Боли в тазобедренном суставе, отдающие в ногу и ягодицу

Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав представляет собой шаровидное многоосное сочленение, образованное полулунной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости и эпифизом кости бедра. Вертлужная губа проходит по краю впадины и делает ее глубже. В данном суставе осуществляются сгибательные и разгибательные, отводящие и приводящие, а также ротационные (вращательные) движения.

Тазобедренный сустав – это одно из наиболее крупных и сложных соединений человеческого скелета, обеспечивающее перемещение тела в пространстве. В течение жизни он испытывает колоссальные нагрузки, поэтому является наиболее уязвимым для различных повреждений по сравнению с другими, менее нагруженными, суставами.

Дискомфорт и боль в тазобедренном суставе существенно снижают качество жизни, поскольку его функциональность нарушается. Это может быть вызвано патологическими процессами не только в самом суставе и окружающих его тканях, но и в других органах. В частности, заболевания позвоночного столба нередко сопровождаются защемлением нервных корешков, что провоцирует болезненность в бедренной области и ноге.

Причиной болевого синдрома могут быть врожденные и приобретенные аномалии развития тазобедренного сустава (ТБС), когда головка кости бедра смещена относительно вертлужной впадины. Это бывает при вывихе бедра, мышечных контрактурах, а также при нарушении двигательного стереотипа.

У взрослых тазобедренный сустав чаще всего поражается остеоартрозом, артритом, бурситом, тендинитом. Механические травмы также не являются редкостью, причем у людей всех возрастов. Если болит бедро у подростка, причиной может быть болезнь Педжета или преходящий синовит.

Существуют и так называемые «функциональные боли», возникающие в результате физического или психического перенапряжения. В этом случае патологические изменения в суставе и близлежащих тканях отсутствуют, а боль не купируется анальгетиками. Однако после приема седативных препаратов или смены обстановки, например, отдыха на курорте, состояние стабилизируется.

Бурсит

При бурсите воспаляется синовиальная сумка, которая исполняет роль амортизатора и обеспечивает свободное движение мышц, снижая трение между костями. В результате воспалительного процесса в сумке накапливается патологическая жидкость – выпот.

Рядом с тазобедренным суставом есть три синовиальных сумки (бурсы) – вертельная, подвздошно-гребешковая и седалищная. Чаще всего бурситом поражается вертельная бурса, причем страдают преимущественно женщины среднего и пожилого возраста. В большинстве случаев бурсит провоцируют травмы, но могут быть и другие причины:

  • высокие физические нагрузки на нижние конечности (на производстве, спортивных тренировках);
  • болезни опорно-двигательного аппарата – искривление позвоночника, артрозы и артриты;
  • разная длина ног;
  • хирургические операции на тазобедренном суставе.

Ведущим симптомом бурсита является боль в правом или левом бедре, локализованная с внешней стороны. В начале заболевания болевой синдром очень интенсивный, со временем он притупляется и приобретает разлитый характер. Кроме болезненности, в пораженной области возникает припухлость, как правило, круглой формы. Иногда шишка может достигать 10 см в диаметре.

Ткани вокруг синовиальной сумки отекают, кожа краснеет, в суставе появляется скованность. Характерным признаком является болезненность при лежании на пораженном боку, подъеме по лестнице и сгибании-разгибании ноги. После длительного сидения боль также может усиливаться.

При переходе бурсита в хроническую форму острые боли проходят и сустав нормально функционирует. В случае обострения увеличивается объем патологической жидкости (выпота) в бурсе, что нередко приводит к формированию кистозной полости.

Бурсит, вызванный инфекционным возбудителем, отличается выраженным болевым синдромом при отведении конечности и сгибательно-разгибательных движениях бедра. Согнуть или разогнуть ногу полностью человек не может, и она остается в полусогнутом положении.

Лечение

Лечение бурсита тазобедренного сустава преимущественно консервативное, направленное на снятие воспалительного процесса. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, часто в сочетании с гормональными средствами и местными анестетиками.

Ампулы Дипроспана
При своевременном обращении к врачу пациенту делают однократную инъекцию, например, Дипроспаном, непосредственно в синовиальную сумку. Если происходит рецидив или боль не проходит, укол делают еще раз.

Для предупреждения рецидивов рекомендуются противовоспалительные компрессы с подорожником, шалфеем, а также аптечные средства для местного применения – Остеовит, Дигидрокверцитин Плюс, Элтон П, Леветон П.

В случае неэффективности консервативных методов и стойкого болевого синдрома проводится оперативное вмешательство. Синовиальную сумку удаляют артроскопически, через небольшие проколы. Функция сустава после операции полностью сохраняется.

Трохантерит

Трохантер – это место прикрепления сухожилия к бедренной кости, которое еще называют вертелом (лат. trochanter). Под трохантеритом понимают воспалительный процесс в сухожилиях и синовиальной сумке, расположенных рядом с трохантером. Наиболее часто заболевание поражает женщин в период климакса, когда происходит ослабление мышц и связочного аппарата.

Данные о распространенности трохантерита довольно противоречивы: одни специалисты говорят, что это редкий диагноз, а другие уверены в обратном. Такое расхождение, вероятно, связано с диагностическими погрешностями, поскольку симптомы трохантерита имеют существенное сходство с коксартрозом.

При воспалении сухожилий рядом с большим вертелом болит тазобедренный сустав и отдает в ногу. Боль возникает внезапно, обычно после физической нагрузки, и носит умеренный характер. При любых движениях отмечается усиление болезненности, в состоянии покоя и ночью она не беспокоит. Если трохантерит осложняется нагноением, образуется припухлость в месте повреждения и повышается температура тела.

Справка: при трохантерите движения в суставе сохраняются в полном объеме. Именно в этом состоит его отличие от артроза, при котором двигательная амплитуда может значительно сокращаться.

Лечение

Трохантерит – неопасная болезнь, которая лечится, как правило, консервативными методами. Операция показана только при гнойной форме заболевания: в ходе процедуры гнойник вскрывают, промывают раствором антисептика и ставят дренаж. Рану не зашивают, чтобы добиться полного очищения.

Прежде чем лечить болезнь, врач обязательно советует соблюдать щадящий режим. Двигательная активность должна быть ограничена не менее чем на месяц. Максимальный срок – полгода. За это время пораженные ткани восстанавливаются, и полностью проходит болевой синдром.

При трохантерите используется поэтапная терапия: сначала лекарства вводятся внутримышечно, а затем осуществляется переход на таблетки. С умеренным болевым синдромом хорошо справляются такие препараты, как Ортофен, Диклак, Ревмоксикам и Мовалис. Могут использоваться и более эффективные препараты – Кетопрофен, Дексалгин, Кетанов.

Сильную боль, отдающую в ногу и ягодицу, снимают с помощью лечебных блокад с кортикостероидами – Дипроспаном, Кеналогом, Бетаспаном, Гидрокортизоном. Для укрепления костей и связок, повышения их устойчивости к воспалению назначают минеральные комплексы с кальцием – Кальцемин, Кальций D3 Никомед.

Ускорить выздоровление помогают физиопроцедуры – магнитная и ударно-волновая терапия, лазер, элкетрофорез, парафиновые и озокеритовые аппликации, массаж и лечебная гимнастика.

Травмы

Тазобедренный сустав может травмироваться вследствие ушиба, падения или прямого удара в бедро. Случаи сдавливания таза фиксируются при дорожно-транспортных происшествиях. В группе риска находятся люди, ведущие активный образ жизни, работающие на высоких объектах или с тяжелыми предметами, а также те, кто много времени проводит за рулем автомобиля. Отдельную группу пациентов представляют пожилые люди, у которых костная ткань утрачивает прочность. В результате неловкого движения или хождения по обледенелому тротуару они нередко падают и получают перелом шейки бедра.

Перелом шейки бедра
В подавляющем большинстве случаев перелом шейки бедра является патологическим, возникающим у человека с остеопорозом. Для получения такой травмы не требуется большого внешнего воздействия, достаточно оступиться при ходьбе или упасть с высоты собственного роста

С растяжением и разрывом связок ТБС к врачам чаще всего обращаются спортсмены. Такая травма обычно связана с резким движением ноги и может произойти при подъеме штанги или неудачном падении.

При повреждении связочного аппарата возникают следующие симптомы:

  • боль с правой стороны таза или слева, в зависимости от места поражения;
  • отечность мягких тканей;
  • ограничение двигательной способности;
  • кровоподтек и гематома;
  • деформация сустава (в тяжелых случаях).

Разрыв вертлужной губы является довольно коварной травмой, поскольку имеет слабовыраженные признаки. Из-за этого человек долго не обращается за помощью. Однако частицы хрящевой ткани, из которой образована губа, попадают в полость сустава и вызывают его повреждение. Одним из последствий такой травмы может быть остеоартроз тазобедренного сустава.

Следует обратить внимание на такие признаки, как ноющая боль при нагрузках, проходящая в состоянии покоя; снижение двигательной амплитуды; хруст и щелчки при сгибании ноги в бедре.

Справка: разрыв вертлужной губы иногда проявляется острой болью, отечностью и покраснением кожи над суставом. Это является тревожным симптомом и свидетельствует о разрушении суставных элементов.

Вывих ТБС бывает врожденным и приобретенным. Последний нередко сочетается с разрывом связок и переломом. Вывих всегда сопровождается сильной болью, деформацией сочленения, отеком и гематомой. Любые движения в суставе невозможны, пораженная конечность становится визуально короче здоровой.

В тазобедренном суставе может ломаться головка или шейка бедренной кости. Нарушение целостности на данном участке особенно опасно для пожилых людей. В силу возрастных изменений и замедления метаболизма кровоснабжение костей ухудшается, и сращение перелома не всегда возможно.

Стоит также отметить, что пациенты с диагнозом «остеопороз» при переломе шейки бедра испытывают лишь умеренные боли. Если же такое повреждение получает молодой человек (при падении с большой высоты или в результате ДТП), болевые ощущения очень сильные.

Характерными признаками перелома являются:

  • постоянная боль, отдающая в пах и ягодицу и нарастающая при любом движении ноги;
  • конечность принимает вынужденное положение, и развернуть ее не получается;
  • видимое укорочение ноги до 4 см;
  • симптом «прилипшей пятки» – в положении лежа на спине больной не может оторвать пятку от кровати;
  • ступня развернута наружу, опираясь внешним ребром на постель;
  • в редких случаях можно услышать хруст костей.

Лечение

Методы лечения травм зависят от их тяжести, применяются как консервативные, так и хирургические способы. Операция проводится при разрывах связок (редко), вывихах и переломах. Порванные связки восстанавливаются с помощью специального брейса – съемного фиксатора, который нужно носить в течение месяца. На весь период его использования пациенту рекомендуется передвигаться на костылях. Уже со вторых суток после травмы назначают физиопроцедуры – электрофорез, УВЧ, магнито- и лазеротерапию. После купирования болевого синдрома проводится ЛФК.

При простых вывихах делают закрытое вправление и накладывают гипс. Сложные вывихи могут потребовать скелетного вытяжения и хирургического сопоставления костных отломков. Обязательно назначаются противовоспалительные препараты, анальгетики, антибиотики и кроворазжижающие средства. Процедура вправления делается под общим наркозом с предварительным введением миорелаксантов для расслабления мускулатуры.

Если перелом диагностирован у пожилого человека, операция практически неизбежна, поскольку позволяет сократить реабилитационный период и ускорить восстановление. Это относительно новый подход, необходимый для предотвращения инфекционных осложнений.

Коксартроз

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава называется коксартроз. Это заболевание встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста и развивается довольно медленно. Сначала появляются лишь неприятные ощущения и дискомфорт с левой стороны таза или справа. В дальнейшем к ним присоединяются тугоподвижность и изменение походки, хромота, пораженная нога укорачивается.

Артроз может развиваться в одной конечности или поражать обе ноги. Характерным признаком коксартроза является ограничение движений ноги в сторону, поэтому больной с трудом может «сесть верхом» на стул.

Коксартроз ТБС
Артроз на последних стадиях можно вылечить только хирургическим путем, консервативные методы дают лишь временный эффект

Артроз проходит 3 стадии, каждая из них имеет свои симптомы. Однако болезнь постоянно сопровождает болевой синдром различной степени интенсивности. Он может распространяться и на соседние области – отдавать в бедро, колено, пах. Боль всегда связана с физическими нагрузками, но на ранних стадиях она быстро проходит в покое, в запущенных случаях – беспокоит постоянно и усиливается при ходьбе.

Уже со второй стадии пациент вынужден прихрамывать, особенно во время длительных прогулок. Боль, отдающая в ногу, не дает покоя даже ночью, что объясняется повышенным внутрикостным давлением и застоем венозной крови. Однако наиболее тяжелой является последняя, 3-я стадия, когда из-за слабости бедренных мышц таз отклоняется в сторону и нога становится короче. Человеку приходится переносить центр тяжести на больную ногу, чтобы компенсировать разницу в длине конечностей и просто устоять. В результате давление на тазобедренный сустав усиливается.

Лечение

Ранние стадии коксартроза лечатся консервативно. В период обострения назначаются нестероидные противовоспалительные средства – Пироксикам, Диклофенак, Ибупрофен и пр. Эти препараты принимают минимально коротким курсом, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Регенерационным действием, восстанавливающим хрящевую ткань, обладают хондропротекторы. При артрозе хрящ постепенно теряет влагу и истончается, поэтому кости в суставе трутся друг о друга. Именно снижение качества хряща является причиной болей и снижения функции сочленения. Хондропротекторы улучшают свойства синовиальной жидкости, улучшая тем самым питание хрящей. В результате проходят болевые ощущения и возвращается нормальная амплитуда движений.

Справка: хондропротекторы могут вводиться непосредственно в суставную полость, количество инъекций при этом ограничено. В дальнейшем переходят на таблетки, которые принимают длительно – не менее четырех месяцев.

При упорных болях используются внутрисуставные уколы с кортикостероидами – Гидрокортизоном, Метипредом. Эти лекарства обладают выраженным противовоспалительным эффектом и хорошо снимают боль.

В случае тотального разрушения суставных элементов проводят эндопротезирование, после которого функция сустава полностью восстанавливается. Пациент проводит в стационаре от 10 до 14 дней, затем проходит реабилитацию.

Боль в тазобедренном суставе – это не только неприятное явление, которое мешает нормально жить и работать, но и симптом многих патологий, требующих врачебного наблюдения. Своевременное обращение к врачу поможет избавиться от боли и предотвратит развитие осложнений, а выполнение всех рекомендаций по лечению вернет свободу движений. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий