Вакциноассоциированный полиомиелит

Вакциноассоциированный полиомиелит является редким состоянием. Наиболее часто по статистическим сведениям заболевание встречалось в конце ХХ века. В последние десятилетия частота патологий находится на уровне 1 случая по отношению к миллиону. Все выявленные случаи были связаны с заражением непривитых людей пациентами, которым была произведена вакцинация.

Варианты болезни

Существуют следующие виды вакциноассоциированного полиомиелита:

  • Абортивная форма. Она является одним из наиболее легких вариантов течения. Добиться выздоровления можно в течение месяца после выявления патологии.
  • Паралитическая форма. В данном случае происходит развитие паралича. Риск тяжелого исхода возможен при наличии у ребёнка хрупких костей.
  • Тяжелая форма. Данный вариант является наиболее опасным, так как при его возникновении наблюдается прогрессирующее отмирание мышечных волокон. При длительном отсутствии терапии может наступить летальный исход.

Причины

Основной причиной, при которой развивается вакциноассоциированный полиомиелит, являются живые вирусы в ослабленной форме.

В качестве провоцирующих факторов, способствующих активизации процесса, выделяют:

  • Снижение иммунных сил.
  • Наличие у вируса мутации, способствующей приобретению вирулентных свойств.
  • Контакт непривитого человека с человеком, являющимся носителем возбудителя.

Симптомы

Развитие полиомиелита может проявляться в различные периоды, это зависит от формы протекания патологии. Первые симптомы вакциноассоциированного полиомиелита у детей можно отметить спустя две недели после попадания возбудителя в организм. Данный вариант наиболее характерен для абортивной формы течения патологии. При паралитическом течении развитие симптомов может появляться до квартала.

Важно! В случае если диагностировано иммунодефицитное состояние, клиника может появиться спустя 6 месяцев.

В течение короткого промежутка времени происходит резкое ухудшение состояния, напоминающее острое респираторное заболевание или простуду. Проявляется повышение температуры тела до развития лихорадки. В среднем температура достигает 39 градусов, что сопровождается интоксикацией, слабостью детского организма. Быстро развивается ринит, носовые ходы забиты прозрачным содержимым, которое имеет слизистый характер. Вслед за развитием насморка развивается кашель надрывного характера. Не наблюдается отделение мокроты.

После кашля через сутки характерно присоединение диспепсических явлений. Они сопровождаются резкими болями, которые имеют схваткообразный характер в области тонкого кишечника. Спустя несколько минут выделяется большое количество жидкого стула. Тошнота и рвота менее характерны. Ребёнок становится беспокойным, он плохо спит и часто просыпается. Бессонница чередуется с периодом беспокойства.

Спустя неделю после появления первоначальных симптомов может ощущаться боль в позвоночнике, которая располагается по всему ходу. Степень интенсивности может нарастать. По мере усиления болевого синдрома характерно появление парезов или параличей. Они могут локализоваться на различных отделах. В более тяжелых случаях возможно развитие паралича в дыхательной мускулатуре, что создаёт угрозу для жизни пациента. Этот вариант течения наиболее характерен для стволового поражения. На фоне отсутствия искусственной вентиляции лёгких и других аппаратов, позволяющих сохранить жизнеобеспечение, может наступить летальный исход.

ребенок на карачках

Деформация конечностей может вызывать нарушение двигательной активности

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз вакциноассоциированного полиомиелита необходимо первоначально выявить четкую взаимосвязь, которая подтвердит факт заражения. Врачу важно знать, когда проводилась вакцинация.

Выясняются данные анамнеза, а также наличие сопутствующих патологий, которые могут осложнять течение основного заболевания. Также врачу необходимо провести дополнительную диагностику, позволяющую подтвердить диагноз. К ним относят:

  • Общий анализ крови. В анализе крови можно обнаружить наличие лейкоцитоза и усиление скорости оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи. Метод недостаточно информативный, но при тяжелом течении выявляется наличие белка.
  • Пункция спинного мозга с получением спинальной жидкости. При исследовании ликвора можно обнаружить наличие выраженной опалесценции, достигающей критических значений. Кроме того, повышаются мононуклеары и белок. Данное состояние характерно для воспалительного процесса в органах центральной нервной системы.
  • Анализ кала. Во время анализа происходит выявление двух типов вирусных частиц.
  • Компьютерная томография. При необходимости выполняется данное исследование, которое позволяет оценить степень тяжести поражения нервной системы.

Лечение

В настоящее время не разработано специфическое лечение патологии. Терапия будет направлена на снижение выраженности симптоматики, при этом проводится она только в условиях стационара.

Выбор отделения зависит от степени тяжести патологического процесса. При нарушениях работы жизненно важных функций пациент помещается в палату интенсивной терапии или реанимацию, где ему обеспечивают постоянный контроль над состоянием.

Все пациенты подвергаются срочной госпитализации, а люди, которые находились с ним в контакте, находятся в условиях карантина с тщательным медицинским осмотром, для того чтобы своевременно выявить патологические признаки. При отсутствии симптоматики по прошествии 6-ти недель карантина пациенты могут быть выписаны домой.

Внимание! Помещение, в котором находился инфицированный, подвергается тщательной дезинфекции.

При выявлении непривитого ребенка проводится вакцинация специализированными средствами при строгом соблюдении всех правил, предотвращающих развитие осложнений. Из лекарственных средств применяются препараты на основе секуринина, гамма-глобулина, прозерина или галантамина. Они помогают уменьшить степень повреждения нервной системы, а также в незначительной степени восстановить поврежденные элементы.

При наличии паралича или пареза необходимо использовать и немедикаментозные способы, которые позволят предотвратить развитие осложнений. К ним следует отнести массаж, лечебную физкультуру, а также другие физиотерапевтические процедуры. Механизм их действия направлен на снятие тонуса в мышечных волокнах, стимуляцию кровообращения, а также предотвращение развития пролежней.

Процедуры проводятся не только на конечности, но и на область грудной клетки. Это позволит снизить риск развития воспалений в легочной ткани из-за застойных явлений и отсутствия или недостаточности двигательной активности. При длительной искусственной вентиляции лёгких назначаются антибактериальные средства.

Профилактика

Специфических методов профилактики, позволяющей предотвратить развитие полиомиелита, не существует. Среди неспецифических методов выделяют:
Соблюдение мер особой предосторожности у всех членов семьи, у которых происходило вакцинирование с помощью живой вакцины ребёнка. Это связано с быстрым переходом возбудителя с загрязнённых рук или из отделяемого носовой полости на предметы быта. Данный период может достигать двух месяцев. Вирусоносительство посредством фекалий может продолжаться до шести месяцев.

Данные процедуры заключаются в следующем:

  • Регулярное мытье рук с помощью специальных средств.
  • Очистка посуды с моющим средством. Каждому члену семьи необходимо выделить отдельный комплект посуды.
  • Использование индивидуальных средств личной гигиены, особенно зубных щёток.
  • Проведение влажной уборки в жилом помещении и обеспечение поступления свежего воздуха.
  • Осуществление ухода за ребёнком с помощью индивидуальных средств защиты, предотвращающих возможное попадание возбудителя.

Особенности заболевания у детей

Развитие полиомиелита у взрослых пациентов отмечается довольно редко. Подобное состояние развивается у пациента с наличием снижения иммунных сил. Как правило, это может быть вызвано наличием ВИЧ-инфекции, злокачественного процесса, а также туберкулеза.

К проявлениям у взрослого населения относят состояния, характерные для детей. Диагностика может вызвать затруднения, в то время как план лечения не будет отличаться от основного.

Возможная опасность

При развитии полиомиелита, вызванного введением вакцины, необходимо помнить о возможном развитии осложнений, среди которых:

  • Развитие пареза или паралича конечности, который может вызвать ограничение двигательной функции, а также утрату трудоспособности. При отсутствии реабилитации происходят атрофические процессы в мышцах, в результате чего они подвергаются укорочению и тяжелой деформации.
  • При поражении дыхательных мышц и отсутствии своевременной искусственной вентиляции легочной ткани может наступить летальный исход.
  • Массивное поражение центральной нервной системы может вызвать развитие полной неподвижности и стойкой инвалидизации.
  • Отсутствие своевременной помощи приводит к смертельному исходу.

Самое важное

Несмотря на низкую частоту появления заболевания ему следует уделять особое значение. Это связано с тем, что высока вероятность летального исхода или параличей, приводящих к инвалидности. Именно поэтому специалистам, проводящим вакцинацию, необходимо учитывать возможные противопоказания для проведения процедуры.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации