Боль в кисти руки при сгибании

Боль в кисти руки

Боль в кистях рук – это распространенная проблема, которая часто появляется в результате перегрузки конечностей или выполнения тяжелой работы. Даже незначительная травма способна вывести кисть из строя, лишив человека возможности совершать обычные действия. В большинстве случаев дискомфорт и болезненность проходят после отдыха.

Однако не всегда причиной боли является физическая нагрузка или механическое повреждение. Стойкий болевой синдром, появляющийся всякий раз при движениях кисти, свидетельствует о развитии патологии или системном нарушении. Как определить, почему болит кисть руки при сгибании, и что нужно предпринять?

Причины

Предположить причину можно по совокупности симптомов и характеру болевого синдрома. Важным диагностическим критерием является взаимосвязь боли с физическими нагрузками, а также наличие отечности, покраснения и характерного треска при движениях. Болевые ощущения на сгибе запястья могут возникать вследствие травм, воспалительных и дегенеративных процессов.

Воспаление в суставе чаще всего обусловлено развитием ревматоидного артрита. Несколько реже встречается подагра и псевдоподагра. Артрит может возникать на фоне инфекционного заболевания или аллергической реакции, но такие случаи фиксируются нечасто.

Не исключены и возрастные изменения в лучезапястном суставе, когда хрящевая ткань начинает утрачивать свои качества и хуже исполняет роль амортизационной прокладки. Дегенеративные процессы прогрессируют постепенно, но имеют необратимый характер.

Рядом с суставом, на тыльной стороне запястья, может образовываться гигрома – доброкачественная опухоль из соединительной ткани.

Факторами, способными спровоцировать болезненность при сгибании руки, являются:

  • патологии позвоночного столба, при которых происходит компрессия спинномозговых нервов;
  • слабый связочный аппарат;
  • лечение противоэпилептическими препаратами;
  • контрактура Фолькмана;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт;
  • туннельный синдром.

Ревматоидный артрит

Артрит ревматического происхождения поражает преимущественно женщин, перешагнувших 45-летний рубеж. Причина его появления остается неизвестной, однако установлено несколько факторов риска:

  • принадлежность к женскому полу;
  • возраст старше 45 лет;
  • частые инфекционные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • нервные перегрузки;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • переохлаждение, в том числе разовое.

Большинство медиков сходятся во мнении об аутоиммунной природе ревматоидного артрита. Это означает сбой в работе иммунной системы, при котором защита срабатывает против собственных клеток пациента.

Т-лимфоциты, призванные бороться с инфекциями и вирусами, начинают атаковать коллагеновые клетки 2-го типа, что приводит к развитию местных воспалительных реакций. Поскольку эти клетки входят в состав костной и хрящевой ткани, именно суставы страдают в первую очередь.

Наиболее часто патологическая цепочка запускается под воздействием инфекций. Даже обычный грипп вполне способен стать пусковым механизмом для развития артрита. Почти в половине случае воспаление суставов дебютирует на фоне инфекционного поражения верхних дыхательных путей или обострения хронического заболевания.

Клиническая картина ревматоидного артрита включает симптомы со стороны суставов и системные проявления, которые возникают, как правило, позже. Чаще всего страдают суставы кисти, причем всегда на обеих руках. Симметричное поражение – визитная карточка данного типа артрита, поскольку одновременно воспаляются суставы на правой и левой руке.

Патологии сустава
Ревматоидный артрит может развиваться стремительно, сопровождаясь усилением болей и поражением внутренних органов

Патологический процесс в лучезапястном суставе проявляется болью, отечностью и скованностью. Руку больно согнуть или разогнуть, особенно по утрам или после длительного отдыха. Усиление боли и скованности связано со скоплением внутрисуставной жидкости. Характерно, что после небольшой разминки рук состояние улучшается.

Продолжительность утренней скованности и так называемой стартовой боли позволяет судить об активности заболевания и его стадии. Вначале дискомфорт длится не более 15 минут, при далеко зашедшем артрите он может беспокоить даже целый день.

На ранних стадиях больной старается меньше двигать рукой, чтобы не усиливать боль. Это приводит к постепенному ослаблению мышц, окружающих сустав и нарушению питания суставного хряща. Таким образом, развивается остеоартрит, разрушающий хрящевую ткань.

Внимание: на поздних стадиях артрита суставные поверхности костей срастаются между собой, делая сустав неподвижным.

Артроз

Деструктивные изменения в суставах наблюдаются почти у 80% людей в возрасте после 55 лет. Основной причиной развития артроза являются обменные нарушения, которые усугубляются замедлением метаболизма. Заболевание начинается исподволь, постепенно, и человек списывает появившиеся симптомы на переутомление и перенапряжение.

Для артроза характерна выраженная взаимосвязь физических нагрузок и боли в суставах. Однако на ранних стадиях болевой синдром быстро проходит, чего нельзя сказать о разрушительном патологическом процессе. В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью, когда в сустав уже плохо функционирует, а консервативные методы лечения не всегда приносят результат.

Поражение лучезапястного сустава почти в 10 раз чаще встречается у женщин, причем с возрастом эта цифра существенно увеличивается. Боль сопровождает артроз на всех этапах и является единственным признаком в начале заболевания. В дальнейшем появляется хруст при сгибании руки, сустав может отекать и менять свою форму. Именно костные деформации и выраженные боли вынуждают пациентов идти к врачу.

Болевой синдром при артрозе может иметь разный характер. По ночам и при перемене погодных условий беспокоит ноющая боль, после нагрузки она становится резкой и мучительной. Острая болезненность возникает при заклинивании сустава из-за суставной мыши – хрящевого отломка, попавшего между костями.

Если воспаляется синовиальная оболочка, выстилающая сустав, запястье отекает и болит постоянно, вне зависимости от движений. На завершающих стадиях сустав деформируется, движения в нем ограничиваются или отсутствуют совсем.

Гигрома

Наиболее частым местом локализации этой доброкачественной опухоли является нижняя часть предплечья и запястье. Новообразование может быть твердым, мягким или эластичным, но всегда содержит прозрачную или желтоватую жидкость. Гигромы образуются возле суставов или сухожильных влагалищ и состоят из дегенеративно измененных соединительных клеток.

Чаще всего по поводу гигром к врачам обращаются молодые женщины, близкие родственники которых тоже имели такие образования. Именно наследственность считается основным фактором развития кистозно-фиброзной опухоли. У трети пациентов гигрома появляется после повторной травмы или в результате постоянной физической нагрузки на лучезапястный сустав.

Изредка гигрома образуется на ладони или пальцах, может встречаться на стопах или рядом с голеностопными суставами.

Если болит кисть при сгибании, это означает локализацию опухоли под связкой. Визуально она в таком случае незаметна, ее контуры могут выступать только в крайнем согнутом положении кисти. Гигрома не всегда проявляется клинически, почти в 40% случаев симптомы полностью отсутствуют. Однако при близком расположении нервных окончаний возможна болезненность при нажатии, после выполнения ручной работы. Иногда боль носит постоянный, ноющий характер.

Гигрома на руке

Читайте также:

Туннельный синдром

Развитие туннельного синдрома начинается с того, что немеет и болит рука в районе запястья и ладони. Боль может распространяться в сторону локтя или пальцев, захватывая первые три из них. Попытки сгибать руку удаются с трудом из-за слабости мышц, не получается взять книгу или телефон, держаться за поручень в транспорте.

Расстройство координации и нарушение чувствительности связано с компрессией (защемлением) срединного нерва в запястном канале. Этот канал находится на стыке кисти с предплечьем и образован костями запястья и поперечной связкой. В результате его уменьшения и сужения под влиянием различных факторов нервное волокно воспаляется и нарушается иннервация соответствующих участков.

Проявления туннельного синдрома
Канал (туннель) запястья называется карпальным, именно через него срединный нерв выходит на ладонь

Сначала поражается лишь оболочка нервного ствола, что проявляется болезненностью. На возрастание давления реагируют глубокие слои нерва, появляются двигательные и тактильные нарушения.

Причиной компрессии может быть врожденная узость канала, что свойственно многим женщинам или травма – ушиб, вывих или перелом в лучезапястном суставе. Туннельный синдром зачастую развивается на фоне суставной или эндокринной патологии, а также вследствие отечности при беременности, климаксе, почечной недостаточности или приеме гормональных препаратов.

Остеохондроз

Боль в кисти при сгибании может появляться из-за проблем с позвоночником. В частности, ее провоцирует защемление спинномозговых нервов при образовании грыж и протрузий. Виновником болей в этом случае является повреждение шейного отдела, поскольку нервы, проходящие на уровне шейных позвонков, иннервируют и верхние конечности.

Болезненность при остеохондрозе имеет ряд отличительных признаков. Она не усиливается при движениях или в покое, ее характер постоянно меняется от ноющего до распирающего. При этом боль может распространяться на всю руку, включая кончики пальцев.

Характерным симптомом является онемение в верхней конечности, которое появляется время от времени. Кроме того, кожные покровы приобретают бледный или синюшный оттенок из-за нарушения кровообращения.

Травмы

Ушибы принято считать неопасной травмой, однако такое повреждение в области лучезапястного сустава весьма болезненно. Более того, кости запястья достаточно тонкие и сравнительно легко ломаются. Поэтому после падения, удара или сильного сдавления руки рекомендуется сделать рентгеновский снимок. Это поможет убедиться в отсутствии перелома или трещины в кости.

Растяжение и разрыв связок – травма более серьезная. Она проявляется острой болью, опуханием запястья, снижением двигательной способности. Возможно появление нестабильности в суставе. Наиболее сильный болевой синдром сопутствует разрыву связок.

Вывихнуть лучезапястный сустав можно при неудачном падении с упором на кисти. Как правило, кисть смещается к тыльной стороне, сдвиг кости к ладони встречается крайне редко. Поскольку происходит резкое сдавление нервных пучков и сосудов, рука сильно болит, отекает и немеет, любые движения невозможны.

Внимание: запрещается самостоятельное вправление вывихов, чтобы не нанести еще больших повреждений суставу.

При подозрении на перелом необходимо зафиксировать руку в неподвижном положении и приложить к ней лед. Для исключения непроизвольных движений рекомендуется вложить в ладонь поролон или ватный рулон.

Эпикондилит и тендинит

Эпикондилит представляет собой воспалительно-дистрофический процесс в тканях предплечья. Он развивается на участках прикрепления сухожилий и проявляется болевым синдромом по внутренней поверхности руки от локтя до кисти. Боль усиливается во время сгибания запястья и при попытке взять что-либо в руку. На стороне поражения отмечается ослабление мышц.

Эпикондилитом страдают преимущественно спортсмены, поэтому заболевание получило название «локоть гольфиста». Его причиной являются хронические физические перегрузки и повторяющиеся микротравмы мышц. В результате ткани рубцуются, что снижает устойчивость сухожилий к нагрузкам и усиливает воспаление. Фактором риска развития эпикондилита является врожденная слабость связок, при которой болезнь протекает тяжелее.

Виды эпикондилита
Эпикондилит бывает латеральным и медиальным, но именно во втором случае кисть болит при сгибании

Тендинитом называют воспалительный процесс в сухожилиях запястья, обусловленный суставной патологией, травмой или нервной перегрузкой. Он проявляется следующими симптомами:

  • болью в запястье, нарастающей при движениях или надавливании;
  • опуханием и покраснением кожи;
  • повышением локальной температуры;
  • ограничением подвижности и трудностями с захватом предметов;
  • при сгибании или разгибании кисти слышен характерный скрип поврежденных сухожилий.

Лечение

Боли в кисти, которые возникают периодически или беспокоят постоянно, являются признаком заболевания суставов или повреждения периартикулярных (околосуставных) тканей. Выявить причину такого симптома поможет обследование с применением методов рентгендиагностики или МРТ. При подозрении на ревматоидный артрит назначаются лабораторные анализы крови и мочи.

Что делать дальше, зависит от поставленного диагноза и тяжести болезни. При выраженных болях врачи выписывают противовоспалительные нестероидные препараты и анальгетики. В комплексном лечении артроза ведущая роль принадлежит лечебной гимнастике. Полное разрушение сустава может потребовать проведения эндопротезирования.

В случае травм рекомендуется сразу же обратиться в травмпункт или к хирургу. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев травмы лучезапястного сустава имеют сочетанный характер. Переломам очень часто сопутствует ушиб мягких тканей, растяжение и разрыв связок. При любом механическом повреждении рука должна быть обездвижена с помощью шины или гипса. Лечение переломов и разрывов связок нередко начинается с хирургического вправления и восстановления целостности пораженных структур.

Лечение гигром преимущественно хирургическое, что связано с большим количеством рецидивов при использовании консервативных методик. Операцию проводят под местным наркозом с применением резинового жгута, который накладывают выше разреза. В современных клиниках гигромы удаляют эндоскопическим способом, позволяющим минимизировать травматизацию и ускорить восстановительный период за счет небольшого разреза.

Терапия остеохондроза включает медикаментозные, физиотерапевтические и ортопедические средства. При поражении шейного отдела врач может рекомендовать ношение воротника Шанца, чтобы зафиксировать позвоночный столб.

При защемлении спинномозговых нервов лечение проводится в условиях стационара, где применяют местное введение гормональных средств и скелетное вытяжение. Хирургические операции по удалению грыж делают только при сильном сдавлении спинного мозга. Выбор методики зависит от состояния межпозвоночного диска.

Чтобы лечение было максимально успешным, необходимо обращаться к врачу при первых признаках возможного заболевания. Любые болезни, включая суставные, гораздо быстрее и проще поддаются терапии на ранних стадиях, а риск развития осложнений – минимальный.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий