Боль в большом пальце на руке

Боль в большом пальце руки

Боль в большом пальце руки чаще всего вызывают различные травмы, несколько реже причиной является суставная патология. Поражение суставов может иметь аутоиммунную природу или развиваться на фоне нарушения обменных процессов. При травмах и болезнях могут повреждаться не только суставы, но и околосуставные структуры – мышцы, связки, нервные окончания и мягкие ткани.

Болезненность непосредственно в суставе в большинстве случаев обусловлена воспалением его элементов – капсулы, хряща, синовиальной оболочки, выстилающей сустав изнутри.

Существует несколько причин, по которым болит большой палец на руке:

  • механическая травма;
  • артрит – подагрический, псориатический, ревматоидный, инфекционно-аллергический;
  • артроз;
  • бурсит;
  • теносиновит де Кервена.

Травма

Повредить палец можно вследствие прямого удара, падения с упором на кисть, сдавливания или защемления. Изолированный ушиб мягких тканей встречается достаточно редко: практически во всех случаях поражается сустав или периартикулярные (окружающие сустав) структуры.

Травмирование пальца сопровождается выраженным болевым синдромом, отечностью, гематомой и ограничением подвижности. При этом обычно болит не только палец, но и часть кисти, соседние пальцы и иногда предплечье.

Если при ударе задевается срединный или лучевой нерв, сразу же возникает ощущение онемения, и снижается двигательная способность. Воспалительная отечность обусловлена расширением кровеносных сосудов.

Серьезное повреждение пальца (вывих, перелом) может вызвать скопление крови в пястно-фаланговом или межфаланговом суставе – гемартроз. Кровь начинает давить на стенки капсулы, растягивая ее и способствуя нарастанию отека.

Лечение

Эффект от лечения напрямую зависит от быстроты предпринятых действий. Сразу же после травмы нужно приложить к больному месту лед или холодный компресс. Если в домашней аптечке есть Хлорэтил, обладающий обезболивающим и сильным охлаждающим действием, то можно обработать ушиб им.

Лед прикладывают не менее чем на полчаса несколько раз в день. Эффект от холодного компресса будет только в первые сутки, в последующие дни применяются другие средства. В частности, согревающие мази и примочки, противовоспалительные гели.

Если повреждение очень сильное, следует обязательно обратиться в травмпункт. Врач может назначить физиопроцедуры – УВЧ, электрофорез с противовоспалительными, антигистаминными, рассасывающими препаратами (Гепарин) или с антибиотиками. Возможно выполнение новокаиновых блокад. При гемартрозе делают внутрисуставную пункцию, необходимую для удаления скопившейся крови и последующего введения лечебных средств (антибиотиков и анальгетиков).

Подагра

Примерно в половине всех случаев подагра поражает первые суставы пальцев ног. На руках отложение солей мочевой кислоты чаще встречается в межфаланговых суставах. Патология отличается приступообразным течением, во время приступа болит, как правило, только один сустав. В отдельных случаях возможно поражение нескольких суставов.

Боль в суставе большого пальца руки появляется внезапно, спровоцировать ее может ряд факторов:

  • переохлаждение;
  • простуда;
  • употребление продуктов, содержащих пурины, – мяса, алкогольных напитков, кофеина и чая;
  • физические и психические перегрузки;
  • кровотечения;
  • прием некоторых лекарств, например, диуретиков, а также витамина А и Никотиновой кислоты (РР).

Первая подагрическая атака развивается всегда неожиданно в ночные часы и будит человека резкой болезненностью. Сустав сильно отекает и краснеет, кожа над ним становится горячей, любое прикосновение к пальцу вызывает резкую боль.

На поздних стадиях появляются подкожные образования – подагрические тофусы. Они представляют собой небольшие узелки с желтоватым содержимым – скоплением кристаллов мочевой кислоты.

Лечение

Терапия подагры требует комплексного подхода и воздействия на патологический процесс на разных уровнях. В идеале необходимо установить причину болезни и устранить ее, что далеко не всегда возможно. Поэтому проводится симптоматическое лечение, предусматривающее обязательный контроль уровня уратов в крови.

Аллопуринол и мочевая кислота в пальце
Действие Аллопуринола направлено на прекращение образования мочевой кислоты и ее отложений в тканях суставов

Терапевтические мероприятия при боли в суставе подагрического происхождения включают прием медикаментов, соблюдение низкопуриновой диеты и использование средств местного действия – компрессов и аппликаций.

Стоит отметить, что именно правильное питание играет основополагающую роль, поскольку поступление с пищей большого количества пуринов даже при приеме лекарств будет провоцировать новые приступы.

Специфическое лечение включает антиподагрические препараты – Аллопуринол, Колхицин, Уродан и др. Во время подагрических атак рекомендованы нестероидные противовоспалительные средства – Индометацин, Бутадион. При малой эффективности НПВП назначаются кортикостероиды. Мощным противовоспалительным, антигистаминным и противошоковым действием обладает Преднизолон. Дозировка рассчитывается врачом, и в начале лечения она может составлять 20-30 мг в день.

Для местного лечения могут применяться как аптечные средства – Димексид, Фастум гель, Долобене, – так и компрессы, приготовленные на основе народных рецептов. При подагре помогают ромашковые ванночки, примочки с вареной репой и тополиными почками. Для приема внутрь готовят настои из зверобоя, цикория и сельдерея. Из цветков коровяка обыкновенного делают спиртовую настойку, которой обрабатывают палец в области пораженного сустава.

Псориатический артрит

Псориатический артрит имеет несколько форм, одна из которых поражает межфаланговые суставы пальцев рук. Патология возникает на фоне псориаза – хронического неинфекционного дерматоза. Болеют преимущественно люди среднего возраста – от 30 до 50 лет.

Псориатический артрит представляет собой воспаление хрящевых тканей и суставных поверхностей костей с вовлечением связок и сухожилий. Почему он возникает, медицине доподлинно неизвестно. Предположительно, развитию заболевания способствует комплекс иммунологических, генетических и внешних факторов. Установлено, что и псориаз, и псориатический артрит обостряются при заражении ВИЧ-инфекцией.

Данный вид встречается наиболее редко из всех типов артрита и проявляется спустя несколько месяцев после старта основного заболевания. Однако в отдельных случаях именно артрит диагностируется прежде псориаза.

Характерным признаком является сильное опухание фаланг до такой степени, что пальцы становятся похожими на сосиски. Помимо основных симптомов артрита – покраснения, скованности и болезненности, – наблюдаются кожные проявления:

  • красные или розовые шелушащиеся пятна на лице, коленных и локтевых суставах, ягодицах;
  • ямки на коже, похожие на следы от оспы;
  • пигментация на ногтевых пластинах;
  • сплошная сыпь, покрывающая значительную площадь тела.

Лечение

Лечить псориатический артрит начинают с купирования воспаления, для чего используются нестероидные противовоспалительные средства. Поскольку болезнь имеет сходство с артритом ревматического происхождения, назначаются базисные препараты. Наиболее популярен и эффективен Метотрексат, который нужно принимать в течение нескольких месяцев.

Для лечения артрита на руках применяется Салазопирин, Азатиоприн и Лефлуномид. Благотворное действие оказывают внутрисуставные инъекции стероидов. Для профилактики обострений их вводят внутримышечно.

По достижении ремиссии назначают биопрепараты – Инфликсимаб, Адалимумаб, Этанерцепт. Эти средства помогают контролировать болезнь, однако имеют существенный недостаток – высокую стоимость.

Чтобы избавиться от скованности и вернуть нормальную подвижность, пациентам рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой. Иногда может наблюдаться повышенная утомляемость, при появлении которой необходимо скорректировать режим дня.

Ревматоидный артрит

Если болит сустав на правой руке и симметричный сустав на левой – есть основание предположить ревматоидный артрит, поскольку для этой болезни характерно двустороннее поражение мелких суставов кисти.

Ревматоидный артрит пальцев
Ревматоидный артрит развивается в несколько стадий и менее чем за два года приводит к разрушению сустава

Ревматоидный артрит характеризуется непрерывным воспалением синовиальной оболочки, выстилающей суставную полость. Прогресс патологии приводит к поражению хрящей и костных эпифизов, вызывая эрозии и деформации.

Важно: артрит имеет аутоиммунную природу и может поражать не только суставы, но и жизненно важные органы (суставно-висцеральная форма).

Пик заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет, женщины болеют вдвое чаще мужчин. Основными симптомами являются:

  • болевой синдром, усиливающийся при надавливании;
  • скованность по утрам, которая длится от 30 минут;
  • отечность и покраснение кожи над суставом.

Воспалительный отек возникает из-за скопления жидкости в полости сустава и утолщения синовиальной оболочки. Особенно болезненно держать палец в выпрямленном положении, при сгибании боль минимальна. Поскольку палец остается все время полусогнутым, развивается стойкая деформация.

Ограниченная подвижность появляется после периода покоя – например, ночного отдыха. Больной палец болит при сгибании и разгибании, поэтому совершать полноценные движения невозможно. О степени активности заболевания можно судить по продолжительности утренней скованности – чем она дольше, тем быстрее прогрессирует артрит.

Лечение

При подозрении на ревматоидный артрит необходимо пройти комплексное обследование, от результатов которого будет зависеть, что делать дальше. В первую очередь необходимо снять воспаление и боль, для чего в индивидуальном порядке подбираются противовоспалительные средства.

Поскольку НПВП 1-го поколения имеют много побочных действий и противопоказаний, некоторым пациентам подходят только новые, селективные препараты. К ним относится Мовалис, Рофекоксиб, Пироксикам. Лекарства первого поколения – Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен. И те, и другие средства эффективно справляются с воспалением, отличие лишь в их негативном влиянии на организм.

Иногда нестероидные противовоспалительные лекарства не оказывают желаемого действия. В этом случае применяются гормоны – натуральные либо искусственные глюкокортискостероиды. При лечении ревматоидного артрита назначаются Преднизолон, Метилпреднизолон, Триамцинолон, Дексаметазон.

Основными средствами лечения ревматоидного артрита являются базисные препараты – Метотрексат, Лефлуномид, а также биотерапия с применением цитокинов (Адалимумаб, Этанерцепт).

Инфекционно-аллергический артрит

Заболевание может поразить любой сустав, но чаще всего манифестирует в межфаланговых суставах пальцев – от большого до мизинца. Причиной его появления является инфекция дыхательных путей, органов ЖКТ или мочеполовой системы. Именно инфекционные агенты выступают аллергенами, на которые организм реагирует повышенной чувствительностью.

Инфекционно-аллергический артрит может развиваться с первого дня основного заболевания или спустя некоторое время после его начала. В результате попадания в суставную полость через кровь бактерий или вирусов возникают классические симптомы артрита – боль, тугоподвижность и опухание. Суставы ломит, кожа над ними чешется и краснеет, иногда ухудшается общее состояние. Для этого вида артрита характерно затрудненное дыхание и частое сердцебиение.

Поскольку повреждаются межфаланговые суставы, пальцы трудно согнуть из-за отечности. По утрам требуется некоторое время, чтобы восстановить объем движений.

Лечение

Терапия инфекционно-аллергического артрита включает антибактериальные, антигистаминные и противовоспалительные препараты. Обычно назначаются антибиотики пенициллинового ряда. При непереносимости их заменяют Эритромицином. Чтобы устранить аллергические проявления, применяют Супрастин, Тавегил, Лоратадин.

Важно: своевременное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Но нужно помнить, что любая аллергия опасна развитием отека Квинке и анафилактического шока, поэтому помощь квалифицированного специалиста необходима.

Артроз

Артроз большого пальца кисти руки называется ризартрозом и проявляется болью при физических нагрузках, скованностью и хрустом при движениях, снижением функциональности. На поздних стадиях первый пястно-фаланговый сустав деформируется за счет костных разрастаний – остеофитов. Изменение структуры сустава приводит к появлению привычных вывихов.

Кости при артрозе
При артрозе происходит постепенное истончение хрящей, вследствие чего костная ткань сначала замещается соединительной тканью, а затем происходит сращение суставных поверхностей – костный анкилоз

Типичным признаком артроза является исчезновение боли после отдыха. Однако чем дальше зашел патологический процесс, тем больше времени нужно для восстановления. Стоит также отметить, что чем раньше дебютирует заболевание, тем агрессивнее его течение. Поэтому люди преклонного возраста переносят его несколько лучше.

Лечение

Вылечить артроз полностью невозможно, но есть способы значительно замедлить его прогрессирование. Если болит сустав большого пальца, назначаются медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК. Помимо противовоспалительных препаратов, используются хондропротекторы для восстановления хрящей.

Следует учесть, что хондропротекторы эффективны только на ранних стадиях артроза, и принимать их нужно в течение нескольких месяцев. В запущенных случаях прибегают к операции на суставе. Поскольку для мелких суставов рук эндопротезирование не применяется, делают артродез – фиксируют палец в неподвижном положении. Такая операция полностью избавляет от боли, но нарушает хватательную функцию кисти.

Таким образом, большой палец может болеть по многим причинам. Поскольку симптомы заболеваний имеют существенное сходство, определить, чем вызвана боль, можно только с помощью обследования.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий