Вальгусная деформация стопы

Шишка на большом пальце

Различные патологии ступней встречаются у каждого пятого взрослого человека. Повышенные нагрузки на ноги и ношение неудобной обуви часто приводят к деформации стоп. Из-за этого нарушается походка, развивается быстрая утомляемость. Ведь правильная форма стопы очень важна для нормального выполнения ею амортизационных функций. При любой их деформации эти функции на себя берут другие суставы конечностей и позвоночник. Поэтому обычное плоскостопие может иметь серьезные последствия со стороны всего опорно-двигательного аппарата.

Из всех подобных патологий чаще всего встречается вальгусная деформация стопы. Это такая разновидность плоскостопия, при котором ступня заваливается внутрь и распластывается не только в продольном, но и в поперечном своде. Наружный край стопы приподнимается, а при ходьбе больной опирается на внутреннюю ее часть и большой палец. При этом ноги искривляются и при взгляде сверху напоминают букву «Х». Распространена эта патология у детей, но часто встречается также у взрослых, особенно у женщин старше 30 лет.

Общая характеристика

Стопы здорового человека имеют два свода: продольный и поперечный. Они нужны для того, чтобы правильно распределять нагрузки на ноги, поддерживать равновесие и смягчать тряску при ходьбе. Вальгусная деформация – это распространенная патология стоп, при которой нарушается их форма и функции. Человек при ходьбе опирается на внутреннюю поверхность стопы, при этом пятка и пальцы отклоняются наружу. Это одна из форм плоскостопия, при которой распластывается продольный свод стопы. Встречается патология довольно часто. Подвержены ей в основном взрослые, но встречается она также у детей.

Распространенной разновидностью аномалии является вальгусная деформация большого пальца стопы. Она встречается чаще всего у людей старше 30 лет. Палец деформируется из-за того, что при ходьбе человек с плоскостопием опирается больше всего на него. Такое случается у тех, кто предпочитает носить обувь на высоком каблуке или же с узким носком. При хождении на каблуке наибольшая нагрузка приходится на пальцы, стопа не выполняет своих функций. Межпальцевые связки не выдерживают больших нагрузок, и большой палец отклоняется от своей оси.

А при ношении узкой обуви пальцы оказываются сжаты, из-за чего тоже неправильно распределяется нагрузка на них. Первый палец отклоняется от своей оси, но его ногтевая фаланга наклоняется к остальным пальцам, в результате этого плюсневый сустав выпячивается наружу. Это и есть косточка, которая «растет». Но на самом деле просто происходит отклонение головки плюсневой кости. Такая разновидность вальгусной деформации получила название «халюс вальгус». С возрастом эта патология встречается у все большего числа людей, особенно часто страдают от нее женщины.

Есть три стадии развития этой патологии. Различают их в зависимости от величины угла отклонения первого пальца от своей оси. При наклоне его до 20 градусов говорят о первой стадии деформации. Если угол составляет от 20 до 35 градусов – это вторая стадия. На третьей палец отклоняется больше, чем на 35 градусов.

Важно: вальгусную деформацию можно вылечить консервативными методами только на начальном этапе. Когда появляются боли, а пальцы сильно деформируются, помочь может только операция.

Причем на поздних стадиях патологии деформация сопровождается серьезными осложнениями. Это может быть артроз или артрит суставов, хронический бурсит, тендовагинит, искривление позвоночника, остеохондроз. Нарушается кровоснабжение переднего отдела стопы, снижается чувствительность.

Причины

Вальгусная деформация редко имеет врожденный характер. Чаще всего она приобретается в течение жизни. У детей она проявляется к 5–6 годам, а у взрослых часто развивается после 30 лет. Основные причины этого в любом возрасте одинаковы. Это слабость связочного аппарата, врожденные аномалии соединительной ткани, недостаток кальция в костях или неправильное распределение нагрузки на стопы.

Нога в неудобной обуви
Одной из самых распространенных причин патологии является неправильное распределение нагрузки из-за ношения неудобной обуви.

При этом есть много факторов, которые провоцирую подобные изменения:

  • Лишний вес приводит к повышению нагрузок на связки, они не выдерживают и растягиваются, при этом кости и суставы деформируются.
  • Часто такое происходит вовремя беременности из-за гормональной перестройки в организме и увеличения веса женщины.
  • Ношение неудобной обуви приводит к неравномерному распределению нагрузки и развитию плоскостопия.
  • Длительное пребывание на ногах, особенно с ношением тяжестей, бегом или прыжками, что бывает, например, у танцоров, грузчиков, спортсменов.
  • Иногда патология развивается после перенесенного в детстве рахита или полиомиелита, спровоцировать ее могут также другие инфекционные заболевания, приводящие к нарушению кровоснабжения стоп.
  • Эндокринные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Травмы стопы, голеностопного сустава или ахиллова сухожилия.
  • Различные патологии суставов: артроз, ревматоидный артрит.

Симптомы

У взрослых людей эта патология чаще всего развивается в виде деформации большого пальца и роста шишки у его основания. Это происходит потому, что при ходьбе человек опирается в основном на эту часть стопы. Поэтому первый палец отклоняется от своей оси, постепенно искривляются и другие пальцы. Все это приводит к потере стопами своих амортизационных свойств. Поэтому у больного не только меняется форма самой стопы. Патология отражается на состоянии нижних конечностей и всего организма.

На начальном этапе вальгусная деформация стопы почти ничем себя не проявляет. Больной просто быстрее устает, после ходьбы или стояния появляются боли в ногах, привычная обувь становится неудобной.

Постепенно развиваются другие симптомы патологии:

  • Боль в стопах и повышенная утомляемость появляются даже после недлительного пребывания на ногах.
  • Становится невозможно носить узкую обувь или высокий каблук.
  • Меняется походка, становится тяжелой и неуклюжей.
  • Начинают болеть колени и позвоночник.
  • Первый палец отклоняется наружу, из-за чего в его основании растет шишка.
  • Она может воспаляться, болеть от прикосновения обуви, иногда появляется жжение.
  • Стопы отекают, причем отек может распространиться на голень, чувствуется тяжесть в ногах, возможны судороги.
  • Искривляются остальные пальцы, приобретая молоткообразную форму.
  • На подошве в области пальцев появляются болезненные мозоли и натоптыши.
Шишки на больших пальцах
При вальгусной деформации в основании большого пальца растет шишка.

Больные с халюс вальгусной деформацией не могут долго находиться на ногах. Женщины теряют возможность ходить на каблуках, так как из-за неправильного распределения нагрузки пятка постоянно сползает. Постепенно деформация пальцев приводит к тому, что нога не помещается не то, что в узкую обувь, даже обычные туфли носить становится невозможно.

У детей

В детском возрасте вальгусная деформация развивается из-за слабости связочного аппарата стопы, различных инфекций, рахита, эндокринных заболеваний, травм или дефицита кальция. Родители могут заметить, что при ходьбе малыш опирается на внутреннюю часть ступни. В раннем возрасте это может быть анатомическая особенность развития, но лучше показать ребенка врачу. Ведь при прогрессировании патологии возникают серьезные деформации стоп, костей голени, коленных суставов.

Ребенок начнет быстро утомляться, у него появляются боли в ногах, походка становится неуклюжей. Стопа распластывается, а ноги при соединении коленей напоминают букву «Х». Избавиться от вальгусной деформации у детей легче, чем у взрослых. Но начинать лечение нужно как можно раньше.

Особенности лечения

Исправить вальгусную деформацию стопы довольно сложно. Это процесс длительный и часто мучительный. Причем лечение без операции возможно только на начальном этапе или в детском возрасте, когда стопа еще только формируется. Поэтому необходимо обратиться к врачу как можно раньше, при появлении дискомфорта в ногах. Консервативная терапия должна быть комплексной, важно точно выполнять все указания специалиста.

Возможно, не удастся полностью вернуть стопе ее функции и нормальную форму, но при правильном подходе получится избавиться от дискомфорта и восстановить легкость походки. Но для этого терапия должна состоять из нескольких методов:

  • Ношение ортопедической обуви или специальных вкладок.
  • Применение ортопедических корректоров.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Массаж.
  • Лечебная физкультура.
  • Народные средства.

Но на поздних этапах патологии с помощью этих методов можно только уменьшить болезненные ощущения и снять воспаление. Исправить сильную деформацию консервативными методами невозможно. В этом случае рекомендуется сделать операцию. Обычно проводят пластику сухожилия, возвращают плюсневый сустав первого пальца на место и фиксируют его. Иногда требуется также выправить положение остальных пальцев. В 99% случаев такая операция оказывается успешной и значительно облегчает больному жизнь. Но если не выполнять указания врача и не устранять провоцирующие факторы, возможен рецидив.

Ортопедические приспособления

Искривление пальцев сложно исправить потому, что обычно человек постоянно находится на ногах, этим провоцируя прогрессирование деформации. Поэтому основным методом лечения патологии является исправление формы стопы с помощью различных приспособлений. Прежде всего, всем больным после постановки такого диагноза рекомендуется сменить обувь. Особенно важно отказаться от высоких каблуков, тесных туфель, узких носов. Обувь должна быть мягкой, удобной, на небольшом каблучке. Важно, чтобы она не сдавливала ногу и не вызывала дискомфорта. А задник у нее должен быть жестким, прочно фиксирующим пятку в правильном положении.

Кроме этого, часто рекомендуют использовать ортопедические стельки или вкладыши. Лучше всего, если они будут подобраны индивидуально в соответствии со степенью деформации. Стельки должны поддерживать продольный свод. А для предотвращения дальнейшего искривления пальцев используются различные вкладыши, межпальцевые перегородки, фиксаторы. Они мягкие, поэтому носятся с обувью в течение дня.

Ортопедическая стелька
Основным методом лечения является использование специальных ортопедических стелек.

Ночью рекомендуется использовать специальные жесткие корректоры: шины или ортезы. Такие приспособления возвращают нормальное положение большому пальцу и предотвращают рост шишки.

Физиотерапевтические процедуры

В состав комплексной терапии вальгусной деформации на начальном этапе обязательно включают различные процедуры. Особенно полезно тепловое воздействие. Это могут быть лазерное облучение, парафиновые, грязевые или озокеритовые аппликации. Они помогают улучшить кровоснабжение тканей стопы и обменные процессы в них. Иногда проводится также миостимуляция мышц голени. Но особенно эффективна при вальгусной деформации большого пальца ударно-волновая терапия.

Полезно также регулярно делать массаж стоп, голени, бедер, ягодиц и поясницы. Это помогает улучшить кровообращение, а также тонизирует мышцы, отвечающие за их движение. Лучше всего, если курс такого массажа проведет специалист, делается он 4 раза в год. А в остальное время нужно уделять внимание самомассажу. Причем кроме массирования стоп руками, полезно ходить по камушкам, резиновым коврикам, деревянным массажерам, перекатывать стопами резиновые игольчатые мячики.

Лечебная физкультура

На начальном этапе исправить халюс вальгус можно, выполняя определенные упражнения. Они укрепляют мышцы и связки стопы, возвращая пальцам их естественное положение. Гимнастика тонизирует мышечно-связочный аппарат и восстанавливает функции стопы. Но заниматься необходимо регулярно, сначала даже несколько раз в день, потом – ежедневно.

  • Сидя на стуле, вращать стопами, поднимать и опускать носок, сжимать – разжимать пальцы, тянуть носок от себя.
  • Катать стопами мячи, скалку или бутылку с водой.
  • Нажимать поочередно, то одной, то другой ногой на резиновый мячик.
  • Поднимать пальцами ног с пола мелкие предметы: камушки, карандаши, тряпочки.
  • Зажать между первым и вторым пальцами карандаш, рисовать им цифры или буквы.
  • Сесть на пол «по-турецки», подняться, опираясь на наружный край стопы.
  • Ходить на наружном крае стопы, на носочках и на пятках.
  • Передвигаться на корточках – «по-гусиному».

Полезно ездить на велосипеде, плавать. Эффективны также занятия на тренажерах, которые укрепляют мышцы голени и стопы.

Вспомогательные методы

Все остальные методы лечения никак не влияют на размеры косточки и не восстанавливают нормальную форму стопы. Но все равно применяются часто, так как помогают снять боль и воспаление. Для этого используются лекарственные препараты и народные методы. Различные лекарства помогают снять болезненные ощущения. Это могут быть препараты из группы НПВП или анальгетиков. Применяются также различные растворы для компрессов, например, «Димексид» или медицинская желчь.

Хорошо снимают боль также различные народные средства. Например, полезны ванночки для ног с морской солью или хвойным экстрактом, компрессы из картофеля, примочки с медом и горчицей.

Выводы

Вальгусная деформация стопы может развиться у каждого человека. Особенно подвержены ей те, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет лишний вес, часто носит неудобную узкую обувь или высокий каблук. На начальном этапе от патологии легко избавиться с помощью консервативной терапии. Но проблема в том, что в это время больные редко начинают лечение. Поэтому увеличивается количество людей с деформированным передним отделом стопы, помочь которым может только операция.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий