Воспаление копчика

копчик

Копчик является костью, входящей в состав позвоночного столба. Данный отдел является конечным в его строении. Образование представлено сросшимися рудиментарным позвонками, который имеет небольшие размеры и частичную подвижность.

Актуальность

Воспалительные процессы в копчике не являются распространённой патологией. Наиболее часто боли спровоцированы заболеваниями в расположенных рядом анатомических областях, а также не воспалительными состояниями.

Наиболее часто встречается воспаление копчика у женщин. Это объясняется большим процентом лиц с сидячим образом жизни, а также особенностями строения костей таза. У мужчин воспаление встречается реже, его могут путать с дегенеративными процессами в области копчика или креста.

Важно! Возрастной контингент различный, что во многом объясняется причинами.

При врожденных аномалиях строения копчика и рядом расположенных отделов заболевание беспокоит пациента с детского возраста. При травмах или последствиях дегенеративных изменений подвержены развитию патологии лица зрелого возраста.

Причины

Существует две основные группы причин, из-за которых может воспалиться копчик. К ним относят инфекционные процессы, которые повреждают не только костную ткань, но и рядом расположенные отделы, а также дегенеративные процессы в костях, которые приводят к ущемлению нервных волокон и кровеносных сосудов, нарушая трофику тканей.

Для развития данных процессов требуется воздействие провоцирующих факторов, к которым относят:

  • преимущественно сидячий образ жизни,
  • травматическое воздействие,
  • переохлаждение,
  • период беременности,
  • использование тесной одежды, вызывающей сдавливание сосудов,
  • наследственные нарушения в строении копчика или наличие опухолевых процессов.

Симптомы

Развитие симптоматики имеет различное течение. Она зависит от типа патологического процесса. При острых воспалительных состояниях симптомы ярко выражены, что заставляет пациента немедленно обратиться за помощью к специалисту. При хроническом воспалении копчика симптомы стёрты и, поэтому течение может быть длительным.

Основным проявлением является болевой синдром. Он локализован в области копчика или крестца с четким определением границ или переходом на рядом лежащие отделы. Пациент отмечает усиление боли при смене положения, а также во время присаживания. Впоследствии она развивается и в покое, что в значительной степени ухудшает качество жизни пациента.

При осмотре выявляется участок покраснения, с локальной гипертермией. Нагноение кожных покровов или костных тканей сопровождается появлением уплотнения с резкой болезненностью и флюктуацией. При массивном воспалительном процессе нарушается общее самочувствие с повышением температуры тела, головной болью, слабостью и усталостью.

Диагностика

Подтверждение диагноза воспаления копчика в некоторых случаях может занять длительное время. Особенно часто это возникает при малосимптомном течении и отсутствии характерных проявлений. Выбор необходимого метода определяется после выяснения жалоб у пациента, осматривается копчиковая зона, а также производится ее пальпация. На основании полученных данных можно использовать рентгенографию позвоночного столба, в частности, крестца и копчика. Метод позволяет исключить травмы, вызванные нарушением целостности костного отростка, а также дегенеративные состояния. Он отличается невысокой диагностической ценностью и невозможностью оценки мягких тканей. Их поражение можно выявить только после образования гнойных очагов.

Большей диагностической ценностью пользуются такие методы исследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Они позволяют выявить патологию на ранних стадиях развития, особенно в хронической форме течения.

Ультразвуковое сканирование необходимо выполнять при изменениях в области мягких тканей. Уточняется уровень распространения, глубина и предполагаемый вид поражения. Исследование является общедоступным и не инвазивным.

Косвенными признаками, а также реакции организма в ответ на воспаление копчика, является получение данных при анализе крови. Общеклинический метод определяет уровень лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Данные показатели при остром и массивной поражении значительно увеличиваются. При формировании абсцесса и флегмоны проводят пункцию очага с забором содержимого и последующим уточнением чувствительности к антибактериальным средствам.

Медикаментозное лечение

Данное направление терапии воспаления копчика включает использование сразу нескольких групп лекарственных средств. Комплексный механизм их действия направлен на уменьшение выраженности болевого синдрома, снятие воспаления, а также предотвращение размножения бактериальных агентов. К основным группам относят:

  • нестероидные противовоспалительные средства. При курсовом лечении они снимают отек, покраснение и болевой синдром. В зависимости от тяжести процесса подбирают соответствующую лекарственную форму. Это могут быть таблетки или инъекции;
  • анальгетики. Их назначение позволяет снять или уменьшить выраженную боль. Предпочтение отдают уколам или местным формам;
  • антибактериальные средства. Применение данных препаратов необходимо с лечебной и профилактической целью. Курсовое лечение уничтожает бактериальную флору. Предпочтение на начальных этапах отдают антибиотикам широкого спектра действия, далее осуществляют подбор в зависимости от чувствительности возбудителя.
операция

Введение анальгетиков в область копчика на длительное время обеспечивает обезболивающий эффект.

Оперативное лечение

Назначение хирургических методов показано в случае появления абсцесса или свища с гнойным содержимым. Вскрытие и санация очага необходима для предотвращения распространения инфекции и генерализации процесса. Процедура заключается в снятии покрышки из кожных покровов и удалении скопившегося гноя. Важно не только выполнить опорожнение полости, но и провести её промывание с постановкой дренажа. С целью промывания можно использовать физиологический раствор и антибиотик.

В некоторых случаях оперативное вмешательство проводится при травматических воздействиях с развитием перелома и появлением обломков, вызывающих выраженный болевой синдром.

Методы физиотерапии

Включение данных процедур в комплекс терапии при лечении воспаления копчика позволяет ускорить выздоровление и улучшить эффект от лекарственных или оперативных методов. Её использование возможно на этапе стихания острого процесса или при хроническом течении. Выбор наиболее оптимального вида физиотерапии проводится специалистом с учётом особенностей состояния. Среди них эффективными считают электрофорез с лекарственными средствами, применение парафинотерапии и грязелечения. Выполнение массажа ограничено из-за возможности травматизации тканей.

Народные рецепты

Использование народных рецептов в лечении воспаления копчика достаточно распространено. Во многом это объясняется хорошим терапевтическим эффектом. Назначение показано лишь в комплексе с лекарственными средствами, так как достичь желаемого результата не всегда возможно. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, который оценит необходимость данного метода, а также выберет наиболее подходящие компоненты.

Внимание! Широко используется в клинической практике использование местных средств, таких как примочки, компрессы или растирки.

К народным методам следует отнести растирку, изготовленную из 2 частей мёда и одной части уксуса. В первые сутки втирание происходят на протяжении каждого часа, в последствии снижая частоту применения до 3 раз в сутки.

Прикладывание настойки прополиса помогает в течение короткого периода времени устранить боль и воспалительную реакцию. Для этого следует намочить ватный диск или ватно-марлевую повязку в спиртовой настойке и приложить к пораженному участку, оставив на 10–15 минут. Делать процедуру разрешено до 2–3 раз в сутки.

Компресс из мёда, творога и медицинского спирта. Смешав полученные ингредиенты в единую массу необходимо распределить их на марлевой салфетке, которая прикладывается к очагу воспаления. Для развития теплового эффекта необходимо укрыть салфетку целлофаном. Компресс оставляют на ночь, после чего отмечают снижение выраженности воспалительной реакции.

Преимуществом данных методов является возможность их использования в домашних условиях.

Осложнения

Несвоевременно начатое или неправильно подобранное лечение, а также ошибки диагностики с определением причины, может приводить к развитию осложнений. Наиболее благоприятным из них является переход в хроническое течение без выраженной клиники с относительно редким развитием обострений.

Среди опасных последствий следует выделить развитие массивного гнойно-воспалительного процесса. К данным патологиям относят флегмоны и абсцессы. Подобные состояния характеризуются вовлечением других тканей в воспалительный процесс с возможностью попадания в кровеносное русло и разносом по организму. Абсцесс и флегмона сопровождаются общим ухудшением самочувствия с развитием системной воспалительной реакции. Она сопровождается повышением температуры тела, интоксикацией и изменением лабораторных показателей. При отсутствии терапии повышается риск развития сепсиса, представляющего угрозу для жизни.

гнойник

Абсцессы в ягодичной области склонны к быстрому распространению на соседние отделы.

Профилактика

Назначение профилактических методов во многом позволяет устранить факторы риска. Данные процедуры назначаются на ранних стадиях патологического процесса или до его формирования. В данный комплекс входят такие процедуры, как:

  • ранее проведение диагностики после травматического воздействия, патологиях со стороны органов малого таза у женщин, простаты у мужчин и прямой кишки;
  • своевременное обращение за медицинской помощью при первых проявлениях симптомов заболевания;
  • регулярное выполнение физических упражнений, направленных на стимуляцию кровообращения, улучшение иннервации и укрепление мышц;
  • осуществление грамотного подбора одежды, которая не будет стеснять движений и пережимать нервы и сосуды.

Данные мероприятия позволяют не только предотвратить воспаление копчика, но и улучшить прогноз при развившемся состоянии.

Самое важное

Несмотря на низкую частоту встречаемости подобного заболевания, патология может существенно нарушать качество жизни пациента. Появление первых симптомов требует раннего обращения за медицинской помощью и назначения лечения. Несвоевременное начало терапии повышает риск развития осложнений и удлиняет период реабилитации.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий