Боль в мышцах ног выше бедра

Боль выше бедра

Боли в мышцах ног выше колена могут возникать практически у любого человека, независимо от пола и возраста. Болевой синдром сопутствует повреждениям мягких тканей, позвоночного столба, спины и органов малого таза. Его характер бывает различным – ноющим, тянущим, тупым или резким, а также постоянным или эпизодическим.

Кроме того, болезненность может усиливаться при нагрузках, в положении сидя или лежа. Иногда, напротив, состояние улучшается после ходьбы и энергичных движений. Такое разнообразие клинических симптомов существенно затрудняет поиск причины.

Многие пациенты нередко игнорируют болевые ощущения, списывая их на переутомление или физическую усталость. Именно поэтому ряд болезней диагностируется уже в запущенной форме, когда терапевтические методы не всегда помогают. Чтобы не пропустить опасное заболевание, необходимо обратиться за медицинской помощью в случае упорного болевого синдрома или его усиления.

Если болят мышцы ног выше колен и ягодицы, причиной могут быть:

  • травмы – ушибы и растяжения;
  • костно-суставные патологии;
  • болезни позвоночника – остеохондроз, межпозвоночная грыжа;
  • туннельный синдром (болезнь Рота);
  • заболевания сосудов;
  • опухоли – доброкачественные и злокачественные;
  • забрюшинная гематома.

Боль от бедра до колена обусловлена раздражением особых нервных волокон – ноцицепторов, передающих болевые импульсы сначала в спинной, а затем в головной мозг. Провокатором боли может быть как механическое воздействие на нервы (травмы), так и воспалительные процессы в тканях бедра.

В области бедра могут воспаляться элементы тазобедренных суставов, бедренная кость и надкостница, мышцы, связки, нервные окончания, а также артерии и вены.

Травмы

Повреждения мягких тканей возникают вследствие ушибов, растяжений, воспаления мышц или сухожилий. Ушибы происходят, как правило, от прямого удара тупым предметом или неудачного падения. Целостность кожных покровов, связок или костей при этом не нарушается, однако разрушаются кровеносные сосуды. В результате их разрыва кровь не вытекает наружу, а скапливается под кожей, образуя гематому (синяк). Боль при ушибе обычно резкая, усиливается при движениях и нажатии на пораженный участок.

На растяжение мышц жалуются в основном спортсмены и люди физического труда, поскольку такая травма случается при чрезмерном усилии. Чаще всего повреждается и болит прямая мышца бедра, которая, в отличие от других мышц, прикрепляется к двум суставам – коленному и тазобедренному. Несколько реже травмируется двуглавая мышца, причиной ее растяжения становятся падения, удары или высокая физическая нагрузка нетренированного человека.

Непосредственно в момент растяжения возникает острая боль, которая немного стихает в состоянии покоя и усиливается при попытках сокращения пострадавшей мышцы. Наиболее сильный болевой синдром сопровождает разрыв мышечных волокон, что бывает во время тренировки без предварительной разминки.

Внимание: разрыв мышцы является серьезной травой, требующей неотложной медицинской помощи и адекватного лечения.

Сразу после травмы необходимо зафиксировать место разрыва, совместив по возможности края мышцы. После этого приложить лед или холодный компресс, поскольку в результате нарушения целостности тканей образуется гематома и припухлость. Затем следует обратиться к травматологу или хирургу, чтобы избежать осложнений.

При полном разрыве может потребоваться хирургическое вмешательство, после которого нога должна быть обездвижена в наиболее выгодном положении. Если этого не сделать, поврежденная мышца срастается неправильно, отчего снижается ее функция, а появившийся дефект невозможно устранить даже хирургическим методом.

Миозит

После ушиба или растяжения мышцы могут воспаляться, развивается миозит. Воспалительный процесс в бедренной мышце нередко возникает из-за переохлаждения, сосудистых нарушений и патологий позвоночника.

В зависимости от того, какая мышца поражена, боль локализуется спереди или сзади над коленом. Снижается двигательная активность конечности, возможно появление отека и покраснения. Болевой синдром напоминает ломоту в костях, как при простуде. Ухудшается общее состояние, иногда повышается температура тела.

При миозите назначается как симптоматическое лечение, направленное на снятие воспаления, так и специфическая терапия для коррекции основного заболевания. Если причиной воспаления является травма, то используются только противовоспалительные препараты, физиопроцедуры и ЛФК.

Трохантерит

Трохантерит представляет собой воспаление большого вертела кости бедра и связочно-сухожильного аппарата, расположенного рядом с тазобедренным суставом. Патология развивается вследствие травм, постоянной физической перегрузки нижних конечностей и нарушения метаболизма. Факторами риска являются лишний вес, принадлежность к женскому полу, остеопороз и возраст свыше 45 лет.

Воспаление бедренных сухожилий
Трохантерит – это достаточно распространенная патология, сходная по симптоматике с артрозом

При трохантерите болят мышцы бедра сбоку от тазобедренного сустава, при ходьбе и отведении ноги боль усиливается. В большинстве случаев поражение одностороннее, страдает либо правая, либо левая конечность. Боль может быть острой, давящей или ноющей, но в состоянии покоя и ночью она не беспокоит.

Лечение трохантерита консервативное и проводится по следующим направлениям:

  • устранение воспаления. Используются как стероидные, так и нестероидные препараты (НПВП). При умеренном болевом синдроме назначают Ибупрофен, Диклофенак или Нимесил. Сильные боли купируются посредством инъекции Гидрокортизона непосредственно в поврежденное сухожилие;
  • антибактериальная терапия. Проводится при инфекционном трохантерите;
  • постизометрическая релаксация. Это лечебная гимнастика, один из методов мягкой мануальной терапии. С помощью специальных упражнений на растяжку происходит расслабление мускулатуры, устраняется гипертонус и болевые ощущения;
  • физиопроцедуры. Наиболее эффективны при трохантерите электрофорез с Новокаином и лазер;
  • ЛФК и массаж.

Костно-суставные патологии

Поражению суставных элементов тазобедренного сустава (ТБС) в большинстве случаев сопутствуют патологические изменения в бедренной кости. И наоборот, первичное повреждение кости бедра нередко влечет за собой воспаление или деформацию сустава.

Есть много причин, по которым болят мышцы бедер, наиболее часто встречаются следующие:

  • артроз (коксартроз);
  • артрит (коксит);
  • асептический (неинфекционный) некроз головки бедренной кости;
  • остеомиелит;
  • некротический фасциит;
  • юношеский эпифизеолиз;
  • вывихи и переломы.

Артроз

Артроз тазобедренного сустава называется коксартрозом и характеризуется дегенеративными изменениями в хрящевой ткани. Постепенно патологический процесс распространяется на все суставные элементы и периартикулярные (околосуставные) структуры. Прогресс заболевания приводит к выраженной деформации сустава и мышечной атрофии.

Типичным признаком коксартроза является зависимость болей от физической нагрузки. Мышцы бедер болят после ходьбы, стояния или бега. В состоянии покоя болезненность проходит. Чем дальше заходит патологический процесс, тем дольше держится боль. В запущенных случаях она становится постоянным спутником человека.

Лечение коксартроза нужно начинать как можно раньше, поскольку на ранних стадиях с ним можно справиться консервативными методами. Основным из них является лечебная гимнастика, регулярное выполнение которой позволяет существенно замедлить разрушение хрящей.
В период обострения назначаются противовоспалительные нестероидные средства на основе Ибупрофена и Диклофенака. Сильный болевой синдром снимают с помощью внутрисуставных инъекций с Гидрокортизоном, Метипредом, Триамцинолоном.

Тотальное разрушение тазобедренного сустава является показанием к проведению эндопротезирования. После хирургического вмешательства функция сустава полностью сохраняется: пациенты не только могут нормально ходить, но и занимаются спортом, ведут полноценную активную жизнь.

Артрит

Артрит тазобедренного сустава называется кокситом и представляет собой воспалительную патологию, поражающую синовиальную оболочку. Поскольку эта оболочка выстилает сустав изнутри, в процесс вовлекаются суставные поверхности вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Коксит проявляется болевым синдромом в бедре с внешней стороны, ягодице и паховой области. Сустав отекает, кожа над ним краснеет, из-за отечности ограничиваются движения ноги. Вследствие скованности меняется походка, появляется хромота. Пациенты жалуются на то, что ногу «тянет» по утрам и после длительного пребывания в неподвижной позе. Это связано с тем, что за ночь и в состоянии покоя в суставе накапливается патологическая жидкость, что приводит к увеличению отека.

В тазобедренном суставе чаще всего диагностируется туберкулезный и гнойно-инфекционный артрит. Другие формы заболевания встречаются значительно реже. Причиной гнойного коксита являются травматические повреждения, ранения, осложнения после диагностических пункций и оперативных вмешательств на суставе.

Иногда гнойный артрит развивается при прорыве воспалительного очага из близлежащих структур (флегмона, остеомиелит), а также в результате инфицирования суставной полости метастатическим путем из удаленных очагов. В последнем случае очаг первичной инфекции представляет фурункулез, тонзиллит, отит или пневмония.

При гнойной форме артрита клиническая картина ярко выраженная, причем преобладают общие симптомы: повышается температура тела, возникает головная боль и слабость. Местные признаки также трудно не заметить: кожа с наружной стороны бедра краснеет и становится горячей на ощупь, боль носит пульсирующий, стреляющий характер и нарастает при движениях. Поскольку в суставе скапливается значительный объем гнойного содержимого, его контуры сглаживаются.

Артрит ТБС
Длительно протекающий артрит приводит к развитию артроза, поскольку хрящевая ткань испытывает дефицит питания и начинает разрушаться

Для других типов коксита характерно постепенное развитие и умеренный болевой синдром.

Лечение гнойного коксита начинается с курса лечебных пункций, в ходе которых патологическая жидкость удаляется, сустав промывается антисептическими растворами и дренируется. Назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Если диагностируется туберкулезный артрит, проводится специфическое лечение химиопрепаратами.

После снятия острых симптомов пациент направляется на физиопроцедуры – ультразвук, магнитотерапию, УВЧ и массаж. Больным с артритом показаны парафиновые аппликации и лечение грязями.

Асептический некроз головки бедренной кости

Существование этого заболевания признали только в 1966 году, когда в Париже состоялся международный съезд ортопедов. Асептический некроз головки бедренной кости (АНБК) является тяжелой патологией, развивающейся вследствие нарушения кровоснабжения и приводящей к некрозу (отмиранию) костной ткани.

Чаще всего асептический некроз поражает лиц мужского пола, средний возраст заболевших составляет 40 лет. Больше чем в половине случаев наблюдается двустороннее поражение: если заболела одна нога, то через несколько недель или месяцев начинает болеть и вторая.

Внимание: АНБК является наиболее распространенной причиной эндопротезирования тазобедренного сустава, причем результаты операции не всегда удовлетворительные.

Болевой синдром – основной симптом заболевания, его характер отличается многообразием. На ранних стадиях боковая и передняя часть бедра болит лишь после физических нагрузок. После отдыха боль проходит.

Болевые ощущения могут возникать периодически, иногда в виде внезапного приступа. Однако они редко появляются без причины: провокатором может быть перемена погоды или резкое движение. Боль бывает такой сильной и пронзительной, что человек не в состоянии сидеть или стоять, тем более ходить.

АНБК дебютирует болями в районе тазобедренного сустава, иррадиирующими (отдающими) в пах, ягодицу или нижнюю часть бицепса. Нередко болит только колено или поясница, что существенно затрудняет диагностику.

Асептический некроз
Наиболее грозным осложнением некроза является гангрена, поэтому медики настоятельно советуют лечить это заболевание при первых же признаках

На поздних стадиях некроза больные не могут передвигаться самостоятельно и вынуждены опираться при ходьбе на трость. Бедренные мышцы сильно атрофируются, уменьшаясь в объеме на 6–8 см. Нога может ограниченно двигаться только вперед и назад, вращательные движения совершать невозможно.

Что делать при таком заболевании, решает врач на основе результатов обследования. Возможно как консервативное, так и хирургическое лечение. Операция проводится при неэффективности медикаментозных средств, выбор методики зависит от степени разрушения кости.

Если показатели кальция и маркеров костеобразования в крови в норме, назначают препараты следующих групп:

  • вазодилататоры для улучшения кровообращения – Курантил, Ксантинол, Трентал, Дипиридамол;
  • бисфосфонаты для нормализации кальциевого обмена – Ксидифон, Фосамакс, Бонвива;
  • минеральные комплексы с кальцием и витамином D – Кальций D3 Никомед, Остеогенон, Витрум Остеомаг, Альфакальцидол;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани – Артра, Структум, Хондроитин Акос, Эльбона, Дона (таблетированные формы);
  • хондропротекторы в инъекциях – Алфлутоп, Хондролон, Нолтрекс, Адгелон, Эльбона;
  • витамины В-группы;
  • миорелексанты для расслабления мускулатуры – Сирдалуд, Мидокалм;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли и воспаления.

Во время лечения рекомендуется умеренная нагрузка на сустав. Иммобилизация и высокая физическая активность одинаково нецелесообразны, поскольку в первом случае мышцы быстрее атрофируются, а во втором – замедляется процесс выздоровления.

Методы лечения разных патологий существенно отличаются, для каждого пациента подбирается индивидуальная схема терапии с учетом противопоказаний. Боль, которая, на первый взгляд, кажется беспричинной, может быть симптомом серьезного заболевания. Своевременное обращение к врачу существенно снизит риск осложнений и сократит период лечения. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий