Почему болят пальцы на ноге

Боль в пальцах ноги

Пальцы стоп являются важной частью опорно-двигательного аппарата. Они принимают активное участие при ходьбе, беге и прыжках, помогая выдерживать вес тела и сохранять равновесие при смещении центра тяжести. Поэтому абсолютно неудивительно, что иногда появляется боль в пальцах ног, обусловленная обычным перенапряжением.

Такая «усталостная» боль быстро проходит после короткого отдыха и не доставляет беспокойства. При различных травмах также прослеживается четкая связь между повреждением и возникновением болезненности. Диагностика значительно усложняется в случае появления болевого синдрома без видимой причины, когда очень трудно определить, почему болят пальцы на ногах.

Причины

Список возможных причин выглядит так:

  • травмы – растяжение связок и сухожилий, ушибы, вывихи, переломы, ожоги и обморожения;
  • ревматоидный и подагрический артрит;
  • сахарный диабет и его осложнения - ангиопатия или полиневрит;
  • болезни сосудов – атеросклероз, тромбоэмболия, облитерирующий эндартериит;
  • мозоли и натоптыши;
  • вальгусная и молоткообразная деформация, плоскостопие;
  • артроз;
  • бурсит;
  • неврома Мортона;
  • остеомиелит;
  • панариций;
  • фурункулы;
  • врастание ногтя;
  • корешковые синдромы на фоне остеохондроза и межпозвоночных грыж;
  • синдром Рейно;
  • интоксикации солями тяжелых металлов;
  • новообразования – опухоли и кисты.

Диабетическая ангиопатия

Данным термином обозначается группа заболеваний, поражающих сосуды. В результате нарушения метаболизма при диабете стенки сосудов утолщаются, и повышается их проницаемость, что приводит к нарушению кровообращения. Поражаться могут разные органы и системы – глаза, почки, сердце, головной мозг и нижние конечности.

При повреждении сосудов ног сначала возникает покалывание и онемение в икрах, стопах и пальцах из-за дефицита кровоснабжения и поражения нервных окончаний. Ощущение холода и ползания мурашек обусловлено недостаточной циркуляцией крови и особенно выражено после физических нагрузок.

Следующим появляется болевой синдром, когда сосудистый просвет значительно сужается и замедляется кровоток. Боль возникает внезапно, обычно при хождении, и заставляет человека остановиться. Такой симптом получил название перемежающейся хромоты, сопровождающейся ощущением напряженности и тяжести в ногах. Характерно, что после небольшой передышки боль проходит.

Помимо изменения походки, наблюдается побледнение кожных покровов нижних конечностей. Из-за продолжительного нарушения питания тканей синеют подушечки и кончики пальцев, выпадают волосы, и замедляется рост ногтевых пластин. Ногти становятся ломкими и утолщаются.

На поздних стадиях диабета в области стоп возникают трофические язвы, которые долго не заживают и часто инфицируются. Развитие диабетической стопы сопровождается не только поражением кожи и мягких тканей, но и патологическими изменениями костей и суставов.

Справка: диабетическая макроангиопатия затрагивает преимущественно крупные артерии и встречается сравнительно редко. В 30% случаев страдают артерии сердца, на долю нижних конечностей приходятся остальные 70%.

Лечение

Чтобы избавиться от боли, необходимо следить за показателем уровня глюкозы в крови и принимать препараты-ангиопротекторы. Они предназначены для расширения сосудов, улучшения кровообращения, укрепления эндотелия и устранения воспаления в сосудистой стенке. При ангиопатии нижних конечностей эффективны такие лекарства, как Венорутон и Трентал.

Сильным антиоксидантным действием обладает аскорбиновая кислота – витамин С. Его вводят внутримышечно или внутривенно ежедневно по 1 мл. Аскорбинка существенно повышает усвоение глюкозы организмом, что приводит к снижению ее концентрации в крови.

Для стимуляции обменных процессов в нервных клетках назначают Пиридоксин – витамин В 6. Предотвратить дефицит кислорода в крови помогают внутримышечные уколы витамина Е – Токоферола.

Кровообращение в ногах при диабете
Основным фактором, способствующим развитию ангиопатии, является плохое лечение сахарного диабета

Для нормализации уровня сахара в крови врачи выписывают Гликон, Сиофор, Реклид, Диабетон, Диастабол и Амарил. Во время лечения пациент должен регулярно сдавать анализы крови и мочи, а также соблюдать специальную диету для диабетиков.

Хороший эффект оказывают и народные средства на основе трав. Они обладают общеукрепляющими, сахароснижающими, иммуномодулирующими и другими полезными свойствами. Из трав можно готовить настои и отвары, но проще всего заваривать обычный чай. Для целебного напитка подойдут ромашка, шалфей, листья черники и липы, а также листья сирени – летом, а почки и цветы – весной.

Вальгусная деформация

Когда болит большой палец при ходьбе, причиной может быть вальгусное искривление. Такая деформация характеризуется изменениями в первом плюснефаланговом суставе, в результате которых большой палец смещается внутрь. Положение остальных пальцев также может меняться, и в первую очередь страдают второй (указательный) и средний пальцы.

Спровоцировать вальгусную деформацию могут травмы, врожденные дефекты соединительной ткани, плоскостопие, нарушение обмена веществ и ряд других причин. Крайне негативно влияет на здоровье ступней ношение неудобной обуви, особенно узкой и на высоком каблуке.

Справка: большой палец может болеть не только при вальгусе, похожими симптомами проявляется артрит, подагра и некоторые другие суставные патологии. Узнать подробности обо всех причинах боли в большом пальце можно здесь.

Основной жалобой больных с вальгусной деформацией является боль после длительной ходьбы или стояния. К типичным признакам относятся также усталость и чувство тяжести в ногах, усиливающееся к вечеру. Из-за нарушения статики возможны боли в пояснице и спине.

На поздних стадиях «косточка на ноге» может отекать и краснеть вследствие воспаления синовиальной сумки сустава (бурсит). На подошвенной части рядом с шишкой образуются болезненные мозоли и натоптыши, иногда происходит врастание ногтя.

Лечение

Консервативные методы эффективны только на ранних стадиях вальгуса и включают ношение ортопедической обуви, лечебную гимнастику для стоп, физиопроцедуры и массаж. При небольшом отклонении плюсневой кости эффективны различные фиксаторы, которые бывают мягкими, полужесткими и жесткими.

Жесткий корректор рекомендуется использовать только в ночное время, поскольку ходить в нем невозможно. Применение ортопедического фиксатора максимальной жесткости - это наиболее действенный способ борьбы с вальгусной деформацией.

Ночные шины-корректоры имеют маркировку для левой и правой ноги и не требуют сборки. Во время сна нагрузка на «косточку» и близлежащие структуры отсутствует, что позволяет добиться положительных результатов в короткие сроки. Постепенное, день за днем, изменение угла отклонения приводит к уменьшению деформации и избавлению от неприятных симптомов.

В целях профилактики и при первых признаках начинающейся деформации можно использовать силиконовый бандаж. Устройство представляет собой вкладыш между большим и вторым пальцами и придает им правильное положение. Самым известным приспособлением является «вальгус-про», к достоинствам которого можно отнести удобство и простоту применения, защиту выпирающей косточки от трения, универсальный размер и снижение нагрузки на сустав.

Молоткобразная деформация

При молоткообразной деформации чаще всего болит второй палец или мизинец, в меньшей степени искривлению подвержены средний и безымянный пальцы. Под воздействием внешних и внутренних факторов форма пальцев меняется и приобретает вид молотка.

Данная патология не возникает сама по себе, а является следствием плоскостопия и описанной выше вальгусной деформации. К факторам повышенного риска относятся некоторые системные заболевания:

  • ревматоидный артрит;
  • псориаз;
  • сахарный диабет;
  • склероз;
  • амиотрофия Шарко Мари Тута;
  • церебральный паралич.

В отдельных случаях молоткообразная деформация возникает после травмы стопы. Искривление пальцев происходит постепенно, его непосредственной причиной становится преобладание силы мышц сгибателей над тягой мышц-разгибателей. Поскольку сухожилие мышцы-сгибателя тянет палец сильнее, он остается в положении вынужденного сгибания.

Во время ходьбы, и особенно быстрой, давление на искривленные пальцы увеличивается. Пациенты жалуются на то, что пальцы ломит и на них больно наступать. Привстать на носочки практически невозможно, так как пострадавший палец упирается на внешний край ногтевой пластины.

Молоткообразный палец

Кроме этого, появляются мозоли и натоптыши, которые усугубляют неприятные симптомы. При сильном искривлении нередки изъязвления кожных покровов. Если молоткообразная деформация сочетается с вальгусом, второй палец может «ложиться» на первый, накрывая его сверху. Патология нередко осложняется подвывихом фаланг и развитием артроза.

Лечение

На ранних стадиях можно остановить дальнейшую деформацию с помощью консервативных методов. Достаточно перейти на удобную, мягкую обувь с широким носом, пользоваться ортопедическими вкладышами и делать лечебную гимнастику для стоп.
В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства, поскольку возникает контрактура из-за образования рубцов между сухожилиями и суставной капсулой. Вернуть палец в нормальное положение можно с помощью артродеза или частичной резекции фаланги. Иногда дополнительно проводится остеотомия плюсневой кости.

Справка: артродез – это радикальная операция, после которой палец остается в прямом положении и не сгибается, так как полностью удаляется межфаланговый сустав.

Артрит

Чаще всего мелкие суставы стоп поражаются ревматоидным или подагрическим артритами, симптомы которых разнятся. Артрит ревматического происхождения отличается симметричным поражением, поэтому болят пальцы ног на обеих конечностях.

Например, при болях в мизинце левой ноги почти сразу же начинается воспалительный процесс в мизинце левой конечности. О других возможных причинах и патологиях, вызывающих боли в мизинце, читайте здесь.

Подагра локализуется, как правило, в первом суставе плюсны, что вызывает периодические боли в большом пальце. Однако есть у этих заболеваний и общие симптомы:

  • боль появляется или усиливается в ночное время и ближе к утру;
  • наблюдаются признаки воспаления – отечность, покраснение, местное повышение температуры кожи над пораженным суставом;
  • при отсутствии лечения суставы деформируются.

В подавляющем большинстве случаев ревматоидный артрит манифестирует в холодное время года и может резко обостриться после перенесенного вирусного или инфекционного заболевания. Перед появлением болезненности в суставах возникает ряд характерных признаков:

  • общее недомогание, слабость, усталость;
  • снижение аппетита и веса тела;
  • чрезмерная потливость;
  • ломота в теле;
  • повышение температуры.

До сих пор неясно, от чего возникает ревматоидный артрит. Предположительно, воспалению в суставах способствует генетическая предрасположенность и наличие определенных вирусов в организме – краснухи, герпеса, Эпштейна-Барра, гепатита В и др.

Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунной патологией, его симптомы не ограничиваются болью в суставах. Поражение может затронуть любые органы и системы, где есть соединительная ткань – кровеносные сосуды, мышцы, сердце и др.

В 75% случаев утрачивается тонус в окружающих сустав мышцах, что приводит к их атрофии и усиливает костную деформацию. При длительном развитии, в течение 10-15 лет, ревматоидный артрит может давать осложнения на почки и вызывать серьезные изменения в составе крови.

Как болит палец на ноге при подагре? Эту патологию невозможно игнорировать из-за невыносимой боли, возникающей обычно глубокой ночью. Стоит отметить, что ранние стадии подагры протекают бессимптомно, однако вследствие накопления солей уратов в околосуставных тканях начинаются приступы.

Первый приступ, как правило, бывает спровоцирован травмой, употреблением алкоголя, переохлаждением или простудой. Через несколько часов или дней все бесследно проходит, не оставляя даже малейшего дискомфорта. Однако, однажды появившись, подагрические приступы всегда возвращаются.

Лечение

Терапия ревматоидного артрита состоит из двух этапов – снятия острой симптоматики и поддерживающего лечения. Для купирования воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные препараты – Диклофенак, Индометацин, Напроксен, Ибупрофен.

Если пациент не переносит средства НПВС первого поколения, их заменяют на Мелоксикам, Пироксикам или Рофекоксиб. При неэффективности противовоспалительных лекарств прописывают гормональное лечение с применением Преднизолона, Триамцинолона или Дексаметазона.

Поддерживающая терапия обязательно включает прием базисных препаратов – Метотрексата, Сульфасалазина, Лефленомида и Циклофосфамида. В лечении ревматоидного артрита широко используются биологически активные вещества, эффективные при аутоиммунных болезнях. Наиболее популярные из них – Инфликимаб, Адалимумаб и Етанерцепт.

Суставы при равматоидном артрите
Одним из типичных симптомов ревматоидного артрита является утренняя скованность в суставе. Чем дольше она длится, тем активнее протекает заболевание

Лечить подагру начинают также со снятия воспаления, используя преимущественно средства НПВС. Обязательны к назначению специфические препараты, регулирующие пуриновый обмен в организме. К ним относятся Аллопуринол, Колхицин, Уродан, Алломарон, Колхикум-дисперт. Наиболее эффективен при подагре Колхицин, особенно введенный внутривенно в первые сутки после начала приступа.

Справка: лечение подагры даст результаты только при правильном питании, в котором не должны присутствовать продукты с высоким содержанием пурина – мясо, алкоголь, кофе, какао и др.

К какому врачу обратиться

При болях в пальцах ног лучше всего сначала посетить терапевта, который проведет осмотр и направит на анализы. По их результатам, возможно, понадобится консультация ревматолога, ортопеда, хирурга, травматолога или невропатолога. При подозрении на диабетическую ангиопатию или полиневрит лечиться нужно у эндокринолога.

Во время визита к врачу нужно как можно подробнее описать характер и интенсивность болей, когда они появляются и сколько длятся. Это поможет врачу более точно определить причину, а пациенту – избежать ненужных исследований.

Наиболее информативным является общий анализ крови, который отражает состояние всего организма в целом. Именно его результат позволяет выяснить, в каком направлении двигаться дальше в поисках причины болей.

Низкий уровень эритроцитов может свидетельствовать о злокачественном процессе в костном мозге, интоксикации или скрытом (внутреннем) кровотечении. Повышение показателя лейкоцитов – явный признак воспаления. Высокий уровень нейтрофилов говорит о наличии бактериальной инфекции.

Если повышены лимфоциты – воспаление вызвано вирусом. По показателю СОЭ можно судить об интенсивности воспалительного процесса. При необходимости назначается биохимический анализ крови, в котором наибольшую ценность представляют ревмопробы.

Инструментальные методы диагностики могут включать проведение рентгена, УЗИ, МРТ или КТ, а также ряд других исследований. По результатам обследования будет установлена причина боли в пальцах и назначено лечение.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий