Шейная дорсопатия

Шейная дорсопатия – это совокупность воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий позвоночных структур шейного отдела позвоночника. Поражаться могут позвоночные кости и хрящевые диски, расположенные между ними, кровеносные сосуды, нервные корешки, связки и мышцы.

Термин «дорсопатия» переводится как «болезнь спины» и описывает основное проявление патологий позвоночника – болевой синдром. Наиболее распространенной причиной дорсопатии является остеохондроз, несколько реже диагностируется спондилез и болезнь Бехтерева. Боль в спине может быть также связана с инфекционным или аутоиммунным процессом – туберкулезом, бруцеллезом, сифилисом и ревматоидным артритом.

Что такое шейная дорсопатия

Позвонки шейного отдела позвоночника (ШОП) испытывают сравнительно небольшую нагрузку, в отличие от грудных и поясничных позвонков. Поэтому они имеют небольшие размеры и высоту, а также невысокую прочность. Однако мышечный корсет шейно-воротниковой области развит слабо, что чревато различными механическими травмами.

Дорсопатия ШОП развивается под влиянием систематических перегрузок позвоночно-двигательных сегментов. Каждый из сегментов состоит из двух соседних позвонков с соответствующими фасеточными суставами, мышечно-связочным аппаратом и межпозвонковым диском.

Такие перегрузки обусловлены неправильным двигательным стереотипом – индивидуальной манерой ходить, стоять или сидеть. Различные нарушения осанки, долгое пребывание в неподвижных позах, ходьба с согнутой спиной чрезмерно нагружают позвонки, диски и связки. Ситуация может осложняться особенностями строения позвоночника и нарушением обменных процессов из-за генетической предрасположенности.

Дефекты шейных позвонков встречаются достаточно часто и являются значимым фактором в развитии сосудистых нарушений и ранней дегенерации позвоночных структур.

В международной классификации болезней выделяют 3 вида дорсопатий: деформирующую, спондилогенную (вертеброгенную) и дискогенную. В группу деформирующих дорсопатий входит остеохондроз, искривления позвоночного столба (кифоз, сколиоз, кифосколиоз, гиперлордоз), остеопороз и ранние стадии спондилоартроза.

Категорию спондилогенных дорсопатий представляют заболевания, поражающие ткань самих позвонков: остеомиелит, злокачественные новообразования и метастазы из других органов.

Дискогенная дорсопатия включает патологические изменения в хрящевой ткани дисков: повреждения фиброзного кольца (трещины и разрывы), протрузии и грыжи.

Причины и факторы риска

Основными причинами развития патологий позвоночника на шейном уровне являются:

  • травмы – растяжения и разрывы связок, вывихи, подвывихи и переломы позвонков. Опасность представляют так называемые «хлыстовые травмы» – резкое разгибание шеи с последующим резким сгибанием (либо в обратной последовательности: от сгибания к разгибанию). Такие повреждения часто получают автомобилисты при наезде на препятствие с большой скоростью или в момент экстренного торможения;
  • инфекции, в том числе гнойные – туберкулез, бруцеллез, тяжелые стадии сифилиса (в настоящее время встречаются крайне редко);
  • аутоиммунные нарушения, аллергические реакции;
  • недостаток либо избыток физической активности (тяжелая работа, изнуряющие спортивные тренировки);
  • несбалансированный рацион – жесткие диеты, веганство, голодание и пр.;
  • переохлаждение, частые простуды (ослабляют защитные силы организма);
  • продолжительные психоэмоциональные перегрузки. При дефиците эндорфинов мышечный тонус плечевого пояса и спины заметно повышается;
  • врожденные и приобретенные скелетные деформации – плоскостопие, вальгусная и варусная постановка ног. Вследствие неравномерной нагрузки на ось позвоночника перегружается шейный отдел;
  • болезни внутренних органов. Вызывают отраженные боли в области позвоночника и мышечные спазмы.

Травма шеи при ДТП
Наиболее часто хлыстовая травма шеи происходит во время ДТП, и даже легкое повреждение не остается без последствий.
Важно: риск развития воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника значительно повышается с возрастом.

Симптомы

Ведущим симптомом дорсопатии любого происхождения является боль, но зачастую к ней присоединяются чувствительные, двигательные и вегетативные расстройства:

  • дискомфорт и напряженность в шейно-воротниковой зоне;
  • усиление болезненности при движениях, даже при кашле и чихании;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение сна;
  • ограниченность движений шеи и верхних конечностей;
  • снижение остроты зрения и слуха – мелькание мушек перед глазами, шум в ушах;
  • слабость мышц, онемение и ощущение покалывания в одной или обеих руках.

Дорсопатия шейно-грудного отдела позвоночника имеет похожие симптомы. У многих людей седьмой шейный позвонок имеет хорошо развитые шейные ребра и приобретает свойства грудного. Это считается аномалией и нередко затрудняет постановку диагноза.

Кроме того, при распространении патологического процесса на грудные позвонки может появляться боль в груди, напоминающая сердечную. Признаки межреберной невралгии имеют существенное сходство с приступом ишемической болезни сердца и инфарктом миокарда. Поэтому важно вовремя ее дифференцировать.

Грудной отдел позвоночника – самый длинный и уязвимый для различных деформаций. Именно здесь чаще всего возникают боковые и переднезадние искривления. Грудные позвонки также часто становятся мишенью для бруцеллезного и туберкулезного поражения, провоцирующего спондилит, и опухолевых метастазов из других органов.

Цервикалгия

Цервикалгия представляет собой симптомокомплекс, включающий напряженность и болезненность шейных мышц, скованность движений, головокружение. Одним из ее проявлений является вегетативная дисфункция – функциональные расстройства, обусловленные нарушением регуляции тонуса сосудов. Отмечается учащение сердечного ритма, тревожность, бессонница, панические атаки, приливы жара, онемение конечностей и ряд других признаков.

Болевой синдром может быть ноющим, покалывающим, стреляющим или пульсирующим. Некоторые пациенты сравнивают его с «ударом током». Интенсивность боли нарастает при поворотах и наклонах головы. Иногда боль ощущается в затылке.

Виновниками болезненности обычно являются остеофиты и пораженные фасеточные суставы, соединяющие позвонки. Отличительный признак цервикалгии – появление боли по утрам, как правило, с одной стороны. Приступ боли сопровождается выраженным напряжением мышц. При поворотах головы можно услышать характерный треск.

Важно: цервикалгия – это частый спутник ранних стадий остеохондроза и спондилеза, которые легко выявляются посредством современных диагностических методов.

Цервикобрахиалгия

Данный термин характеризует боль в шее, отдающую в руку на стороне поражения. Боль нередко сочетается с покалыванием, ощущением «бегающих мурашек» и онемением в плече и верхней конечности. Причиной цервикобрахиалгии является компрессия нервных корешков шейного отдела.

Симптоматика ярче выражена ночью, когда появляется чувство, что «отлежал руку». Рука болит сильнее, если отвести ее назад. Прогресс патологического процесса приводит к уменьшению объема движений в плечевом суставе и снижению мышечной силы.
Типичным признаком является давящая головная боль. Возможно нарушение координации, головокружения и звон в ушах.

Краниалгия

Так называют головную боль, которая локализуется в затылочной области и может иметь разнообразный характер – от ноющего до стреляющего, а также сопровождаться тошнотой и рвотными позывами.

Синдром краниалгии может наблюдаться при остеохондрозе, синдроме позвоночной артерии. Особенно сильно голова болит при поворотах и наклонах.

Корешковый синдром – радикулопатия

Корешковые синдромы в шейном отделе – это сравнительно редкое явление, которое гораздо чаще наблюдается при поражении поясницы. Радикулит всегда связан с защемлением или воспалением нервных корешков спинного мозга. Компрессию нервных окончаний чаще всего вызывают грыжи межпозвоночных дисков, но причиной также может быть костный нарост – остеофит, артрит или фораминальный стеноз.

Шейный радикулит
По данным статистики, шейный радикулит в 95% случаев обусловлен остеохондрозом, причем пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 55 лет.

Симптомы сдавления нерва могут проявляться как локально, так и распространяться на плечо, всю руку и даже кисть и пальцы. Основными признаками являются боль, особенно при движениях шеи, выпадение чувствительности (онемение) и слабость мышц.

Лечение дорсопатии

Тактика лечения дорсопатии полностью зависит от ее причины. Терапия, как правило, комплексная и ведется в двух направлениях: проводится симптоматическое и специфическое лечение. В первую очередь устраняется болевой синдром и воспаление. В большинстве случаев больным помогают нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, Найз). Слабовыраженные боли поддаются лечению обычными анальгетиками – Баралгином или Парацетамолом.

Острые боли чаще всего вызваны корешковым синдромом и устраняются с помощью лечебных блокад с местными анестетиками и стероидами. В тяжелых случаях показаны опиоидные анальгетики (Морфин).

Для расслабления скелетной мускулатуры назначаются миорелаксанты – Сирдалуд или Баклофен. Чтобы улучшить проведение нервных импульсов, используются ингибиторы холинэстеразы – например, Нейромидин.

При болезнях позвоночника весьма эффективны витамины группы В в аптечных комплексах: Мильгамма, Нейробион, Витагамма, Комбилипен, Нейромультивит.

Уколы Мильгамма
Мильгамма назначается в уколах или таблетках. В состав препарата входят витамины В-группы – ценные поставщики клеточной энергии. Вследствие активизации энергетического обмена повышается поступление питательных веществ к позвонкам и дискам.

Улучшить состояние межпозвоночных хрящей можно с помощью хондропротекторов. Наиболее популярными из них являются Алфлутоп и Хондроитин Сульфат. Эти средства принимают длительно, не менее трех месяцев, их назначают преимущественно на ранних стадиях дистрофии дисков, когда хрящевая ткань еще сохраняет способность к самовосстановлению.

В случае продолжительных болей и мучительных симптомов, сопровождающих корешковые синдромы, могут назначаться седативные средства (Сертралин, Амитриптиллин).

Оперативное лечение показано при радикулопатии, причиной которой стала межпозвоночная грыжа, остеофит (костный нарост на позвонке) или опухоль, а также при миелопатии – компрессии спинного мозга. Операция проводится также больным с грубыми парезами и параличами конечностей.

Дополнением к медикаментозному лечению являются физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ и магнит), ношение ортопедических корсетов (воротник Шанца), иглоукалывание и ЛФК.

Лечебная гимнастика

Занятия физкультурой – это один из наиболее простых и действенных методов лечения и профилактики болей в спине. Пациентам с заболеваниями позвоночника особенно полезно плавание. В водной среде мышцы расслабляются, и происходит мягкое растяжение позвоночного столба.

Гимнастика для шеи помогает укрепить мышечный корсет и стимулирует местное кровообращение, что способствует улучшению питания всех позвоночных структур. Упражнения можно делать даже на рабочем месте, желательно несколько раз в день. Каждое движение повторяется в течение 4–5 минут:

  • поворачивать голову вправо и влево;
  • то же самое, но с противодействием: положить правую ладонь на висок, и при повороте головы вправо сопротивляться давлению руки. Повторить упражнение в другую сторону;
  • наклонять голову вперед, затем назад (не резко);
  • повторить упражнение с противодействием: надавливать ладонью на лоб, одновременно пытаясь наклонить голову вперед. Затем положить руку на затылок и пытаться наклонить голову назад, преодолевая сопротивление.
  • наклонять голову то к левому плечу, то к правому;
  • поднимать и опускать плечи;
  • вращение головой по часовой стрелке, затем – в обратную сторону.

Лечение народными средствами

С помощью средств, приготовленных в домашних условиях, можно усилить эффект медикаментозной терапии и ускорить процесс выздоровления. Чтобы снять боль, воспаление и мышечный спазм, применяются многие известные продукты, которые есть в каждом доме.

Чеснок
Даже после однократного применения чесночной повязки уже спустя несколько часов наступает значительное улучшение, и интенсивность боли становится гораздо меньше.

Чесночный компресс. Несколько зубчиков чеснока очистить и растолочь, можно пропустить через специальный пресс. Затем получившуюся кашицу выложить на бинт или марлю и приложить к больному месту. Держать компресс нужно всего 5 минут, после снятия нанести немного растительного масла и слегка растереть шею. Закрыть обработанный участок теплой тканью.

Горчичная мазь. Понадобится 0.5 кг соли, столовая ложка горчичного порошка, немного панировочных сухарей и 2–3 ст л воды. Все ингредиенты смешать, и приложить целебную массу к шее, закрыв сверху полиэтиленом и теплым платком. Держать аппликацию до ощущения легкого жара, затем снять, больное место растереть.

Дорсопатия и ее виновники – патологии позвоночника – успешно лечатся на ранних стадиях своего развития. Благодаря современным методам диагностики и комплексному подходу к лечению можно предотвратить переход болезней в хроническую стадию и избежать операции.

Важно знать, что при поражении шейного отдела не исключаются серьезные осложнения. Одним из них является синдром позвоночной артерии, который может приводить к ишемии головного мозга и инсульту. Кроме того, некоторые опасные заболевания – например, инфаркт и злокачественные новообразования – успешно маскируются под остеохондроз.

Учитывая вышесказанное, самолечение категорически не рекомендуется. Систематическая или слишком сильная боль в спине – это повод для обследования, по результатам которого будет назначено адекватное лечение и даны все необходимые рекомендации.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации