Обследование на остеопороз

Остеопорозом называется тяжелое заболевание с неуклонно прогрессирующим течением, при котором происходит снижение плотности костной ткани. Наиболее подвержены данной патологии лица женского пола в возрасте 50–55 лет с признаками раннего наступления менопаузы. У мужчин он встречается в более позднем возрасте и вызван чаще всего естественными процессами вымывания кальция.

Длительное бессимптомное течение грозит наступлением тяжелых осложнений, которые сопровождаются развитием патологических перелом сложностью срастания отломков. Отсутствие терапии приводит к ограничению двигательной активности пациента и последующему наступлению инвалидности.

Показания

Основным показанием для назначения исследований является появление симптоматики, специфической для разрушения костей и исключения других заболеваний. Диагностика остеопороза у женщин и мужчин проводится на этапе диспансеризации при выявлении группы риска. К ним относят проявления кифозной деформации в области грудного отдела, а также уменьшение роста за определенный промежуток времени. Особое внимание уделяют людям с регулярным болевым синдромом в области позвоночника. В последнем случае часто ставится ошибочный диагноз из-за неполноценно проведённого обследования на остеопороз.

Особое внимание для назначения дополнительных методов исследования следует уделять:

  • женщинам, у которых выявлен преждевременный климакс;
  • пациентов с отягощенной наследственностью по развитию остеопороза;
  • пациентам с наличием в анамнезе неуточненных причин развития переломов в возрасте ранее 45 лет;
  • лицам с наличием вторичных заболеваний, вызывающих впоследствии уменьшение плотности костей.

К какому врачу обращаться

Для подбора наиболее подходящих методов выявления остеопороза. Заболевание предусматривает назначение комплексного подхода к обследованию пациента. При первичной причине развития патологии необходимо обращаться к травматологу–ортопеду. В случае если выявлена вторичная форма разрушения костной ткани, требуется помощь терапевта, эндокринолога или ревматолога. Специалисты определят, какие анализы сдать для того, чтобы диагностировать проблему.

Рентгенография костной ткани

Данная методика в настоящее время остаётся одной из самых популярных, во многом это объясняется высокой доступностью, простотой выполнения, а также низкими экономическими затратами. Ограничением к ее выполнению служит негативное воздействие на ткани организма.

Внимание! Остеопороз при рентгенографии выявляется в большинстве случаев случайно, при поступлении пациента в лечебное учреждение с различного рода травмами.

У врача возникает необходимость выполнить сканирование костной ткани и при расшифровке в качестве сопутствующего диагноза выносится остеопороз. С помощью рентгенографии удаётся определить две степени поражения костной ткани, среди которых умеренное и сильное. При слабовыраженном процессе на рентгеновском снимке выявляется в редких случаях прозрачная тень или исчерченность костной ткани. Условием для обнаружения начальной стадии является высокая разрешающая способность рентгеновского аппарата, позволяющего определять даже незначительные изменения в структуре тканей и высокий профессиональный навык специалиста, который расшифровывает полученные снимки.

При умеренной стадии диагностика остеопороза может не вызывать затруднений из-за существенного снижения плотности тканей на рентгене, в результате которой на позвонках появляется характерная выгнутость или клиновидные изменения.

Для тяжелой стадии течения остеопороза характерно развитие выраженной прозрачности костной ткани с клиновидной деформацией позвонков. Рентгенологические признаки позволяют поставить диагноз при потере не менее 25% массы костной ткани.

Метод костной денситометрии

Она отличается от рентгенографии более низкой лучевой нагрузкой и высоким результатом полученных данных. С помощью вышеописанной методики постановка диагноза возможна на самых начальных этапах развития патологии, когда организм теряет около 3% массы костей. Денситометрию широко используют не только с целью уточнения или постановки заболевания, но и с целью оценки динамики процесса и эффективности проводимой терапии.

Среди множества представленных вариаций подобного сканирования наиболее точным является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. С ее помощью определяется уровень возможных минералов в различных отделах. Полученные показатели сравнивают с возрастными нормативами, после чего проводится расшифровка.

Сканирование в начале заболевания может выявить лишь остеопению, что выступает в качестве провоцирующего фактора для дальнейшего развития остеопороза. Точность методики превышает 98%, что позволяет не только своевременно поставить диагноз, но и включить в образ жизни профилактические меры снижающие риск возникновения осложнений.

Ультразвуковая сонография

Ультразвуковую сонографию широко используют, но метод применяется для проверки лишь в комплексе с другими способами исследования. Это связано с возможностью получения иных показателей материала. При ее проведении оценивается скорость продвижения высокочастотной волны по ткани костей, а также определяется уровень волнового рассеивания ультразвуковых волн в конкретных отделах скелета.

Полученную информацию применяют для того, чтобы выявить, насколько прочной является ткань кости пациента. Методика показана преимущественно для исключения ранних переломов и подборе профилактических мер их возникновению.

Компьютерная томография

Использование компьютерной томографии позволяет получить точные данные об оценке состояния скелета с возможностью выявления плотности. Сканированное изображение доступно для просмотра в режиме трехмерных плоскостей, что повышает вероятность раннего обнаружения изменений. За счет данных методик проводится комплексный анализ структуры тканей.

Радиоизотопная сцинтиграфия

Данный анализ на остеопороз относится к вспомогательным исследованиям при постановке диагноза. Несмотря на схожесть с компьютерной томографией, отличие состоит в необходимости предварительного введения в организм жидкости, содержащей изотопы. Проникая через кровь к различным тканям, изотопы накапливаются в костях и выступают в качестве контраста. В зависимости от скорости попадания препарата в кровь указывают скорость обмена веществ. Появление зоны высокого контраста расценивают как наличие патологии, что подтверждает информацию о развитии перелома, метастатических тканей, инфекционного очага или нарушений работы щитовидной железы.

два скелета

Несмотря на высокую точность полученных результатов, способ ограничен на практике.

Метод магнитно-резонансной томографии

Ее относят к более безопасным способам по сравнению с компьютерной томографией. Это связано с отсутствием излучения, действующего негативно.
Несмотря на высокую точность полученных результатов и возможность выявления начальных изменений, методика имеет свои ограничения, связанные с высокой стоимостью и относительно низкой распространенностью.

Лабораторные методы

Их применение широко распространено в клинической практике. Во многом это связано с получением точных данных после проведённых манипуляций, а также возможностью выявления даже незначительных изменений работы организма, свойственных данному заболеванию. Сдавать их нужно в определенное время, которое зависит от времени суток и фазы цикла маточных кровотечений.

Цель их взятия основана не только на постановке диагноза, но и исключении злокачественных процессов и генетических аномалий. Общеклинический анализ крови. Данный способ относится к самому доступному на начальных этапах диагностики. К необходимым показателям относят значения в уровне лейкоцитов и скорости оседания эритроцитарных клеток. Превышение их нормативных границ свидетельствует о возможном наличии воспалительных процессов, распространённых в организме, в том числе и при вторичном остеопорозе.

Биохимия крови. Определение уровня трансаминаз, синтезируемых в печеночных клетках позволяет оценить состояние данного органа. Поскольку печень участвует в процессах построения ткани костей, сбои в ее работе могут быть причиной развития заболевания. Сдают биохимию строго натощак.

Уровень щелочной фосфатазы косвенно отвечает за наличие воспаления. Ее повышение возникает на фоне злокачественных процессов, остеодистрофических состояний и остеопороза. Кальцитонин является гормоном щитовидной железы, подавляющим активность клеток, которые участвуют в разрушении костей. Кроме того, он участвует в контроле уровня кальция и усилении его взаимодействия с другими тканями. Его изменение напрямую влияет на развитие процессов разрушения костной ткани, поэтому данный показатель принимают за маркеры остеопороза.

Паратгормон регулирует восстановление костной ткани. Его выработка осуществляется в ткани паращитовидной железы. При нарушении показателей происходит изменение баланса соотношений фосфора и кальция. На фоне климакса не наблюдается изменений значения, его повышение характерно при сенильном или старческом процессе.

Уровень эстрогенов. Данный вид женских половых гормонов участвует в регуляции роста костей и повышении их плотности, влияя на кальций. Изменения характерны при первых появлениях климактерических расстройств у женщин младше 45 лет. После 60 лет анализ на данный гормон теряет свою значимость. Сдавать его надо в первую половину цикла при менструации.

Уровень андрогенов. На фоне выработки андрогенов происходит образование остеоцитов, отвечающих за состояние минеральной плотности. Данный показатель важен при диагностике остеопороза у лиц мужского пола.

Генетическое исследование

Определение генетической предрасположенности пациента к развитию остеопороза в настоящее время применяется крайне редко. Данный способ находится на уровне эксперимента. Его планируют постепенно внедрять в медицинскую практику, для того чтобы выявить группу риска по возможному появлению заболевания и назначению лечебных и профилактических мер, направленных на подавление его развития.

При выполняемых лабораторных тестах устанавливается наличие двух генов. Их точные названия находятся на этапе диагностики. Первый ответственен за продуцирование коллагеновых волокон в скелете. При незначительных изменениях его структуры нарушается выработка белка, необходимого для обеспечения плотности тканей.

Второй ген выполняет функцию роста рецепторного аппарата, отвечающего за связь с витамином D 3. При изменениях в их структуре отмечается нарушение усваиваемости его в организме.

Подобное лабораторное исследование предотвращает осложнения, если выявлена предрасположенность.

Хирургические методы

Назначение хирургических способов, необходимых для диагностики остеопороза. Показанием служит недостаточность полученной информации или нетипичное течение заболевания, когда патология длительное время выглядит как норма.

Важно! Для выполнения данных способов требуется анестезия.

К используемым методам относят:

  • Биопсию в зоне подвздошной кости. Основной целью получения гистологического материала является дифференциальная диагностика с миеломой или метастатическим поражением. С помощью специальной иглы врач получает материал из участка кости, который сканируется под микроскопом.
  • Стернальную костно-мозговую пункцию. Отличием служит место забора тканей. Материал забирается из грудины. В настоящий момент методика строго ограничена из-за возможных осложнений, связанных с техническими особенностями процедуры. Во время ее проведения повышается риск наступления перелома.

укол в грудину

Полученный гистологический ответ с высокой точностью определяет заболевание.

Самое важное

Использование современных методов позволяет распознать заболевание на ранних стадиях его развития. Особенно актуально проведение исследований пациентами из группы риска или имеющими наследственную отягощённость. Своевременное начало лечения, включение в образ жизни мер по профилактике замедляет скорость прогрессирования остеопороза, а также предотвращает осложнения.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации