Дегенеративные изменения позвоночника

макет позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника являются следствием патологических процессов в межпозвоночных дисках, которые теряют свою эластичность и не могут больше выполнять основную функцию. На развитие патологии большую роль оказывает образ жизни человека, характер выполняемой работы и другие факторы. Патологию необходимо выявлять как можно ранее, поскольку лечение в запущенной стадии далеко не всегда дает положительные результаты.

Дегенеративно-дистрофические изменения прочно связаны с метаболическими процессами, также они могут стать следствием травмы позвоночного столба дефицита кальция в питании, а также неправильной осанки, сформировавшейся еще в детстве. Болезненность в спине – основное проявление ДДЗП, с ней сталкиваются некоторые пациенты даже в возрасте тридцати лет, но чаще списывают это на усталость.

Патологические процессы протекают очень медленно, но уже через несколько лет больные сталкиваются с тотальной болью и обращаются к врачу за помощью. Если своевременно не начать лечить заболевание, то заболевание может привести даже к инвалидности. Как отмечают врачи, проблемы с позвоночником являются расплатой человека за прямохождение и в этом есть доля истины. Это связано, в первую очередь, с тем, что позвоночный столб крайне тяжело выдерживает нагрузку, которая распределяется на него при вертикальном положении тела человека.

Несмотря на то что весь позвоночный столб ощущает давление, больше всего подвержены дегенеративно-дистрофическим изменениям шейный и поясничный отделы. Грудной отдел позвоночника отличается большей стабильностью суставов, поэтому в нем гораздо меньше действие такого фактора, как подвижность позвонков и защемление дисков.

Дегенеративные изменения позвоночника могут быть представлены следующими заболеваниями:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа и грыжа Шморля;
  • спондилез;
  • спондилоартроз.

Для того чтобы точно выявить болезнь, необходимо провести полное обследование организма, прицельно исследуя позвоночник различными аппаратными средствами диагностики.

Причины

Причины появления дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника до сих пор точно не выяснены. Есть несколько факторов, которые запускают патологический механизм, приводящий впоследствии к несостоятельности межпозвоночного диска выполнять свою роль.

ВАЖНО! Однозначно оценивается влияние социальных факторов, как серьезных провокаторов дегенеративно-дистрофических изменений.

По мнению врачей, урбанизация, гиподинамия, питание с повышенным содержанием синтетических включений и все меньшим содержанием натуральных продуктов негативным образом влияет на метаболизм, который лежит в основе ДДЗП. И также врачи выделяют и другие группы факторов.

Биомеханические

Проблемы с дисками возникают по причине длительной нагрузки на позвоночный столб, которую испытывает человек в течение всего времени. Механические перегрузки приводят к нарушению целостности фиброзной оболочки межпозвоночного диска, в результате чего там происходит дистрофические процессы.

Сторонники биомеханических причин говорят о том, что первые манифестации заболевания обычно происходят после серьезной перегрузки позвоночного столба, что и подтверждает определяющую роль биомеханического фактора. И также, по их мнению, под влиянием избыточной нагрузки появляется и протрузия межпозвоночных дисков.

Инволюционные процессы

Инволюционные процессы, по мнению некоторых врачей, также внесли свою лепту в появление ДДЗП. Как утверждают исследователи, со снижением активности клеток происходит их дегидратация, а также ухудшается соединительная ткань и хрящи, что в итоге приводит к развитию остеохондроза.

позвонки

Инволюционные механизмы способствуют тому, что межпозвоночные диски выдавливаются и получаются грыжи.

В пользу этой теории говорят те данные, что с возрастом активность во всех системах и органах естественно падает, трофика замедляется, а в первую очередь страдает хрящевая ткань, ведь она не имеет собственных кровеносных сосудов, которые бы снабжали ее питательными веществами. В результате диффузии меняет свой качественный состав пульпозное ядро, которое теряет большинство гликозаминогликанов.

Вслед за изменениями в ядре претерпевает изменения и фиброзное кольцо: в нем уплотняются и утолщаются гиалиновые пластинки, в результате чего затрудняется процесс диффузии. Ведь именно таким образом хрящевая ткань получает полезные питательные вещества.

Как утверждают сторонники инволюционных причин, по статистике практически 90 процентов пациентов старше восьмидесяти лет имеют дистрофические изменения позвоночника. Таким образом, можно утверждать, что ДДЗП является неизбежным спутником процесса старения организма.

Гормональный фактор

Гормональный фактор – еще одна группа причин, объединенных одним общим направлением – действием гормонов на организм. Сторонники гормонального фактора говорят о том, что у пациентов, особенно женского пола, со временем снижается гормональная активность.

Это, в свою очередь, влияет на процессы обмена веществ, а уже обменные процессы являются непосредственной причиной появления патологических изменений в позвонках. Отмечено, что действительно случаи остеохондроза чаще встречаются у женщин, поскольку они сталкиваются в своей жизни с самым огромным гормональным потрясением – климаксом.

Поэтому уже в возрасте старше 45–50 лет у женщин можно заметить первые признаки остеохондроза позвоночника. Более пристальные исследования позволяют утверждать, что гормональные причины не являются определяющими в развитии ДДЗП, но определенно вносят свою лепту в появление патологии.

Сосудистые нарушения

Как отмечают исследователи, уже в возрасте 20–25 лет, когда заканчивается формирование опорно-двигательной системы и человек перестает расти, у него появляется брадитрофность сосудов, питающих позвоночный столб. Причем это общая тенденция во всем организме.

ВАЖНО! В результате проблем с питанием при воздействии внешних деструктивных факторов возникают различные нарушения, и позвоночник страдает одним из первых.

Весь процесс проходит четыре стадии развития: на первой стадии появляются нарушения в сосудистой системе, на второй стадии происходит нарушение кровообращения непосредственно в позвонках. В третьей стадии нарушается процесс диффузии, и позвонки страдают от недостатка питания. И на последней, четвертой стадии, происходят необратимые дистрофические изменения в самих межпозвоночных дисках, о которых уже упоминалось ранее.

Инфекции

В данном случае врачи говорят исключительно о том, что инфекция является причиной появления спондилита, а уже на фоне спондилита развивается остеохондроз. Инфекционные процессы поражают в первую очередь сами диски и окружающие ткани, что говорит о проблемах с нормальной диффузией. В свою очередь, трофика тканей нарушается, и запускаются дистрофические процессы, а их следствием является остеохондроз.

Справедливость этой теории можно подтвердить в той плоскости, что действительно воспалительный фактор играет определенную роль, однако связано это не с проникновением инфекции, а с развитием реактивных воспалительных изменений на фоне постоянных микротравм в телах позвонков и дисков у пациентов со слабым иммунитетом.

На сегодняшний день плотно разрабатывается аллергическая теория причин, согласно которой при склонности организма к аллергии в результате ревматоидных изменений у человека снижается уровень протеогликанов, что способствует неправильной организации структурных веществ в диске и нарушению диффузии. В результате этого устойчивость диска к механическим воздействиям снижается, и под влиянием внешним факторов происходят дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Биоэлектретная теория говорит о том, что причиной патологических изменений в позвоночнике становится неспособность тканей использовать свои возможности пьезоэффекта при распределении нагрузки. Если ранее нагрузка распределялась равномерно, то с течением времени создаются места повышенной нагрузки и меньшей нагрузки, поэтому межпозвоночный диск разрушается, и появляются дегенеративные заболевания позвоночника.

Симптомы

Проявления дегенеративно-дистрофических заболеваний весьма разнообразны, поэтому врачам предстоит масштабное обследование пациентов перед тем, как окончательно поставить диагноз. Это обусловлено тем, что патологический процесс затрагивает несколько структур: не только позвонки, но и мягкие ткани, поэтому организм отзывается на патологию разноплановыми симптомами.

Можно выделить самый общий и самый главный признак, который беспокоит пациентов при любой патологии – это боль. Обычно болезненность не возникает на первой и второй стадии заболевания. Позвонки долго «терпят», обменные процессы здесь от природы медленные, поэтому и дегенеративно-дистрофическое заболевание не появляется одномоментно, а возникает медленно. Боль при ДДЗП характеризуется следующими признаками:

  • бывает постоянной, а может возникать и на некоторое время исчезать;
  • меняет свою интенсивность, бывая еле заметной или приступообразной;
  • по характеру часто боль, простреливающая или пульсирующая, в периоды ремиссии обычно остается ноющая боль.
женщина держится за спину

Боль в спине – типичный признак проявления ДДЗП.

Часто патология проявляется в шейном отделе позвоночника, причем она иррадирует в плечо, в руку, может обнаруживаться при совершении движений наклонов и т. д. Боль шейного отдела имеет несколько различных проявлений:

  • корешковый синдром – возникает при компрессии нервных корешков. В зависимости от локализации сдавления может отличаться и симптоматика. Обычно неприятные ощущения ощущаются в пальцах, поднимаюсь по предплечьям все выше. Возможно жжение или покалывание в пальцах, боль спровоцирована движением;
  • вегетативно-дистрофический синдром – внешне выявляется довольно своеобразно, ведь в основном происходит нарушение волокно вегетативной нервной системы. Обычно проявляется боль при надавливании на связки или сухожилия. При проявлении этого синдрома нарушается чувствительность в суставах, диагностируется отложение солей;
  • цервикальная дискалгия – это прострелы в области затылка и шеи. У пациентов возникает ощущение тотального паралича мышц головы и шеи, даже повернуть в сторону голову бывает крайне болезненно, а при наклонах появляется хруст. Возникает такое сильное напряжение и в мышцах шеи;
  • спинальный синдром – одно из наиболее тяжелых проявлений в результате повреждения спинномозгового вещества;
  • синдром позвоночной артерии – проявляется как постоянные головные боли, дискомфорт ощущается также в висках, мышцах затылка. При приступах пациентов мучает резкая слабость, головокружения, фотопсия;
  • синдром передней лестничной мышцы – неприятные ощущения в основном появляются в предплечье, после чего болезненность ощущается внутри плеча и далее распространяется на область грудной клетки. Возможно появление мышечного гипертонуса, моменты похолодания конечностей, потеря пульса при подъеме руки вверх и т. д.;
  • плече-лопаточный периартрит – болезненность имеет свойство передаваться с шеи на руку, после чего пациенты отмечают ее даже в плечевом поясе. Обычно неприятные ощущения больше всего беспокоят по ночам, при отсутствии лечения возможно развитие мышечной атрофии.

Если дистрофические заболевания затрагивают поясничный отдел, то боль обычно локализована именно в пояснице, но в отдельных случаях отдает в ногу. Есть даже пациенты, у которых боль отмечается исключительно в ноге, но поясницу не затрагивает, что приносит сложности в диагностике.

СПРАВКА! Обычно усиление боли происходит при нагрузке, резком повороте, а вот в горизонтальном положении пациентам становится легче.

Существенные осложнения при поясничных ДДЗП приносят расстройства в работе внутренних органов. Если при повреждении шейного отдела могут появиться расстройства в работе щитовидной железы, то при патологиях поясничного отдела у пациентов могут возникнуть расстройства полового характера, непроизвольное выделение мочи, проблемы с дефекацией. В зависимости от проявлений выделяют цефалгический, кардиальный и абдоминальный синдромы.

Диагностика

Дегенеративно-дистрофические изменения требуют тщательной диагностики для определения характера патологии, степени и стадии течения патологического процесса. После того как доктор выслушает жалобы пациента, он отправляет больного на дополнительные обследования. Обязательными в данном случае являются рентгеновский снимок и магнитно-резонансная томография.

Рентгеновское исследование проводится в двух проекциях. Обычно на рентгене уже можно установить наличие патологии, но для более детального рассмотрения необходимо задействовать томографию. Может быть выполнена как компьютерная томография, так и магнитно-резонансная, которая является менее вредной для организма.

На МР снимке уже можно определить более точные данные о патологии. Если появились затемненные участки, значит, межпозвоночный диск обезвожен. И также на снимке МРТ можно увидеть смещение позвонков друг относительно друга, увидеть выпячивание межпозвоночного диска наружу или вовнутрь (грыжа Шморля), протрузии. МРТ играет решающую роль в постановке диагноза. Дополнительно врачи назначают и анализ крови на ревматоидный фактор, а также анализ мочи.

Лечение

Лечение ДДЗП должно быть, в первую очередь, направлено на устранение боли, которая является главным проявлением патологий. И также врачи отмечают и другие цели терапии:

  • остановить процесс распада хрящевой ткани;
  • снизить степень компрессии позвонков;
  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить трофику тканей;
  • затормозить дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике.
протез позвонков

Современная медицина может протезировать позвонки с сохранением анатомического расстояния между позвонками.

Лечить деструктивные изменения необходимо целой группой лекарственных препаратов. Сюда входят нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, анальгетики и спазмолитики, стероидные препараты для устранения более сильного воспаления, витаминизированные средства, хондропротекторы и противосудорожные средства. Выбор конкретного средства терапии определяется степенью патологии и отсутствием противопоказаний для каждого пациента.

Обязательно назначается физиотерапевтическое лечение – магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ, мануальная терапия, электрофорез. В процессе терапии может понадобиться ношение специального корсета. Назначается несколько курсов массажа. Обычно лечение предполагает консервативные способы воздействия на патологию, но иногда врачи склоняются к операции – в отдельных зонах устанавливаются металлические укрепляющие пластины.

Самое важное

Дегенерация позвонков – неизбежная ситуация, с которой сталкиваются практически все люди старшего возраста. Больше всего патологические процессы проявляются в шейном и поясничном отделе позвоночного столба, где повышена нагрузка и подвижны позвонки. Основная причина, по которой позвонки настигает дистрофия, – метаболические нарушения, но врачи рассматривают несколько видов факторов, запускающих патологический механизм: гормональные, механические, сосудистые и т. д.

Диагностика патологии происходит при помощи рентгена и МРТ, причем самую полную картину дает именно магнитно-резонансная томография. Для лечения заболеваний применяются широкие группы лекарственных средств, а вот операции практически не проводятся.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий