Воспаление сухожилий кисти руки

рука

Воспаление сухожилия кисти руки носит название тендинит. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает сухожилие, при этом явно выражена боль в кисти и пациенты не могут выполнять ею привычные функции. Тендинит провоцируется различными факторами и может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием ранее протекающих в кисти патологических процессов.

В большинстве случаев диагностируется у мужчин, что связано с выполнением ими тяжелого физического труда. Воспаление сухожилий надо вовремя лечить, поскольку в конечном итоге патологический процесс может привести к омертвению тканей и полной потере функциональности кисти руки.

Причины

Сухожилие в организме человека выполняет важнейшую функцию, оно крепит мышцы к костям. По своей качественной структуре сухожилие является разновидностью соединительной ткани. Это очень надежный и мощный элемент, позволяющий мышцам выполнять свои функции при поворотах, высокоамплитудных сгибаниях и разгибаниях кисти. Тендинит запястья, или стилоидит, появляется в том случае, если сухожилие поражено воспалительным процессом.

Заболевание может протекать в двух формах – как воспаление локтевого или лучезапястного сухожилия. В последнее время все больше распространен лучевой стилоидит – это связано с введением в производство компьютеров и повышением функциональной нагрузки на кисть руки. Кроме офисных функционеров, пострадать от заболевания могут и работники конвейерного производства, музыканты, спортсмены и другие категории людей, чья работа связана с выполнением кистью монотонных, часто повторяющихся движений. Поэтому среди причин, приводящих к тендиниту, можно выделить следующие:

  • физические перегрузки, связанные с выполнением однообразной работы;
  • травматические повреждения – удары по кисти, падение на руку;
  • имеющиеся воспалительные процессы, которые становятся провокаторами тендинита.

Постоянно повышенная нагрузка на сухожилие способствует его перерастяжению. Хотя сухожилия и являются довольно мощными элементами, они при длительном постоянном воздействии способны растягиваться. Само по себе такое растяжение не болит и не приводит к воспалению, однако «уставшие» сухожилия при малейшем повреждении могут надорваться или воспалиться.

Микротравмы сухожилия случаются часто, но в большинстве случаев организм справляется с ними и человек даже не замечает, что такое произошло. Когда на фоне растянутых сухожилий происходит резкое растяжение, то это неизбежно приводит к повреждению волокон и возможны отрывы в тех местах, где сухожилие крепится к кости. Тендинит в таком случае является закономерным следствием травмы.

ВАЖНО! Кроме физической нагрузки, провоцировать тендинит могут повреждения мягких тканей руки – обычная царапина, не продезинфицированная после получения, может в конечном итоге привести к тендиниту.

Также воспаление связок кисти провоцируется наличием таких патологий:

  • ангина;
  • рожистое воспаление;
  • ревматическая лихорадка;
  • артрит различного вида;
  • склеродермия;
  • хламидиоз;
  • красная волчанка;
  • остеоартроз;
  • гонорея;
  • боррелиоз;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Проще всего стать жертвой тендинита тем пациентам, которые имеют дегенеративно-дистрофические процессы в суставах. Например, при разрушении хрящевой ткани при артрозе такие же точно процессы отмечаются и в сухожилиях, после чего воспаляется ткань связки. Спровоцировать микроразрывы и воспаление сухожилий могут гормональные изменения, особенно у женщин во время беременности и в период климакса. Учащается риск развития тендинита и у людей старшего возраста.

Симптомы

Проявления тендинита беспокоят пациентов очень явно. Поэтому они всегда обращают внимание на дискомфорт в руке. Самым главным признаком развития заболевания является сильная боль в области сухожилия. Кроме этого, симптомы дополняются и другими признаками:

  • покраснение кожного покрова в месте воспаления;
  • невозможность легко совершать те движения, которые человек делал ранее, до воспаления;
  • появление узелков под кожей, уплотнений;
  • характерные звуки при движении рукой, похожие на хруст.

Кончено же, классическим симптомом тендинита является дискомфорт в кисти. Рука болит, и такие ощущения охватывают все запястье, усиливается дискомфорт при попытках пошевелить рукой. Интересен тот факт, что при пассивных движения, когда кисть руки будет сгибать доктор, запястье болеть не будет, поскольку сами мышцы и сухожилия не напряжены. Этот признак является важным для дифференциации, помогая врачам определить, когда болят суставы, а когда сухожилие.

запястье

Боль и покраснение кисти – ведущие признаки патологии

Покраснение кожного покрова связано с воспалением сумки, окружающей сухожилие, развивается тендовагинит. Также кожа подвергается воспалению в том случае, если сухожильный тяж расположен довольно близко к поверхности кожи. Обычно это можно заметить у людей астенического типа телосложения с худыми руками.

Поскольку повреждение сухожилия запускает защитную реакцию, то практически сразу начинает развиваться отечность. Она ограничивает свободу движений в суставе, рука припухает, что можно легко заметить, сравнив больную кисть со здоровой. В таком случае пациентам тяжело делать даже обычные движения, носить рубашки с обтягивающими рукавами, свитера.

Появление болезненных узелковых уплотнений в запястье развивается из-за разрастания фиброзной ткани. Узелки довольно упругие, их можно прощупать под толщей кожного покрова, они идут по ходу воспаленного сухожилия. Из-за стремительного отложения солей в области фиброзных уплотнений узелки становятся более плотными, твердеют, болят при нажатии на руку.

Если воспаление вызвано дополнительными заболеваниями, то симптоматика будет дополнена и другими признаками. Здесь важно не спутать и не пропустить признаки тендинита, чтобы не затянуть течения заболевания и не спровоцировать некроз. У пациентов дополнительно появляются признаки инфекционных патологий, ревматоидных болезней и подагры.

Если сухожильный тяж начал воспаляться на фоне инфекционной патологии, то симптоматика будет следующей:

  • появляется головная боль, раздражительность;
  • пациенты становятся сонливыми и уставшими;
  • утрачивается аппетит;
  • на протяжении недели держится субфебрильная температура;
  • в зависимости от инфекции может отмечать покраснение горла, саднение при разговоре, кашле;
  • половые инфекции дают характерные признаки – выделения из уретры, зуд, болезненность при мочеиспускании.

Если заболевание спровоцировано патологией ревматического происхождения, то на первое место выступают именно эти признаки. Во-первых, пациенты обычно страдают болями с утра, а не вечером. Воспаляются сухожилия обеих кистей. Параллельно появляются и другие признаки:

  • искривление пальцев на руках;
  • возникновение тофусов;
  • огрубение кожи, шелушение;
  • повышенная температура тела.
СПРАВКА! Подагра дополняет тендинит такими симптомами, как отечность, возникновение узелков, появление болевых приступов, вздувшиеся воспаленные шишки. При подагре важно не пропустить тендинит, поскольку специфические проявления болезни становятся менее выраженными.

Диагностика

В процессе диагностики важно установить несколько характерных особенностей тендинита, которые будут наталкивать врача на мысль о воспалении сухожилий кисти. Обычно при обращении больного с жалобами на боль в запястье врач устанавливает:

  • была ли повышенная физическая нагрузка на кисть, характеризующаяся монотонными действиями;
  • ощущается ли пациентом разница при движении обеими кистями рук;
  • возникает ли болезненность при активном движении рукой;
  • существует ли дискомфорт при прощупывании сухожилия в запястье.

Если эти признаки положительные, то изначально ставится предварительный диагноз – тендевит (микроразрыв в сухожилии) или тендинит (воспалительный процесс). В дальнейшем врач назначает другие способы диагностики, чтобы дифференцировать эти патологии и назначить правильное лечение.

Получить ценные диагностические данные при появлении подозрения на воспаление в сухожилии можно на основании анализа крови. В результатах анализа будет обнаружен:

  • лейкоцитоз;
  • высокая скорость оседания эритроцитов;
  • наличие С-реактивного белка, если тендинит спровоцирован заболеванием инфекционной природы;
  • повышенный уровень мочевой кислоты;
  • увеличенные показатели ревматоидного фактора.

При наличии этих особенностей анализа крови можно уже с высокой вероятностью установить диагноз и говорить о развитии тендинита. Тем не менее, врачи предпочитают проводить дополнительно аппаратную диагностику. Например, ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить надрывы в сухожилии. Это крайне важно при травматическом тендините, а также если у больного в качестве сопутствующих патологий выступают бурсит или артрит кисти руки.

При проведении рентгенографического исследования можно увидеть четко деформированную хрящевую ткань, заметить отложение солей, что характерно для патологии ревматического происхождения. Если рентгеновское исследование по какой-либо причине не дает полной картины, то проводится магнитно-резонансное исследование. Оно позволяет более точно установить наличие микротравм, очагов кальцификации и т.д.

Лечение

При тендините проводится базовая терапия, которая дает хорошие результаты при лечении патологии. В первую очередь врачи иммобилизуют запястье, чтобы обеспечить кисти полный покой. При получении травмы необходимо приложить лед, чтобы противостоять развитию отечности. Затем назначается терапия нестероидными противовоспалительными средствами, дополнительно рекомендовано проведение физиотерапевтических процедур.

иммобилизация кисти

При тендините сухожилиям обязателен покой

Иммобилизация конечности может быть выполнена при помощи тугой повязки, сделанной из эластичного бинта, а также можно использовать специальные ортопедические конструкции – ортезы или туторы, позволяющие обездвижить кисть. В некоторых случаях накладывается гипсовая повязка, носить которую приходится от двух до четырех недель в зависимости от тяжести повреждения. Если заболевание спровоцировано инфекционной или ревматоидной причиной, то иммобилизация не требуется.

В качестве медикаментозной терапии можно лечить тендинит препаратами из группы НПВП. Это Ибупрофен, Нимид, Вольтарен, Кетопрофен, Диклофенак, Долобене или Випросал. Нестероидные противовоспалительные препараты действуют непосредственно на звенья воспалительного процесса. При выключении определенных механизмов воспаление не развивается и восстановление происходит гораздо быстрее.

В ряде случаев нестероидные противовоспалительные препараты оказываются слишком слабыми и их действия не хватает для обеспечения терапевтического эффекта. Тогда врачи сменяют НПВП на гормональные препараты, причем вводятся они непосредственно в воспаленное место. Это крайне важно при заболевания ревматоидного происхождения.

ВАЖНО! Применение кортикостероидных препаратов осуществляют осторожно, поскольку при снятии воспаления сухожильная волокнистая структура повреждается и повышается риск получения микротравм.

При инфекционном тендините на первое место выходят препараты антибактериального действия, а справиться с подагрическими болями поможет средство Колхицин. Консервативное лечение воспаления сухожилий кисти руки дополняется физиотерапевтическими процедурами. Для больных хороший эффект принесет лазерное лечение, электрофорез, магнитотерапия, облучение ультрафиолетом, ударно-волновое лечение. После окончания терапии для восстановления подвижности в кисти рекомендован курс массажа и восстановительная ЛФК.

При ухудшении ситуации, если присутствует абсцесс, необходимо оперативное вмешательство. Операция проводится от двух до шести часов в зависимости от того, насколько сильно поражено сухожилие, ведь при инфекционном воспалении можно довольно быстро справиться с абсцессом, промыть полость, установить дренаж. А вот при травматическом повреждении, если есть сопутствующие осложнения со стороны сосудов и нервных окончаний, то проводится микрохирургия, требующая больше времени.

Профилактика

Поскольку риск появления тендинита в последнее время возрастает, профилактика воспаления сухожилий занимает особое место. Для того чтобы не стать жертвой тендинита, о профилактике заболевания необходимо позаботиться заранее. Поэтому врачи дают несколько советов пациентам группы риска:

  • при появлении дискомфорта в руке необходимо на несколько дней обездвижить руку и прекратить повторяющиеся движения запястьем. В большинстве случаев первые звоночки тендинита не приводят к полномасштабному развитию заболевания, поэтому даже при визите к врачу и обследовании диагноз поставить не удастся. Тем не менее, это не означает, что рука вполне здорова и кисть можно нагружать, как и раньше, – только при ответственном подходе к своему здоровью можно остановить тендинит на ранней стадии;
  • на работе, если она связана с нагрузкой на кисть, необходимо делать перерывы. Это даст необходимый отдых сухожилиям запястья. Достаточно 10–15 минут покоя в час, чтобы сухожилия отдохнули от монотонной работы;
  • при возникновении усталости в руках нужно позаботиться о правильном обустройстве рабочего места, ведь гигиена труда направлена на сохранение здоровья работника, что в современных условиях соблюдается далеко не всегда;
  • при появлении болезненности в кисти или предстоящей повышенной нагрузке на запястье нужно позаботиться о бандаже. Например, если предстоит нагрузка в спорте, соревнованиях, необходимость длительно работать на компьютере, то лучше заранее приобрести и надеть бандаж на кисть. Поддержка из неопрена даст возможность защитить лучезапястный сустав, но в то же время не будет препятствовать движениям руки;
  • если в процессе работы на кисти появляются особенно болезненные, чувствительные к прикосновениям места, то к ним можно прикладывать холодный компресс. Это может быть лед, грелка с холодной водой и т.д.;
  • при сильной болезненности можно принять противовоспалительный или обезболивающий препарат. Это даст возможность устранить воспалительный процесс в самом начале его развития;
  • в домашних условиях можно выполнять несложную гимнастику для рук, разминать кисти и ладони, чтобы снять болезненность. При усилении боли такие упражнения нужно прекратить;
  • при занятиях травматическим спортом, например, катании на роликах, всегда используйте защиту для запястья;
  • применяйте препараты кальция и витамины во время беременности и в период климакса, чтобы снизить риск появления заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Самое важное

Воспаление сухожилий кисти руки связано преимущественно с травмами и повышенной нагрузкой на запястье. Повреждение тяжей сухожилия возникает как у женщин, так и у мужчин, причем в последнее время тендинит особенно часто диагностируется как профессиональное заболевание.

Диагностика проводится на основании общего осмотра, анализа крови и рентгеновского снимка. Это позволяет установить объем повреждения, выявить характер травмы и причины ее появления. Лечение заболевания в большинстве случаев консервативное, операция применяется лишь при усугублении патологии, формировании абсцесса, тяжелом сопутствующем повреждении нервов и сосудов. Прогноз положительный.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий