Синдром Осгуда Шлаттера

Отросток на коленном суставе

Болезнь Осгуда Шлаттера – это остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, возникающая на фоне физических перегрузок. Патология развивается у подростков, чаще мужского пола, в период интенсивного роста скелетных костей. Остеохондропатия представляет собой целый ряд систематических и длительно протекающих патологических процессов, которые приводят к нарушению питания костей. В результате развивается асептический некроз, то есть отмирание тканей.

Причины

Остеохондропатия большеберцовой кости развивается в юном возрасте, от 10 до 18 лет, у лиц, которые интенсивно и регулярно занимаются спортом. Поскольку более активными традиционно являются мальчики, заболевание диагностируется у них в несколько раз чаще. У взрослых болезнь Шлаттера не встречается.

Следует отметить, что недуг поражает подростков независимо от их общего состояния здоровья, поэтому заболевают в том числе и абсолютно здоровые люди. Факторами повышенного риска являются спортивные тренировки, связанные с высокой нагрузкой на колени – футбол, волейбол, гандбол, тяжелая и легкая атлетика, боевые искусства и лыжный спорт. Для девушек травмоопасными считаются балет, танцы, гимнастика и теннис.

Существует также взаимосвязь между возрастом подростка и манифестацией болезни – девочки заболевают раньше, чем мальчики. Это связано со сроками полового созревания, провоцирующего интенсивный рост. Для девочек это 11-12 лет, а для мальчиков – 13-14.

Основной причиной заболевания является не разовая травма – ушиб или падение, а хроническая травматизация, связанная с резкими движениями, частыми поворотами коленей и прыжками. Трубчатые кости молодых людей содержат так называемые «зоны роста» – эпифизарные пластинки, состоящие из хрящевой ткани. Их прочность гораздо ниже, чем у костей, что делает зоны роста уязвимыми для различных повреждений.

Под влиянием постоянных перегрузок сухожилия могут перерастягиваться и надрываться, вследствие чего колени начинают болеть и опухать, и в районе бугристости большой берцовой кости нарушается кровообращение. В самом коленном суставе развивается воспаление, которое проявляется периодическими кровоизлияниями.

В результате повреждения хряща на бугристости кости постепенно возникают изменения некротического характера, которые растущий организм пытается заполнить костной тканью. Из-за этого появляется шишковидное образование, представляющее собой костный нарост.

Справка: болезнь Шляттера коленного сустава может развиваться и у людей, не имеющих отношения к спорту. Так происходит примерно в 5% случаев.

Стоит отметить, что заболевание в большинстве случаев проходит самостоятельно. Однако обращение к специалисту и проведение лечебных мероприятий необходимо, поскольку возможны последствия – мышечная гипотрофия и ограничение подвижности в коленном суставе.

Симптомы

Болезнь Шляттера у подростков развивается медленно, интенсивность симптомов нарастает постепенно. Наиболее характерным признаком является болевой синдром в колене, усиливающийся при сгибании. Пациенты ощущают его во время бега, приседаний и ходьбы по лестнице. Особенно сильная боль возникает после занятий, требующих максимальной отдачи – например, спортивных соревнований и турниров.

В состоянии покоя боль обычно проходит, но с прогрессом заболевания начинает беспокоить все чаще. Кроме того, появляются и другие симптомы:

  • гипертонус мышц, окружающих коленный сустав;
  • отечность, которая возникает по утрам и после физической нагрузки;
  • прострелы внизу колена вследствие перенапряжения.

Заболевание не влияет на общее самочувствие и не вызывает воспалительных реакций в виде покраснения и повышения температуры кожи над суставом. За счет плотной отечности контуры сустава сглаживаются, в области бугристости кости голени прощупывается твердый выступ, напоминающий шишку.

Болезнь Шлаттера чаще всего имеет хроническое течение, но может периодически обостряться и заявлять о себе резкой болью в колене. Такое состояние продолжается в течение года или двух, а затем патологический процесс завершается.

Справка: нередко симптомы остеохондропатии возникают и в другом колене, где также развиваются характерные некротические изменения, и появляется шишкообразный нарост.

Заболевание редко дает осложнения, однако в случае тяжелого протекания возможно смещение надколенника и его деформирование. В результате нарушения нормального положения костей повреждается хрящевая ткань, и возникает остеоартроз. Это приводит к тому, что опора на согнутое колено или перемена погоды вызывают боли и ломоту в суставе.

При выраженном деструктивном поражении кости голени, не поддающемся консервативному лечению, проводится оперативное вмешательство. Операция заключается в иссечении некротических очагов и подшивании трансплантатов, которые фиксируют бугристость большой берцовой кости.

Мальчики играют в футбол
Согласно статистике, остеохондропатия развивается почти у 20% подростков, которые регулярно занимаются спортом

Диагностика

Выявить болезнь Шлаттера позволяет наличие характерных симптомов и локализация патологического процесса. Учитывается также пол, возраст, степень физической активности и полученные травмы. Однако наиболее важным и информативным является рентгенодиагностический метод.

Одним из ранних рентгенологических признаков является окостенение апофиза (костный отросток рядом с суставной поверхностью кости), к которому крепятся мышцы. Это окостенение, или оссификация, может быть соответствующей возрасту или замедленной. Результаты, которые показывает рентген, классифицируются по группам:

  • 1 группа – возрастное окостенение апофиза большой берцовой кости;
  • 2 группа – отставание возрастного окостенения, замедленная оссификация;
  • 3 группа – наличие костного шипа, основанием которого является бугристость кости голени.

Рентген – это обязательная процедура, которую проходят все пациенты с подозрением на болезнь Осгуда Шляттера. Наиболее детально клиническая картина представляется на боковых снимках: в области бугристости берцовой кости видны удлиненные образования, похожие на хоботки; эпифизный отросток искривлен, и на нем просматриваются надломы.

В отдельных случаях для уточнения диагноза может назначаться ультразвуковое, магнитно-резонансное или компьютерное исследование. При необходимости выполняется денситометрия, позволяющая определить плотность костной ткани.

Для исключения наследственных и вирусных патологий назначают ПЦР-анализы. Анализы крови на ревматоидный фактор и С-реактивный белок необходимы, чтобы убедиться в отсутствии инфекционного процесса в коленном суставе.

Дифференциальная диагностика болезни Шляттера проводится с переломом большой берцовой кости, сифилисом, остеомиелитом, туберкулезным и онкологическим поражением.

Лечение

Долгие годы считалось, что болезнь Шлаттера не нужно лечить, поскольку она проходит сама через год или два. Однако сегодня специалисты предупреждают о возможных последствиях и настоятельно рекомендуют пройти терапевтический курс.

Почти всегда заболевание поддается консервативным и амбулаторным методам терапии, включающей физиопроцедуры, лечебную гимнастику и тейпирование (фиксацию сустава специальными лентами и приспособлениями). Важным условием лечения является снижение нагрузки на колени и временное прекращение спортивных тренировок.

При выраженном болевом синдроме назначаются обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты – Тайленол, Ибупрофен и его производные, Спазмалгон, Кетанов, Но-шпа, Диклоберл, Диклофенак и др.

Лечение болезни Осгуда Шляттера дополняется кальцийсодержащими препаратами, витаминами группы В и Е. Для растирок и массажных сеансов применяются противовоспалительные и согревающие средства местного действия – мази и гели: Алором, Индометациновая мазь, Фастум-гель, Финалгон.

Тактика физиотерапевтического лечения зависит от тяжести заболевания, процедуры назначаются в соответствии с результатами рентгенографии:

  • для 1 группы – магнитотерапия, УВЧ;
  • для 2 группы – магнитотерапия и электрофорез с Лидокаином, хлористым кальцием и никотиновой кислотой;
  • для 2 группы – электрофорез с применением гиалуронидазы, йодистого калия или Аминофиллина, по достижении положительной динамики переходят к процедурам магнитотерапии и электрофореза с Ca Cl и никотиновой кислотой.

Хорошие результаты при болезни Шляттера показывает ударно-волновая и лазерная терапия, парафиновые и озокеритовые аппликации, а также лечебная гимнастика.

Несложный комплекс упражнений рекомендуется выполнять каждый день, желательно по утрам:

  • исходное положение – стоя, руки вдоль туловища или на поясе. Поднимать поочередно то одну, то другую ногу, согнутую в колене, к груди. При опускании конечности тянуть носок на себя, чтобы добиться напряжения в икроножной мышце;
  • из того же исходного положения приподнимать то левую, то правую ногу, закрыв при этом глаза. Смысл упражнения – удержание равновесия с напряжением мышц голени и бедра;
  • исходное положение – сидя на коврике, ноги прямые. Притягивать носки стоп к себе и отводить от себя;
  • в том же исходном положении скрестить ноги по-турецки и давить руками на колени, стараясь приблизить их к полу.
  • исходное положение – лежа, слегка приподняв ноги. Удерживая ноги над полом, выполнять движения как при езде на велосипеде.
Тейпирование колена
Методика тейпирования была разработана японским врачом Кензо Касе и стала настоящей сенсацией в терапии и реабилитации травм опорно-двигательного аппарата

Тейпы и фиксаторы

Терапия болезни Шлаттера включает использование различных поддерживающих средств для коленного сустава. Тип фиксатора назначается индивидуально в зависимости от особенностей заболевания. Это может быть циркулярный тканевый или шерстяной наколенник, обладающий согревающим действием, прочный неопреновый фиксатор или ортез.

Наиболее жестко фиксирует колено тутор, при ношении которого сохраняется возможность движений. Конструкция тутора охватывает около половины бедра и часть голени.

Сравнительно новой методикой является тейпирование с применением тейпов – специальных лент, наклеиваемых на кожу. При правильном использовании носить тейпы можно около двух недель без ограничений на водные процедуры.

Хирургическое лечение

Показанием к оперативному вмешательству является неэффективность консервативных методик, длительное и прогрессирующее течение патологии, выраженное разрушение кости.

Справка: операции на коленном суставе проводятся только после достижения подростком 14 лет. Исключение делается в крайне редких случаях.

В настоящее время применяются следующие хирургические методики:

  • стимуляция оссификации апофиза путем туннелизации бугристости и фрагмента кости с целью его сращения с подлежащей костью;
  • стимуляция бугристости путем создания насечек;
  • подшивание импланта, взятого из собственной подвздошной кости пациента, для ускорения репарации костей;
  • перемещение мест крепления отдельных частей апофиза;
  • удаление отмершего слоя кости и воспаленной слизистой сумки по Шойлеву (декортикация).
Справка: расширенную декортикацию по методике Шойлева проводят только пациентам старше 20 лет при развитии хронического бурсита в области бугристости кости голени.

Насколько сложная операция предстоит пациенту, зависит от многих факторов, включая возраст и общее состояние здоровья. Иммобилизацию ноги гипсом после хирургического вмешательства обычно не делают. Восстановительный период занимает около четырех месяцев, во время которых назначаются физиопроцедуры и прием медицинских препаратов. Возвращаться к спортивным тренировкам разрешается через полгода.

Народные средства

Для облегчения состояния и ускорения выздоровления можно воспользоваться домашними средствами и делать компрессы, примочки и растирки. Компресс из растительного масла делается так: бинт, марлю или х/б ткань пропитать маслом и приложить к колену на ночь, обмотав сверху пищевой пленкой или полиэтиленом. Процедуру выполнять каждый день в течение нескольких месяцев.

Травяной компресс поможет снять отек и воспаление: корни окопника и чернокорня, взятые в равных частях, заварить и оставить на 12 часов. Компресс накладывать перед сном, пропитав в настое марлевую ткань. Настой можно смешивать со свиным жиром и растирать полученной мазью колено.

Растирка для улучшения кровообращения: 40 гр. оливкового масла, 1 нарезанную луковицу, 20 мл еловой смолы и 15 гр. медного купороса смешать и наносить на больное место один раз в день.

Для растирки сустава можно использовать пихтовое масло, а также смесь из горчицы, меда и соли. Полезно принимать настой из горлянки и сабельника болотного. Чтобы его приготовить, необходимо смешать по 2 чайных ложки трав и залить их кипятком. Через 2 часа настой будет готов, употреблять его нужно по 1/3 стакана за час до приема пищи, 2 раза в день.

Болезнь Осгуда Шлаттера имеет благоприятный прогноз. После проведенного лечения костный нарост может остаться, однако функция коленного устава при этом полностью сохраняется. Выздоровление наступает в 100% случаев, и перенесенная болезнь может напоминать о себе лишь при изменении погодных условий.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий