Анализы при подагре

Анализы при подагре необходимы, чтобы установить степень ее тяжести. Если подагра вторичная и рецидивирующая, то назначают дополнительные исследования. Боль в суставах нельзя игнорировать и запускать болезнь. Необходимо соблюдать правильный режим питания, стараясь балансировать количество жиров, углеводов и белков, исключая жареную пищу, сильно соленую, копченую.

Какие анализы нужно сдать при подагре

Подагра – заболевание суставов, которое возникает при нарушении обмена веществ в организме. У мужчин заболевание начинает прогрессировать в возрасте 40–50 лет, для женщин возраст чуть старше 50–60 лет. Это связано с тем, что в мужском организме мочевой кислоты вырабатывается больше.

Заболевание возникает вследствие неправильного образа жизни: малая подвижность, отсутствие спортивных упражнений, большое потребление жирной, жареной, копченой пищи. При таком питании нарушается обмен белков в организме, поэтому мочевая кислота начинает вырабатывать в большем объеме и задерживаться в организме. В дальнейшем она кристаллизуется, образуя белесые узелки – тофусы. Эти узелки – скопление кристаллов, которые кольцом опоясывают сустав, вызывая его разрушение на клеточном уровне.

Подагрические узелки хорошо видны невооруженным глазом и легко прощупываются при пальпации.

Симптомы заболевания:

  • Сильная боль в суставах. В 90% случаях подагра начинается с суставов больших пальцев на ногах. Возникает отек и покраснение кожи в этой области. Начинаются трудности с передвижением – тяжело ходить.
  • Наличие белесых узелков – тофусов в области сустава. Они периодически воспаляются. Тогда боль усиливается, увеличивается отек и покраснение.
  • Повышается температура тела. Иногда возникает аритмия и скачки давления.
  • Образуются камни в почках. В области поясницы периодически возникают болевые ощущения – неправильная работа почек.

При возникновении указанных симптомов, человек обращается за помощью к врачу, который диагностирует заболевание и назначает анализы для подтверждения, а также для того, чтобы установить степень развития и прогрессирования подагры.

Анализы при подагре
Анализ мочи при подагре Анализ мочи обязателен для определения первичных показателей заболевания. Учитывают цвет, плотность, реакцию, которая должна быть нейтральная или слабокислая, степень прозрачности, которая в норме абсолютна. Но при подагре в моче присутствуют соли, поэтому жидкость мутная. Мочу собирают в течение суток. Белок должен отсутствовать. Его следы должны быть в норме 0,025–0,1 г/сут.
Сахар отсутствует или находится в норме 0,03–0,05 г/сут.
Кетоновые тела отсутствуют или находятся в диапазоне ниже 50 мг/сут.
Пигментные тела отсутствуют или их присутствие ниже 6 мг/сут.
Общий анализ крови Изменяется количество нейтрофилов. Повышается скорость оседания эритроцитов. Клинические анализы крови не особо показательны. Нейтрофилы в норме 40–70% всех лейкоцитов.
СОЭ в норме 20–40 мм/час. Если значение не в норме, то это говорит о болезни.
Биохимический анализ крови Наиболее важными компонентами для исследований являются: фибрина, сиаловые кислоты, суромукоида, белок. Только биохимический анализ не даст абсолютно достоверной картины, поэтому применяют и иные исследования. Урина норма не более 460мкМ/л для мужчин и 330 мкМ/л для женщин.
Креатинин 1–2 мг/%
Общий белок крови в диапазоне 60–80 г/л
Протромбиновый индекс в норме показатель 90–60%

При анализе мочи цвет должен быть соломенно-желтым. При подагре плотность снижается и падает ниже 1000 г/л. Реакция урины в норме 5,5–7,0. Если щелочная реакция повышается выше, это говорит о нарушении работы почек при поздних стадиях развития подагры. Если нитриты в моче повышены, можно говорить об отсутствии симптомов при наличии заболевания.

Уровень лейкоцитов в моче не должен превышать значение в 3 условные единицы. Если показатели растут, речь идет о воспалительном процессе в почках и в тех же суставах. Общий анализ крови при подагре и биохимическое исследование в лабораторных условиях обязательны. Но этого не будет достаточно, чтобы абсолютно точно знать, на какой стадии болезнь.

Диагностика подагры

Для того чтобы точно установить тяжесть болезни, проводят рентген, биопсию и пункцию синовиальной жидкости. Обследование при подагре имеет большое значение для дальнейшего лечения. Докторам необходимо подобрать препараты и выбрать курс их приема, если это возможно. В ином случае используют хирургическое вмешательство и устраняют кристаллы в суставах вручную. Или меняют сустав на искусственный.

Рентген

Простой способ увидеть сустав. На снимке отображаются соли белым цветом. Патология подагрического процесса в суставе видна пятном диаметром 0,3–4,5 см ярко выражены тофусы – отложение солей в мягких тканях. При острых стадиях течения болезни мочевая кислота разрушает железу, которая вырабатывает жидкость для смазывания суставов.

Иногда разрастание тофусов видно не только на железе, но и на сухожилиях. Такое сильное прогрессирование болезни уже не поддается лечению медикаментами. Рентгеновский снимок позволяет увидеть любой сустав и степень отложения солей.

Подагра
Общий анализ мочи и крови, иммунология, биохимия, диагностика синовиальной жидкости, рентген и МРТ

Биопсия

Биопсия синовиальной оболочки. Подобное обследование при подагре позволит определить состав солей, которые оседают на суставах. Значение данной диагностики в том, что диагноз можно поставить более точно, определив процент солей в мочевой кислоте. Синовиальная оболочка – это внутренняя часть сустава, которая продуцирует выработку синовиальной жидкости. В здоровом суставе жидкость вырабатывается постоянно.

Более активный процесс происходит во время движения или при занятиях спортом, когда нагрузка на сустав возрастает. При подагре синовиальная оболочка вырабатывает жидкости больше – выпот, чем необходимо. Кроме того, в ней содержится патогенная микрофлора, которая превращает синовит в гнойное образование, что вызывает болевые ощущения.

Пункция синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость похожа по своему составу на плазму крови. Но в ней присутствует гиалоурановая кислота, которая позволяет суставам не изнашиваться. Забор материала проводит опытный врач, так как процедура делается без обезболивающих средств, так как они смазывают общую картину. Метод является показательным и эффективным.

Состав и свойства синовиальной жидкости:

  • Оценивают прозрачность жидкости. Она должна быть практически кристальной чистоты. При подагре жидкость мутная, так как в ней присутствуют соли мочевой кислоты в кристаллизованном виде.
  • Цвет в норме варьируется от бледно-желтого до слегка бежевого. При болезни цвет становится грязным и мутным.
  • Плотность и вязкость. В здоровом суставе синовиальная жидкость текучая. Она свободно льется. При подагре в ней присутствуют соли и другие примеси, поэтому вязкость повышается. Жидкость становится тягучей.
  • Наличие фагоцитов в жидкости говорит о воспалительном процессе.
  • Синовициты 38%, гистиоциты 13%, лимфоциты 42%, моноциты 3%, нейтрофилы 2%.

Анализ синовиальной жидкости наиболее показателен и достоверен. Именно благодаря этому скринингу можно максимально точно определить, насколько тяжелое заболевание.

Подготовка к сдаче анализов

Показатели должны быть максимально точными – в этом заинтересован сам пациент. Чем точнее анализы, тем более точный врач сможет поставить диагноз и подобрать адекватное лечение. Условия, которые необходимо соблюдать при сдаче анализов, рассмотрены далее.

Анализ мочи, общий анализ крови и в особенности биохимическое исследование проводят утром на голодный желудок. С вечера после 20:00 желательно отказаться от жирной, молочной, копченой пищи. Биологический материал для постановки диагноза подагры сдают только после соблюдения суточной диеты на основе растительных компонентов. Допускаются овощные супы, фрукты, орехи, овощи тушеные или приготовленные на пару.

Врач и пациент
Специалист подскажет, как подготовиться к диагностике патологического состояния

Чай, кофе, алкоголь следует исключить. Спиртные напитки вообще недопустимы при лечении подагры. Рекомендуют воздержаться от употребления этанола как минимум за 3–7 дней до начала медикаментозного лечения. Обычно из препаратов прописывают Аллопуринол, который абсолютно несовместим с этанолом.

Диагностика подагры – ответственное дело. А процесс лечения – шаг, который требует соблюдения определенной диеты и режима. Для того, чтобы показатели анализов максимально соответствовали действительности, необходимо подготовиться к сдаче. Анализы при подагре подразумевают общий анализ мочи, общий анализ крови, а также биохимическое исследование крови.

Дополнительно делают рентгеновский снимок. Также проводят биопсию и пункцию синовиальной жидкости сустава. Именно показатели синовиальной жидкости наиболее эффективно показывают, что происходит в суставе. Анализы сдают на голодный желудок, исключая молочную продукцию, жирную и копченую.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации