Ком в горле при шейном остеохондрозе

Горло

«Комом в горле» называют неприятное ощущение в области гортани и глотки: человеку кажется, что в горле застрял посторонний предмет, который не проглатывается и вызывает чувство сжатия и распирания.

Подобный симптом не представляет опасности сам по себе и чаще всего возникает из-за повышенной тревожности на фоне психоэмоционального стресса. Человек, находящийся в состоянии нервного перевозбуждения, нередко связывает комок в горле с наличием серьезного, и даже неизлечимого заболевания. Это, в свою очередь, усиливает стресс, и затрудненное глотание прогрессирует.

Нужно отметить, что ком в горле, действительно, может быть признаком ряда болезней. К ним относятся поражения ЛОР-органов (ангина, тонзиллит, фарингит), эндокринные, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии, побочные действия некоторых лекарств, аллергические реакции, механические травмы гортани и пищевода, а также различные опухоли.

В отдельных случаях дискомфорт при глотании связан с шейным хондрозом.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз является хронически прогрессирующим заболеванием, поражающим в первую очередь межпозвоночные диски. В дальнейшем дегенеративно-дистрофические изменения затрагивают всю позвоночную систему, включая позвонки и соединяющие их фасеточные суставы. В патологический процесс вовлекаются также мышцы, связки, нервы и сосуды.

Под влиянием внешних и внутренних факторов хрящевая ткань межпозвонковых дисков теряет влагу и иссушается. В результате диски становятся тоньше, а расстояние между соседними позвонками меньше.

Деструктивные изменения вызывают асептическое (неинфекционное) воспаление, сопровождаемое отечностью мягких тканей вблизи позвоночника. Позвонки начинают смещаться, провоцируя растяжение капсул фасеточных суставов. В пораженном позвоночном сегменте возникает нестабильность, способная привести к ущемлению нервных корешков.

Вследствие сдвига позвонков, а также при наличии костных разрастаний по краям суставов спинномозговые нервы подвергаются компрессии (сдавлению), из-за чего нарушается двигательная и чувствительная иннервация глоточного аппарата.

Сопутствующие симптомы

Ком в горле при шейном остеохондрозе – это далеко не единственный признак заболевания. Ведущим симптомом всегда служит боль, которая локализуется в шее, надплечьях и верхних конечностях. Чаще всего поражение носит односторонний характер, и боль возникает только с одной стороны тела.

Другим типичным проявлением остеохондроза является расстройство чувствительности – ощущение покалывания, бегающих мурашек и онемение. Наиболее часто снижение реакции на внешние раздражители отмечается в руках и особенно в кистях.

Защемление двигательных нервных корешков сопровождается уменьшением силы и выносливости мышц плечевого пояса.

Сдавливание нервов, участвующих в регуляции работы желез и сосудов, вызывает симптомы со стороны вегетативной нервной системы:

  • повышение потоотделения;
  • бледность или покраснение кожи;
  • жгучую болезненность, нарастающую при смене погоды;
  • отечность;
  • боли за грудиной, перебои сердечного ритма.

В тяжелых случаях возможно ущемление спинного мозга, при котором возникают нарушения во всем теле ниже уровня повреждения. Если спинной мозг пострадал в шейном отделе, возникает слабость мышц, преимущественно в нижних конечностях, ломота в суставах и снижение чувствительности. Характерны мышечные судороги и подергивания.

Тройничный нерв
В области шеи расположено множество нервных окончаний: защемление любого из них провоцирует появление боли, спазмов или онемения

Гортанно-глоточный синдром, как по-научному называют ком в горле, может появляться при защемлении позвоночной артерии. В этом случае клиническая картина довольно яркая и включает следующие признаки:

  • головные боли и головокружения;
  • шум или звон в ушах;
  • тошноту, переходящую в рвоту;
  • спазм в горле, трудности с глотанием.
СПРАВКА: остеохондроз шейного сегмента можно спутать со многими другими заболеваниями. Это обусловлено близостью шейных позвонков к головному мозгу и нервным сплетениям, имеющим обширную зону иннервации.

Может ли шейный остеохондроз отдавать в горло

Может. Причем боль в горле бывает такой же сильной, как при ангине или другой инфекционно-воспалительной патологии ЛОР-органов. Однако температура тела при этом остается нормальной, а покраснение и отечность слизистых глотки отсутствуют.

Может ли болеть горло, если поврежден только один позвонок? При остеохондрозе повреждается, как правило, не один, а как минимум два соседних позвонка. Смежные позвонки, разделяющий их диск и связочно-мышечный аппарат составляют так называемый позвоночно-двигательный сегмент. Боль в горле характерна для поражения пятого шейного позвонка.

Днем ком в горле может почти не ощущаться, зато ночью симптоматика усиливается и может привести к тревожным расстройствам и даже паническим атакам. Страх нередко связан с опасением задохнуться во сне, что абсолютно исключено из-за отсутствия механических препятствий для нормального дыхания.

Дискомфорт в глотке, усиленный страхом, формирует порочный круг. Чтобы его разорвать, необходимо выяснить, почему трудно глотать и что влияет на появление комка. Для подтверждения диагноза «остеохондроз» и исключения других возможных заболеваний необходима врачебная консультация и комплексная диагностика.

Остеохондроз
Остеохондроз – это весьма распространенное заболевание, которое диагностируется у каждого пятого человека, достигшего возраста 30 лет

Стоит отметить, что остеохондроз может сопровождаться частой икотой, поскольку диафрагмальный нерв берет свое начало в шейном сплетении. Возможна болезненность в грудной клетке и межлопаточной области, характерная для стенокардии. После принятия Нитроглицерина боль не проходит, что позволяет исключить стенокардию.

Таким образом, ком в горле – это спазм гладкой мускулатуры глотки, вызывающий ощущение застрявшего инородного тела. На самом же деле в горле ничего нет, и неприятный симптом обусловлен лишь нарушением нервно-мышечной передачи.

Искажение нервных сигналов может вызывать ощущение нехватки воздуха, жжения, першения или покалывания в области глотки. Встречается и такое сочетание симптомов, как ком в горле и отрыжка воздухом.

СПРАВКА: с затруднением глотания чаще сталкиваются женщины. Представительницы прекрасного пола имеют больше нервных рецепторов, поэтому чувствуют боль и спазмы сильнее, чем мужчины. На одном квадратном сантиметре кожи лица у женщины находится 34 нервных окончания, тогда как у мужчины их всего 17.

Диагностика

Если комок в горле долго не проходит, необходимо обратиться к терапевту. В зависимости от результатов первичного осмотра он направит на консультацию к узкому специалисту – гастроэнтерологу, эндокринологу или отоларингологу. Диагностику и лечение остеохондроза проводит врач-невролог.

Чтобы выяснить, какие структуры сдавливают нервные корешки, делают рентген в двух проекциях. При остеохондрозе, осложненном межпозвоночными грыжами и повреждением спинного мозга, используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Данный метод позволяет также исключить такие патологии, как ревматизм, спондилит туберкулезного происхождения, болезнь Бехтерева, остеомиелит, доброкачественные и злокачественные новообразования.

В отдельных случаях остеохондроз может иметь проявления, схожие с сирингомиелией – заболеванием нервной системы, сопровождающимся образованием полостей в спинном мозге. Установить точный диагноз можно также с помощью МРТ.

Если по каким-то причинам такое исследование провести невозможно, делают миелографию позвоночника (рентген с применением контрастного вещества). Такая же процедура – дискография – показана при выявлении протрузии или грыжи, но исследуемым объектом будет поврежденный межпозвонковый диск.

Проведение МРТ
На сегодняшний день МРТ является наиболее информативным и безопасным исследованием, позволяющим оценить все позвоночные структуры и выявить болезнь на ранней стадии

Для оценки степени и локализации поражения нервных пучков может назначаться электронейрография или электромиография.

В сомнительных случаях проводятся:

  • фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, чтобы исключить болезни горла;
  • УЗИ – при подозрении на проблемы со щитовидной железой;
  • абдоминальная рентгеноскопия – с целью диагностики возможных нарушений работы органов ЖКТ.

Лечение

Избавиться от остеохондроза и его последствий с помощью медикаментов невозможно. Лекарства применяются преимущественно в острой фазе, когда необходимо снять боль и воспаление. Исключение могут составлять только хондропротекторы, используемые для восстановления хрящевой ткани дисков. Такие средства принимаются длительными курсами и назначаются в таблетках.

Если шея сильно болит, в пораженном сегменте наблюдается нестабильность, шейный отдел фиксируют посредством специального приспособления – воротника Шанца. При слабом и умеренном болевом синдроме эффективны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Наиболее популярными являются средства на основе Диклофенака, Ибупрофена, а также Кеторолак, Мелоксикам, Лорноксикам. Интенсивные боли купируются с помощью анальгетика центрального действия – Флупиртина.

Остеохондрозу часто сопутствуют напряженность и мышечные спазмы, для снятия которых применяются миорелаксанты Толперизон или Тизанидин. Некоторым пациентам необходимы противосудорожные (Карбамазепин, Габапентин) и седативные лекарства (Сертралин, Пароксетин).

Корешковый синдром, который развивается вследствие сдавления нервов, лечится в условиях стационара. В больнице возможно местное введение гормонов, проведение противоотечной терапии и тракционного вытяжения.

Корешковый синдром
Одной из причин корешкового синдрома может быть выпячивание межпозвоночного диска – грыжа, которая давит на нерв и вызывает болевые ощущения

В качестве дополнительных, а иногда и основных методов лечения применяют физио- и мануальную терапию, иглоукалывание, массаж и ЛФК. При остеохондрозе шейного отдела наиболее действенны процедуры магнитотерапии, лекарственный электрофорез (как правило, с Анальгином) и аппликации с парафином. По показаниям применяется подводное вытяжение, которое помогает вытянуть позвоночник и устранить тем самым ущемление нервных корешков.

Народные методы

Убрать ком в горле и другие неприятные проявления остеохондроза можно с помощью народных средств. Они будут особенно эффективны, если точно известно, почему возникают трудности с глотанием. То есть использовать примочки и компрессы лучше после установления диагноза и консультации с врачом.

Солевой компресс. В стакане воды растворить 1/2 столовой ложки морской соли, смочить в растворе бинт и приложить к задней части шеи. При желании в раствор можно добавить немного сушеной морской капусты. Курс лечения – 2 недели.
Растирка из измельченных семян горчицы, меда и камфарного масла. Ингредиенты смешать в пропорции 1:5:1 и втирать смесь в область шеи массажными движениями 2 раза в день.

Холод на шее
Компрессы с использованием обычных продуктов помогают быстро снять боль и воспаление, а также улучшают кровообращение в пораженной области

Компресс с медом и картошкой. Картофель сварить, соединить с таким же количеством меда и выложить смесь на марлю или бинт. Приложить к шее и зафиксировать.

Целебный отвар из петрушки и сока алоэ. Поместить примерно 100 гр петрушки и 1/3 стакана сока алоэ в небольшую кастрюлю, добавить полтора стакана воды и прокипятить в течение двух минут. После остывания использовать отвар для аппликаций или принимать внутрь.

Самое важное

Ком в горле может быть следствием психоэмоционального перенапряжения или сигнализировать о начале серьезной болезни. В первом случае неприятные ощущения иногда проходят самостоятельно, если человеку удалось справиться со стрессом.

Продолжительные или возникающие с завидной регулярностью трудности с глотанием требуют обращения к врачу и выяснения причин дискомфорта. При своевременном начале лечения избавиться от данного симптома и победить возможное заболевание гораздо проще.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий