Боль в челюсти при открытии рта и жевании

Боль в челюсти

Боль при открывании рта и жевательных движениях знакома многим, поскольку она часто появляется при проблемах с зубами. Такой симптом может иметь преходящий характер или сигнализировать о серьезной патологии. Чтобы понять, что делать в данной ситуации, необходимо обратить внимание на сопутствующие признаки.

Зубы мудрости

Последние зубы в ряду, так называемые «восьмерки», прорезаются позже всех. По достижении человеком возраста 14 лет умственное развитие считается завершенным, и развивается мудрость. Поэтому восьмые зубы, или третьи по счету моляры, называются зубами мудрости.

Когда режутся восьмерки, болит челюсть при открытии рта, жевании, зевании и разговоре. Боль часто не стихает и в состоянии покоя, беспокоя даже по ночам. Десна может сильно отекать, вызывая опухоль щеки, закрыть рот полностью тоже не получается.

Болевой синдром обусловлен чаще всего нехваткой места в челюстной дуге, из-за чего зуб старается занять нефизиологичное положение и прорезается неправильно. Восьмерка может прорезаться под наклоном в сторону соседнего зуба, давление на который является еще одной причиной боли.

Появление зубов мудрости иногда сопровождается повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов. В отдельных случаях отек настолько сильный, что препятствует закрытию рта.

Прорезывание зуба мудрости
Затрудненное прорезывание зуба мудрости называют перикоронитом, который в большинстве случаев не проходит самостоятельно и требует обязательного обращения к стоматологу-хирургу

Для облегчения состояния можно применять местные средства – мазь Камистад, Солкосерил, Метрогил-дента или Калгель. Снять или уменьшить воспаление помогают полоскания с антисептическими растворами (Фурацилин) или травами (ромашка, шалфей). Устранить отечность можно с помощью холодных компрессов.

Внимание: если через сутки-двое боль не проходит, необходимо обратиться к стоматологу.

Травмы

Травма челюсти – достаточно распространенное явление, которое далеко не всегда проходит без последствий. При ушибах люди редко обращаются к врачу, а при вывихах или переломах возникают трудности с фиксацией. Поэтому заживление тканей и срастание костей зачастую происходит неправильно.

Практически любое повреждение нижней челюсти негативно влияет на функцию нижнечелюстного сустава, подвижность которого нарушается. Именно поэтому даже спустя время после травмы больно открывать рот.

При отсутствии или недостаточном лечении травм возникают и такие признаки, как отечность мягких тканей, перекос челюсти и ее патологическая подвижность. В этом случае следует обратиться в травмпункт или к хирургу, который восстановит нормальное положение челюсти и наложит фиксирующую повязку.

Лечением повреждений челюсти занимается хирург-стоматолог, который подберет протезы, не позволяющие пациенту широко открывать рот, например, аппарат Петросова.

Стоматологические болезни

Болезненные ощущения при раскрытии рта и жевании могут вызвать воспалительные процессы в ротовой полости. Например, при далеко зашедшем кариесе развиваются осложнения, которые не исчезают самостоятельно:

  • пульпит;
  • периодонтит;
  • гранулема (киста зуба);
  • флегмона;
  • периостит (флюс);
  • остеомиелит;
  • множественный кариес, поражающий группу зубов.

Поскольку при этих заболеваниях в патологический процесс вовлекаются окружающие ткани – справа или слева от челюстного сустава, – возникает пульсирующая боль и ограничивается подвижность челюсти. Болевой синдром особенно сильный при воспалении пульпы коренных зубов (моляров) и капюшона восьмерок.

Новообразования

Новообразования верхней или нижней челюсти бывают доброкачественными и злокачественными. Они могут образовываться из зубной, костной, хрящевой и соединительной тканей. Для данной патологии характерны хронические, постоянные боли.

Доброкачественные новообразования растут медленно, в течение долгих лет не нанося вреда здоровью и никак не проявляясь. Злокачественные опухоли, напротив, развиваются стремительно, зачастую не оставляя шанса на выздоровление. При отсутствии лечения прогноз для жизни неблагоприятный.

По данным статистики, примерно в 4% случаев диагностируется доброкачественная остеома челюсти – костная опухоль, которая проявляется лишь при определенных условиях. Достигая значительных размеров, она начинает давить на нерв, и возникают характерные симптомы:

  • боль и скованность движений челюсти;
  • нарушение симметрии лица;
  • деформирование кости;
  • изменение прикуса.

Если до конца не открывается рот, причиной может быть остеома, которая располагается рядом с венечным либо мыщелковым отростком.

Остеобластогластома – это еще один вид доброкачественной опухоли, проявляющейся чаще всего ноющей болью. Типичный признак – появление язв и свищей на деснах, повышение подвижности зубов. Пациенты жалуются, что боль возникает, когда жуешь, и со временем она только усиливается.

Первым признаком адамантиномы выступает визуальное утолщение челюсти, что неизбежно приводит к нарушению жевательного процесса. Вместе с этим растет и интенсивность боли в челюсти. В запущенных случаях болевой синдром приобретает выраженный, резкий характер, особенно во время приема пищи.

Злокачественные опухоли

Новообразования злокачественного течения бывают двух видов – рак и саркома. Последняя, в свою очередь, может образовываться из соединительной или костной тканей. Раковая опухоль формируется из кожи и слизистых, вызывая вначале оголение зубных шеек, затем расшатывание и выпадение зубов. На ранних стадиях боли слабые или умеренные, по мере роста опухоли они усиливаются.

Соединительнотканная саркома – это быстрорастущая опухоль, способная достигать больших размеров за короткое время. Практически всегда ее рост сопровождается острыми, пульсирующими болями с левой стороны челюсти или справа. Однако вначале развития саркомы возможно лишь притупление тактильной чувствительности кожи лица и десен.

Типичным признаком остеогенной (костной) саркомы является хронический болевой синдром умеренного характера, который нарастает при пальпации нижней части лица.

Стоит отметить, что выявление опухолей челюстей происходит чаще всего на поздних стадиях, что объясняется размытостью клинической картины. Кроме того, большинство пациентов не посещают стоматолога регулярно и пытаются справляться с дискомфортом домашними средствами.

Новообразования ротовой полости удаляются хирургически, в отдельных случаях – щадящим методом кюретажа.

Боль в челюсти

Читайте также:

Суставные патологии

Если болит челюсть при открытии рта, причиной может быть поражение височно-нижнечелюстного сустава – артрит, артроз или дисфункция. При артрите в суставе развивается воспаление вследствие травмы или инфицирования. Это проявляется болезненностью с обеих или только с одной стороны лица, отечностью, покраснением, трудностями при жевании.

Артроз височно-челюстного сустава
Артроз представляет собой хроническое заболевание, при котором в суставных тканях развивается разрушительный дегенеративный процесс

Артрит ВНЧС сопровождается также снижением речевой функции и слуха, хрустом при движениях челюсти. Болевой синдром варьируется от слабого, ноющего до резкого и нестерпимого. Пациенты жалуются на то, что не могут открыть рот полностью, при попытках это сделать челюсть «съезжает» вбок.

Поскольку при воспалении в суставе скапливается жидкость, возникает чувство распирания и давления, появившаяся отечность мешает смыканию зубов. Утром после ночного отдыха ощущения особенно дискомфортны, что объясняется большим количеством экссудата, скопившегося за ночь.

Признаки артроза имеют некоторое сходство с артритом, поскольку боль также локализуется в суставе. Артроз может развиваться из-за отсутствия одного или нескольких жевательных зубов, когда основная нагрузка переносится на кость челюсти.

Наиболее типичным признаком артроза являются боли при движениях – открытии и закрытии рта, жевании, зевании, смехе или разговоре, – а также характерный треск. При артрозе челюсть может болеть с левой или правой стороны, но встречается и двустороннее поражение.

Внимание: щелчки в суставе челюсти могут быть единственным симптомом заболевания, особенно на ранних стадиях. «Захватив» артроз в самом начале развития, можно рассчитывать на полное выздоровление.

Под дисфункцией челюстного сустава понимают функциональное нарушение симметрии в его структуре, что приводит к смещению дисков и появлению болевого синдрома. На вопрос, почему возникает дисфункция, есть множество ответов, для поиска которых нередко привлекаются узкие специалисты – неврологи, психологи и стоматологи.

Клиническая картина дисфункции, или синдрома Костена, весьма разнообразна и включает следующие симптомы:

  • щелканье и треск при движениях челюсти – иногда эти звуки могут быть очень громкими, и их слышат окружающие люди;
  • боль может ощущаться не только в точке сустава, но и в других местах – голове, зубах, ушах. Болезненность при дисфункции ВНЧС нередко имитирует невралгию тройничного нерва, остеохондроз шейного отдела позвоночника, острый отит и другие болезни;
  • блокировка, или заклинивание в суставе. Когда человек открывает рот, ему необходимо сначала «уловить» оптимальное положение нижней челюсти, подвигав ею из стороны в сторону.

Вышеперечисленные симптомы наиболее типичны для дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, но к ним зачастую добавляются и другие:

  • головокружения;
  • прерывистый сон, храп, остановки дыхания во сне – ночное апноэ;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • сухость во рту из-за снижения слюноотделения;
  • проблемы с проглатыванием пищи;
  • боль и жжение на языке;
  • шум в ушах.

Диагностировать дисфункцию довольно сложно, поскольку она может быть обусловлена травмой, дистрофическим или воспалительным процессом, нарушением прикуса и пр. Лечение патологии проводится стоматологом и почти во всех случаях включает использование ортопедических приспособлений – например, ночных трейнеров.

Внимание: при подозрении на дисфункцию необходимо обратиться к специалисту, поскольку при длительном течении заболевания структура сустава меняется, и развивается артроз.

Невралгия

Челюсть может болеть при поражении периферических нервов – тройничного, верхнего гортанного, языкоглоточного или ушного. Общий симптом у них один – боль в районе челюсти, однако для каждого вида невралгии есть свои характерные признаки.

Невралгия тройничного нерва
Боль с одной стороны лица, возникающая при поражении тройничного нерва, чрезвычайно сильна и сравнима с электрическим разрядом

Тройничный нерв называется так потому, что делится на три ветви – глазничную, верхне- и нижнечелюстную. При поражении двух последних ответвлений боль возникает в соответствующих областях – верхней и нижней челюсти. Болевой синдром стреляющего характера появляется при употреблении холодного или горячего, пребывании на сквозняке или на улице в ветреную погоду. Перед началом болевого приступа может ощущаться стянутость и легкий зуд кожи.

Ушной нерв воспаляется при заболеваниях пародонта или ЛОР-органов. Невралгия слухового нерва сопровождается жгучими, пульсирующими болями за ухом, способными распространяться на половину нижней челюсти, затылок и воротниковую зону.

Языкоглоточный нерв иннервирует одноименную мышцу и мышцу околоушной слюнной железы, а также обеспечивает вкусовую чувствительность задней части языка. Функция данного нерва нарушается при инфекционно-воспалительных патологиях, аневризме и опухоли головного мозга. Симптомами поражения являются боль в горле, челюсти и ухе.

Невралгия верхнего гортанного нерва – очень болезненное явление, при котором наблюдаются боли в области гортани и нижней челюсти, иррадиирующие (отдающие) в ухо, глаз или висок. Нередко болевой приступ сопровождается сухостью во рту и кашлем.

Диагностикой и лечением невралгии занимаются невропатологи, которые назначают противовоспалительные средства, нейропротекторы, противосудорожные, антигистаминные и седативные препараты, миорелаксанты.

Остеомиелит

Остеомиелит челюсти представляет собой гнойный воспалительно-инфекционный процесс, захватывающий всю кость челюсти и приводящий к остеонекрозу (отмиранию кости). Такая патология достаточно часто встречается в стоматологической практике и поражает в основном лиц мужского пола. Остеомиелит нижней челюсти диагностируется вдвое чаще, чем верхней.

В подавляющем большинстве случаев причиной остеомиелита являются зубные болезни – кариес, пульпит, периодонтит, альвеолит, киста на корне зуба. Из очага поражения инфекция проникает в кость, чему в немалой степени способствует снижение иммунитета и некоторые системные заболевания.

При остром протекании остеомиелита резко поднимается температура до 38-39°, появляется боль в области больного зуба, которая спустя некоторое время распространяется, «разливается» до уха и виска. Зуб начинает шататься, десна под ним отекает, из образовавшихся десневых карманов выделяется гнойное содержимое.

Прогресс патологического процесса приводит к тому, что рот почти не открывается, становится трудно глотать и даже дышать, нижняя губа снаружи и изнутри немеет, чувствительность снижается и в области подбородка.

Внимание: при подозрении на остеомиелит челюсти необходимо как можно раньше посетить стоматолога, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

Из вышесказанного следует, что основным условием профилактики болей в челюсти является своевременное лечение и протезирование зубов. Именно так можно избежать большинства недугов. Исключение составляют опухоли и травмы, предотвратить которые невозможно. В этом случае единственный способ минимизировать последствия – раннее обследование и лечение.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий