Вибрационная болезнь

руки сине-белые

Несмотря на низкий процент встречаемости вибрационной болезни по сравнению с другими патологиями, ей следует уделять большое значение. Это связано с возможным развитием стойких нарушений функционирования органов и систем, которые способны приводить к инвалидности.

Актуальность

Вибрационная болезнь относится к числу профессиональных заболеваний. В течение длительного времени ей не уделяли должного внимания, поэтому пациенты были вынуждены при ее тяжелом течении терять трудоспособность. Развитие патологии встречается в тех случаях, когда работа связана с ручным механизированным трудом, а также инструментами, в устройстве которых лежит принцип вращательно-ударного воздействия.

Ее развитию подвержены лица, работающие в сельском хозяйстве, горнодобывающих, судостроительных, авиационных и других видах промышленности. В данных сферах выделяют такие профессии, как бурильщики, клепальщики, шлифовщики и водители.

Причины и механизм развития

В качестве причины, приводящей к развитию патологии, относят вибрацию. Наиболее чувствительны ткани организма к частоте от 16 до 2000 Гц. Обязательным условием для ее формирования является длительное и регулярное воздействие, особенно при сочетании с другими неблагоприятными факторами. Среди них выделяют вынужденное положение, низкую температуру окружающей среды, сильный шум.

Несмотря на то что вибрации подвержены все ткани и органы, наибольшая чувствительность проявляется у костной ткани и нервных волокон. Локальная вибрация приводит к тому, что первоначально происходит чрезмерное раздражение периферических нервных волокон в ладонях или подошвенной поверхности стоп. Далее присоединяются в патологический процесс клетки вестибулярного аппарата из среднего уха. При раздражении слуховых рецепторов рефлекторно вырабатывается большое количество норадреналина. Он сужает просвет сосудистого русла, постепенно вызывая в организме состояния слабости и укачивания.

При постоянном раздражении механических рецепторов, таких элементов нервной системы, как тельца Фатера-Пачини, симпатические ганглии и ретикулярная формация. Это вызывает постепенное нарушение функционирования различных органов с патологией регулировки сосудистых стенок. В результате происходит патологическое сужение артерий с недостаточным питанием тканей, распространяющееся на весь организм.

Классификация

Существует несколько разновидностей вибрационной болезни. В зависимости от участка поражения выделяют:

  • Локальную патологию.
  • Системную патологию.
  • Комбинированную.

По степени тяжести выделяется:

  • Начальная.
  • Умеренная.
  • Выраженная.
  • Генерализованная стадия.

Симптомы

Необходимо помнить, что для развития вибрационной болезни характерно длительное бессимптомное течение, появление невыраженных патологических проявлений, из-за чего пациенты могут не обращаться за помощью к специалисту.

При локальном воздействии происходит постепенное развитие болевого синдрома в области конечностей, преимущественно на руках. Боль носит ноющий или тянущий характер в периоды отдыха. При работе она постепенно исчезает и через 10–15 минут человек ее абсолютно не ощущает. Постепенно присоединяются парестезии, которые проявляются в ползании мурашек, лёгком покалывании и онемении на кожных покровах. Конечности становятся бледными по сравнению с другими участками, пациенты предъявляют жалобы на нарушение переносимости холода и ощущением зябкости, постепенно усиливающегося по мере прогрессирования патологии.

Из-за сосудистых нарушений вибрационная болезнь проявляется нарушением в систолическом и минутном объеме сердечных сокращений. Постепенно это выявляется в виде трофических нарушений с недостаточным питанием ткани.

При присоединении полинейропатии наблюдаются расстройства в виде повышенной или, наоборот, пониженной чувствительности. Нарушение прогрессирует начиная с периферических отделов. Так, первоначально нарушения развиваются в дистальных фалангах с дальнейшим переходом на всю кисть или руку. В результате сочетания полинейропатии и трофических изменений происходит утолщение эпидермиса, ногти становятся мутными и утолщенными, постепенно деформируясь. В более редких случаях изменения носят выраженный характер, что проявляется деформацией пальцев.

Симптомы вибрационной болезни проявляются также тем, что пациенты становятся более раздражительными, уставшими и ослабленными. Наблюдаются нарушения сна с частыми пробуждениями и поверхностным сном, вызывающим истощение организма. Учащаются случаи головной боли, которая возникает спонтанно или после перенапряжения. Развивающееся головокружение мешает пациенту выполнять работу, требующую концентрации внимания.

Развитие перебоев в работе сердца, а также присоединение болевого синдрома, свидетельствует о тяжелом повреждении внутренних органов. Вовлечение слухового аппарата в патологический процесс выражается нейросенсорной тугоухостью.

черные пальцы

Несвоевременно начатое лечение трофических нарушений ведет к инвалидизации пациентов

Системное поражение

Для развития вибрационной болезни при системном воздействии требуется более длительный период. В среднем, развитие клинических проявлений, наблюдается не ранее 5 лет с момента начала работы.

Важно! Пациенты предъявляют неспецифический симптомы, которые часто ведут к постановке неправильного диагноза.

Среди них наиболее часто развивается слабость и недомогание, головная боль. Развитие повышенной раздражительности, тремора конечностей, а также анизорефлексии свидетельствует о тяжелом поражении нервной системы. При общем воздействии вибрации на организм наблюдаются боли в животе, гастриты или язвенные дефекты. Женщины могут предъявлять жалобы на нарушения менструальной функции и обострения хронических воспалительных процессов.

Наиболее неблагоприятным течением является формирование дисциркуляторной энцефалопатии, так как пациент в течение короткого времени теряет трудоспособность и возможность самообслуживания.

Диагностика

Постановка диагноза вибрационной болезни может затягиваться на длительное время из-за неспецифичности жалоб. Пациенту, входящему в группу риска по патологии, необходимо регулярно проходить осмотры у профпатолога. Это в значительной степени повышает шансы раннего выявления заболевания. Помочь в постановке диагноза могут терапевты или неврологи, системное поражение с вовлечением внутренних органов требует обращения к узким специалистам.

Начинается обследование с уточнения жалоб, определения характера труда, а также длительности работы на вредном производстве. Врачу важно провести внешний осмотр на предмет выявления трофических нарушений и тремора конечностей. Невролог оценивает степень нарушения рефлексов. Полученные результаты позволяют определить наиболее необходимый план обследования.

Повреждение конечностей предусматривает начало обследования с неинвазивных методик в виде проведения холодовых проб, термографии или капилляроскопии. Вовлечение внутренних органов предусматривает выполнение электрокардиографии и ультразвукового сканирования. Поражение слухового аппарата предусматривает выполнение аудиометрии, электрокохлеографии или импедансометрии.

Лечение

Терапия вибрационной болезни должна проводиться как можно раньше после постановки диагноза. Предотвращение прогрессирования патологии сводится к устранению причины патологии. Пациенту необходимо сменить род деятельности, исключить воздействие вибрации. Основу терапии составляют лекарственные средства, они помогают снизить выраженность нарушений, восстановить нервные волокна и трофику тканей. К наиболее популярным препаратам относят:

  • Ганглиоблокаторы. Они снижают выраженность нейросенсорных нарушений.
  • Сосудорасширяющие препараты. Механизм их действия направлен на расширение паретически суженных сосудов. Это увеличивает объём доставляемой крови, уменьшая трофические нарушения. Наиболее популярными средствами данной группы является раствор Папаверина, никотиновой кислоты или Винпоцетина.
  • Седативные средства. Их назначение целесообразно при наличии астено-невротического синдрома, когда симптоматика ухудшает качество жизни.
  • Сердечно-сосудистые средства. Применение данных препаратов необходимо для устранения кардиалгий или нарушения ритма. В данную группу входят средства на основе папаверина или бендазола.

Помимо медикаментозных средств, в лечении вибрационной болезни используют физиотерапевтические процедуры. Они снимают раздражение с нервных волокон, помогают улучшить трофику тканей за счёт стимуляции кровообращения. Наиболее эффективным способом является электрофорез с различными препаратами, например, Новокаином или Бензогексонием. Лечение физиотерапией следует проводить курсами, которые при необходимости повторяются через короткое время.

Наряду с физиолечением, большой популярностью пользуется массаж или гидротерапия. Лечение водными процедурами восстанавливает работу нервной системы.

Профилактика

Для того чтобы полностью предотвратить или снизить вероятность развития заболевания необходимо соблюдать несколько основных рекомендаций:

  • Исключить или ограничить профессиональные факторы, которые создают вибрацию.
  • Регулярно проводить гимнастические упражнения, которые направлены на снятие раздражений с нервных волокон, а также усиление кровообращения.
  • Всю работу необходимо осуществлять с использованием защитных средств, позволяющих снизить вредное воздействие на организм.
  • Требуется регулярно посещать профпатолога при работе на вредном производстве.

В случае если заболевание начало проявляться, принимаются меры вторичной профилактики, которые включают смену вида трудовой деятельности или сокращение временных нормативов.

защитная одежда

Защитные средства способны блокировать передачу вибрации к тканям организма, предотвращая раздражение нервных волокон

Прогноз

Прогноз при вибрационной болезни будет зависеть от времени выявления и начала терапии.

Внимание! Раннее начало лечения способствует быстрой остановке прогрессирования патологии и восстановлению нарушенных функций.

Начальные проявления или 1 ст могут исчезнуть бесследно. При длительном течении заболевания, несвоевременном начале терапии, а также сформировавшихся нарушениях прогноз может быть неблагоприятным. Это связано с возможным развитием инвалидности и стойкой потерей работоспособности.

Вывод

Несмотря на то что вибрационной болезни уделяют малое значение в медицине, требуется направить силы, которые позволят снизить частоту встречаемости или полностью предотвратить заболевание. Пациентам, работа которых связана с действием данного фактора необходимо понять опасность возможной ситуации. Несвоевременная диагностика и оказанная помощь приводят к тяжелым последствиям.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий