Боли под коленом

Боль под коленом

Боль сзади колена могут вызывать самые разные причины: коленный сустав – это крупное и сложное сочленение, которое ежедневно подвергается значительным нагрузкам и потому уязвимо для различных травм и повреждений. На болевые ощущения в области колена жалуются около 30% пациентов, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата. В большинстве случаев это спортсмены и люди рабочих профессий.

Каждая патология обладает рядом признаков, которые обнаруживаются при осмотре и пальпации ноги. В сочетании с ощущениями пациента, описывающего характер и интенсивность болезненности, а также давность ее появления, можно поставить предварительный диагноз и назначить соответствующее лечение. В сомнительных случаях проводится дополнительное обследование, включающее инструментальные и лабораторные методы.

Что может болеть

Почти во всех случаях виновником боли является воспалительный процесс, затрагивающий одну или несколько структур:

  • суставные элементы – кости, хрящи, синовиальные капсулы, надколенник;
  • кровеносные сосуды;
  • нервные окончания;
  • лимфоузлы;
  • связки и сухожилия.

Причины боли под коленом сзади могут быть следующими:

  • травмы и физические перегрузки;
  • артрит (гонит);
  • артроз (гонартроз);
  • бурсит (киста Бейкера);
  • тендинит, тендиноз;
  • болезнь Шляттера;
  • хондромаляция;
  • синдром подвздошно-большеберцовой связки (колено велосипедиста);
  • варикозная болезнь.

Наиболее часто с обратной стороны колена повреждаются сухожилия, что подтверждается локализацией болевого синдрома. Сухожилия представляют собой соединительно-тканное образование, концевую структуру поперечно-полосатых мышц, посредством которой они крепятся к костям.

Сухожилия очень прочны, однако не способны к сильному растяжению. Именно благодаря такому свойству они нередко подвергаются воспалению, растяжению или разрыву. Боль под коленкой сзади может быть связана и с более серьезным повреждением – разрывом мениска, переломом надколенника, вывихом и воспалительным процессом в надкостнице.

Повреждения связочно-сухожильного аппарата являются профессиональной болезнью спортсменов. В медицинской практике даже есть специальные термины, обозначающие специфичную причину и симптоматику болей под коленями – синдром бегуна, колено прыгуна и колено пловца.

Достаточно распространенной причиной болевых ощущений позади колена является варикозная болезнь. В большинстве случаев именно в этой области происходит расширение вен, которое проявляется тяжестью в ногах, пульсирующей или тянущей болью, нарастающей в положении стоя.

Особенности боли

Определить, почему болит колено, можно по силе и характеру боли. Ноющая или тянущая боль умеренной интенсивности может свидетельствовать о развитии артрита или артроза. Резкая и острая боль характерна для травматических повреждений – растяжений и разрывов связок, переломов. Жгучая, распирающая боль сопровождает поражение менисков или корешковый синдром при защемлении нерва.

Помимо болезненности, возникают и другие симптомы – скованность движений, отечность, покраснение кожных покровов и гематомы. Важным диагностическим критерием является изменение контуров сустава или нетипичное положение ноги. Некоторые состояния и заболевания требуют скорейшей медицинской помощи. Обратиться к врачу нужно при появлении следующих признаков:

  • Боль сзади колена не проходит в течение 3–5 суток.
  • Боль быстро усиливается в течение дня и сопровождается повышением температуры тела, слабостью или иными общими симптомами.
  • Если двигательная способность сильно снижена или отсутствует совсем – на больную ногу нельзя опереться.
  • Наблюдается выраженная отечность, колено явно деформировано.
  • Болевой синдром слишком сильный, нестерпимый.
  • Резкая боль в подколенной ямке возникает при подъеме или спуске по лестнице.

Артрит

Воспалительные процессы в крупных суставах имеют свои названия: артрит тазобедренного сустава называется кокситом, синонимом коленного артрита является гонит. Специфическими терминами обозначаются также артриты локтевого и плечевого суставов. Поражение колена при артрите бывает односторонним и двусторонним.

В коленном суставе наиболее часто диагностируется инфекционный артрит, который развивается вследствие травмы – сильного ушиба, колотой раны, разрыва синовиальной капсулы или повреждения мениска. Таким образом, создаются условия для попадания инфекции внутрь сустава, и начинается воспаление. Зачастую гонартрит возникает после диагностической пункции или операции на колене.

Вторичный артрит сопровождает такие системные заболевания, как ревматизм, псориаз, болезнь Бехтерева, красная волчанка и болезнь Рейтера. Причиной может быть наличие в организме туберкулезной, хламидийной, сифилитической, гонорейной и других инфекций.

Артриту присущи классические признаки воспаления: боль, припухлость и покраснение, которые дополняются визуальной деформацией сустава и скованностью движений. Болевой синдром, как правило, умеренный при всех видах артрита, кроме инфекционного и гнойного.

В большинстве случаев заболевание развивается медленно. Вначале боль спереди или с задней стороны колена возникает время от времени, нередко усиливаясь после нагрузок или к вечеру. Зачастую больные с первых дней отмечают так называемые «стартовые боли», которые беспокоят после сна или длительного отдыха. Стартовая боль обусловлена скоплением жидкости в суставе и сопровождается тугоподвижностью при сгибании и разгибании ноги.

Артроз

При артрозе признаки воспаления появляются далеко не всегда, основные симптомы заболевания – боль после физической нагрузки и скованность движений. Уже на ранних стадиях болят ноги при ходьбе и стоянии, причем особенно сильно боль ощущается по вечерам и ночью.

Как и артрит, артроз проявляется стартовыми болями, причиной которых являются дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Болевой синдром чаще всего локализуется сбоку с внутренней стороны колена. По мере прогрессирования болезни интенсивность симптомов растет, и вместе с изгибом ноги (сгибанием или разгибанием) возникает резкая боль и щелчки.

Артроз хряща
Основной причиной развития артроза является нарушение метаболизма, вероятность заболеть повышается с возрастом.

Изменяется форма сустава: колено расширяется, его контуры сглаживаются. Часто воспаляется синовиальная оболочка (синовит), из-за чего в суставе скапливается патологическая жидкость. При синовите обнаруживается выбухание сустава спереди и выше надколенника.

Киста Бейкера

Киста Бейкера (бурсит) – это воспаление слизистой сумки, расположенной между мышечными сухожилиями на сгибе колена сзади. При воспалении самого коленного сустава внутри него скапливается жидкость, которая может попадать в межсухожильную сумку. В результате размеры сумки увеличиваются, и возникают характерные симптомы – боль и затрудненное сгибание ноги.

Киста Бейкера возникает на фоне ревматизма, артрита, артроза и травматических повреждений, а также при систематической нагрузке на сустав у спортсменов и лиц, занятых физической работой. Данное образование представляет собой опухоль, упругую и плотную на ощупь. При надавливании ощущается слабовыраженная болезненность. Поскольку киста сдавливает близлежащие нервные окончания, возможно онемение или жжение в области подошвы стопы.

Киста может давать осложнения в виде разрыва и попадания жидкого содержимого в мышцы голени. Это вызовет отечность, покраснение и зуд голени. Жидкость рассасывается самостоятельно в течение нескольких недель: процесс сопровождается дискомфортом и болезненностью, которая купируется болеутоляющими средствами.

Киста мениска

Мениск – это хрящевая прокладка, которая служит для амортизации и стабилизации коленного сустава. Под действием регулярной нагрузки внутри хряща образуется полость, заполненная жидкостью – киста. В коленном суставе есть два мениска: внешний мениск поражается в 5 раз чаще, чем внутренний. Типичным симптомом кисты мениска является боль в районе суставной щели, нарастающая при ходьбе.

По мере роста киста выходит за пределы сустава и выпячивается по пути наименьшего сопротивления. В большинстве случаев опухоль обнаруживается в задней части колена, но может располагаться в передней или боковой зоне. При отсутствии лечения киста мениска способствует развитию дегенеративных изменений в суставе – гонартроза.

Разрыв мениска

При разрыве нарушается целостность хрящевой прокладки между костями, и возникают выраженные симптомы: боль и опухание. В зависимости от тяжести повреждения клиническая картина может отличаться. При частичном отрыве мениска пациенты жалуются только на то, что колено заболело, и в нем слышатся щелчки.

Полный разрыв хряща сопровождается резким болевым синдромом и блокировкой сустава. Если разрыв произошел в красной зоне, где есть кровеносные сосуды, то полость коленного сустава наполняется кровью – возникает гемартроз.

Внимание: повреждение мениска иногда протекает почти бессимптомно, и дискомфорт появляется лишь во время подъема или спуска по лестнице.

Получить травму мениска можно при резком развороте голени или бедра, отведении или приведении голени, а также в результате прямого удара по колену. Это достаточно широко распространенное повреждение, свойственное людям, ведущим активный образ жизни или выполняющим тяжелую физическую работу. У мужчин разрыв мениска диагностируется несколько чаще, чем у женщин. Дети до 14 лет такую травму получают крайне редко.

Тендинит

Тендинит представляет собой воспаление сухожилия и чаще всего начинается с поражения сухожильного влагалища или сумки. Наиболее часто воспаляется сухожилие, соединяющее берцовую кость и коленную чашечку. 99% случаев тендинита регистрируется у спортсменов, которые практикуют прыжки, поэтому тендинит связки надколенника называется еще «коленом прыгуна».

Заболевание развивается постепенно, и на ранних стадиях нога болит только после существенной нагрузки, при этом ограничения движений нет. Спустя некоторое время боль появляется даже после недолгой ходьбы, и вскоре становится постоянным спутником больного.

Болевые ощущения под коленной чашечкой иногда обусловлены возрастными изменениями, которым подвержены люди после 40 лет. Связка надколенника не справляется с нагрузками и воспаляется.

Болезнь Шляттера

Развитию болезни способствуют травмы – вывихи, повреждения связочного аппарата, переломы надколенника и голени, а также постоянная микротравматизация в ходе спортивных тренировок. В группе риска находятся подростки от 10 до 18 лет, занимающиеся такими видами спорта, как баскетбол, фигурное катание, футбол, волейбол, хоккей.

Игра в футбол, травма колена
Болезнь Осгуда Шляттера развивается в период интенсивного роста скелета, чаще всего – у мальчиков.

При хроническом травмировании разрушается бугристость и ядро большеберцовой кости, что проявляется болью во время активных движений и припухлостью чуть ниже надколенника. Под этой припухлостью можно прощупать твердый выступ.

Хондромаляция

Хондромаляция – это разрушение суставного хряща вследствие избыточной нагрузки. Заболеванием страдают как молодые, так и пожилые люди, поскольку причиной развития патологии могут быть внешние и внутренние факторы. Симптоматика хондромаляции имеет существенное сходство с артрозом, но отличается тем, что болезненность не проходит в состоянии покоя и может даже усиливаться.

Болезнь развивается медленно, и вначале боль беспокоит только после нагрузок – как правило, к вечеру. Болевой синдром полностью проходит после отдыха, но через некоторое время возвращается снова. 2 стадия хондромаляции характеризуется почти не стихающей болью, которая прекращается только после длительного отсутствия движений.

Если хондромаляцию не лечить, хрящевая ткань разрушается полностью, что приводит к нестабильности в суставе и значительному ограничению двигательной способности вплоть до полной неподвижности.

Синдром подвздошно-большеберцовой связки

Данный синдром диагностируется сравнительно редко и встречается преимущественно у спортсменов – бегунов, теннисистов, велосипедистов, футболистов и лыжников. Подвздошно-большеберцовый тракт – это массивная и очень прочная фасция, которая прикрепляется к боковой поверхности бедра. Причиной ее воспаления могут быть:

  • Бег по наклонной поверхности, пересеченной местности или некачественному покрытию.
  • Нарушение правильной техники бега (например, с упором на пятку при выпрямленной ноге).
  • Недостаточная гибкость мышц вследствие редкого выполнения упражнений на растяжку.
  • Продолжительный бег.
  • Неразогретые или слабые мышцы, чаще всего у новичков или любителей.
  • Превышение запланированной дистанции на 2–3 км.

Подвздошно-большеберцовая связка соединяет мышцы между собой и исполняет важную роль в стабилизации всей конечности, в том числе за счет предотвращения избыточной ротации стопы внутрь. У людей, имеющих высокую пронацию, нагрузка на тракт значительно больше, что и создает предпосылки для его воспаления.

Боль в колене
По словам бегунов, испытавших на себе воспаление подвздошно-большеберцового тракта, наиболее часто нога начинает болеть во время долгого бега или сложных соревнований (триатлона или марафона).

В результате воспаления фасция становится болезненной и уплотняется. Боль достигает своего пика в момент соприкосновения пятки с поверхностью земли, когда нога находится в почти выпрямленном состоянии. При этом вращение ступни вынуждает колено разворачиваться внутрь вместо того, чтобы разогнуться полностью. Болевой синдром, как правило, настолько сильный, что заставляет спортсмена остановиться.

Иногда в начале заболевания боль может быть слабой и напоминать скорее дискомфорт. Она возникает с наружной стороны колена и имеет обычно тянущий характер. Иногда можно ощутить трение сухожилия о кость. Если человек продолжает бежать, появляется резкая, простреливающая боль и ощущение потери контроля над голенью. При переходе на шаг болезненность проходит.

К какому врачу обратиться

Поскольку боль в подколенной области могут вызывать различные патологии, для установки точного диагноза зачастую требуется проведение дополнительных исследований. Важнейшее значение имеют опрос и осмотр пациента – именно по результатам первой беседы и наличия визуальных признаков предварительно определяется причина болезненности.

Если болит нога под коленом сзади, лечением в большинстве случаев занимается терапевт. При травмах следует обращаться к хирургу или травматологу. Диагностику и лечение артрита, артроза проводит врач-ревматолог. Если боль под коленом связана с неврологическими нарушениями, аллергией, онкологическим новообразованием, терапевт скажет, что делать дальше, и направит к узкому специалисту.

При боли в коленях могут помочь врачи следующих специальностей:

  • ортопед;
  • хирург-травматолог;
  • невролог;
  • аллерголог;
  • ревматолог;
  • инфекционист;
  • гастроэнтеролог;
  • онколог;
  • психолог, психотерапевт.

Профилактика

Чтобы избежать болей в коленях, необходимо в первую очередь поддерживать нормальный вес тела и больше ходить пешком. Это поможет снизить статическую нагрузку и увеличить динамическую, а суставы будут меньше подвержены травмам. Предотвратить остеоартроз можно с помощью физических упражнений для укрепления мышц нижних конечностей. Сильный мышечный корсет бедер и голеней не даст суставу «разболтаться» и предотвратит излишнее давление на него.

Тренировать ноги лучше всего ходьбой по пересеченной местности, где есть спуски и подъемы. Дома можно делать глубокие приседы, если нет противопоказаний. Для прогулок лучше выбирать удобную обувь – например, кроссовки с амортизирующей подошвой.

Для укрепления коленей и повышения эластичности мышц очень полезно сидеть «по-японски»: нужно сначала стать на колени, а затем сесть на пятки. Стопы при этом прижимаются тыльной стороной к полу. Пребывание в этой позе также помогает снять боль в коленях.

Людям, которые подвергают нижние конечности постоянным нагрузкам, рекомендуется носить наколенники – ортопедические изделия для фиксации коленного сустава. Фиксирующие конструкции различных моделей назначают также при травмах связочного аппарата, воспалении в суставе или периартикулярных (околосуставных) тканях. Какой именно фиксатор подходит в конкретном случае, должен решать врач. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий