Синдром вертебральной артерии на фоне шейного остеохондроза

шея

Вертебрально-базиллярная недостаточность является распространённым заболеванием, которая может возникать из-за большого количества причин. Число лиц, страдающих ею неуклонно растет. Во многом это связано с малоподвижным образом жизни и питанием. Большинство людей, которые обращаются с подобной проблемой за медицинской помощью, относятся к зрелому возрасту. В настоящее время отмечается тенденция к ее омоложению.

Причины

Все причины, развития патологии делят на врождённые и приобретённые. К врождённым состояниям, приводящим к появлению заболевания, относят возникшие на этапе закладки органов и систем нарушения в строении сосудов, а также позвонков преимущественно шейного отдела. Это может быть патологическая извитость, наличие дополнительных ответвлений или сужений. В данном случае состояние усугубляется постепенным присоединением остеохондроза.

Изменения в строении позвоночного столба проявляются наличием узких каналов для прохождения сосудисто-нервного пучка, срастанием нескольких позвонков, отсутствие межпозвоночного диска.

Приобретёнными причинами являются заболевания, которые возникают у пациентов в зрелом или старшем возрасте. В более редких ситуациях с ними сталкиваются молодые люди с недостаточной физической активностью, длительным нахождением в вынужденном положении, а также образом жизни, связанным с употреблением рафинированных продуктов. К ним относят:

  • Поражение сосудов, вызванное атеросклеротическими изменениями.
  • Проявления на фоне шейного остеохондроза.
  • Наличие состояний, приводящих к компрессии сосудисто-нервного пучка. Это может быть последствие перелома костных структур, дегенеративных заболеваний.
  • Изгибы сосудистого русла, которые приобретают патологический характер.
  • Нарушение реологии крови, вызванное повышенной вязкостью, отрывом тромбических масс и т. д.

Симптомы

Проявления ВБН характеризуются своим многообразием. Некоторые из них присутствуют длительное время, но пациент не связывает их появление с данной патологией. Пароксизмальная группа симптомов может появляться только в момент приступа, когда состояние пациента резко ухудшается.

Развитие пароксизмальных симптомов заставляет пациента пройти обследование и начать приём лекарственных препаратов. Чаще всего они характеризуют появление транзиторной ишемической атаки. При отсутствии терапии подобные состояния ведут к развитию инсульта с необратимыми изменениями в головном мозге.

Пациенты могут предъявлять жалобы на остро возникшую головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, которая не приносит облегчения. Как правило, это связано с тем, что формируется синдром сдавления.

Постепенно присоединяются нарушения чувствительности в отдельных нервных волокнах. Это выражается онемением кистей рук или пальцев ног. Может теряться болевая, температурная или сенсорная чувствительность.

Нарушения зрительной функции в виде мелькания мушек перед глазами или временной потери зрения. Поражение двигательной функции с частичным парезом или параличом, который носит преимущественно односторонний характер. Развитие глоточных симптомов встречается достаточно редко. Проявляются они осиплостью голоса, першение в горле, ощущением инородных предметов, а также нарушением глотания.

Диагностика

Выявление вертебро-базилярной недостаточности начинается с осмотра и беседы с пациентом. Врачу важно уточнить характер жалоб, условия их появления, скорость прогрессирования, а также наличие сопутствующих патологий.

Внимание! Тщательный сбор анамнеза поможет не только поставить диагноз, но и определить наиболее оптимальный метод лечения.

Осмотр заключается в оценке состояния шейного отдела позвоночника. Необходимо определить искривления, последствия травматических воздействий, уровень напряжения и болезненности мышечного аппарата. В конечностях определяют чувствительность, наличие болезненности, а также мышечной силы.

Из дополнительных методов исследования первоначально применяют рентгенографию позвоночного столба. Она отличается широкой распространенностью, а также низкой стоимостью. Обзорный снимок уточняет наличие искривлений, угол отклонения от нормы, наличие костных дефектов или уплотнения тканей в отдельных очагах. Рентгенография не отличается высокой информативностью, так как не может определить небольшие по размеру дефекты, на фоне которых появляется вертебральная недостаточность.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные методы исследования получили широкое распространение за счёт высокой информативности. При их выполнении можно определить даже небольшой по площади участок поражения позвоночного столба. Сканирование головного мозга оценивает характер сосудистого сплетения, степень извитости и патологических изгибов. Предположить тяжесть поражения можно по изменению плотности тканей. Исследование не определяет функциональные нарушения.

Допплерография сосудистого сплетения головы и шеи. При ультразвуковом сканировании измеряется просвет сосудов, наличие бляшек или стенозов. Преимуществом методики является возможность измерения скорости кровотока.

Сравнение данных параметров с нормативными значениями выявляет тяжесть функциональных нарушений и возможные компенсаторные возможности организма.

Ангиография. Метод отличается высокой информативностью при определении строения и расположения необходимой артерии и вены в головном мозге и позвоночном столбе. К недостаткам исследования относится необходимость введения контрастного вещества и оборудования с высокой четкостью.

женщина на диагностике

За счет неинвазивности и высокой информативности допплерография получила широкое распространение в клинической практике

Лечение

Терапия вертебрально-базиллярной недостаточности определяется исходя из причины, которая ее вызывает. Предпочтение отдают комплексному подходу, так как, помимо устранения основной причины, требуется скорректировать уже начавшиеся нарушения. Лечение должно проводиться, как можно раньше, так как своевременная корректировка нарушений улучшает прогноз для пациента.

Хирургические методики в настоящее время являются одними из самых популярных. Они позволяют добиться полного устранения причины и снизить риск последующего рецидива. При патологии костной системы применяются методики, позволяющие устранить сужения в каналах, грыжи в межпозвоночных дисках или костные наросты. При сужениях или патологических изгибах в сосудах возможно применения шунтирования, протезирования или ангиопластики. Данные оперативные методы требуют высокого уровня подготовки специалистов и наличия дорогостоящего оборудования.

Консервативное лечение заключается в назначении лекарственных препаратов. Их использование редко может полностью устранить причину вертебро-базиллярной недостаточности. Назначение целесообразно на ранних стадиях патологического процесса, а также на этапе восстановления после оперативного вмешательства.

Из лекарственных средств, назначаемых при вертебро-базиллярной недостаточности, выделяют:

  • Группу статинов. Данные препараты направлены на снижение уровня холестерина в сыворотке крови. Они не растворяют уже сформировавшиеся тромбы, но позволяют предотвратить увеличение размеров бляшки и сужение просвета сосудов. К наиболее популярным представителям группы относят Аторвастатин или Крестон.
  • Антиагреганты. Механизм их действия направлен на снижение скорости свёртывания крови и улучшение ее реологических показателей. Их использование проводится под контролем коагулограммы, так как высока вероятность побочных эффектов.
  • Группу нейротрофических средств или ноотропов, направленных на улучшение питания ткани головного мозга, ускорение обменных процессах в нейронах, а также восстановлении участков нервных волокон после гипоксии. К ним относят средства типа Кортексина или Церебролизина.

Применение редко вызывает побочные реакции, поэтому может использоваться в течение длительного времени.

Большое значение в терапии вертебро-базиллярной недостаточности играют немедикаментозные методы. Они позволяют не только воздействовать на первопричину, но и снизить выраженность патологических симптомов. Их применение возможно только в комплексе с другими способами лечения, так как они не позволяют полностью устранить патологию.

Для пациентов с высокой массой тела рекомендовано изменить рацион питания и включить физические нагрузки, которые помогут снизить вес и уменьшить нагрузку на организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему.

Массаж снижает напряжение мышечных волокон и способствует улучшению кровообращения. Его проведение должно выполняться только после тщательной диагностики и исключения противопоказаний. Нестабильность позвоночного столба может вызвать тяжелые последствия.

Включение в образ жизни лечебной физкультуры позволяет укрепить мышечный корсет вдоль позвоночника. Ее выполнение не требует специального оснащения или необходимости врачебного контроля. После обучающего курса, проведённого специалистом, пациент может самостоятельно выполнять упражнения в удобное время.

Важно! Меньшую популярность получила иглорефлексотерапия или физиотерапия.

Эффект от их выполнения является кратковременный, в некоторых случаях эффективность не доказана. Поэтому назначение проводится только при условии соблюдения основного лечения.

массаж

Перед выполнением массажа на фоне остеохондроза требуется выполнить рентгенограмму шейного отдела позвоночника

Народные методы

Использование данных средств проводится только в комплексе с лекарственной терапией или оперативными методами. Назначение возможно только после консультации со специалистом и проведения диагностики, направленной на предотвращение осложнений. Народные рецепты направлены на улучшение реологических свойств крови, антикоагулятном воздействии, снижении артериального давления и поддержании тонуса сосудистой стенки. К наиболее популярным средствам относят:

  • Чай из шиповника. Для его приготовления достаточно 50 грамм сухих плодов шиповника, которые заваривают в литре горячей воды. Запрещено кипятить смесь, так как это приводит к потере полезных веществ.
  • Отвар клевера. Чтобы приготовить смесь необходимо 2 столовых ложки клевера залить стаканом водки, доведя в дальнейшем до кипения. Ежедневный приём предусматривает употребление двух столовых ложек раствора.
  • Конский каштан. Готовый спиртовой раствор, который изготовлен на основе конского каштана необходимо употреблять ежедневно на протяжении месяца. При необходимости курс лечения повторяется.

Профилактика

Применение профилактических мероприятий направлено на предотвращение развития заболевания, особенно у пациентов с наличием предрасположенности к патологии. Выбор оптимальных методов следует проводить совместно со специалистом. К основным методам, которые включены в данную группу, выделяют:

  • Снижение массы тела и употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов. Требуется ограничить пищу с высоким уровнем холестерина.
  • Ограничение употребления алкоголя и отказ от курения.
  • Снижение употребления соли в продуктах питания.
  • Исключение длительного нахождения в вынужденном положении с расслаблением позвоночных мышц при регулярной разминке.

Прогноз

Прогноз при заболевании неоднозначный. Во многом он зависит от причины, которая ее вызвала, а также степени сформировавшихся нарушений. При своевременно выявленных атеросклеротических изменениях, а также нарушениях реологии прогноз будет благоприятным. Это связано с тем, что специалисту возможно подобрать оптимальный способ лечения с последующим медленным прогрессированием процесса. Причины, которые связаны с травмой, сложно полностью устранить, в большинстве случаев возможно добиться лишь снижения выраженности патологических симптомов. Тяжелые и длительно текущие процессы сложно корректировать и пациент может столкнуться с осложнениями, приводящими к смертельному исходу.

Вывод

Вертебро-базилярная недостаточность является тяжелой патологией, так как влечет за собой серьезные нарушения со стороны организма. Появление первых признаков заболевания требует срочного обращения за диагностикой и медицинской помощью.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий