Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов

Саркоидоз

Структурные преобразования в тканях человеческого организма могут приводить к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. И многое зависит от своевременной постановки диагноза. Это относится и к саркоидозу легких и внутригрудных лимфатических узлов, который при раннем обнаружении легко лечится.

Саркоидоз и его типы

Саркоидоз относится к внутренним полисистемным заболеваниям, сопровождающимся формированием небольших уплотнений в виде узлов в тканях легких, бронхов, серозных оболочках, внутригрудных лимфатических узлах. А также в тканях костей, дермы и селезенки. Узлы – это совокупность воспаленных клеток, со временем превращающихся в гранулемы.

Они могут постепенно разрастаться и сливаться, образуя очаги значительных размеров. Данные изменения не позволяют органу выполнять свои функции, чаще развивается дыхательная недостаточность легких, а со временем приводят к фиброзным изменениям в тканях.

Заболевание подразделяют по проявлениям клинической картины насаркоидоз внутригрудных лимфатических узлов, саркоидоз легочной ткани, смешанную форму, затрагивающую несколько органов. По протеканию заболевания саркоидоз может быть острым, с яркой клинической картиной, стабилизированным, не изменяющим уровня развития, затихающим, как правило, в результате лечения.

Кроме того, саркоидоз делят по быстроте развития на:

  • хронический;
  • замедленный;
  • абортивный;
  • прогрессирующий.

Поскольку болезнь развивается постепенно, выделяют три его стадии:

  • на первой происходит поражение бронхопульмональных и трахеобронхиальных лимфоузлов, которое расположено ассиметрично;
  • на второй поражаются альвеолы в легких и образуется инфильтрат;
  • на третьей здоровые ткани заменяются фиброзными, развивается эмфизема и пневмосклероз.

Причины развития

Точного источника развития саркоидоза ВГЛУ (внутригрудных лимфатических узлов) пока не установлено. Ученые предлагают несколько версий его возникновения:

  • Инфекционная предполагает, что заболевание развивается как следствие бактериального или вирусного поражения легких. Провоцирующими считаются такие заболевания, как туберкулез, хламидиоз, краснуха, герпес и гепатит С, клещевой бореллиоз и язва желудка. Попадание в организм возбудителя вызывает иммунную реакцию, призванную подавить жизнедеятельность посторонней микрофлоры. Если процесс борьбы затянулся, то антитела могут распространиться по всему организму и начать нападать уже на собственные клетки, вызывая в них воспалительный процесс, который в дальнейшем перерастает в гранулемы.
  • Экологическая говорит о том, что изменения вызывают негативные экологические факторы, такие как пыль, содержащая частицы металлов: алюминий, кобальт, цирконий, титан, золото, медь, бериллий. Они, попадая в легочную ткань, провоцируют ее изменения.
  • Наследственная говорит о том, что провоцирует саркоидоз лимфатических узлов дефектный ген, который запускается определенным провоцирующим фактором. Как показывает статистика, заболевание часто встречается среди членов одной семьи.
  • Контактная свидетельствует о возможности передачи заболевания как инфекционного, только с заражаемостью не более 40 процентов. Некоторые исследователи говорят, что болезнь может передаваться в процессе трансплантации органов;
  • Медикаментозная выделяет основной причиной длительный прием некоторых лекарственных средств, в частности антиретровирусных или интерферонов. В пользу этой теории говорит тот факт, что после прекращения лечения болезнь может закончиться самостоятельно.

Некоторые специалисты объединяют все версии в единую, считая, что причиной появления узелков является наследственная предрасположенность, которая запускается определенными факторами. Наиболее часто болеют представители таких сфер, как химическая и лесохозяйственная промышленность, здравоохранение, почтамт, служба пожарной охраны.

Саркоидоз
Заболевание может сопровождаться поражением кожных покровов

Симптомы и диагностика

Различные причины появления саркоидоза приводят к формированию одинаковых признаков. Внешне заболевание проявляется слабостью, лихорадкой, потерей веса, увеличением размеров лимфоузлов. Слабость появляется по причине нарушения обменных процессов, в тканях не хватает питательных веществ и кислорода.

Особенно плохо больные чувствуют себя утром, они не чувствуют себя отдохнувшими и жалуются на усталость. Состояние пациента похоже на «синдром хронической усталости». Нередко к слабости добавляются и головные боли. Лихорадка преимущественно наблюдается при острой форме заболевания. При этом температура тела больного повышается до 38 градусов.

Потеря веса является следствием нарушения обменных процессов в организме и постоянным воспалением. Лимфоузлы при образовании гранулем воспаляются и увеличиваются в размере, особенно расположенные в области груди.

При распространении заболевания в легких появляются и другие признаки:

  • одышка, особенно после небольшой физической деятельности;
  • кашель рефлекторного происхождения, не сопровождающийся выделением мокроты и слизи;
  • периодическая несильная боль в груди.

При последующем развитии на фоне саркоидоза может формироваться пневмония, которая уже сопровождается отделением мокроты. Также возможно поражение других органов, что проявляется в нарушении ритма сердца, появлении поражений кожи, у женщин – молочных желез, развитии увеита, нарушении в работе эндокринной системы и прочем.

Самый главный признак заболевания – появление узелков в тканях, которое можно обнаружить при гистологическом исследовании.

При первых симптомах саркоидоза необходимо обратиться к врачу. В любом случае повышенная температура в течение нескольких дней – признак тревожный, и его причину необходимо выяснить. Специалист начинает диагностику с осмотра пациента и сбора анамнеза. Он собирает информацию о наследственной предрасположенности к заболеванию в семье и наличии опасных условий профессиональной деятельности.

Оценивает состояние дыхательной системы и ищет специфические пороки кожи в виде ознобленной волчанки, саркоидозных бляшек или узловатой эритремы. Сочетание данных признаков с проблемами бронхо-легочной системы часто свидетельствует о саркоидозе.

Саркоидоз на рентгене
На рентгеновском обследовании саркоидоз легких выглядит как небольшие уплотнения ткани

Затем врач назначает лабораторные методики диагностики:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пробу манту;
  • исследование крови на присутствие таких элементов, как ангиотензинпревращающий фермент, факторы некроза опухоли альфа, медь;
  • пробу Квейма-Зильцбаха;
  • исследование крови и мочи на содержание кальция.

Эти обследования позволяют обнаружить воспалительный процесс в тканях и часто спровоцировавший его фактор (например, туберкулез) или отличить саркоидоз от схожего заболевания. Для подтверждения диагноза применяется инструментальная диагностика:

  • рентгенография;
  • эндоскопия;
  • компьютерная и магнитная томография;
  • сцинтиграфия;
  • ультразвук;
  • спирометрия;
  • электрокардиограмма и обследование глазного дна при необходимости.

Как правило, врач использует ту диагностику, которая доступна. Чаще это рентгеновское обследование или УЗИ, аппаратура для которых имеется во всех поликлиниках. В некоторых случаях, составляющих примерно треть, заболевание протекает бессимптомно и проходит само. В остальных случаях требуется лечение.

Лечение

Стоит отметить, что заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Поэтому своевременное обращение к специалисту и начало терапии позволяют полностью устранить патологию с минимальными последствиями. Чем дольше пациент «носит» в себе болезнь, тем серьезнее преобразования, происходящие в тканях, и тем тяжелее последствия заболевания.

Лечение болезни осуществляется комплексно, оно заключается в применении системной и локальной медикаментозной терапии, использовании физиопроцедур, диетотерапии, профилактике осложнений.

Лекарственные препараты назначаются в случаях, когда в этом есть необходимость: при прогрессировании саркоидоза, генерализованным и смешанном его типах, многочисленных поражениях клеток легких. В таких случаях назначают прием стероидов в чередовании с нестероидными противовоспалительными средствами.

В случае, если заболевание затрагивает другие органы, назначаются лекарства для восстановления их работоспособности. Так, могут применяться препараты для улучшения работы сердца, лекарства от туберкулеза и прочие.

В некоторых случаях применяются иммунодепрессанты, позволяющие подавить реакцию иммунной системы и остановить воспаление. Курс витаминов применяется как общеукрепляющее средство. Использование физиопроцедур помогает быстрее достичь положительного результата и восстановить состояние органов.

Пациентам рекомендуется курс электрофореза, магнитотерапии, УВЧ, ионофореза, лазеротерапии и прочего. Диетотерапия – обязательный элемент лечения, позволяющий снизить воздействие факторов риска и помочь организму быстрее справиться с болезнью. В основе диеты снижение объемов белковых продуктов и легкоусваиваемых углеводов.

Пациентам рекомендуется отказаться от мучных и сладких блюд, продуктов на основе молока, большого количества поваренной соли. Основу питания должны составлять фрукты и овощи, каши, нежирное мясо и рыба. Особенно рекомендуется употребление:

  • меда;
  • орехом;
  • бобовых;
  • гранатов;
  • морской капусты;
  • черной смородины;
  • облепихи.

В случае отсутствия лечения хроническая форма может дать осложнения в виде фиброза легких и дыхательно недостаточности. Это не угрожает жизни пациента, но значительно снижает ее качество. Осложнения могут перейти на сердечно-сосудистую систему, вызывая сердечную недостаточность, или на органы зрения, провоцируя увеит и потерю зрения. Летальный исход встречается редко.

Физиопроцедуры
Физиотерапия обязательно включается в комплекс лечебных процедур саркоидоза

Профилактика заболевания не включает конкретных рекомендаций, поскольку четкой причины саркоидоза нет. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, включающего:

  • полноценный сон и отдых;
  • нормированную физическую нагрузку;
  • правильное питание;
  • заботу о собственном здоровье и своевременное лечение заболеваний;
  • избегание профессий, сопровождающихся негативными для здоровья факторами.
Эти простые меры позволят поддержать здоровье организма, что значительно снизит риск развития саркоидоза.

Саркоидоз легких – заболевание непонятной этиологии. Его причину врачи пока не могут определить, в некоторых случаях он проходит самостоятельно, оставляя небольшие последствия в тканях легких и лимфоузлов. При переходе в хроническую форму может привести к тяжелым последствиям, избежать которых позволяет своевременное лечение.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий