднюю ость подвздошной кости. Она выглядит как борозда длиной от 11 до 13.5 см. Пупартова связка является парным органом и тесно связана с подвздошно-лонным трактом, который проходит несколько глубже и имеет то же направление. Между связкой и трактом остается узкий зазор.

Под паховыми связками находятся подвздошно-поясничные мышцы и нервно-сосудистый пучок, состоящий из бедренного нерва, подвздошной вены и артерии. Здесь также проходит фасция бедра и туннель с бедренными сосудами и лимфоузлами внутри.

В норме пупартова связка плотная и натянутая, но она может подвергаться растяжению из-за физической активности и беременности.

Факт! У женщин паховые связки отличаются большей прочностью в сравнении с мужскими, поскольку имеют более развитый мышечно-сухожильный слой.

Разрывы и растяжения

Под действием травмирующего фактора в паху происходит растяжение связок, а в тяжелых случаях – разрыв, при котором необходима скорая медицинская помощь. Такая травма нарушает двигательную функцию, ограничивая подвижность нижней части корпуса из-за повреждения мышц.

В паховой области сходятся несколько бедренных мышц, однако связки чаще всего растягиваются при спонтанном травмировании приводящей длинной мышцы. Она имеет форму треугольника и располагается на внутренней поверхности бедра, прикрепляясь к краю лобковой кости.

Длинная мышца бедра очень плохо развита у людей, не уделяющих времени спортивным нагрузкам. Поэтому связки, посредством которых мышцы крепятся к костям, недостаточно упругие и эластичные. Именно в этом заключается причина невозможности делать определенные упражнения, например, на растяжку.

Паховая связка
Растяжения и разрывы паховых связок – это в основном спортивная травма, в быту получить ее довольно сложно

За разведение ног в стороны и их смыкание вместе отвечает большая приводящая мышца. Из-за слишком коротких сухожилий она не дает возможности разводить ноги слишком широко.

Чаще всего паховые связки травмируются при интенсивных физических нагрузках и растягиваются в результате превышения функциональных возможностей тазобедренного сустава. То есть травма возникает от слишком сильного смещения суставных поверхностей относительно друг друга.

Растяжение связок в паху может иметь несколько причин:

  • неудачное падение;
  • резкое движение нижней части туловища или разворот на одной ноге;
  • чрезмерное разведение ног в стороны;
  • избыточно активные вращения ногами;
  • стремительное ускорение или слишком быстрый бег, при котором шаги делаются на максимальное расстояние;
  • ошибки в технике выполнения упражнений – рывки, нарушение правил безопасности.

Факторами повышенного риска повреждения связок являются слабый связочный аппарат, системные болезни соединительных тканей, артроз и артриты тазобедренного сустава (ТБС).

Факт! Восстановительная способность паховых связок весьма высока. Доказательством тому служит самопроизвольное заживление волокон после полного разрыва.

Симптомы

Симптомы растяжения паховых связок включают:

  • выраженный болевой синдром с четкой локализацией, ноющего, тянущего или колющего характера;
  • характерный хруст или треск, слышимый в момент травмы;
  • неровную поверхность на травмированном участке – впадины и уплотнения;
  • отечность, возникающую с одной или обеих сторон паха;
  • образование гематомы вследствие разрыва капилляров и небольших сосудов;
  • выпуклую шишку, размеры которой увеличиваются в течение нескольких часов;
  • повышение температуры кожи, ставшей горячей на ощупь;
  • скованность движений в бедре.

Боль при растяжении связок Везалия может распространяться на внешнюю сторону бедра, отдавать в половые органы и промежность.

Самостоятельно отличить растяжение связок от простого перенапряжения не всегда возможно.

Существует 3 формы растяжений – острая, подострая и хроническая. При острой форме болит вся паховая область, внутренняя и внешняя сторона бедра. Подострая форма сопровождается болями умеренной интенсивности, незначительным отеком и легким прихрамыванием. Хроническая разновидность травмы возникает на фоне рубцового перерождения тканей.

Боль в ноге
Основной симптом повреждения связок – боль, к которой позже присоединяются отечность и гематома

Кроме того, растяжения классифицируются по степени тяжести, которых также насчитывается 3:

  • 1 – легкая степень. Единственным признаком является тянущая боль; скованность, отечность и гематомы отсутствуют;
  • 2 – средняя степень. Боль беспокоит как при двигательной активности, так и в состоянии покоя, отмечается некоторая скованность движений, незначительная припухлость и/или кровоподтеки;
  • 3 – тяжелая степень. Двигаться невозможно вовсе, боль носит нестерпимый характер, имеются основания подозревать разрыв связок.

Меры первой помощи

В первую очередь следует исключить любые нагрузки на ноги, при необходимости воспользоваться дополнительной опорой – помощью товарища, тростью или костылями. Но лучше и безопаснее всего лежать, подложив под таз валик или скрученное полотенце около 10 см в диаметре.

При отсутствии признаков разрыва можно приложить лед или холодный компресс к месту травмы, но не на голую кожу, а на ткань. Держать лед нужно по 10 минут с перерывами. Такие нюансы позволят избежать обморожения и при этом снизят отечность и интенсивность болей.

При отсутствии разрыва на бедро накладывается повязка из эластичного бинта. Бинтование начинается от середины бедра и спиралевидными ходами доходит до поясницы с захватом ягодиц.

В случае разрыва конечность обездвиживается (иммобилизуется) с помощью шины из подручных средств – доски или палки.

Если боль выражена сильно, можно выпить таблетку обезболивающего или противовоспалительного средства. Далее следует транспортировать пострадавшего в травмпункт или ближайшее отделение травматологии.

Своевременная медицинская помощь очень важна в плане предотвращения осложнений и сокращения сроков лечения.

Как отличить растяжение от разрыва и вывиха

Разрывы связок отличаются от растяжений более сильной болезненностью, которую очень трудно терпеть. Двигательная способность при разрывах полностью утрачивается, тогда как растяжения сопровождаются лишь скованностью движений.

Можно предположить разрыв, если в месте травмы есть небольшая ямка из-за расхождения связочных волокон. Если слегка надавить в этом месте, то будет явное западение.

Вывих определяется визуально и методом пальпации. Форма сустава становится неестественной, и нога на стороне поражения укорачивается.

Диагностика

При подозрении на разрыв, перелом или вывих проводится рентген. Растяжения диагностируются в основном методом магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также УЗИ. С их помощью можно детально оценить состояние поврежденных тканей и степень тяжести травмы.

Лечение

Растяжение паховых связок легкой степени тяжести требует соблюдения щадящего режима в течение 4-6 дней. При разрывах этот срок увеличивается до двух недель и больше. При частичных надрывах медикаменты используются чаще в форме уколов, полные разрывы могут потребовать проведения операции.

Компресс со льдом
В первые два дня рекомендуется делать холодные компрессы, чтобы унять боль и предотвратить сильный отек

Лекарственная терапия включает анальгетики и НПВП для снятия болей, отеков и воспаления. Сильные боли купируются кортикостероидными гормонами, обладающими высокой противовоспалительной активностью. В качестве общеукрепляющего средства, улучшающего местное кровообращение и питание пораженных структур, назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Факт! Наиболее эффективны уколы таких препаратов, как Диклоберл, Ревмоксикам, Мовалис и Олфен.

Таблетки и инъекции нередко дополняются применением мазей и гелей с противовоспалительным, обезболивающим и согревающим действием. В первые двое суток разрешается использовать только анальгетики и средства с охлаждающим эффектом. Начиная с третьего дня можно перейти на согревающие мази.

В первую группу входят следующие мази:

  • Вольтарен Эмульгель;
  • Диклофенак;
  • Фастум-гель;
  • Долобене;
  • Фаст Релиф;
  • Гепариновая мазь;
  • Ихтиоловая мазь;
  • Флексен;
  • Нимесулид;
  • Хотемин;
  • Биоран.

Мази с разогревающими компонентами в составе – это Апизартрон, Тенториум, Матарен Плюс, Финалгон, Эспол, Реоневрол. Хорошие результаты обеспечивают также мази Мелливенон и Вирапин.

Перед первым нанесением рекомендуется сделать кожный тест на переносимость. Небольшое количество средства наносится на локтевой сгиб или запястье, если в течение часа покраснений и высыпаний нет, средство можно использовать.

Если обнаруживается разрыв, то осуществляется хирургическое сшивание с предварительным дренированием гематомы. Через два дня место травмы начинают смазывать лечебной мазью, которую назначит врач.

Сколько заживает растяжение

Длительность заживления зависит от степени тяжести травмы и компенсаторных возможностей организма. Немаловажно также общее состояние здоровья пациента. В среднем восстановление занимает от трех дней до месяца.

Физиопроцедуры и ЛФК

Физиолечение начинают после снятия острых симптомов. Для ускорения выздоровления назначают электрофорез, магнито- и лазеротерапию, ультразвук, парафиновые обертывания, массаж и сеансы мануальной терапии. Курс из нескольких означенных процедур помогает улучшить кровоток в месте повреждения, быстрее снять воспаление, активизировать обменные процессы и увеличить подвижность.

Лазеротерапия
Лазер воздействует на клетки на молекулярном уровне: проникая внутрь тканей, поток лучей запускает фотобиологические процессы в клеточных мембранах, стимулируя самовосстановление
Факт! Массаж проводится не раньше чем через двое суток после травмы.

Лечебные упражнения – это неотъемлемая часть лечения растяжения в паху. Первые занятия проводятся под руководством инструктора ЛФК, который подбирает упражнения для каждого пациента отдельно. Обычные спортивные тренировки в тренажерном зале или фитнес-центре здесь не подходят и могут серьезно навредить.

Гимнастика выполняется строго дозировано, в соответствии с рекомендациями специалиста. Вначале упражнения делаются в течение 5-10 минут, по мере привыкания к нагрузкам время и интенсивность занятий повышается и постепенно доводится до получаса. Сеансы должны быть ежедневными.

В период реабилитации после растяжения связок полезно делать махи и вращения ногами, приседания, наклоны туловища, круговые движения бедрами, а также подниматься на носочки.

Укреплению связочного аппарата в паховой зоне способствует такое упражнение: человек лежит на боку, вытянувшись в одну прямую линию, рука располагается под головой. Обе ноги приподнимаются над полом и «изображают» на весу ходьбу мелкими шагами. Конечности при этом не сгибаются в коленях.

Лечить растяжение паховых связок можно с помощью специальных тренажеров и механизмов, которые есть в кабинетах ЛФК. Стоит отметить, что при частом повреждении данной структуры время лечения увеличивается, и связки восстанавливаются дольше.

Тейпирование

Это вспомогательный метод с использованием специальных пластырей – кинезиотейпов. Они наклеиваются на область поврежденных связок с целью фиксации ослабленной ткани. Кинезиотейп применяется только после спадания отека.

Фиксирующая лента изготовлена из хлопка с добавлением спандекса (не более 10%). Фиксацию обеспечивает акриловый клей. Перед применением лента отделяется от бумажной основы, концы ее крепятся без натяжения. Для лучшего приклеивания ленту растирают, чтобы «подогреть» клей.

Тейпирование паховой области
Тейпирование способствует улучшению микроциркуляции и лимфооттока, повышению объема движений и нормализации мышечного тонуса

Кинезиотейп носят в течение 3-5 дней, после чего при необходимости приклеивают новый. Тейпирование помогает обездвижить связку, чтобы ускорить ее заживление. Данный метод может применяться как в период лечения и реабилитации после операций, так и в целях профилактики.

Народные методы

Существует множество рецептов народной медицины, по которым можно приготовить эффективное средство для лечения растяжений. Перед применением какого-либо из них желательно посоветоваться с лечащим врачом.

  • Полевой хвощ измельчить, а лучше растереть в ступке до состояния порошка, и смешать со сливочным маслом. Получившуюся мазь втирать в больное место на ночь и хранить в холодильнике.
  • Капустный лист слегка отбить, чтобы он пустил сок, или хорошенько размять руками и примотать к паху перед сном.
  • ½ стакана тополиных почек залить стаканом кипятка, настоять полчаса, жидкость слить. Распаренные почки выложить на марлю или бинт, приложить в виде компресса на 2 часа.
  • Березовые почки, корень алтея и шишки хмеля соединить в пропорции 2:1:1, залить пол-литра водки и убрать в темное место дня на 4. Готовое средство применять для компрессов.
  • Очень простой рецепт с куркумой. Приправа соединяется с водой до состояния сметаны и втирается в пораженную область.
  • Полкило глины развести в литре воды, добавить 5 ст. л. уксуса, 2 измельченных зубчика чеснока. Все размешать и разложить смесь на теле, закрыв сверху бинтом. Чтобы компресс не сползал, его можно закрепить эластичным бинтом. По мере подсыхания компресс меняют на новый. В день можно делать 2-3 процедуры, последнюю целесообразно провести перед сном. Для большего эффекта в целебное снадобье добавляют тертую сырую картошку, лук, сахар и/или капусту.
  • Для аппликаций используются свежие листья бузины. Их просто привязывают к паховой области бинтом или тесьмой и заменяют каждые несколько часов новыми.
  • Измельченную в блендере, мясорубке или на терке луковицу засыпать сахаром и выложить на салфетку (бинт, марлю, х/б ткань). Смесь применяется для компрессов, которые рекомендуется дополнительно утеплять, например, пуховым платком или шерстяным шарфом.
  • 2 головки чеснока измельчить любым способом, добавить ½ л яблочного уксуса и полстакана водки. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели, затем процедить и капнуть 15 капель масла эвкалипта. С настойкой делают компрессы, желательно на ночь.

Самое главное

Растяжения, наряду с ушибами, являются самыми распространенными причинами обращения к травматологам. Паховые связки повреждаются преимущественно у мужчин, которые занимаются спортом. Благодаря комплексному лечению с применением медикаментозных методов, физиотерапии и тейпирования удается добиться выздоровления в короткие сроки.

В период реабилитации не допускаются спортивные тренировки и высокие физические нагрузки. До окончания лечения необходимо ограничиться только выполнением лечебного гимнастического комплекса.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий