Боль в кистях рук

Боль в кисти руки

Кисть – это сложный и тонкий механизм, посредством которого человек познает окружающее пространство и активно изменяет его. Две руки взаимно дополняют друг друга и увеличивают поле действия, производя синергетные и антагонистические движения. Между руками существует тесная взаимосвязь через центральную нервную систему.

Поскольку кисти принимают участие практически во всех повседневно-бытовых делах, они нередко подвергаются различным повреждениям. Травмы, инфекции, воспаления сопровождаются болью и другими неприятными симптомами, существенно снижающими качество жизни.

Почему болят кисти рук? Причиной могут быть не только патологические процессы в самих кистях, но и общие, системные нарушения. Наиболее часто виновниками становятся:

  • ревматоидный, инфекционный и подагрический артрит;
  • артроз;
  • туннельный синдром;
  • перитендинит;
  • травмы – ушибы и растяжения связок;
  • остеохондроз шейного отдела и его последствия – протрузия и грыжа;
  • ишемия сердца (ИБС);
  • инфаркт миокарда.

Ревматоидный артрит

Среди болезней аутоиммунного происхождения именно ревматоидный артрит встречается чаще всего. Более того, заболевание манифестирует с поражения кистей или стоп. Его особенностью является симметричность: если заболел какой-либо сустав на левой руке, значит, вскоре боль появится в соответствующем сочленении на правой кисти.

Второй и третий пястно-фаланговые суставы страдают в первую очередь и являются «суставами поражения». За ними следуют первые межфаланговые и кистевые суставы. Существуют и «суставы исключения», которые не подвержены патологическим изменениям. К ним относятся первый сустав большого пальца и дистальные (крайние) межфаланговые.

Причина ревматоидного артрита до сих пор не установлена, в связи с чем не существует эффективного лечения. Однако при раннем распознавании можно существенно замедлить его развитие и минимизировать последствия.

Средний возраст заболевших – от 40 до 50 лет, причем большинство из них – женщины. Впервые артрит может проявиться после тяжелой физической нагрузки, переохлаждения, нервного стресса, переутомления или в период гормональной перестройки.

Отличительной особенностью артрита ревматоидного происхождения является отсутствие сильного болевого синдрома. Боль обычно слабовыраженная или умеренная. В пораженной области появляется отек и местное покраснение. После сна или отдыха отечность усиливается, отчего двигать рукой или пальцами становится труднее. Эта так называемая стартовая боль вынуждает человека некоторое время «расхаживаться», разрабатывая суставы.

Еще одно типичное проявление заболевания – ломота в суставах при перемене погоды. Кроме того, после нагрузки боль стихает или проходит совсем, что отличает ревматоидный артрит от ряда других суставных патологий.

Ревматоидный артрит

Поскольку ревматоидная форма артрита имеет аутоиммунную природу, что означает нарушение работы иммунной системы, поражаются не только суставы. Патологические изменения появляются в жизненно важных органах – сердце, легких, почках и пр. Поэтому в большинстве случаев отмечаются и общие симптомы:

  • атрофия межкостных мышц ладони и предплечья;
  • сухость и истончение кожных покровов;
  • локальные подкожные кровоизлияния из-за повреждения сосудов;
  • ломкость ногтей;
  • одиночные или множественные узелки, которые возникают при обострениях и исчезают в периоды ремиссий.

При длительном течении ревматоидный артрит может осложняться нарушением работы сердца и органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Терапия артрита направлена преимущественно на снижение воспаления и устранение симптоматики. Поэтому, прежде всего, подбираются противовоспалительные препараты, к которым чаще всего добавляются кортикостероиды. Они могут вводиться инъекционным способом непосредственно в пораженный сустав или внутримышечно.

Относительно новым методом является применение базисных препаратов, к которым относится Метотрексат, Сульфасалазин и Хлорохин. Значительно улучшают состояние больных занятия лечебной гимнастикой. Упражнения подбираются индивидуально и выполняются вне фазы обострения.

Инфекционный артрит

Инфекционный тип артрита отличается от ревматоидного как по происхождению, так и по симптоматике. Он развивается вследствие попадания инфекции в суставную полость, что возможно как прямым путем через открытую рану, так и гематогенным – через кровь. Клиническая картина в большинстве случаев носит выраженный характер и имеет местные и общие признаки.

Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гонококки, синегнойная палочка и пр. Симптомы инфекционного артрита:

  • острая боль в покое и при движениях, а также при надавливании на пораженную область;
  • припухлость, которая быстро увеличивается;
  • изменение, сглаженность контуров сустава;
  • покраснение кожи над суставом;
  • нарушение подвижности;
  • лихорадочное состояние, слабость и потливость.

Лечение

Терапевтическая тактика при инфекционном артрите зависит от вида инфекционного агента, который выявляется путем диагностической пункции сустава. Артриты вирусного происхождения лечатся противовоспалительными препаратами, грибкового – антимикотическими. Туберкулезный артрит требует специфического лечения.

Внимание: инфекционный артрит является угрожающим жизни состоянием, особенно в случае осложнений. В большей степени рискуют пожилые и люди с ослабленным иммунитетом, а также с диагнозом «ревматоидный артрит».

Подагра

Типичным местом локализации подагрического артрита является первый сустав большого пальца стопы (90% случаев). Однако поражаться могут любые суставы, включая лучезапястные и фаланговые. Подагра – это болезнь обмена веществ, при которой в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты.

Клинически она проявляется рецидивирующим острым воспалением с последующим образованием подагрических узлов – тофусов. Кроме того, нарушается работа почек, которые не справляются с выведением уратов из организма.

Подагрический приступ начинается внезапно, часто после употребления богатой пуринами пищи или алкоголя. Резкая и жгучая боль беспокоит человека ночью или ближе к утру, заставляя проснуться и срочно принимать меры. Болевой синдром чрезвычайно силен и нарастает даже при легком прикосновении. Сустав кисти или пальца отекает и краснеет.

Приступ может продолжаться достаточно долго, до нескольких суток или прекращаться через несколько часов. Периодичность атак тоже бывает различной, однако со временем они учащаются. На поздних стадиях подагры, особенно при отсутствии лечения, появляются характерные образования – тофусы.

Лечение

Терапевтические мероприятия включают антиподагрические и противовоспалительные препараты. Для нормализации уровня мочевой кислоты в крови применяют не только медикаментозные средства, но и специальную диету. Пациента обязательно информируют, какие продукты нужно исключить из рациона. Это, в первую очередь, мясо и копчености, жирные сыры, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Внимание: контролировать показатель уратов можно с помощью специального прибора, который используется в домашних условиях.

Артроз

Если болит кисть руки, причиной могут быть патологические изменения в хрящевой ткани одного или нескольких суставов – остеоартроз. Под воздействием внешних и внутренних факторов хрящ постепенно теряет влагу, истончается и иссушается. В результате кости начинают тереться друг о друга, не имея амортизационной прокладки, что сопровождается болевым синдромом.

Классическим симптомом артроза является взаимосвязь болезненности с физическими нагрузками и «стартовыми» болями. По утрам трудно сжать кисть в кулак, застегнуть пуговицы, завязать шнурки или продеть нитку в иголку.

Стадии развития артроза

Болезнь развивается в 3 стадии, и вначале боль быстро проходит после небольшого отдыха. По мере прогрессирования артроза хрящ все больше разрушается, боль возникает чаще и беспокоит дольше.

Типичные симптомы:

  • болевой синдром, усиливающийся при физической нагрузке;
  • тугоподвижность;
  • хруст и щелчки при движениях;
  • периодическое «заклинивание» сустава.

Зачастую при артрозе воспаляется синовиальная оболочка, что провоцирует воспаление и усиливает боли. Кисть постоянно ноет – как при движениях, так и в покое. Блокада сустава обусловлена защемлением кусочка отслоившегося хряща между костями: после его выхода в просвет синовиальной капсулы движения восстанавливаются.

Многие пациенты жалуются на усиление боли при изменении погодных условий – повышении влажности воздуха и атмосферного давления, сильном понижении температуры. Иногда суставы ломит по ночам, что объясняется венозным застоем и повышенным внутрикостным давлением.

Лечение

Только после установки точного диагноза и определения стадии артроза врач решает, что делать дальше и чем лечить болезнь. При воспалении синовиальной оболочки (синовите) и выраженных болях назначаются противовоспалительные препараты – Диклофенак, Ибупрофен и их производные. В некоторых случаях их комбинируют с успокоительными средствами и миорелаксантами для расслабления мускулатуры.

Устранить воспаление при реактивном синовите помогают внутрисуставные пункции с последующим введением гормональных лекарств. Наиболее эффективны Дипроспан, Гидрокортизон и Триамцинолон.

Внимание: уколы в сустав с глюкокортикостероидами можно делать не чаще 4 раз в год.

На ранних стадиях артроза применяются хондропротекторы – средства для восстановления хрящевой ткани. Они способствуют регенерации хрящей и предотвращают их дальнейшее разрушение. Максимальный эффект хондропротекторы оказывают при внутрисуставном введении, но могут применяться и в таблетках.

Физиопроцедуры могут назначаться как в период обострения, так и во время ремиссии. При болевом синдроме пациентов направляют на лазеротерапию, магнит и УФО. После снятия острой симптоматики проводят электрофорез с Димексидом, Гидрокортизоном или Новокаином, индуктотермию.

Хорошие результаты дают парафиновые и озокеритовые аппликации, а также радоновые, сульфидные ванны и купание в морской воде. Обязательным пунктом терапии артроза является лечебная гимнастика.

Туннельный синдром

Синдром запястного канала или туннельный синдром возникает при защемлении срединного нерва в запястном канале. Этот нерв проходит через центр ладони и иннервирует мышцы, отвечающие за движения большого, указательного и среднего пальцев. Патология может возникать при сужении канала, чему способствуют травмы, отечность тканей при беременности, нарушении работы почек, сахарном диабете и ряд других факторов.

Боль в кисти из-за работы с мышью
Одной из причин туннельного синдрома является длительная работа за компьютером

Поражается обычно доминирующая рука: у правшей – правая, а у левшей – левая. Характерным симптомом являются ночные боли, имеющие разлитый и тупой характер. Боль может распространяться вверх по руке и доходить до плеча и затылочной области. Поскольку нарушается работа мышц первых трех пальцев, возникают трудности при сжимании и удержании мелких предметов.

Лечение

Лечебные мероприятия напрямую зависят от причины, вызвавшей компрессию нерва. Если это системное заболевание или гормональный сбой, коррекция состояния приведет к устранению компрессии. Для ускорения выздоровления во всех случаях рекомендуется щадящий режим для руки, особенно следует избегать монотонных, повторяющихся движений кистью.

Чтобы зафиксировать сустав в наиболее выгодном для срединного нерва положении, используются специальные бандажи. Боль купируется противовоспалительными препаратами или инъекциями стероидов в просвет запястного канала. При неэффективности консервативного лечения проводится иссечение связки запястья.

Перитендинит

При перитендините воспаляется синовиальная оболочка сухожилий, отвечающих за разгибание кисти. Основной симптом – выраженная боль ноющего характера в области запястья, возможно появление припухлости. Характерными признаками являются также болевые ощущения при нажатии и скрипящий звук при движениях.

Данная патология поражает людей, которые занимаются ручным трудом – упаковщиков, рабочих строительных специальностей, музыкантов, рубщиков мяса и др. Перитендинит зачастую сопутствует ревматоидному и подагрическому артриту. Боль чаще возникает по утрам, а также при попытке взять что-либо в руку или согнуть кисть.

Внимание: жидкость, скопившаяся в синовиальной капсуле, может сдавливать срединный нерв и провоцировать развитие синдрома запястного канала.

Лечение перитендинита заключается в обеспечении покоя пострадавшей руке и при необходимости в приеме противовоспалительных средств.

Травмы

Травмировать кисть руки можно при ударе, падении или сильном мышечном перенапряжении. Результатом бывает ушиб, растяжение или разрыв связок, вывих или перелом. Согласно статистике, наиболее часто случаются растяжения и разрывы связок, имеющие схожие симптомы. Основной из них – сильная боль, обусловленная множеством нервных окончаний, расположенных в связках.

При частичном или полном разрыве связок нарушается функция руки, возникает гематома и отечность. Полный разрыв сопровождается особенно резкой болезненностью, к которой нередко добавляются и общие симптомы – головная боль, повышение температуры тела, головокружение и потеря сознания.

При такой травме необходимо обязательно показаться травматологу или вызвать скорую помощь. До приезда врачей рекомендуется сделать следующее:

  • обеспечить конечности покой;
  • приложить к пораженному месту лед или холодный компресс;
  • придать руке возвышенное положение.
  • В случае полного разрыва связок проводится хирургическое лечение.

Сильные ушибы не опасны сами по себе, однако могут приводить к неприятным последствиям: нарушению чувствительности и двигательной способности. Прежде всего, нужно убедиться, что нет вывиха или перелома. Для этого в травмпункте или поликлинике делают рентген, по результатам которого назначают лечение.

Сразу после ушиба нужно охладить кисть с помощью льда или подставить ее под струю холодной воды. Это поможет предотвратить обширную гематому и отек.

Распознать вывих кисти несложно, поскольку будет заметная деформация сустава. Помимо боли и отечности, происходит онемение в дистальной части кисти или пальца. Например, если вывихнут первый сустав большого пальца, немеет его первая и вторая фаланга.

Переломам чаще всего подвергается полулунная и ладьевидная кость запястья, что проявляется нестерпимым болевым синдромом, разлитой отечностью, изменением формы руки. Стоит отметить, что в отдельных случаях боль довольно слабо выражена, поэтому перелом нередко принимают за сильный ушиб.

Внимание: при отсутствии адекватного лечения кости могут неправильно срастаться, что приводит к снижению функциональности лучезапястного сустава.

К какому врачу обратиться

Если заболела кисть руки, можно проконсультироваться с терапевтом. При необходимости он даст направление к узкому специалисту. Диагностикой и лечением артрозов и артритов любого происхождения занимаются ревматологи. Неврологи лечат остеохондроз и туннельные синдромы. При болях сердечного происхождения поможет кардиолог, а при травмах можно сразу обращаться к травматологу или хирургу.

Важно знать, что поводом для консультации со специалистом являются продолжительные боли, которые беспокоят более двух дней, снижение чувствительности руки, усиление болезненности при выполнении обычной работы. Обратить внимание следует и на такие признаки, как наличие отека и деформации, снижение подвижности одного или нескольких суставов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий