Боли в голеностопном суставе

Боль в голеностопе

Голеностоп является одним из крупных суставов и имеет форму блока. Он представляет собой подвижное соединение большой и малой берцовой костей с таранной костью. Кости голени располагаются по бокам таранной кости, образуя подобие вилки, поэтому подвижность сустава в боковом (сагиттальном) направлении ограничена.

Движения в голеностопном суставе осуществляются преимущественно по одной оси – фронтальной, то есть стопа может сгибаться и разгибаться до угла 90°. Но, несмотря на ограничивающую сустав вилку, в нем также возможны незначительные движения в стороны (приведение, отведение и вращение стопы).

Причины

Боль в голеностопном суставе могут вызывать травматические повреждения, инфекционные, дегенеративно-дистрофические и воспалительные процессы.

Перечень возможных состояний и заболеваний выглядит так:

  • растяжения, разрывы и воспаление связок (ахиллит);
  • перелом лодыжки;
  • сильные ушибы, вывихи;
  • инфекции мягких тканей, окружающих сустав;
  • остеоартрит, инфекционный и подагрический артриты;
  • синовит.

Иногда боль в области голеностопного сустава связана с системными заболеваниями и возникает из-за периферического отека или сосудистой обструкции. Она также может появляться при беременности, ревматических болезнях (системная красная волчанка), циррозе печени, после укуса ядовитых насекомых и на фоне хронической сердечной недостаточности.

Тянущие боли в одной или обеих ногах зачастую возникают у людей, которые много времени проводят на ногах или носят тесную, жесткую обувь.

Все патологии, сопровождаемые болевыми ощущениями в голеностопе, делятся на 3 основные группы: воспалительные, дегенеративные и травматические.

Травмы

Голеностопное сочленение весьма часто подвергается различным травмам. На первом месте по распространенности (более 10% от общего числа травм голеностопа) находится повреждение связочного аппарата. Резкое и неудачное движение может привести к тому, что связки не справляются со своей функцией по стабилизации сустава и ограничению его движений. В результате происходит растяжение, надрыв или разрыв связок.

Растяжением называют микроразрывы отдельных волокон, поскольку связки неэластичны и растянуться не могут. При надрыве имеют место множественные разрывы волокон, однако связки сохраняют свою функцию. О разрыве говорят, если связка разорвана полностью или оторвана от места прикрепления.

Симптомы растяжения включают местный отек и гематому. Пациенты жалуются, что болит голеностопный сустав при ходьбе и надавливании. Однако сама способность ходить сохраняется. В случае надрыва связок отечность распространяется на наружную и переднюю часть стопы, ходить очень трудно из-за сильной болезненности.

Разрыв связок сопровождается масштабной отечностью спереди и сзади голеностопа, а также на подошвенной поверхности ступни. Передвигаться практически невозможно, поскольку нельзя ступить на ногу без боли.

Вывих голеностопа
Одной из причин повреждения связок может быть малоподвижный образ жизни: из-за недостатка движения мышцы и связки слабеют, соединительная ткань истончается, становится рыхлой и не выдерживает даже незначительной нагрузки

При повреждении связок могут возникать неполные вывихи, или подвывихи, при которых суставные поверхности костей частично смещаются относительно друг друга. Полный вывих является серьезной травмой и встречается крайне редко. Чаще всего вывихи и подвывихи случаются, когда человек подворачивает ногу, идя по скользкой или неровной дороге. В редких случаях вывих получают при падении с высоты, нарушении техники безопасности на производстве или в дорожной аварии.

Боль в кости лодыжки может быть связана с нарушением ее целостности – переломом. В большинстве случаев болевой синдром возникает сразу после травмы, но иногда он появляется спустя несколько часов. Так бывает у спортсменов, которым необходимо закончить соревнование, или в чрезвычайных ситуациях, когда нужно срочно покинуть место происшествия или помочь другому человеку.

Клиническая картина перелома почти такая же, как при растяжении и разрыве связок: отекает и болит нога в области щиколотки, за счет отечности контуры лодыжки сглаживаются. Сильный отек обусловлен повреждением мышц, связок и мягких тканей.

Внимание: на перелом костей может указывать характерный хруст, возникающий в момент травмы.

Рядом с местом перелома появляются гематомы и кровоизлияния, которые распространяются на верх стопы и область пятки. Движения стопы сильно ограничиваются либо становятся невозможными. Стопа приобретает неестественное положение. Если перелом сочетается с вывихом, ступня разворачивается наружу или внутрь.

Лечение

При любой травме необходимо в первую очередь обеспечить поврежденной конечности покой. На больную ногу лучше не наступать, для снижения отечности рекомендуется лечь и подложить под ногу подушку. Если пострадали связки, нужно приложить лед или пакет с продуктами из морозилки, обернув его тканью или полотенцем.

Забинтованный голеностоп
Основное условие лечения травм – ограничение или полное отсутствие нагрузки на ногу

При разрывах и растяжениях связок накладывается тугая повязка из эластичного бинта. Сначала бинт закрепляется на нижней части голени двумя-тремя оборотами, затем обхватывает ступню и перекрещивается на голеностопе. Такую «восьмерку» нужно сделать 6-8 раз, чтобы надежно зафиксировать сустав. В конце бинт так же закрепляется внизу голени. Восьмиобразная повязка снижает нагрузку на ногу и фиксирует ее под прямым углом, что способствует снижению боли и отечности.

В случае выраженной болезненности можно принять таблетку анальгетика или нестероидного противовоспалительного средства. Подойдет Анальгин, Найз, Ибупрофен и другие лекарства, которые есть в домашней аптечке. Если нет открытой раны, можно воспользоваться мазью с противовоспалительным эффектом – например, Индометациновой, Долобене или Вольтареном.

Внимание: применять согревающие мази в первые сутки после травмы нельзя!

Поскольку повреждения связок, вывихи и переломы могут иметь похожие признаки, необходимо обязательно обратиться к травматологу. Травма голеностопного сустава опасна тем, что может приводить к продолжительной потере трудоспособности и даже к инвалидности. При подозрении на перелом лучше всего вызвать «Скорую помощь» и доверить наложение шины медикам.

Воспалительные процессы

Воспалительные процессы в голеностопном суставе может вызывать артрит и ахиллит. Симптоматика артрита зависит от его происхождения и зачастую появляется без видимых причин. При ревматоидном артрите поражаются оба сустава на левой и правой ногах. Подагрический артрит атакует чаще всего только одну конечность.

Реактивный артрит возникает после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций и вызывает асептическое (неинфекционное) воспаление. Подагра представляет собой один из видов артрита, который развивается из-за нарушения обмена веществ и проявляется болезненными приступами.

Инфекционный артрит провоцируют кишечные и вирусные инфекции – грипп, хламидиоз, микоплазмоз, сальмонеллез и дизентерия. После ушибов, вывихов, переломов или механических повреждений связочного аппарата может развиваться посттравматический артрит.

Основными симптомами артритов являются боль, отек и покраснение кожи над суставом. Характер и периодичность болей при этом значительно отличаются. Ревматоидный артрит сопровождается постоянными ноющими болями, при вовлечении в патологический процесс окружающих связок в голеностопе появляется нестабильность, нередко приводящая к подвывихам и вывихам.

Подагрический артрит протекает в острой, приступообразной форме: болевая атака обычно начинается под утро, сустав краснеет и отекает, любое прикосновение к нему вызывает жгучую боль.

Боль в голени спереди может быть следствием ахиллита – воспаления ахиллова сухожилия. Такое заболевание связано обычно с физическими перегрузками мускулатуры икр у спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом. Иногда причиной ахиллита становится чрезмерная однократная нагрузка на слабое сухожилие, что чаще происходит у пожилых людей из-за возрастного снижения эластичности сухожильного аппарата.

Воспаление ахиллова сухожилия
За счет эластиновых волокон ахиллово сухожилие может увеличиваться не более чем на 5%, превышение этого показателя приводит к надрывам и воспалению

Ахиллит отличается постепенным развитием, и сначала нога болит только в первые минуты ходьбы или тренировки. После разминки боль стихает, а в состоянии покоя проходит совсем. Если нагрузки продолжаются, то интенсивность болевого синдрома нарастает в течение нескольких недель или месяцев.

Характерным признаком ахиллита является болезненность при спуске и подъеме по лестнице, а также во время ходьбы по наклонной поверхности. Амплитуда движений в голеностопе ограничивается, боль локализуется с внешней стороны пятки.

Лечение

Лечить артрит начинают со снятия болевого синдрома и воспаления. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), анальгетики и стероидные препараты. К какому врачу обращаться, зависит от происхождения артрита. Посттравматический артрит лечит травматолог, лечением инфекционного и гнойного артрита занимается инфекционист. Ревматоидный артрит и подагра входят в компетенцию ревматолога, но если такого специалиста в поликлинике нет, то можно обратиться к терапевту.

При инфекционном артрите обязательно проводится антибактериальная терапия. Лечение ревматоидного артрита включает цитостатики и биопрепараты – Метотрексат, Лефлуномид, Циклоспорин, Инфликсимаб, Адалимумаб, Анакинра. Эти лекарства составляют основу терапии ревматических болезней и поэтому называются базисными.

Что делать при подагре, зависит от ее стадии и характера течения. Важным аспектом противоподагрической терапии является диета, строго ограничивающая употребление пуриносодержащих продуктов – мяса, кофе, чая, копченостей и алкоголя.

Основная цель медикаментозного лечения подагры состоит в устранении острых подагрических приступов и их предотвращении в будущем, а также в предупреждении отложений мочевой кислоты в тканях суставов и почках. Для решения этих задач назначаются урикозурические средства – Пробенецид, Сульфинпиразон, Бензбромарон, Азапропазон; растительные алкалоиды (Колхицин) и ингибиторы продукции мочевой кислоты (Аллопуринол).

Лечение ахиллита обычно консервативное и начинается с иммобилизации голеностопа путем тугого бинтования. Повязку носят преимущественно во время ходьбы. Пациенту рекомендуется соблюдать щадящий режим, в положении сидя и лежа держать ногу на возвышении. Для купирования боли и воспаления назначаются средства НПВС максимально коротким курсом.

Когда боли уменьшатся или исчезнут, начинают занятия ЛФК, которые включают упражнения на растяжку и укрепление ахиллова сухожилия и икроножной мышцы. Параллельно с ЛФК назначается физиолечение (электрофорез, электромиостимуляция, ультразвук) и массаж.

Если в течение 6 месяцев и более улучшений не наблюдается, проблему решают оперативным путем и удаляют патологически измененные ткани.

Дегенеративно-дистрофические изменения

Дегенеративно-дистрофические заболевания характеризуются прогрессирующим нарушением местного обмена веществ в хрящевой ткани суставов и патологическим изменением суставных поверхностей соединяющихся костей. Со временем в процесс вовлекаются окружающие связочно-мышечные структуры и формируется вторичная воспалительная реакция.

Одним из таких заболеваний является остеоартроз, который проявляется болями при физической нагрузке. Артроз голеностопа развивается очень медленно, и могут пройти годы, а иногда и десятилетия, прежде чем появятся первые симптомы.

Самым типичным признаком остеоартроза являются стартовые боли, возникающие после ночного сна или долгого отдыха. При продолжительной ходьбе или стоянии болевой синдром усиливается, а в состоянии покоя проходит. На поздних стадиях сустав деформируется и болит постоянно. Ось конечности может искривляться, и стопа начинает «западать» к внутренней или внешней сторонам.

Артроз сустава
Наиболее часто артроз поражает крупные суставы нижних конечностей, риск его развития значительно увеличивается при травмах и врожденных аномалиях строения сустава

Поражение суставов при артрозе чаще бывает односторонним, но из-за повышения нагрузки может болеть и симметричный сустав. По мере разрушения хрящевой ткани появляются ночные боли, хруст при сгибании/разгибании ноги, а также блокирование сустава при попадании в его полость фрагмента отслоившегося хряща.

На фоне артроза может развиваться синовит – воспаление синовиальной оболочки сустава и скопление патологической жидкости в выстилаемой ею полости. В этом случае добавляется распирающая, постоянная боль, которая не зависит от движений.

Лечение

Терапия артроза всегда длительная и направлена на замедление разрушительного процесса в хряще и сохранение функции пораженного сустава. Поскольку на голеностоп приходится довольно большая нагрузка, необходимо принять меры к ее снижению. Исключается длительная ходьба, повторяющиеся монотонные движения, поднятие и переноска тяжелых предметов, продолжительное пребывание в неподвижных позах. Разгрузить сустав поможет также нормализация массы тела при ее избытке.

В остром периоде назначаются нестероидные противовоспалительные лекарства (например, Ибупрофен или Диклофенак), при необходимости их сочетают с миорелаксантами и седативными препаратами.

В случае реактивного синовита делают лечебную пункцию по удалению жидкости с последующим введением стероидов. Такая процедура помогает снять боль и воспаление, но проводить ее можно не больше 4 раз в год.

На ранних стадиях артроза применяются хондропротекторы в инъекциях или таблетках. Внутрисуставные уколы делают коротким курсом, когда пациент испытывает выраженные боли, затем осуществляется переход на таблетированные формы.

В подострой фазе назначаются физиопроцедуры – лазерная и магнитная терапия, УФО. После снятия острой симптоматики эффективен электрофорез с Димексидом, Гидрокортизоном и анестетиками (Новокаин), а также радоновые и сульфидные ванны, электромиостимуляция, парафиновые и озокеритовые обертывания.

Важнейшим пунктом лечения артроза любой стадии является лечебная гимнастика. На ранних этапах разрешается плавание и езда на велосипеде, в запущенных случаях показаны специальные упражнения, которые выполняются в положении сидя или лежа.

Внимание: при тотальном разрушении хрящей функцию сустава восстановить невозможно, и единственным выходом будет эндопротезирование – замена сустава имплантом. В отдельных случаях возможно проведение паллиативной операции по разгрузке сустава.

Самое важное

Если боль в голеностопном суставе возникла без видимых причин и беспокоит на протяжении нескольких дней, необходимо обязательно выяснить ее причину. Большинство суставных заболеваний лечится гораздо быстрее и эффективнее, если выявить их вовремя.

Любые травмы голеностопа требуют к себе самого пристального внимания, поскольку данное сочленение восстанавливается достаточно долго и медленно. Даже при обычном растяжении, которое на первый взгляд кажется незначительным повреждением, желательно убедиться в отсутствии вывиха или перелома.

Если болезненность вызвана отеком на фоне системной патологии, нужно обратиться к профильному специалисту и пройти лечение. Иногда боль в голеностопе появляется от слишком высоких нагрузок и ношения неподходящей обуви: в этом случае справиться с ней очень просто – достаточно сменить обувь и больше отдыхать. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Причин масса и чаще всего такие травмы получают спортсмены, при неправильном выполнении тех или иных упражнений. У нас в зале многие принимают препараты по укреплению суставов. Я, например, хонда пью, хороший препарат способствует обновлению соединительной ткани и улучшает подвижность суставов. Травм стало намного меньше.

Добавить комментарий