Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела

позвоночник

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника являются результатом комплексного воздействия на организм негативных факторов. В большинстве случаев дегенеративно-дистрофические изменения являются следствием воспалительных патологий и перенесенных ранее травм. Дегенеративные изменения – это целый комплекс различных заболеваний, которые связаны общим патологическим механизмом, воздействующим на хрящевую ткань. В результате от этого существенно страдает позвоночник, у пациента появляются постоянные боли, что в итоге может привести к инвалидности.

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночно-крестцовой зоне – это не определенный диагноз, а целая группа различных патологий, которые провоцируют синдром. При травмирующих воздействия и воспалительных процессах происходит перестройка костной ткани. Деструктивные изменения в кости начинаются медленно и склонны к прогрессированию. Лишь при воздействии травматического фактора изменения появляются стремительно и связаны преимущественно с нарушением трофики тканей в результате повреждения.

В отдельных случаях патологические изменения позвоночника в зоне поясницы и крестца возникают под действием наследственного фактора, а также возникают по причине неправильного режима труда и отдыха. Настоящим бичом ХХІ века является гиподинамия, излишняя масса тела. Все эти факторы негативно воздействуют на позвоночник и нарушают структуру межпозвонковых дисков.

Механизм появления

Межпозвоночный диск – ключевая фигура и важный структурный элемент позвоночного столба. Именно диск служит амортизатором, своеобразной упругой прокладкой между позвонками, позволяя им сохранять физиологическое расстояние между собой для обеспечения нормального функционирования организма.

СПРАВКА! Диск имеет сложное строение, в центре диска находится пульпозное ядро, а по окружности оно ограничено и защищено фиброзной оболочкой.

При сильном давлении на позвоночный столб его элементы – позвонки – начинают расходиться, смещаясь друг относительно друга. При этом межпозвоночный диск ощущает наибольшее давление от позвонков со всех сторон – снизу и сверху. Давление костной ткани настолько велико, что диск не выдерживает такого натиска и начинает разрушаться, изменения происходят как в пульпе, так и в самой фиброзной оболочке.

Патологическое воздействие приводит к изменению биохимических процессов, значительному сокращению объема крови, циркулирующему в позвоночной зоне. Такое положение приводит не только к разрушению позвонков в пояснично-крестцовом отделе, но и в целом негативно влияет на состояние организма. В результате исследований, врачи выделили несколько наименований болезней, которые входят в группу дегенеративно-дистрофических изменений:

  • остеохондроз;
  • спондилез;
  • протрузия;
  • спондилоартроз;
  • межпозвоночная грыжа.

Все эти заболевания, так или иначе, связаны с патологией дисков. В пояснично-крестцовом отделе межпозвоночные диски страдают часто, поскольку на эти отделы распределяется большая нагрузка. Межпозвоночные диски лишены кровоснабжения, поэтому они восстанавливаются из собственных клеток соединительной ткани. Питание здесь происходит опосредованно, поэтому дегенеративно-дистрофические изменения протекают гораздо медленнее.

Причины

Есть несколько причин, по которым в пояснично-крестцовом отделе могут развиваться дегенеративно-дистрофические изменения. Первая причина – воспалительные патологии позвоночника. Обычно это несептическое воспаление, появляющееся по причине раздражающего действия на нервные окончания вещества из разрушенного диска.

Спровоцировать начальные патологические изменения в позвоночном столбе может и гипермобильность позвонков. При излишней динамичности поверхность позвонков смещается друг относительно друга, происходит истирание хрящевой ткани и поверхности межпозвоночного диска. Они уменьшаются и становятся неспособными к амортизации позвонков. Все это ведет к проседанию позвонков и выдавливанию межпозвоночного диска из своего анатомического положения.

Обе причины связаны с движением позвонков и повреждению нервных окончаний. При этом пациенты страдают сильными болями в области поясницы, а если терпеть боль и не предпринимать никаких мер для лечения, то может наступить полный паралич.

позвонки

При дегенеративно-дистрофических изменениях в поздней стадии межпозвоночный диск может вовсе исчезнуть.

Кроме причин, непосредственно приводящих к появлению дегенеративно-дистрофических изменений, стоит указать и ряд факторов, провоцирующих поражение позвоночного столба. Среди причин отметим:

  • подъем тяжестей;
  • активные занятия спортом с повышенной нагрузкой на пояснично-крестцовый отдел;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастной фактор (обычно патология проявляется у пациентов старше 60 лет, преимущественно у женщин);
  • внезапные силовые нагрузки при слабом мышечном корсете;
  • сидячая работа;
  • сутулость и другие искривления позвоночного столба;
  • травмирование позвоночника;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в результате чего плохо усваивается кальций и его недостаток провоцирует проблемы с костной тканью, приводя к ее разрушению;
  • дефицит кальция в рационе;
  • переохлаждение спины;
  • гормональные изменения;
  • дисфункции щитовидки;
  • воспалительные патологии.

Симптомы

Обычно негативный фактор приводит уже примерно к 30–50 годам к началу деструктивных изменений в позвоночнике. В этом возрасте пациенты еще не ощущают тревожных симптомов, поскольку свою роль играют компенсаторные механизмы. Но в процессе старения организма в возрасте старше 50 лет более 60 процентов больных сталкиваются с симптомами дегенеративно-дистрофических изменений.

Далеко не все дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела дают раннюю симптоматику – это основная проблема, с которой сталкиваются врачи при диагностике и лечении подобных патологий. Упускается то благодатное время, когда заболевание только начало развиваться и пациенту можно помочь консервативным путем.

ВАЖНО! Латентная стадия течения заболеваний создает мнимую видимость относительного здоровья, и пациент даже не подозревает, что уже страдает подобными нарушениями.

По мере усугубления патологических процессов у больных начинают появляться внезапные ощущения беспокойства в спине. Болезненность в пояснице и зоне копчика – наиболее частый и самый беспокоящий признаки патологических изменений в позвоночнике. Боль может появляться в пояснице, иррадировать в ягодицу или бедро.

На начальном этапе дискомфорт появляется время от времени, но при прогрессировании заболевания боль постоянно сопровождает человека. Сперва болезненность хорошо снимается медикаментами, но через время препараты теряют способность помогать пациентам. Меняется и характер боли – обычно на начальной стадии боли носят слабовыраженный, ноющий характер. В то же время при усилении патологии появляются колющие и простреливающие боли.

Болезненность в позвоночнике сначала появляется при сдавливании межпозвоночного диска, сила боли зависит от временного фактора – чем дольше сдавливается диск, тем более сильными будут и дискомфортные ощущения. Например, неприятные ощущения возникают при длительно стоянии или сидении в неудобном положении. Затем ноющая боль приобретает острый характер: при попытке повернуться или наклониться, можно ощутить резкий прострел в спине. Появится дискомфорт и при подъеме каких-то предметов.

Если причиной дистрофических изменений стала межпозвоночная грыжа, то болезненность в спине приобретает более выраженный характер: спина в пояснице начинает печь, может появиться множественное покалывание, онемение, похолодание в ногах. Даже прогулка у пациентов способствует появлению боли в пояснице. При сдавливании нервных окончаний врачи поставят диагноз ишиас.

Кроме непосредственных признаков в спине, дегенеративно-дистрофические изменения провоцируют и нарушение мочеиспускания и проблемы с дефекацией. Это могут быть как недержание мочи, так и запоры. При повреждении нервных окончаний боль может ощущаться по всей длине позвоночника, устремляясь от поясницы к шее.

Безответственное отношение к своему здоровью может привести к серьезным осложнениям. Одним из самых частых является стеноз позвоночного канала, а также формирование грыжевого выпячивания и протрузия. При несвоевременном обращении за медицинской помощью такие осложнения могут серьезно ухудшить здоровье человека.

Диагностика

Диагностика для выявления дегенеративно-дистрофических изменений в области поясницы и копчика комплексная. Вместе с самыми простыми методиками применяются и современные технологии, помогающие более точно определить характер поражения. При первом обращении врач выслушивает жалобы пациента и проводит визуальный осмотр. Важно знать, были ли связаны боли с ранее перенесенными травмами, оперативными вмешательствами.

И также врач пропальпирует болезненное место, обратит внимание на положение позвонков и различного рода выпячивания. Затем назначается рентгеновское исследование. Больному делают снимок в двух проекциях – спереди и сбоку, чтобы увидеть дистрофические изменения в позвоночнике. Обычно рентгеновского снимка достаточно, чтобы поставить первичный диагноз. Для более детальной диагностики рекомендуется проведение магнитно-резонансного исследования.

МРТ

Магнитно-резонансная томография проводится абсолютно безболезненно, это неинвазивное исследование, позволяющее при помощи магнитных волн получить трехмерное изображение интересующей зоны.

снимки

Самые точные результаты диагностики можно получить при помощи МРТ.

По ценности полученных данных МР-картина намного выигрывает перед рентгеном, поскольку позволяет получить самые точные результаты. При дегенеративно-дистрофических изменениях в пояснично-крестцовой области это крайне важно.

Благодаря высокому уровню детализации можно увидеть причину появления патологии, выявить степень ее развития и спланировать курс терапии. И также магнитно-резонансное исследование дает общую картину, позволяющую увидеть, как повлияла патология на окружающие ткани. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в поясничном отделе диагностируются при наличии следующих признаков:

  • разрушение наполовину или больше фиброзного кольца и пульпы межпозвоночного диска;
  • потеря влаги дисковым веществом (на МРТ места с наибольшей потерей влаги выглядят более темными);
  • при наличии разрушения концевой пластины межпозвоночного диска (выглядит как темная полоса);
  • разрывы или трещины диска;
  • межпозвоночная грыжа, в результате чего диск словно выдавливается позвонками, сдавливающими его сверху и снизу;
  • протрузия – проседание позвонков, патологическое сближение.

Обычно дистрофия наблюдается преимущественно в зоне позвоночного отдела, в копчиковом отделе такие изменения диагностируются редко. Поясничный отдел страдает преимущественно от перегрузки, а вот копчик получает травму обычно при падении, например, во время гололеда.

Лечение

При дегенеративно-дистрофических изменения в пояснично-крестцовом отделе терапию проводят преимущественно консервативно. По статистике только пять процентов пациентов нуждаются в хирургическом лечении. В первую очередь врачи рекомендуют медикаментозные средства, призванные снять воспалительный процесс и устранить болезненность.

Еще одна задача лекарственных препаратов – наладить питание тканей пояснично-крестцового отдела и восстановить трофику в поврежденной зоне. И также предполагается физиотерапия и лечебная физкультура.

В качестве медикаментов для терапии применяют:

  • миорелаксанты – препараты для снятия мышечного спазма, которые помогают расслабить мышцы, активизировать кровообращение и устранить боль;
  • нестероидные противовоспалительные средства – препараты для блокировки воспалительного процесса и снятия болезненных ощущений;
  • витамины В – средства для активизации кровообращения и питания тканей;
  • хондропротекторы – хондроитин, коллаген и глюкозамин, являющиеся строительными элементами для клеток хрящевой ткани – хондроцитов;
  • седативные препараты – применяются для снятия боли при неэффективности вышеуказанных средств.
СПРАВКА! Медикаменты преимущественно в таблетированной форме, но могут быть предложены инъекции или местные препараты.

Наиболее действенные уколы, а вот при применении гелей и мазей всасывается в среднем от 10 до 25 процентов средства. Для снятия сильной боли пациентам могут быть организованы новокаиновые блокады.

Существенный положительный эффект оказывает физиотерапевтическое лечение, а также массаж. Во время лечения для поддержки спины рекомендовано ношение специального корсета. Все назначенные врачом процедуры также воздействуют на место боли, но только механическим путем – при помощи электромагнитного поля и токов. Среди физиотерапевтических методик наиболее действенно снимают симптомы патологии:

  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ.

Параллельно больным рекомендована детензор-терапия и лечебная физкультура. Детензор-терапия – это вытяжение позвоночного столба при помощи специального аппарата – детензора. Внешне он похож на матрац с ребрами жесткости, которые прогибаются под весом тела человека.

В свою очередь, выступающие наружу ребра детензора помогают восстановить нормально положение позвонков. Как отмечают врачи, за сеанс детензор-терапии пациенты «вырастают» на 0,5–1 см, а следственно, увеличивается расстояние между позвонками и снимается компрессия с межпозвоночного диска.

Лечебная физкультура разрабатывается индивидуально в зависимости от возраста пациента, возможностей выполнения тех или иных упражнений. При выполнении комплекса упражнений можно укрепить мышечный корсет, стабилизировать положение позвонков и противостоять их повышенной подвижности. Упражнения можно выполнять как в поликлинике под контролем врача, так и дома, освоив полностью лечебный курс.

Профилактика

Дегенеративные изменения поясничного отдела проще предупредить, нежели лечить, поэтому врачи настаивают на проведении ранней профилактики патологий позвоночника.

зарядка

Физическая активность поможет сохранить здоровье позвоночника.

Для того чтобы не стать заложниками дистрофических изменений, нужно выполнять несколько простых правил:

  • следить за массой тела, не допускать избыточного веса;
  • давать организму ежедневную посильную нагрузку, а при невозможности выполнять гимнастику – хотя бы устраивать пешие прогулки 20–30 минут в день;
  • чаще плавать, поскольку во время плавания задействованы все группы мышц, а нагрузка на позвоночник в воде отсутствует;
  • при работе с тяжестями соблюдать технику безопасности, использовать страховочные ремни;
  • избегать повышенной нагрузки на спину, например, в спорте;
  • при болях в спине своевременно обращаться к врачам;
  • пациентам с сидячей работой один раз в полгода (или чаще – по рекомендации доктора) проходить курсы массажа, мануальной терапии;
  • избегать переохлаждения;
  • сбалансировано питаться, включать в рацион достаточно продуктов, содержащих кальций.

В холодное время года необходимо беречься от падений в скольких местах дороги. Женщинам рекомендовано во время климакса принимать гормональные препараты, поскольку при изменении уровня гормонов резко ухудшается состояние костной ткани. И также необходимо своевременно лечить все заболевания воспалительного характера.

Самое важное

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовой области позвоночного столба происходят постепенно и долгое время не дают о себе знать. Причиной патологии преимущественно становятся воспалительные заболевания либо травматические повреждения. В большинстве случае патологии проявляются такими заболеваниями, как остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, протрузия и грыжа межпозвоночного диска.

Диагностика проводится при помощи рентгена, но решающее значение имеет МРТ. По результатам исследований назначается лечение – медикаментозная терапия, физиотерапия и ЛФК. Важную роль играет профилактика нарушений.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий