Боли в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе

Тазобедренный сустав (ТБС) представляет собой сложное сочленение, образованное несколькими костями: бедренной, лобковой, подвздошной и седалищной. Его окружают околосуставные сумки и мощный мышечно-связочный корсет, защищенный подкожно-жировой клетчаткой и кожей. Подвздошная, седалищная и лобковая кость формируют тазовую кость и соединяются посредством гиалинового хряща в вертлужной впадине. Эти кости срастаются между собой в возрасте до 16 лет.

Отличительной особенностью бедренного сустава является строение вертлужной впадины, которая покрыта хрящом лишь частично, в верхней части и сбоку. Средний и нижний сегменты занимают жировая ткань и бедренная связка, заключенные в синовиальную оболочку.

Причины

Боль в тазобедренном суставе может вызывать повреждение внутрисуставных элементов или близлежащих структур:

  • кожи и подкожной клетчатки;
  • мышц и связок;
  • синовиальных сумок;
  • вертлужной губы (хрящевого ободка, проходящего по краю вертлужной впадины);
  • суставных поверхностей бедренной или тазовой кости.

Болевые ощущения в области сустава обусловлены воспалением либо нарушением целостности составляющих его структур. Наиболее часто болезненность возникает при попадании инфекции в суставную полость (инфекционный артрит) и аутоиммунном поражении (ревматоидный и реактивный артрит).

Не менее распространены механические травмы, в результате которых повреждаются эпифизы костей, связки, синовиальные мембраны и другие ткани. Травматизации в большей степени подвержены активные люди и спортсмены, испытывающие высокие физические нагрузки.

В группе риска находятся также пожилые люди, у которых болят кости таза вследствие дегенеративно-дистрофических изменений хрящей, а также дети и подростки в период гормональной перестройки.

Боль в тазобедренном суставе с левой стороны или справа вызывают болезни обмена веществ – например, сахарный диабет, псевдоподагра и ожирение.

Полный перечень возможных заболеваний выглядит так:

  • болезнь Пертеса;
  • артроз;
  • болезнь Кенига;
  • диабетическая артропатия;
  • псевдоподагра;
  • интермиттирующий гидрартроз (перемежающаяся водянка сустава);
  • хондроматоз;
  • реактивный, ревматоидный и инфекционный артрит;
  • юношеский эпифизеолиз;
  • травмы.

Болезнь Пертеса

При болезни Пертеса нарушается кровоснабжение головки бедра, что приводит к асептическому некрозу (отмиранию) хрящевой ткани. Страдают в основном дети в возрасте до 14 лет, преимущественно мальчики.

Ведущим симптомом болезни Пертеса является постоянная боль в тазобедренном суставе, нарастающая при ходьбе. Нередко дети жалуются, что ноет нога от бедра, и начинают прихрамывать.

На начальных стадиях симптомы выражены слабо, что приводит к поздней диагностике, когда уже возникает импрессионный (внутрисуставный) перелом. Разрушительный процесс сопровождается усилением болевого синдрома, опуханием мягких тканей и скованностью движений конечности. Больной не может развернуть бедро наружу, вращать, сгибать или разгибать его. Отведение ноги в сторону тоже затруднено.

Стадии болезни Пертеса
В процессе развития болезни Пертеса отмерший участок постепенно замещается сначала соединительной тканью, а затем – костной структурой

Наблюдаются нарушения и со стороны вегетативной нервной системы: ступня становится холодной и бледной, при этом обильно потеет. Иногда повышается температура тела до субфебрильных значений.

Справка: при болезни Пертеса поражение может быть односторонним и двусторонним. В большинстве случаев один из суставов страдает в меньшей степени и быстрее восстанавливается.

Артроз

Остеоартроз ТБС называется коксартрозом и диагностируется преимущественно у лиц пожилого возраста. Заболевание прогрессирует медленно, но вызывает необратимые изменения. Патологический процесс начинается с поражения хрящей, которые истончаются в результате повышения густоты и вязкости синовиальной жидкости.

Развитие коксартроза приводит к деформации сустава, атрофии мышц и существенному ограничению движений вплоть до полной неподвижности. Болевой синдром при артрозе имеет волнообразный (непостоянный) характер и локализуется с внешней стороны бедра, но может распространяться на область паха, ягодиц и поясницы.

На второй стадии артроза болезненные ощущения охватывают внутреннюю сторону бедра и иногда спускаются до колена. По мере прогрессирования болезни боль в бедре усиливается и лишь иногда стихает в состоянии покоя.

Коксартроз бывает первичным и вторичным. Первичный коксартроз развивается на фоне остеохондроза или артроза коленного состава. Предпосылкой для вторичного коксартроза может быть дисплазия ТБС, врожденный вывих бедра, болезнь Пертеса, артрит и травматические повреждения (вывихи и переломы).

Болезнь Кенига

Если болит бедро сбоку в области сустава, причиной может быть отмирание хрящевой ткани (некроз) – болезнь Кенига. С данным заболеванием чаще всего сталкиваются молодые мужчины в возрасте 16-30 лет, которые жалуются на боль, снижение объема движений и периодическое «заклинивание» ноги.

Болезнь Кенига развивается в несколько стадий: сначала хрящевая ткань размягчается, затем уплотняется и начинает отделяться от суставной поверхности кости. На третьей-четвертой стадии происходит отторжение некротизированного участка, и он попадает в суставную полость. Этим обусловлено скопление выпота (жидкости), скованность движений и блокирование левого или правого суставов.

Справка: наличие «суставной мыши» в ТБС приводит к развитию коксартроза.

Диабетическая артропатия

Остеоартропатия, или сустав Шарко, наблюдается при сахарном диабете и характеризуется прогрессирующей деформацией, сопровождаемой болями различной интенсивности. Болевые ощущения выражены достаточно слабо или вовсе отсутствуют, поскольку при данном заболевании резко снижается чувствительность из-за патологических изменений нервных волокон.

Диабетическая артропатия возникает при длительном течении диабета и является одним из его осложнений. Наиболее часто она встречается у женщин, которые не получали лечение в полном объеме, или оно было неэффективным. Стоит отметить, что тазобедренные суставы поражаются крайне редко.

Пораженный тазобедренный сустав

Читайте также:

Псевдоподагра

В результате нарушения кальциевого обмена кристаллы кальция начинают скапливаться в суставных тканях, и развивается хондрокальциноз, или псевдоподагра. Такое название болезнь получила из-за сходства симптоматики с подагрой, которая отличается приступообразным течением.

Острая и резкая боль появляется внезапно: пораженная область краснеет и отекает, становится горячей на ощупь. Приступ воспаления длится от нескольких часов до нескольких недель, затем все проходит. При хондрокальцинозе возможны боли с левой или правой стороны таза.

В подавляющем большинстве случаев псевдоподагра возникает без очевидной причины, и даже при обследовании выявить нарушения кальциевого обмена не удается. Предположительно, причина болезни кроется в локальном нарушении метаболизма внутри сустава. У одного пациента из ста хондрокальциноз развивается на фоне имеющихся системных болезней – диабета, почечной недостаточности, гемохроматоза, гипотиреоза и др.

Синовиальный хондроматоз

Хондроматоз суставов, или хрящевая островковая метаплазия синовиальной оболочки, поражает преимущественно крупные суставы, к которым относится тазобедренный. Чаще всего такая патология встречается у мужчин среднего и пожилого возраста, но бывают случаи врожденного хондроматоза.

Перерождение синовиальной оболочки
При хондроматозе происходит перерождение синовиальной оболочки в хрящевую или костную ткань, в результате чего в полости сустава формируются хондромные либо костные тела размером до 5 см

Клиника островковой метаплазии имеет сходство с артритом: пациента беспокоит боль в области тазобедренной кости, подвижность ноги ограничивается, при движениях слышен характерный хруст.

Поскольку хондроматоз является диспластическим процессом с образованием хондромных тел, не исключено возникновение «суставной мыши». В этом случае «мышь» может застрять между суставными поверхностями костей, что приведет к частичной либо полной блокаде сустава. Блокированным сустав остается до тех пор, пока хондромное тело не выйдет в просвет капсулы, и только после этого движения восстанавливаются в полном объеме.

Справка: частые или продолжительные заклинивания сустава могут спровоцировать развитие коксартроза. Осложнением синовиального хондроматоза являются тугоподвижность (контрактура) и мышечная атрофия.

Артрит

Артрит представляет собой воспаление, локализующееся в суставных поверхностях вертлужной впадины и бедренной кости. Поражение тазобедренного сустава называется кокситом, который сопровождает тупая, ноющая боль в задней поверхности бедра и паховой области.

Существует несколько разновидностей артрита, наиболее часто тазобедренный сустав поражает его инфекционная форма. Другие виды диагностируются гораздо реже. Почему возникает инфекционный артрит? Развитие патологии начинается после попадания бактерий и вирусов в суставную полость.

Клиническая картина инфекционного артрита может отличаться в зависимости от вида микроорганизмов, которыми он вызван. Однако есть 5 характерных признаков, которые наблюдаются у всех пациентов:

  • болевой синдром в суставе правой или левой ноги (бывает и двустороннее поражение);
  • отечность и припухлость над суставом;
  • покраснение кожного покрова;
  • снижение двигательной способности;
  • повышение температуры тела.

В начале заболевания пациенты испытывают сильные боли, особенно при вставании из положения сидя. Сустав практически постоянно ноет, из-за боли невозможно стоять или сидеть. Следует отметить, что инфекционная форма артрита всегда сопровождается лихорадкой, ознобом, головной болью, слабостью и тошнотой.

Юношеский эпифизеолиз

Термин эпифизеолиз в буквальном переводе означает распад, разрушение суставной поверхности кости, а точнее – покрывающего ее хряща. Отличительной особенностью такого повреждения является прекращение роста кости в длину, что приводит к асимметрии нижних конечностей.

У взрослых эпифизеолиз встречается при переломе со смещением или разрывом эпифиза. Разрушение эпифиза в зоне роста возможно только в подростковом возрасте, поэтому заболевание называется юношеским.

Юношеский эпифизеолиз – это эндокринно-ортопедическая патология, в основе которой лежит нарушение баланса между гормонами роста и половыми гормонами. Именно эти две группы гормонов являются важнейшими для нормального функционирования хрящевой ткани.

Преобладание гормонов роста над половыми гормонами приводит к снижению механической прочности ростковой зоны кости бедра, и происходит смещение эпифиза. Концевой участок кости оказывается внизу и сзади вертлужной впадины.

Типичными симптомами эпифизеолиза являются боль с правой стороны бедра или слева (в зависимости от того, какой из суставов поражен), хромота и неестественное положение ноги. Больная нога разворачивается наружу, мышцы ягодиц, бедра и голени атрофируются.

Лечение

Чтобы лечить болезнь Пертеса, назначают хондропротекторы, способствующие регенерации хрящей, и ангиопротекторы, необходимые для улучшения кровообращения. Комплексная терапия также включает массаж, ЛФК, физиопроцедуры – УВЧ, электрофорез с кальцием и фосфором, грязевые и озокеритовые аппликации.

Пациентам с болезнью Пертеса рекомендована разгрузка конечности и применение ортопедических устройств (гипсовые повязки), а также специальных кроватей для предотвращения деформации головки бедренной кости.

Что делать и какие лекарства пить при артрозе, зависит от стадии заболевания. Снять боль и замедлить патологический процесс на 1-2 стадии помогают следующие средства:

  • нестероидные противовоспалительные (НПВП) – Диклофенак, Кетопрофен, Бруфен и др.;
  • сосудорасширяющие – Трентал, Циннаризин, Никошпан;
  • миорелаксанты для расслабления мышц – Мидокалм, Сирдалуд;
  • хондропротекторы – Глюкозамин, Структум;
  • гормональные (при сильных болях) – Гидрокортизон, Метипред;
  • мази и компрессы, обладающие противовоспалительным или хондропротекторным действием.

На 3-4 стадии пациентам показана операция.

ЛФк для тазобедренных суставов
Важнейшее значение при лечении артроза имеет лечебная гимнастика, которая проводится под контролем инструктора ЛФК

Болезнь Кенига лечится только хирургически, в ходе артроскопической операции удаляется пострадавший участок хряща.

Лечение диабетической артропатии включает коррекцию основного заболевания – сахарного диабета, ношение специальных разгрузочных повязок и прием медикаментозных препаратов. Всем пациентам независимо от стадии болезни выписывают антирезорбтивные лекарства – бисфосфонаты, Кальцитонин, а также средства с витамином D и кальцием. Для снятия боли и воспаления назначают препараты из группы НПВП и кортикостероиды. Если есть инфекционные осложнения, проводят курс антибактериальной терапии.

Специфического лечения псеводподагры не существует, при обострениях назначаются противовоспалительные средства. Большое количество жидкости, скопившейся в суставе, является показанием к проведению внутрисуставной пункции, в ходе которой жидкость откачивают и вводят кортикостероидные препараты.

Хондроматоз тазобедренного сустава требует обязательного проведения оперативного вмешательства, объем которого зависит от масштаба поражения. При малом количестве хондромных тел их удаляют посредством частичной синовэктомии (иссечение синовиальной оболочки) или малоинвазивной артроскопии (через три прокола). Хирургическое лечение прогрессирующей формы хондроматоза может быть только радикальным и выполняется с помощью открытой артротомии или полной (тотальной) синовэктомии.

Терапия острого инфекционного артрита включает обязательное наложение гипса на область тазобедренного сустава, прием медикаментов разных групп (НПВП, антибиотики, стероиды). При развитии гнойного процесса проводится курс лечебных пункций для санации сустава.

Лечение юношеского эпифизеолиза только хирургическое. Во время операции проводится закрытая репозиция костей, для чего применяется скелетное вытяжение. Затем совмещенные части костей фиксируются спицами и трансплантатами.

Абсолютно все патологии тазобедренного сустава представляют собой серьезные заболевания, требующие обязательного врачебного наблюдения. Любые травмы после падений или ударов, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями, ограничением подвижности и изменением конфигурации сустава, требуют неотложной медицинской помощи. Если травматических повреждений не было, а в суставе регулярно возникают боли различной интенсивности, необходимо записаться на прием к терапевту или ревматологу и пройти обследование.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий