Боль в колене при ходьбе

Боль в колене

Коленный сустав представляет собой самое крупное и сложное сочленение скелета человека. Он выдерживает до 85% веса собственного тела при передвижениях, а бег и прыжки многократно увеличивают эту нагрузку. В связи с этим колени очень уязвимы для повреждений и травм, а под влиянием различных негативных факторов в суставе развиваются деструктивные процессы.

Что может быть причиной

Боль в коленном суставе возникает при повреждении любого элемента, поскольку данная область прекрасно иннервирована. Воспалительная реакция, которая появляется в ответ на повреждение, усиливает боль за счет отечности мягких тканей и повышенного давления жидкости внутри сустава.

Боль в колене при ходьбе не всегда обусловлена поражением костно-хрящевых структур: зачастую ее источником являются мышцы, связки, сосуды, нервные окончания или лимфоузлы. Иногда болезненные ощущения в коленке вызывают новообразования – кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли, аневризмы.

Справка: боли в коленном суставе могут быть следствием нервного перенапряжения, когда никаких физических нарушений нет.

Каждая патология имеет свои характерные признаки, поэтому в большинстве случаев постановка диагноза не вызывает трудностей. Почти всегда основной причиной является воспалительный процесс, который затрагивает одну или несколько структур:

  • хрящевую ткань, покрывающую суставные поверхности костей;
  • вены, артерии или сосуды;
  • нервные корешки;
  • лимфоузлы и сосуды;
  • синовиальную капсулу сустава;
  • соединяющиеся кости и надколенник;
  • мягкие ткани.

Если болит колено при ходьбе, наиболее вероятной причиной является деформирующий остеоартроз. Несколько реже болезненность появляется на фоне облитерирующего эндартериита, варикозной болезни или аневризмы.

Артроз: симптомы и лечение

При артрозе происходит постепенное разрушение хрящевой ткани, которая истончается и истирается, в результате чего кости оголяются. Патологические изменения происходят не только в самом суставе, но и в прилегающих структурах – капсуле, синовиальной оболочке, связочно-мышечном аппарате.

Чаще всего дистрофические изменения начинаются после травмы, когда нарушается соотношение костей в суставе. Суставные поверхности недостаточно плотно соприкасаются, что приводит к неравномерной нагрузке и преждевременному изнашиванию хрящей.

Разрушение хряща может в течение долгого периода никак не проявляться, и заболевание прогрессирует несколько лет практически бессимптомно. Затем появляется болезненность и дискомфорт после ходьбы или физической нагрузки. Но стоит немного отдохнуть – и все проходит. Это первая стадия артроза.

На второй стадии боли ощущаются даже при минимальной нагрузке. Боль беспокоит не только когда человек идет или двигается, но и когда отдыхает. Возникает новый симптом – скованность: колено плохо сгибается, при движении слышен хруст.

Третья стадия деформирующего остеоартроза отличается нестихающим болевым синдромом и существенной ограниченностью движений. Даже в состоянии покоя болят колени, и только в определенном положении ног становится немного легче. При отсутствии лечения хрящ полностью разрушается, и кости начинают срастаться. Это приводит к неподвижности сустава, и восстановить его функцию можно только с помощью операции.

Артроз коленного сустава
Лечение артроза на ранних стадиях в основном консервативное, при далеко зашедшем разрушении хрящей проводят оперативное вмешательство. Помимо обезболивающих и противовоспалительных средств (Диклофенак, Нимесулид), назначают хондропротекторы.

Лекарства хондропротекторного действия – это структурные заменители хрящевой ткани, способствующие ее самовосстановлению и замедляющие разрушительный процесс. Особенно эффективны внутрисуставные инъекции, обеспечивающие максимальную доступность и высокую скорость воздействия.

Применение препаратов из группы хондропротекторов позволяет значительно снизить дозировку анальгетиков и НПВС. Стоит также отметить, что в современных лекарствах присутствуют не только хондроитин сульфат и глюкозамин, но и противовоспалительные вещества и витамины.

Одним их таких препаратов является Алфлутоп, содержащий биоактивный концентрат морских рыб, хондроитин, гиалуроновую кислоту и целый набор микроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, медь, магний и кальций. Если болит колено, то делают не более 20 уколов, через полгода курс повторяют.

Хирургические операции могут выполняться как артроскопическим, так и классическим открытым способом. В ходе артроскопии удаляется часть деформированной хрящевой ткани с последующей шлифовкой костной поверхности. При необходимости иссекаются костные наросты (остеофиты) и фрагменты поврежденных связок. В запущенных случаях производят замену разрушенного сустава протезом.

Менископатия

Мениском называют хрящевую прокладку, выполняющую роль амортизатора и стабилизатора. Коленный сустав образован тремя костями – бедренной, большеберцовой и наколенником (коленной чашечкой). Мениски располагаются внутри сустава, разделяя между собой большеберцовую и бедренную кости.

Левое и правое колено имеет по 2 мениска – внутренний и наружный. Их укрепляют три связки:

  • передняя мениско-бедренная;
  • задняя мениско-бедренная;
  • поперечная коленная.

Чаще всего мениски травмируются при занятиях спортом и активных видах деятельности. Разрыв мениска происходит при разгибании, когда из согнутого положения нога резко выпрямляется, или вследствие прямого удара по колену. При этом может пострадать как внешний, так и внутренний мениск.

Кроме травматических, бывают дегенеративные разрывы коленных менисков, которым подвержены пожилые люди после 50 лет. Непосредственной причиной, как правило, является физическая нагрузка. Дегенеративные изменения в хрящевой ткани происходят на фоне таких патологий, как подагрический и ревматический артриты.

Любое повреждение сопровождается острой болью, особенно сильной при значительном разрыве или раздавливании обоих менисков. Однако случается и так, что в районе поврежденного мениска никаких болей нет, но при ходьбе, подъеме и спуске по лестнице травма дает о себе знать.

Меры первой помощи

Если получена травма мениска, необходимо в первую очередь зафиксировать колено в том положении, в котором заблокирован сустав. Для этого можно воспользоваться ортопедической шиной или сделать ее из плотного материала. Затем приложить к больному месту лед или холодный компресс, чтобы уменьшить отечность и не допустить излишнего скопления жидкости в полости сустава. Кроме того, холод поможет снизить боль.

Что делать дальше, будет решать врач-травматолог по результатам УЗИ или МРТ коленного сустава. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Если в операции необходимости нет, то сначала устраняют блокаду, предварительно сделав пункцию. Скопившуюся жидкость или кровь удаляют, а после этого вводят раствор Новокаина или Прокаина.

Пациента просят сесть на стул и поставить ступни на пол. Когда подействует лекарство, выполняют снятие блокады. При правильном проведении всех манипуляций мениск становится на свое место, на ногу накладывают гипсовую лонгету на месяц-полтора.

Терапия и хирургия

В восстановительном периоде назначаются физиопроцедуры (УВЧ), массаж и ЛФК. Чтобы ускорить регенерацию хрящевой ткани, рекомендуется принимать хондропротекторы. Они эффективны как при травматическом, так и при дегенеративном повреждении. Хондропротекторы принимают в таблетках (Глюкозамин), инъекциях (Румалон) и мазях (Хондроитин).

Если снять блокаду в суставе не удается или заклинивание происходит повторно, а также при хронической менископатии прибегают к операции. Показания для хирургического вмешательства:

  • раздробление мениска;
  • гемартроз (кровоизлияние в суставную полость);
  • разрывы мениска – простые и со смещением;
  • повторная травма не более чем через месяц после первичной блокады.
Разрыв мениска
Разрыв мениска является серьезным повреждением, требующим комплексного подхода к восстановлению. Тренироваться можно только в щадящем режиме с использованием ортопедического бандажа

Самой щадящей является операция по восстановлению мениска, которую проводят преимущественно молодым людям. При разрушении мениска вследствие дистрофических процессов его удаляют полностью либо частично. По показаниям возможно проведение трансплантации, однако этот метод очень дорогой и имеет ряд противопоказаний.

Бурсит

При бурсите воспаляется одна из околосуставных сумок, которые называются бурсами. Почему это происходит? Как правило, причина в перегрузке или травме сустава, инфицировании или имеющемся артрите.

При воспалении бурсы, расположенной под коленной чашечкой, ноги болят ниже колен спереди. Препателлярный, или надколенный, бурсит развивается вследствие прямого удара или падения на колено. Гусиный бурсит, или киста Бейкера, обусловлен повышенной нагрузкой на сустав из-за лишнего веса.

Стоит отметить, что при инфрапателлярном бурсите, когда воспаляется подколенная сумка, симптомы носят весьма размытый характер. Поэтому очень сложно понять, почему болят ноги ниже колен. Слабовыраженный болевой синдром появляется, как правило, после долгой ходьбы или стояния, сустав выглядит лишь слегка увеличенным в размерах.

Если в околосуставную сумку попадает инфекция, клиническая картина гораздо ярче и представлена следующими симптомами:

  • колющая или дергающая боль;
  • напряженность и распирание;
  • шишка воспаленная и болезненная на ощупь;
  • близлежащие ткани отечные, покрасневшие и горячие;
  • местные лимфоузлы увеличены;
  • нога не может согнуться в колене из-за резких болевых ощущений.

Гнойный бурсит может сочетаться с общей интоксикацией – лихорадкой, слабостью, головными болями и ломотой во всем теле.

Как и чем лечить бурсит, зависит от его вида. При асептическом бурсите рекомендованы холодные компрессы на пораженную область и ограничение любых нагрузок на ноги. Желательно почаще придавать конечности возвышенное положение. При выраженных болях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты или анальгетики.

При остром бурсите помогают физиопроцедуры – ультразвук или электрофорез с Гидрокортизоном. После стихания острых симптомов пациента направляют на УВЧ. В случае хронического течения кисты Бейкера (гусиного бурсита) околосуставную сумку удаляют хирургическим путем.

Гнойный бурсит требует госпитализации и неотложного вскрытия бурсы. В ходе процедуры гнойное содержимое удаляется, затем проводится дренирование и промывание сумки. Обязательно назначается антибактериальная терапия, причем лекарство подбирают с учетом возбудителя, обнаруженного в патологической жидкости.

Артрит

Воспаление коленного сустава при артрите сопровождается болью, отечностью и скованностью движений. Поскольку существует несколько видов артрита, симптомы могут отличаться. Однако всех их объединяют выраженные признаки прогрессирующего воспалительного процесса.

Приблизительно у 20% пациентов артрит развивается на фоне остеоартроза и является вторичным. Причиной первичного артрита могут быть травмы, физические перегрузки, переохлаждение, аллергия, болезнь Бехтерева и др.

Определить причину артрита в конкретном случае не всегда возможно, поскольку воспаление развивается достаточно медленно, и типичные симптомы появляются не сразу. Наиболее тяжелым является острый флегмонозный артрит с распространением на близлежащие мягкие ткани и прорывом гнойного содержимого сустава в ткани бедра и голени.

Характерный симптом артрита коленного сустава – баллотирование надколенника вследствие скопления излишней жидкости (выпота). Если ногу выпрямить и слегка надавить на коленную чашечку, то она погружается внутрь сустава до упора в кость. После прекращения воздействия надколенник становится на свое место, «всплывая» на поверхность.

Киста Бейкера в колене
Киста Бейкера чаще всего встречается у детей до 7 лет и у взрослых людей, перешагнувших 40-летний рубеж

Еще одним отличительным признаком воспаления в суставе является так называемое «боннетовское положение»: из-за постоянно напряженных мышц нога принимает вынужденное полусогнутое положение под прямым углом. Больная нога принимает характерный вид веретена за счет отечности.

По мере прогрессирования заболевания появляются новые симптомы и усиливаются боли. Увеличивается время утренней скованности – необходимо не менее получаса, чтобы «заставить» ногу двигаться и нормально ходить. Возникает зависимость от погоды, и при резких температурных перепадах или выпадении осадков сустав крутит и ломит.

К концу дня увеличивается отек, особенно при употреблении большого количества жидкости. При сгибании или разгибании ноги слышится характерный треск. Если не предпринимать попыток вылечиться, артрит приводит к утрате трудоспособности.

Лечение артрита

Для снятия воспаления используются противовоспалительные средства в таблетках и инъекциях. При их низкой эффективности делают внутрисуставные уколы с Гидрокортизоном, Кеналогом, Трасилолом, Апротинином и Дипроспаном. Для лечения подагрического артрита назначают препараты, регулирующие пуриновый обмен (Аллопуринол, Колхицин). Специфическая терапия ревматоидного артрита обязательно включает применение базисных лекарств (Метотрексат, Сульфасалазин).

После снятия острой симптоматики назначаются физиопроцедуры, лечебная гимнастика и массаж. Рекомендуется также использовать ортопедические приспособления, помогающие разгрузить сустав – наколенники, специальную обувь и вкладыши, трости. Важное значение имеет нормализация массы тела.

Если консервативная терапия не приносит желаемого результата, проводится оперативное вмешательство. Наиболее радикальным методом является эндопротезирование. Для исправления костной деформации используют следующие методики:

  • пересадка синовиальной мембраны или хряща;
  • артроскопическое иссечение костных наростов;
  • фиксация сустава в неподвижном, анатомически наиболее выгодном положении – артродез;
  • артролиз – вскрытие коленного сустава для удаления фиброзных спаек;
  • синовэктомия – тотальное удаление синовиальной оболочки;
  • резекция поврежденной части мениска с последующим выравниванием;
  • остеотомия – удаление части кости для снижения давления на сустав.

При болях в колене, возникающих при ходьбе, необходимо обследование. Поскольку боль может быть обусловлена сосудистыми патологиями или нарушением обмена веществ, примочки и компрессы использовать бесполезно. Выяснить причину болезненности нужно и для того, чтобы не допустить развития осложнений, которые бывают необратимыми. Ранняя диагностика – залог успешного лечения. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий