Дегенеративные изменения менисков коленных суставов

сустав

Мениск является хрящевой прокладкой, локализующейся между суставными поверхностями в суставе. Он имеет высокую плотность, что способствует развитию амортизации. Правильное расположение мениска обеспечивает стабильное положение сустава. Нарушение его целостности приводит к развитию выраженного болевого синдрома и дискомфорта. При движении формируется неустойчивость. Дегенеративно дистрофические изменения имеют прогрессирующее течение, что в дальнейшем вызывает нарушение двигательной функции с возможной инвалидностью.

Для того чтобы поставить диагноз дегенеративных заболеваний мениска, необходимо учитывать их локализацию в суставах. К данным областям относят:

  • Коленное сочленение, обеспечивающее подвижность и соединение между бедренной и берцовыми костями.
  • Грудино-ключичное сочленение, обеспечивающее анатомическую связь руки и грудины.
  • Височно-нижнечелюстное сочленение между нижней челюстью и основанием черепа.
  • Акромиально-ключичное сочленение, соединяющее суставную поверхность лопатки и ключицы.

Во всех перечисленных суставах, кроме коленного, имеется по одному мениску. В колене локализуется две плотных хрящевых прослойки. Они подразделяются на медиальный и латеральный по своему взаиморасположению.

Причины

В качестве причины, приводящей к развитию дегенерации в мениске, выделяют большое количество патологий. Они могут воздействовать самостоятельно или в совокупности с несколькими причинами. К наиболее часто встречающимся относят:

  • Наличие инфекционных заболеваний, вызванных туберкулезом, сифилисом или вирусом иммунодефицита человека.
  • Нарушение обмена веществ при подагре.
  • Аутоиммунное поражение, вызванное ревматоидным артритом.
  • Поражение хрящевой ткани при остеоартрозе.
  • Формирование растяжения связочного аппарата.
  • Длительное воздействие тяжелой физической нагрузки на область сустава, вызванной особенностями труда или занятиями спортом.
  • Травматическое повреждение.

Кроме основных причин для развития патологии, выделяют воздействие провоцирующих факторов, способствующих увеличению скорости появления патологии. Среди них выделяют:

  • Избыточную массу тела.
  • Диспластические изменения в суставе.
  • Нарушение осанки или свода стопы в виде сколиоза или плоскостопия.
  • Заболевания, приводящие к нарушению кровообращения в конечности. Наиболее часто к данным патологиям относят варикозное расширение вен.
  • Естественную потерю эластичности тканей, вызванную старением тканей.

Стадии

Дегенеративные изменения менисков, как и другие патологии, протекают в несколько последовательных стадий развития. К ним следует отнести острую и хроническую. При острой – симптоматика развивается после непосредственного воздействия провоцирующего фактора, ее интенсивность зависит от объёма повреждения.

На фоне хронической – заболевание формируется через неделю или несколько месяцев после воздействия фактора. В зависимости от стадии течения осуществляется выбор диагностических мероприятий, а также последующего лечения пациента.

Симптомы

Развитие симптоматики напрямую зависит от причины, которая вызывает заболевание. При травматических состояниях симптоматика проявляется в течение короткого времени. Симптомы ярко выражены, и пациент быстро обращается за медицинской помощью. Дегенеративные процессы, вызванные хроническими причинами, длительное время могут протекать бессимптомно. Обращение за медицинской помощью происходит при наличии выраженных изменений в мениске.

ВАЖНО! К основным проявлениям относят болевой синдром, усиливающийся после длительной ходьбы или стоячего положения.

Пациенты могут отмечать развитие дискомфорта при подъемах в лестницу. Такое клиническое проявление развивается, если у пациента возникают дегенеративные изменения заднего рога. Интенсивность зависит от степени разрушения мениска. Выраженное поражение структуры вызывает полную неподвижность сустава.

Развитие щелчков или хруста в суставе во время двигательной активности. На начальных стадиях их появление возникает редко, по мере прогрессирования патологии происходит учащение щелчков.

При нарушении целостности медиального мениска развивается ограничение двигательной активности или полной неподвижности коленного сустава. Пациент не может самостоятельно разогнуть ногу, она находится в зафиксированном положении и любые попытки его смены приводят к выраженному болевому синдрому или дискомфорту. Спустя некоторое время отмечается сохранение помех во время движения в суставе. Постепенно сустав меняет свою форму. Он становится увеличенным в размерах. При двустороннем характере процесса.

опухшее колено

Повреждение внутреннего мениска с кровотечением отмечается ярко выраженной клиникой.

Виды поражения мениска

Выделяют несколько видов поражения мениска:

  • Разрыв в центральной части или в любом из боковых отделов. В зависимости от объёма повреждения может возникать дискомфорт во время ходьбы либо выраженный болевой синдром, препятствующий движению. Дегенеративное повреждение внутреннего мениска часто сопровождается кровотечением.
  • Развитие отрыва мениска от участка его прикрепления к суставу. В данном случае происходит развитие полной неподвижности сустава.
  • Формирование полного или частичного разрыва связочного аппарата сустава, при котором нарушается связь анатомических отделов сустава. Симптоматика преимущественно вызвана пкс.
  • Появление кистообразного включения в мениске. Образование возникает в результате травматического воздействия, и длительное время протекает бессимптомно.

В зависимости от вида поражения мениска запускается процесс дегенеративных изменений, приводящих в последующем к его полному разрушению.

Диагностика

Постановка диагноза при дегенеративных заболеваниях в мениске не всегда происходит за короткий период. Облегчает исследование наличие в анамнезе травматического воздействия. Врачу важно получить информацию об основных симптомах, которые беспокоят пациента, а также время их появления. Учитывают данные о наличии сопутствующих патологий и данных анамнеза. При использовании лекарственных средств оценивают эффект от приема препаратов. На основании полученных данных определяют тактику ведения пациента.

ВАЖНО! При длительно существующих патологиях и выраженных изменениях мениска диагностика не представляет сложностей. Начальные нарушения сложно выявить, что приводит к позднему выявлению дегенеративных заболеваний и началу лечения.

В качестве дополнительных методов диагностики основу составляет рентгенография. Исследование является наиболее доступным, но позволяет подтвердить диагноз только при выраженных нарушениях. При исследовании выявляется утолщение мениска, нарушение гладкости и формирование выступов. В случае затруднения возможно заполнение полости сустава контрастным веществом. Информативность увеличивается при сканировании сразу нескольких плоскостей или на фоне сгибания сустава.

Магнитно-резонансная или компьютерная томографии отличаются высокой точностью. При сканировании сустава можно выявить начальные изменения в области сустава. Его рекомендовано применять при появлении слабовыраженных симптомов, а также недостаточной информативности других методик.

Ультразвуковое сканирование применимо при наличии признаков отека и выпота в суставной полости. Его используют преимущественно при травматической природе дегенеративных изменений.

В качестве инструментальных методов применяется артроскопия. Инвазивное вмешательство позволяет с точностью определить начальные изменения в мениске. При необходимости во время артроскопии производится удаление отломков хряща и восстановление целостности хряща.

Лабораторная диагностика назначается при подозрении на воспалительный процесс, а также нарушения обмена веществ. Общеклинический анализ крови выявляет воспалительный процесс по изменению лейкоцитарной формулы и повышению скорости оседания эритроцитов. Биохимические показатели необходимо определять при изменениях обмена веществ, в частности, уточняется количество мочевины, С-реактивного белка.

Читайте также:
Что такое гемартроз

Лечение

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение используется на начальных стадиях дегенеративных изменений и в качестве симптоматической терапии. Подбор лекарственной терапии проводится с учетом общего самочувствия и исключения возможных противопоказаний.

Хондропротекторы являются основной группой средств, способных восстановить дефекты в мениске на начальных стадиях патологического процесса. Препараты отличаются низким числом побочных эффектов. Для достижения эффекта лечение проводится курсами в течение двух раз в год.

Нестероидные противовоспалительные средства предназначены для уменьшения выраженности болевого синдрома. Их используют в острый период, когда заболевание протекает с ярко выраженной симптоматикой. Назначение проводится в нескольких лекарственных формах, в зависимости от интенсивности болевого синдрома. То могут быть таблетки и инъекции, реже препараты вводятся в полость сустава.

Нарушение двигательной активности в суставе и выраженный болевой синдром, который не поддаётся лечению вышеописанными средствами, являются показаниями для введения глюкокортикоидов. Гормональные средства за короткое время устраняют патологические симптомы и на некоторое время восстанавливают двигательную активность в суставе.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано при ярко выраженных изменениях мениска, которые не поддаются лекарственной терапии. Операция показана при нарушениях или полном отсутствии двигательной активности. Противопоказаниями служат тяжёлые нарушения обменных процессов, сахарный диабет с осложнениями или сопутствующими заболеваниями, препятствующими выполнению наркоза. Наиболее часто выполняют полную замену сустава для сохранения двигательной функции. Для снижения риска формирования осложнений требуется провести в полном объеме реабилитационные мероприятия.

Физические упражнения

Назначение физических упражнений показано для укрепления мышечных волокон в суставе. Подбор безопасных для пациента упражнений осуществляется специалистом. Оптимальными считаются движения со статической нагрузкой. Они отличаются отсутствием нагрузки на сустав, а также разработкой только пораженной конечности. По мере выполнения упражнений проводится уверение нагрузки и вовлечение других суставов.

Физиотерапевтическое лечение

Процедуры физиотерапии позволяют улучшить кровообращение в суставе и снизить выраженность болевого синдрома. Оптимальным является выбор электрофореза с лекарственными препаратами, фонофорез или УВЧ. Для достижения эффекта необходимо курсовое лечение, проводимое систематически.

Реабилитация

Комплекс реабилитационных мероприятий является обязательным этапом, необходимым для предотвращения развития осложнений. Они наиболее эффективны после травматического воздействия на сустав.

В остром периоде или после инвазивных способов лечения и диагностики применяются различные методики, способствующие ограничению двигательной активности в суставе. Для этого можно накладывать гипсовую лонгету, ортез или выполнять эластическое бинтование.

В последующем применимо физиолечение и физические упражнения. Они обеспечивают восстановление двигательной активности в суставе, улучшают кровоток и снижают риск образования спаечного процесса.

забинтованная нога

Использование эластического бинтования или ортезов позволяет снизить нагрузку на мениск.

Профилактика

Назначение профилактических мероприятий позволяет не только снизить риск развития осложнений на фоне возникших дегенеративных изменений, а также предотвратить развитие заболевания при наличии факторов риска. К ним следует отнести:

  • Нормализацию питания. Продукты подбираются с учётом поступления достаточного количества нутриентов и витаминов.
  • Исключение физических нагрузок и неправильно подобранных упражнений при занятиях спортом.
  • Подбор ортопедической обуви при наличии патологий со стороны позвоночника или стопы.
  • Проведение тщательной диагностики при наличии первых признаков патологических симптомов.

Вывод

Несмотря на отсутствие прямой угрозы для жизни и здоровья пациента, необходимо обратиться за помощью при первых признаках заболевания. Это связано с неуклонным прогрессированием патологии. Своевременное начало лечения позволяет улучшить прогноз и предотвратить ограничение двигательной активности. Наличие факторов риска предусматривает их исключить до момента развития патологии.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий