Боль в локте при сгибании и разгибании

Боль в локте

Каждый год от бытового, производственного и спортивного травматизма погибает больше десяти тысяч человек, и почти шестьдесят тысяч становятся инвалидами. Большая часть всех повреждений приходится на верхние конечности, поскольку большинство профессий так или иначе связаны с ручным трудом. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению травм локтевого сустава, чему способствует повышение нагрузок и появление экстремальных видов спорта.

Боль в локтевом суставе при сгибании и разгибании может появляться не только сразу после травмы, но и заявлять о себе спустя много времени. Недолеченные вывихи и сильные ушибы нередко становятся причиной развития в будущем артрозов и неврологических заболеваний.

В области локтя практически отсутствует подкожно-жировая клетчатка, а кожный покров достаточно тонкий. Это делает локоть весьма уязвимым для различных повреждений, и даже легкий ушиб способен привести к воспалению локтевого нерва или подкожной околосуставной сумки.

Рука в локте может болеть по-разному: интенсивность, характер и длительность боли зависит от того, какая структура повреждена. Помимо боли, иногда появляются и другие симптомы – онемение в руке, хруст в суставе, мышечная слабость. Имеет значение и то, когда появляется болевой синдром, и что его провоцирует. По совокупности признаков можно предположить, чем вызвана болезненность и что предпринять для ее устранения.

Важно знать, что боли в руках иногда обусловлены развитием патологического процесса в верхних отделах позвоночника, сдавлением нервных корешков и нарушениями сердечно-сосудистой деятельности.

Наиболее сильные боли при попытках согнуть или разогнуть руку возникают при ушибах, вывихах, растяжении и разрыве связок, воспалительных заболеваниях суставов и околосуставных сумок (бурс). Болевой синдром ноющего характера свойственен дегенеративным патологиям (артроз), хроническому бурситу.

Резкие и неприятные болевые ощущения сопровождают защемления нервных окончаний при невритах, травмах и деформациях костных структур, характерных для остеоартроза. Отраженные боли появляются вследствие формирования межпозвонковых грыж, сдавливающих спинномозговые нервы. Такие боли отличаются тянущим характером и усилением при движениях предплечья.

Существует ряд заболеваний, при которых болит локоть при сгибании и разгибании. К ним относится:

  • диффузный фасциит;
  • нейропатия;
  • бурсит;
  • артриты любого происхождения;
  • остеохондроз и его осложнения – грыжи, протрузии и др.;
  • артроз;
  • эпикондилит;
  • туннельный синдром;
  • нейрогенная артропатия;
  • хондроматоз;
  • гемофилия.

Все эти состояния могут проявляться болью в одном или обоих локтях, возникающей преимущественно во время сгибания или выпрямления. Если болевые ощущения провоцируют нагрузки или нажатие, то описание соответствующих патологий вы найдете здесь.

Эпикондилит

При эпикондилите воспаляются мышцы предплечья в местах их присоединения к костям, причем как с внутренней стороны руки, так и с внешней. Соответственно, и симптомы будут несколько отличаться: при повреждении мышечных структур, расположенных снаружи, боль возникает в момент выпрямления конечности, а при воспалении мышц сгибателей трудно сгибать руку.

Справка: внешний эпикондилит регистрируется в несколько раз чаще, чем внутренний. Кроме того, у женщин он практически не встречается.

Заболевание диагностируется преимущественно у людей среднего возраста и является следствием физических перегрузок, когда одни и те же движения повторяются многократно.

Мышечные сухожилия, прикрепленные с внешней стороны локтя, подвергаются травматизации при частых разгибаниях и вращениях руки наружу. Поэтому на боль в момент разгибания чаще всего жалуются люди, занятые ручным трудом – массажисты, доярки, строительные рабочие, водители тяжелой техники.

Внутренний, или медиальный, эпикондилит развивается под воздействием монотонных, ограниченных движений и наблюдается, как правило, у лиц женского пола. Особенно подвержены заболеванию женщины, которые занимаются шитьем или набирают тексты на клавиатуре. Эпикондилит всегда поражает доминирующую конечность, поэтому у правшей страдает обычно локоть правой, а у левшей – левой руки.

Для выявления эпикондилита применяются функциональные тесты: наполненной чашки и доения. При выполнении первого теста боль усиливается при попытке взять чашку, что подтверждает диагноз «внешний эпикондилит». Усиление боли при движениях, имитирующих доение, говорит о развившемся медиальном эпикондилите.

Основным принципом лечения является ограничение нагрузки, спровоцировавшей воспаление. При сильных болях руку фиксируют гипсом примерно на несколько дней. Уменьшить интенсивность боли помогают физиопроцедуры – ультразвук и фонофорез, аппликации с парафином или озокеритом, диадинамические токи.

Медикаментозные средства назначают только в форме мазей или гелей, так как воспаление носит четко локализованный характер. Если боль не стихает в течение одной или двух недель, проводят лечебные блокады с кортикостероидами – Метилпреднизолоном, Гидрокортизоном.

Артроз

Артроз локтевого сустава обозначается медицинским термином эпикондилоз и развивается в надмыщелках. Эпикондилоз встречается сравнительно редко, поскольку локти не несут такой нагрузки, как, например, колени или тазобедренные суставы. Артрозу подвержены преимущественно женщины старше 45 лет и люди, чья деятельность связана с ручным трудом (спортсмены, водители большегрузов, музыканты).

Артроз локтевого сустава
При артрозе постепенно разрушается хрящевая прослойка, что приводит к появлению костных разрастаний – остеофитов, сужению межсуставной щели и деформациям

Характерный признак артроза – боль при сгибании и разгибании руки. Кроме того, сделав движение, человек слышит хруст и щелчки, которые лишь усиливают боль. На ранних стадиях симптомы выражены слабо, поэтому пациенты обращаются к врачу при существенном ограничении подвижности и практически не стихающих болях.

Диагноз «артроз» ставится на основании имеющихся симптомов и рентгеновских снимков. В отдельных случаях требуется МРТ или КТ сустава. Диагностическим критерием служит также симптом Томсона – неспособность удержать согнутую кисть, сжатую в кулак.

Что делать и как лечиться, зависит от стадии заболевания. Если патологический процесс «захвачен» в самом начале, то есть все шансы сохранить функциональность сустава. Запущенные случаи чаще всего требуют оперативного вмешательства. О методах терапии болезней локтевого сустава можно прочитать здесь.

Артрит

Артриты представляют собой группу воспалительных заболеваний, поражающих суставы и возникающих по разным причинам. В патологический процесс вовлекаются все суставные элементы – кости, хрящи, капсула и синовиальная оболочка, а также прилегающие структуры.

Артрит может иметь аутоиммунное, инфекционное, аллергическое происхождение, развиваться на фоне обменных нарушений и имеющихся системных патологий. Первыми симптомами артрита являются общее недомогание и эпизодическая боль в суставе, которая то появляется, то исчезает.

Постепенно интенсивность симптомов нарастает, и боль в локте сопровождается скованностью, ограничением движений, опуханием и покраснением кожи над суставом. Воспаление может быть настолько сильным, что рука не сгибается частично или полностью. Боль беспокоит не только при движениях, но и в состоянии покоя.

Диагностические мероприятия зависят от вида артрита и могут включать проведение рентгено- и артрографии, компьютерной томографии, термографии, УЗИ, радионуклидной сцинтиграфии. При необходимости назначают артроскопию.

Специфическое лечение необходимо только при инфекционном, аллергическом, подагрическом и ревматоидном артритах. В остальных случаях проводится противовоспалительная и физиотерапия.

Бурсит

Бурсой называют синовиальную сумку, которая находится в суставе или рядом с ним. При бурсите это образование воспаляется, что проявляется отечностью и краснотой кожи, нарушением двигательной способности. Особенно больно разгибать руку, но и в состоянии покоя беспокоит ноющий болевой синдром.

Воспалительный процесс локализуется в области одной из околосуставных сумок – подкожной локтевой, межкостной или межкостной локтевой. Каждая сумка в норме содержит синовиальную жидкость, предотвращающую трение между суставными структурами.

При бурсите объем жидкости увеличивается, изменяется ее состав, и локоть начинает болеть. Иногда отечность не вызывает боли и не ограничивает движений. Однако через некоторое время ситуация меняется в худшую сторону, и местные симптомы дополняются лихорадкой, слабостью и головными болями.

Справка: чаще всего бурсит развивается именно в локте и почти всегда диагностируется у мужчин (до 85%).

В некоторых случаях бурсит проходит самостоятельно, но может переходить в хроническую форму. Прежде чем лечить заболевание, устанавливают его причину. Неосложненный бурсит, возникший в результате легкого ушиба, лечится покоем и холодными компрессами, а после снятия острой симптоматики используются аппликации с Димексидом.

При бактериальном заражении назначают антибиотики, при сильном скоплении жидкости делают пункцию сустава. В ходе процедуры лишняя жидкость удаляется, и вводятся лечебные вещества (антибиотики или кортикостероиды).

Хирургическое лечение проводится только в крайних случаях. В настоящее время радикальный метод удаления бурсы практикуется все реже, поскольку он надолго выводит конечность из строя. Бурсэктомию успешно заменяет аспирация содержимого синовиальной сумки посредством специального катетера со сжатой грушей на конце.

Место операции предварительно обезболивают, при введении в бурсу груша расправляется, вбирая в себя патологическое содержимое. В результате иссечения синовиальной сумки не требуется, а заживление происходит в короткие сроки.

Нейропатия

Развитию нейропатии предшествует травма – ушибы, вывихи в локтевом и лучезапястном суставах, переломы суставообразующих костей. Заболевание характеризуется защемлением локтевого нерва в кубитальном канале, который проходит рядом с внутренним плечевым надмыщелком непосредственно под кожей.

Компрессия нерва встречается также у людей, которые предпочитают опираться на локоть и подолгу находятся в таком положении. В результате появляется дискомфорт и боль, охватывающая область от локтя до кисти. В мышцах ощущается слабость, захватить и удержать предмет становится трудно. Типичным признаком является также онемение ребра ладони и двух последних пальцев.

В диагностических целях проводится следующий тест: пациент кладет руку на стол ладонью вниз и пытается сгибать и отводить мизинец в сторону. Сжать кисть в кулак также не получается, поскольку безымянный палец и мизинец не сгибаются до конца. Неспособность выполнить эти действия свидетельствует о защемлении локтевого нерва в кубитальном канале.

Симптомы нейропатии локтевого сустава

Лечение нейропатии может быть консервативным и хирургическим: все зависит от причины, вызвавшей защемление. Если на нерв давит опухоль, гематома или зарубцевавшаяся ткань, декомпрессия осуществляется оперативным путем. Консервативные методы включают прием противовоспалительных лекарств и физиопроцедуры (массаж, электромиостимуляция).

Синдром запястного канала

Данный синдром, как и нейропатия локтевого нерва, относится к неврологическим патологиям. Он возникает вследствие сдавливания срединного нерва в канале запястья и проявляется болью, потерей чувствительности в ладони и пальцах.

Справка: фактором риска является врожденная узость карпального канала, что свойственно женскому полу. Поэтому туннельная невропатия наблюдается чаще у женщин, особенно во время беременности, климакса и при приеме противозачаточных гормонов.

Хроническое воспаление срединного нерва может возникать из-за систематической травматизации при выполнении профессиональных обязанностей. Этому подвержены люди, работа которых требует многократного сгибания и разгибания кисти – например, фасовщики готовой продукции, ювелиры, столяры и монтажники.

Выявить поражение срединного нерва помогают тесты Фалена и Тинеля, для определения причины исследуют кровь на ревматоидный фактор и биохимию. Могут также назначаться инструментальные исследования – рентген, УЗИ лучезапястного сустава, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Иногда бывает необходима внутрисуставная пункция.

Терапия заболевания зависит от причин, вызвавших сужение карпального канала, и может включать коррекцию системных заболеваний, вправление вывихов, обездвиживание руки и противовоспалительное лечение.

Оперативное вмешательство проводится при неэффективности консервативных методик и заключается в рассечении поперечной запястной связки. Операцию делают в амбулаторных условиях эндоскопическим способом. В отдельных случаях применяется открытый метод. Результатом процедуры является расширение канала и декомпрессия нерва.

Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа может сдавливать нервные окончания, иннервирующие верхние конечности, поэтому в руке ощущается болезненность независимо от движений

Остеохондроз и позвоночные грыжи

Одной из особенностей остеохондроза является отражение болей в других частях тела. Нередко поражение позвоночника маскируется под другие заболевания, лечение которых не приносит результата. Однако распознать остеохондроз можно по характерным симптомам:

  • внешний вид локтевого сустава остается без изменений, признаков воспаления (припухлости, покраснения) не наблюдается;
  • двигательная активность не ограничивается;
  • рука болит как при движениях, так и в состоянии покоя, включая время ночного отдыха;
  • болевой синдром носит разлитой характер и идет от лопаточной или шейной зон, пронзая всю конечность;
  • дистальные отделы руки ниже локтя периодически немеют, кожные покровы бледнеют при низких температурах.

Отраженные боли в верхних конечностях при остеохондрозе обусловлены поражением в шейно-грудном сегменте на уровне 5-6 шейного или 1-2 грудного позвонков. При упорных болях в руке необходимо обратиться к неврологу и пройти диагностику.

Лечение остеохондроза комплексное и направлено на улучшение кровообращения, укрепление мышечного корсета спины. Решить эти задачи помогают занятия ЛФК, массажные сеансы, физиопроцедуры и другие методы. В периоды обострений прописываются обезболивающие препараты и средства из группы НПВП.

При появлении болей в локте необходимо выяснить, что ее провоцирует. Если дискомфорт связан с профессиональными обязанностями, то может помочь перерыв в работе, массаж и укрепляющие упражнения. При занятиях спортом рекомендуется пересмотреть график тренировок и скорректировать нагрузки.

Заболеваний, при которых может болеть локоть, очень много, и определить причину болей самостоятельно вряд ли удастся. Ознакомиться с видами патологий и их симптомами можно в этой статье, а диагностику и лечение доверить специалисту.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий