АЦЦП при ревматоидном артрите

Пробирки с кровью

Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите (РА) является ключевым в выявлении ранних стадий этой болезни. Его результаты позволяют установить диагноз даже при отсутствии в крови ревматоидного фактора. В настоящее время данный тест – самый достоверный метод диагностики артрита ревматической природы.

Что это за тест

АЦЦП расшифровывается как антитела к циклическому цитруллированному пептиду. Эти антитела поступают в кровь только при РА, причем их выработка стартует задолго до того, как болезнь начнет проявляться клинически.

С помощью теста на АЦЦП можно выявить заболевание за год-полтора до начала активного аутоиммунного процесса, поражающего соединительные ткани. В первую очередь при РА страдают суставы, со временем в патологическую цепочку вовлекаются жизненно важные органы – сердце, почки и т. д.

СПРАВКА: РА характеризуется высокой степенью инвалидности (почти 70%), наступающей достаточно рано. Причиной летальных исходов могут быть инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

При отсутствии терапии РА быстро прогрессирует и приводит к нарушению двигательной способности. Вылечить его полностью невозможно, но благодаря своевременной диагностике и лекарствам удается значительно замедлить его развитие. Лечение РА симптоматическое и направлено на купирование симптомов в виде опухания и боли в суставах, а также на предупреждение деформаций.

Специфические маркеры

При ревматоидном артрите в крови появляются два вида специфических антител – ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитрулированному пептиду – АЦЦП. Их обнаружение позволяет подтвердить диагноз.

Существует 2 формы РА – серопозитивная и серонегативная. Позитивный тип диагностируется на основании наличия в крови ревматоидного фактора, анализ на его выявление входит в перечень обязательных исследований при подозрении на артрит любого происхождения.

Если в крови найден ревматоидный фактор, значит, нет сомнений в развитии серопозитивного РА. Следовательно, анализ на АЦЦП уже проводить необязательно.

Серонегативная форма патологии является более агрессивной и характеризуется отсутствием в крови ревматоидного фактора. В этом случае для постановки точного диагноза необходим тест на АЦЦП.

Серонегативный РА встречается у каждого пятого пациента, страдающего данной патологией. Это составляет около 20% от общего числа больных. С одной стороны, отсутствие ревматоидного фактора служит критерием благоприятного течения болезни, но с другой – РА хуже поддается лечению и реагирует на базисные препараты. Начинается серонегативный РА, как правило, остро и неожиданно, что отличает его от серопозитивной формы.

Клетки под микроскопом

Ревматоидный фактор представляет собой протеины, которые выступают в роли антител. Они вырабатываются организмом против собственных клеток – иммуноглобулинов класса G, воспринимаемых ревмопротеинами как антигены. В дальнейшем ревматоидный фактор и иммуноглобулины объединяются, образуя комплексы. Некоторое время они циркулируют в кровяном русле, а затем начинают оседать в суставных тканях.

Сформированные иммунные комплексы обладают свойствами, которые способствуют запуску целого каскада иммуновоспалительных реакций. В результате они оседают не только на поверхностях суставов, но и в тех органах, где есть соединительная ткань. Вот почему возникают множественные поражения внутренних органов при РА.

Отсутствие ревматоидного фактора в крови не значит, что описанные процессы не происходят в случае серонегативного РА. Повреждение суставных элементов и органов тоже типично для данной формы артрита. А отрицательный результат анализа лишь свидетельствует, что уровень ревмофактора не повысился и остается в пределах нормы – от 25 до 30 МЕ/мл. Это и называется «не обнаружен».

СПРАВКА: тест на ревмофактор повторяют несколько раз, чтобы получить предельно точные результаты. Это связано с тем, что очень часто пробы бывают ложноположительными либо ложноотрицательными.

Зачем нужен АЦЦП

Чаще всего ревматоидный артрит поражает мелкие суставы пальцев, лучезапястные и локтевые суставы. Однако при быстром прогрессировании болезни воспаляются колени и тазобедренные сочленения, что особенно характерно для серонегативной формы РА.

Результат лечения во многом зависит от своевременной диагностики. Самый благоприятный прогноз при выявлении РА в первые месяцы, поскольку 1-я стадия развивается от полутора месяцев до года. Если в это время взять кровь на анализ АЦЦП и выявить превышение данного показателя, то эффективность лечения будет максимальной. На успех терапии оказывает также влияние несколько факторов:

  • возраст и общее состояние здоровья человека;
  • давность развития РА и степень поражения суставов;
  • опыта врача-ревматолога, от которого зависит подбор оптимальной лечебной тактики.

Когда назначается

Показаниями к назначению АЦЦП являются:

  • наличие признаков серонегативного РА;
  • случаи заболевания РА в семье, у близких родственников;
  • высокий риск осложнений;
  • прогресс болезни.

Поводом к сдаче данного теста в качестве первичной диагностики служат несколько типичных признаков, свойственных разным типам артритов:

  • боли в суставах, особенно по ночам и под утро;
  • отечность, утренняя скованность;
  • явные симптомы воспалительного процесса – краснота, повышение температуры кожи над суставом;
  • общее недомогание – вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, повышение субфебрильной температуры и пр.

При подозрении на ревматоидный артрит, когда наблюдается выраженная симптоматика, но отсутствует в крови ревмофактор, анализ на АЦЦП назначается в обязательном порядке.

Если близкие родственники болели или страдают каким-либо аутоиммунным заболеванием, анализ на АЦЦП рекомендуется делать раз в год. Несмотря на то что наследственная теория возникновения РА не получила подтверждения, есть высокая вероятность развития болезни при склонности к проблемам с суставами.

Плюсы анализа на аццп

Поскольку антитела АЦЦП начинают вырабатываться раньше, чем появляются первые симптомы, можно выявить РА в самом его начале и сразу назначить иммуносупрессоры. Это позволит замедлить его прогресс.

Даже при диагностированном РА и прохождении медикаментозного лечения пациентам рекомендуется регулярная сдача теста на АЦЦП, так как его результаты помогут предсказать дальнейший ход патологии и оценить риски осложнений.

Сдать кровь на АЦЦП необходимо также при переходе РА в стадию ремиссии, чтобы вовремя «поймать» возможное обострение и принять меры.

Почему именно АЦЦП

Данный тест отличается максимальной точностью и помогает выявить РА на ранних стадиях с вероятностью 98%. Положительный результат можно получить даже при отсутствии видимых признаков поражения суставов.

Популярным маркером был и остается ревматоидный фактор, но его низкая специфичность не во всех случаях определяет развитие аутоиммунного процесса. В отличие от АЦЦП, ревмофактор обнаруживается меньше чем у половины пациентов в течение первого полугодия с момента начала болезни.

Другими достоинствами теста на АЦЦП, по мнению специалистов, являются:

  • почти стопроцентная специфичность АЦЦП именно к ревматоидному артриту;
  • возможность диагностировать РА в самом начале развития патологического процесса;
  • выявление скорости прогрессирования РА с достоверностью более 75%;
  • возможность спрогнозировать дальнейший ход болезни и назначить адекватную терапию, состоящую из медикаментозных препаратов, физиопроцедур и пр.

Как подготовиться к анализу

Особенной подготовки к сдаче крови на АЦЦП не требуется. Забор крови осуществляется натощак, поэтому завтракать не следует. Последний раз принимать пищу разрешается не позднее чем за 8-9 часов до процедуры.

В течение суток до взятия крови нельзя употреблять алкоголь, за 1-2 часа – прекратить курение сигарет. Накануне анализа желательно исключить из рациона жирную пищу, по возможности не принимать никаких лекарств. Обо всех принимаемых препаратах нужно сообщить врачу.

СПРАВКА: при употреблении высоких доз биотина (витамина Н) забор крови должен осуществляться не раньше, чем через 8 часов после последнего приема.

Что считать нормой

Норма АЦЦП при ревматоидном артрите не зависит от возраста и пола человека. Она составляет 3.1 ед/мл. Однако в отдельных случаях допускаются отклонения, ед/мл:

  • у детей с не полностью сформированным скелетом – ± 2.7;
  • у беременных женщин – до 3.8-4;
  • у пожилых людей показатель АЦЦП может повышаться до 5 или снижаться до 2.

Интерпретация показателей

Расшифровка АЦЦП при ревматоидном артрите:

  • 0-3 – отрицательный результат, РА отсутствует;
  • 4-20 – первая, бессимптомная фаза РА;
  • 21-39 – аутоиммунный процесс малой интенсивности;
  • 40-59 – прогрессирующий РА;
  • больше 60 – стремительно развивающийся ревматоидный артрит, высокий риск осложнений.
Рамка "Иммунологические методы"
Восприимчивость к анализу растет в зависимости от стадии РА

Таким образом, чем выше показатель АЦЦП, тем вероятнее наличие РА, и тем интенсивнее развивается аутоиммунный процесс. Данные анализа являются руководством для врача, который будет назначать лечение. От уровня антител зависит выбор и дозировки препаратов.

Несмотря на высокую достоверность результатов теста, дополнительно могут назначаться инструментальные исследования – рентген или магнитно-резонансная томография (МРТ) суставов.

СПРАВКА: высокие значения АЦЦП иногда указывают на другие аутоиммунные патологии – системную красную волчанку (очень редко), тиреоидит, гранулематоз Вегенера, синдром Шегрена, склеродермию. У детей и подростков они могут быть связаны с развитием ювенильного идиопатического артрита с неустановленной причиной.

Возможные несоответствия

Согласно исследованиям по выявлению причин возникновения РА, были сделаны выводы о прямой взаимосвязи болезни с курением. Никотиновая зависимость способна исказить результаты анализа на антигены АЦЦП, а присутствие в организме никотина может изменить концентрацию цитруллина. Это одна из возможных причин недостоверности итогов проб крови.

Диагностика ревматоидного артрита
Предварительный диагноз ставится на основании имеющихся внешних симптомов и подтверждается результатами обследования

Именно курение табака может спровоцировать начало заболевания и ухудшить его протекание.

Ложноотрицательный результат анализа бывает также у людей, страдающих болезнью Боткина, гиперлипидемией (повышенным содержанием жировых клеток в крови), и гипергаммаглобулинемией.

Ложноположительные данные иногда возникают при сдаче анализа на АЦЦП больных туберкулезом, особенно в тяжелой форме, онкологическими патологиями, нарушениями работы печени, включая цирроз.

Стоит отметить, что чувствительность – величина, обратная числу ложноотрицательных результатов – увеличивается вместе с прогрессом РА. Чем больше его продолжительность, тем выше риск обнаружения антител к циклическому цитруллированному пептиду.

С другой стороны, АЦЦП может не обнаруживаться при активном течении РА, что наблюдается в 15% случаев. У некоторых пациентов из этого количества антигены выявляются позже, а у других они не проявляются никогда. Зачастую это связано с имеющимися хроническими болезнями сосудов или костей.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий