Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника

Кифоз

Шея – это наиболее уязвимый отдел спины, который легко травмировать. Он податлив к различного рода дистрофическим процессам и искривлениям. Шейный кифоз – это редкое заболевание, при котором позвоночник приобретает округлую форму. Что о нем известно? Как оно проявляется и можно ли его предотвратить?

Что это такое?

Примерно к двум месяцам жизни малыш начинает держать голову. К этому моменту формируется шейный изгиб позвоночника (лордоз). Он необходим для уменьшения нагрузки во время ходьбы и обеспечения амортизации.

Под влиянием патологических факторов позвоночный столб в области шеи деформируется. Сильный прогиб нарушает анатомическое строение спины, приводя к дефектам со стороны нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Кифоз шейного отдела может возникнуть у детей и взрослых. Причины бывают врожденными и приобретенными. Заболевание может привести к тому, что человек полностью перестанет двигаться. Вот почему к лечению следует приступить как можно скорее.

Патология вызывает повышение давления, неприятные ощущения в спине, нарушение двигательной активности и чувствительности, а также появление частых головных болей и головокружения. Изменение расположения позвонков может быть следствием травм и патологий хребта или врожденных аномалий. Кифоз шейного отдела позвоночника может послужить причиной ухудшения слуха, зрительных нарушений, гипоксии (кислородное голодание) мозга.

К сведению! В области шеи находятся нервные окончания, которые отвечают за работу головного мозга, опорно-двигательной системы и внутренних органов.

Даже если поражается всего несколько позвонков, меняется форма всего шейного отдела позвоночника. В первую очередь страдают межпозвоночные диски. Неравномерная нагрузка приводит к образованию грыж.

Болезнь может протекать в очень мягкой форме, не сопровождаясь практически никакими симптомами. Однако это вовсе не означает, что проблему можно игнорировать.

Для лечения составляется целый комплекс терапевтических мероприятий, включающих в себя медикаментозные препараты, физиотерапию, лечебную гимнастику и корректировку ортопедическими устройствами. Быстро избавиться от проблемы не удастся. Однако если вы будете придерживаться врачебных рекомендаций, то сможете добиться хороших результатов.

Деформационные изменения на фоне дегенерации тканей позвонков носят необратимый характер. У взрослого человека возможно только остановить процесс и облегчить состояние с помощью симптоматического лечения.

Кифоз
Заболевание представляет собой прогиб шеи кзади

Провоцирующие факторы

Никто не застрахован от шейного кифоза. Он может быть диагностирован абсолютно у любого человека, независимо от пола и возраста. В целом, причины возникновения искривления можно поделить на врожденные и приобретенные.

Врожденные

Врожденный кифоз шеи встречается очень редко. Обычно он развивается из-за дефектов формирования позвонков еще на этапе внутриутробного развития. Выделим главные причины его появления:

  • внутриутробные аномалии;
  • повреждение шейных позвонков во время родов;
  • наследственная предрасположенность.
  • недостаток фолиевой кислоты у женщины в первом триместре беременности.

Приобретенные

К приобретенным причинам относятся:

  • возрастные изменения, сопровождающиеся разрушением хрящевой и костной ткани;
  • вертеброгенные (позвоночные) патологии: сколиоз, остеохондроз, остеопороз, спондилез;
  • малоподвижный образ жизни или, наоборот, усиленные нагрузки на позвоночник;
  • травмы спины;
  • рахит, ДЦП;
  • грыжи, протрузии;
  • неправильно организованное рабочее место;
  • нарушение обменных процессов;
  • осложнение после оперативного вмешательства на спине;
  • инфекционные поражения, например, туберкулез позвоночника;
  • онкологические процессы.

Классификация

Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника бывает дугообразной и углообразной. В первом случае искривление имеет форму сильно вытянутой дуги. При углообразном кифозе деформированные позвонки образовывают острый угол. Со временем, если патологию не лечить, появляется горб.

В зависимости от этиологического признака, то есть причин возникновения, патологический кифоз шейного отдела позвоночника бывает:

  • Паралитическим. Наступает в результате паралича мускулатуры после ДЦП, полиомиелита и др.
  • Инфекционным. Возникает после перенесенного бруцеллеза и туберкулеза позвоночника.
  • Рахитическим. Развивается на фоне мышечной атрофии и мягкости костной ткани при рахите.
  • Дегенеративно-дистрофическим. Наступает в результате деструктивных вертеброгенных патологий.
  • Компрессионным. Появляется на фоне компрессионного перелома.
  • Постуральным. Причиной становятся растянутые связки позвоночного столба. Как правило, развивается у женщин до тридцати лет.
  • Послеоперационным. Возникает вследствие неудачно проведенной операции, а также при игнорировании врачебных рекомендаций в период реабилитации.
  • Сенильным. Является результатом возрастных изменений в организме.

Заболевание протекает в четыре стадии. На первых двух из них можно обойтись без операции.

Характерные признаки

Шейный кифоз сопровождается большим количеством симптомов, однако на начальных этапах развития заболевание сложно диагностировать. Объясняется это тем, что данная разновидность искривления не сопровождается специфической симптоматикой. Обычно кифоз обнаруживается лишь тогда, когда появляются визуальные изменения.

Заметить неестественный изгиб в шейном отделе просто невозможно. Смотря на человека, в глаза бросается округлый позвоночник. При этом голова и плечи немного опущены вперед. При попытке повернуть голову возникает сильный хруст.

Из-за поражения вестибулярного аппарата появляются проблемы с координацией. Кифоз затрагивает структуры тройничного нерва, из-за чего кожа лица становится менее чувствительной. Потеря памяти, частые обмороки, скачки давления – это далеко не все, с чем приходится сталкиваться больным с кифозом.

На заметку! Симптомы могут отсутствовать на протяжении нескольких лет после начала развития заболевания.

Признаки шейного кифоза условно делят на следующие категории:

  • экстравертебральные;
  • вертебральные;
  • компрессионная миелопатия;
  • миофасциальные.

Экстравертебральные

Пациентов беспокоят боли в затылочной части головы, которые являются следствием нарушения микроциркуляции крови, а также неестественного положения головы. Шейный кифоз сопровождается хронической гипоксией мозга, то есть недостаточным поступлением кислорода. Это провоцирует появление тошноты. Также в результате спазма кровеносных сосудов может повышаться артериальное давление. Это еще одна причина приступов тошноты. У пациентов нарушается координация движений, появляется головокружение.

Если обратить внимание на особенности анатомического строения шейного отдела позвоночника, то видно, что он плавно переходит в основание головного мозга. В этом месте сосредоточены жизненно важные центры человеческого организма. Вот почему на фоне шейного кифоза у пациентов могут возникать серьезные нарушения зрения и слуха.

Боль в шее
Появляются резкие боли, похожие на разряд тока

Вертебральные

Двигательная активность при кифозе шейного отдела резко ограничена. При попытке резко повернуть голову в сторону или запрокинуть назад, возникает сильная боль и головокружение. В некоторых случаях пациенты даже теряют равновесие, а перед глазами появляются зрительное образы в виде плавающих мушек.

Компрессионная миелопатия

Кифоз шейного отдела неизбежно приводит к нарушениям со стороны центральной нервной системы. Пережатие позвоночной артерии приводит к появлению целого ряда симптомов:

  • пораженный отдел спины немеет и теряет чувствительность;
  • мышцы атрофируются;
  • кожа рук становится холодной и бледной;
  • мышцы судорожно сокращаются;
  • уменьшается защитная реакция на боль и изменение температуры;
  • руки начинают дрожать;
  • при поражении лицевого нерва развивается парез мышц лица.

Миофасциальные

Мышцы в месте искривления постоянно находятся в напряженном состоянии. Из-за этого болевой синдром приобретает постоянный характер. При пальпации поражённого места прощупываются уплотненные структуры мягких тканей. Шейные мышцы находятся в состоянии гипертонуса. Это влияет и на общее самочувствие. У пациентов появляется слабость и хроническая усталость.

Диагностика

Диагностика кифоза назначается со сбора информации о пациенте и истории болезни. Далее специалист проводит визуальный осмотр и пальпирует пораженный участок позвоночного столба.

Детальное изучение изменений позвоночного столба позволяет поставить точный диагноз. С этой целью проводится рентгенография в боковой проекции. МРТ позволяет установить угол кривизны позвоночника и изменения структуры хрящевой ткани. Если же магнитно-резонансную томографию провести невозможно, назначается миелография с контрастированием. Для исключения опухолевых процессов проводится ультразвуковая диагностика. Ангиография позволяет выявить компрессию позвоночной артерии.

Лечебная тактика

Мгновенно вылечить шейный кифоз не удастся! Курс лечения в некоторых случаях может составлять не один месяц. Бороться с заболеванием нужно комплексно, задействуя сразу несколько методик.

Консервативное лечение кифоза шейного отдела включает в себя следующее:

  • массажные процедуры, включая мануальную терапию;
  • ЛФК;
  • ношение ортопедических изделий;
  • физиотерапия;
  • симптоматическая медикаментозная терапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Упражнения

Лечебная физкультура поможет избавиться от болевых ощущений и привести мышцы в тонус. ЛФК даже улучшают микроциркуляцию крови в организме.

Нагрузка во время занятий определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Это зависит от степени тяжести кифоза и общих показателей здоровья.

Лечебная гимнастика
ЛФК не дает быстрых результатов. Для заметного эффекта нужен длительный ежедневный курс лечения

Для лечения кифоза упражнения необходимо делать каждый день. Перед тем, как делать основной комплекс, следует размяться. Это облегчит выполнение упражнений, а также предотвратит повреждение мышц и связок.

Лечебная гимнастика при кифозе должна включать в себя статические и динамические упражнения. В комплексе они помогают восстановить физиологический изгиб позвоночника и позитивно воздействуют на мышечный тонус.

Врачи назначают четыре основных категории упражнений при кифозе шейного отдела:

  • Легкие. Направлена на расслабление мышц.
  • Дозированные. Устраняют сопротивляемость.
  • Силовые. Необходимы для укрепления мышечной структуры и возобновления правильной циркуляции крови.
  • Пассивные. Нагружают организм лишь в незначительной степени.

ЛФК для шейного отдела выполняется вместе с гимнастической палкой. Рассмотрим эффективный комплекс упражнений:

  • Разомнитесь при помощи дыхательного упражнения. Встаньте прямо, стопы соедините вместе. На вдохе поднимите руки и запрокиньте голову немного назад. На выдохе плавно займите начальную позицию.
  • Сделайте приседания, удерживая палку.
  • Встаньте ровно, разместив руки вместе с палкой за спиной. Затем повторите первое дыхательное упражнение. Не забывайте, что палку бросать нельзя. Не нужно запредельно высоко пытаться поднимать руки.
  • Опуститесь на колени, руки согните в локтях, ладонями обопритесь о пол. Отведите плечи назад, а голову немного приподнимите. В таком положении проползите расстояние, равное тридцати шагам.
  • Лягте на спину, упираясь локтями. На вдохе приподнимите грудь и подайтесь ею вперед. Выдыхая, вернитесь в начальное положение.
  • Перевернитесь и лягте на живот. Палку разместите на уровне лопаток. На вдохе прогнитесь назад. Постарайтесь головой достать до палки, насколько это возможно. Далее выдыхайте и возвращайтесь в начальную позу.
  • Повернитесь снова на спину. Разместите гимнастическую палку над головой. Разведите ноги, а руками тянитесь вперед, удерживая инвентарь.

Однако стоит помнить, что занятия лечебной физкультурой могут серьезно навредить. Нельзя выполнять упражнения в следующих случаях:

  • психические нарушения;
  • инфекционные патологии;
  • скачки артериального давления;
  • высокая температура тела;
  • сердечно-сосудистые патологии.
Если во время занятий у вас возникли боли в спине, прекратите тренировку. Также не стоит продолжать лечебную физкультуру, если болезнь прогрессирует.

Вытяжение

Суть вытяжения, независимо от его вида, заключается в оказании кратковременных или продолжительных усилий, направленных на уменьшение мышечного спазма. Тракция позволяет поставить позвонки на свое место. В итоге позвоночный столб удлиняется. За один сеанс добиться существенных результатов, конечно же, не удастся. Потребуется до двадцати процедур.

Пациентка на приеме у врача
Только лишь грамотное вытяжение позвоночника позволит достичь отличных результатов, иначе возможны серьезные осложнения. Поэтому такую процедуру лучше всего доверить специалисту и не заниматься самолечением

Тракция может быть выполнена сухим или подводным методом. Для начала поговорим о первой разновидности. Сухое вытяжение бывает горизонтальным и вертикальным. Позвоночник может быть растянут при помощи собственного веса. Также применяются дополнительные грузы.

Сухая вытяжка проводится на специальных столах или кушетках. Оборудование помогает равномерно растянуть все отделы позвоночника. На поверхности кушетки расположены гладкие ребра, которые в точности повторяют форму хребта. Во время сеанса они начинают раздвигаться в стороны. Как правило, процедура не доставляет никакого дискомфорта. Ребра, которыми оснащены столы, оказывают щадящий массаж. Это расслабляет мышцы и подготавливает их к предстоящей тракции.

Сухая вытяжка позвоночника противопоказана в следующих случаях:

  • воспалительные процессы;
  • онкологические новообразования;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • эпилепсия;
  • неустойчивость позвонков;
  • нарушение спинномозгового кровообращения.

Все большую популярность стала набирать подводная вытяжка. Она отличается простотой и высокой эффективностью. Тракция в этом случае проводится под действием теплой воды. Подводная вытяжка расслабляет спазмированные мышцы шеи, восстанавливает кровообращение и увеличивает пространство между позвонками.

Во время процедуры пациента фиксируют к специальной стойке и погружают в бассейн или ванну. Затем ремни натягиваются, благодаря чему и создается тракция.

Процедура противопоказана при ожирении, сердечной недостаточности, травмах позвоночника, синдроме конского хвоста. Тракция назначается строго врачом.

Ортопедические изделия

В этой статье поговорим о воротнике Шанса. Изделие поддерживает шею, улучшает кровоток и разгружает мышцы. Оно предотвращает наклоны и вращательные движение пораженного участка позвоночника. Бандаж обеспечивает спокойное состояние шее.

Важно правильно подобрать размер корсета, в противном случае он не будет полноценно функционировать и может даже привести к тошноте, рвоте и потере сознания.

Шейный бандаж
Неправильно подобранный бандаж будет вызывать головные боли и головокружение

Врачи не рекомендуют постоянно носить ортопедическое изделие. Это может привести к атрофии мышц. Достаточно двух-трех часов в день. Приобретать бандаж следует в аптеке или специализированном магазине. Недопустимо засыпать в воротнике.

Мануальная терапия

Процедура предполагает оказание лечебного действия с помощью воздействия только рук специалиста. Она помогает устранить биомеханические нарушения позвоночника, вызывающие боль и ограничение двигательной активности. Специалист высвобождает заблокированный сустав, «вправляя» его на место. Это снимает компрессию с кровеносных сосудов и нервных окончаний, вызывая облегчение.

Одного сеанса мануальной терапии будет недостаточно. Понадобится около десяти процедур. Без точного диагноза проводить сеанс недопустимо. Перед назначением процедуры специалист должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Мануальная терапия запрещена в следующих случаях:

  • период беременности;
  • опухоли;
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • артериальная гипертензия;
  • гипертермия (высокая температура).

Мануальный терапевт всегда начинает с мягких методов воздействия, постепенно переходя на более жесткие манипуляции, во время которых воздействие оказывается на кости и хрящи. Сеанс сопровождается шумным хрустом, который обычно пугает пациентов.

Шейный отдел – это самая деликатная часть позвоночного столба, поэтому мануальное воздействие следует доверить только опытному врачу. В этой зоне позвонки более мелкие, чем в других отделах. Поражение кровеносных сосудов и нервных окончаний в этой области может спровоцировать развитие ишемического инсульта, разрыв связок и даже переломы.

Операция

На операционный стол приводят следующие причины:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • боли в спине, которые не снимаются анальгетиками;
  • возникновение неврологических симптомов;
  • кифоз на фоне травмы;
  • эстетический дефект в виде горба на спине;
  • наличие операбельного онкологического образования;
  • врожденный кифоз;
  • вовлечение в патологический процесс внутренних органов;
  • появление грыж.
На заметку! Показанием к операции является быстрое прогрессирование шейного изгиба до 3, 4 степени.

Хирургическое вмешательство при кифозе является рискованным и технически сложным. Суть процедуры заключается в установке специальных металлических пластин, которые удерживают орган в анатомически правильном положении.

Главные мысли

Шейный кифоз встречается не так часто. Характеризуется патология искривлением позвонков хребта. Деформация может быть врожденной и приобретенной. В первом случае развитие кифоза связано с аномалиями внутриутробного развития. Среди приобретенных причин лидирующее место занимают вертеброгенные патологии, травмы, сидячий образ жизни. Главным признаком является появление горба в области шеи. Это не только эстетическая проблема. Со временем начинают страдать другие органы. Особенно критичным является гипоксия, при которой в головной мозг поступает мало кислорода. Деформация позвоночника видна невооруженным глазом. Со временем появляется горб. Пациентов беспокоят головные боли, головокружение, онемение шеи, дрожание рук. Чем раньше вы приступите к лечению, тем больше шансов на скорейшее восстановление. Эффективными оказываются лечебные упражнения, массаж, ортезы, физиотерапия. Справиться с болевыми ощущениями помогут медикаментозные средства. Если, несмотря на консервативное лечение, болезнь прогрессирует, может потребоваться оперативное вмешательство.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий