Признаки болезни Паркинсона

Головной мозг

Болезнь Паркинсона характеризуется хронически прогрессирующим разрушением и отмиранием нейронов, которые образуют дофамин, – преимущественно в области черной субстанции экстрапирамидной моторной системы. Вследствие недостаточного синтезирования дофамина базальные ганглии начинают активнее действовать на кору головного мозга, что сопровождается характерными симптомами: дрожанием рук, ног, нижней челюсти и век, а также другими проявлениями со стороны ЦНС.

Описание

Болезнь Паркинсона является одной из актуальнейших проблем современной медицины, которая остается до конца не изученной, несмотря на более чем столетнюю историю описания. С подробностями открытия болезни и хронологией ее изучения можно ознакомиться здесь. Поисками причин возникновения недуга до сих пор озадачены многие неврологи и нейробиологи, а также специалисты из других медицинских областей.

Согласно прогнозам, в наше время продолжающегося и неуклонного старения населения заболеваемость нейродегенеративными патологиями, и в частности, болезнью Паркинсона, будет постепенно расти и даже «омолаживаться».

Благодаря активным исследованиям, за три последних десятилетия были открыты и изучены механизмы развития и органы-мишени данного заболевания. Однако истинные причины и методы профилактического воздействия с целью предупреждения недуга еще предстоит узнать и внедрить в медицинскую практику.

Известные успехи были достигнуты и в плане лечения болезни Паркинсона, позволившие улучшить качество жизни больных на долгие годы. Но добиться полного выздоровления не удалось еще никому. Это связано не только с недостаточной изученностью заболевания, но и с поздним обращением пациентов за квалифицированной помощью.

Как распознать начало патологии и не пропустить ее? Когда следует идти в поликлинику на обследование, и какие процедуры предстоит пройти? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Первые симптомы

Болезнь чаще встречается в развитых странах, которые славятся качеством медицинского обслуживания и используют современные методы лечения для продления жизни больных. Все чаще ученые говорят о гендерных различиях в причинах и симптоматике патологии. Ряд экспертов полагает, что влияние гормонов распространяется на появление телец Леви в гипоталамусе, тогда как обычно они выявляются в клетках черной субстанции мозга.

Тельца Леви – это внутринейронные включения, которые являются характерным признаком деменции. Не утихают споры о взаимосвязи деменции и болезни Паркинсона – это формы одного и того же заболевания или все же абсолютно разные патологии. Большинство ученых склоняется ко второму варианту.

Ранние признаки болезни Паркинсона чаще всего игнорируются или приписываются другим состояниям – стрессу, переутомлению и пр. На сегодняшний день не существует универсального диагностического критерия, позволяющего со стопроцентной уверенностью выявить недуг.

На ранней стадии отмечаются следующие симптомы:

  • подволакивание ноги;
  • отсутствие или снижение амплитуды махов руками при ходьбе;
  • ухудшение обоняния, ощущение фантомных запахов;
  • изменение почерка – он становится неразборчивым, мелким, с «дрожащими» буквами;
  • застывшее выражение лица, не передающее эмоций;
  • быстрая утомляемость и головокружения;
  • плохой ночной сон, провоцирующий дневную сонливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи;
  • спонтанное онемение верхних или нижних конечностей;
  • заложенность носа;
  • покалывания в теле, иногда болезненные.

У женщин часто возникает боль в плечах или шее, они остро реагируют на стресс и подвержены тревожным состояниям. И женщины, и мужчины нередко жалуются на проблемы со сном из-за «синдрома беспокойных ног», когда в глубине икроножных мышц появляются крайне дискомфортные явления – зуд, распирание и пр. При движениях неприятные ощущения ослабевают или проходят. СБН имеет четкий суточный ритм, проявляется или нарастает к вечеру или ночью. В результате развивается инсомния – непродолжительный или неполноценный ночной сон.

Стадии Паркинсона
Классификация по Хен и Яру используется с 1967 года, когда она была опубликована в журнале «Neurology»

Одним из ранних симптомов болезни Паркинсона является ортостатическая, или постуральная гипотензия, то есть неспособность организма в вертикальном положении поддерживать постоянное артериальное давление.

На что еще обратить внимание

Проявлений синдрома Паркинсона достаточно много, однако у каждого пациента манифестация болезни происходит по-разному. Как правило, патологические изменения в базальных ганглиях головного мозга начинаются гораздо раньше, чем человек замечает отклонения в работе организма.

Отличительным признаком ювенильного паркинсонизма, поражающего молодых людей до 25 лет, является двустороннее проявление симптоматики. При классической болезни Паркинсона симптомы возникают сначала только на одной стороне тела.

Кроме того, у молодых пациентов заболевание имеет генетическую природу, что было подтверждено в ходе научных исследований. Однако в ряде случаев встречается вторичный паркинсонизм, который развивается на фоне энцефалопатий, энцефалитов, перенесенного инсульта, злокачественных новообразований, а также вследствие приема таких лекарственных препаратов, как Циклофосфамид, Метотрексат, Амфотерицин В.

Одним из симптомов, возникающих в начале заболевания, является изменение голосового тембра – он становится низким, тихим и сиплым. Из-за напряженности мышц лица речь замедляется и приобретает монотонность, интонации в ней отсутствуют. Человек старается открывать рот шире, чтобы произнести слова внятно, что служит явным признаком болезни Паркинсона.

Патологический процесс оказывает влияние на работу гладкой мускулатуры органов ЖКТ и мочевыводящих путей. Это проявляется нарушением стула и замедленным пищеварением, а также чувством быстрого насыщения после приема даже малого количества пищи.

Кроме вышеописанных, могут появляться и другие, характерные для болезни Паркинсона, симптомы:

  • редкое моргание, застывшие мышцы лица, которое напоминает маску и не выражает эмоций;
  • головокружение во время вставания с постели или стула;
  • появление сутулости, которой не было раньше;
  • утрата быстроты и спонтанности движений – замедленные действия при выполнении различных задач: застегивании молний и пуговиц, завязывании шнурков на обуви;
  • чрезмерная потливость вне зависимости от температуры, сальность кожных покровов;
  • усиление слюноотделения;
  • снижение настроения, стремление к социальной изоляции;
  • ухудшение мыслительной способности и памяти;
  • дрожь в состоянии покоя. Если тремор возникает в ответ на холод, нервный стресс, физическую нагрузку или другие внешние воздействия, то повода для беспокойства нет. Заподозрить развитие болезни можно именно по тремору покоя, когда непроизвольно подергиваются пальцы рук или ног, веки, губы или нижняя челюсть.

Формы и стадии

Различают 3 основные формы болезни Паркинсона, имеющие 5 стадий развития. Ригидно-брадикинетическая форма: воскообразное состояние скелетной мускулатуры, прогрессирующее замедление пассивных движений, ограниченность движений в суставах – конечности могут оставаться в согнутом или разогнутом положении. Для данной формы характерна поза манекена, или просителя – сутулая спина, опущенная голова, ноги полусогнуты в коленях, а руки – в локтях.

При дрожательно-ригидной форме наблюдается скованность произвольных движений в сочетании с тремором дистальных отделов конечностей – кистей и стоп.

Развитие Паркинсона
По мере прогрессирования заболевания происходят видимые изменения осанки – сгорбленность и характерно согнутые конечности выдают пациента, страдающего паркинсонизмом

Дрожательная форма болезни Паркинсона характеризуется практически постоянным дрожанием конечностей и головы, включая нижнюю челюсть, язык, веки и губы. Тремор обычно имеет среднюю или высокую амплитуду, мышечный тонус может слегка повышаться, быстрота произвольных движений сохраняется.

На поздних стадиях болезни появляется постуральная неустойчивость, когда больной с трудом начинает двигаться и не может сразу прекратить движение. В завершающей фазе патологии наблюдается такое явление, как пропульсия – смещение центра тяжести кпереди. Это означает непреодолимое стремление вперед, возникающее обычно при ходьбе.

Стадии развития:

  • 1 - тремор и напряженность мышц возникает на одной из конечностей;
  • 2 - симптомы наблюдаются на обеих сторонах тела;
  • 3 - к двусторонним признакам добавляется постуральная неустойчивость – неспособность удержания равновесия в статической позе или при перемене положения тела;
  • 4 - частичная обездвиженность, потребность в посторонней помощи. Сохраняется способность ходить и стоять самостоятельно;
  • 5 - полная обездвиженность, утрата способности к самообслуживанию.

Гендерные различия

Двигательные и нейропсихические расстройства у мужчин и женщин проявляются по-разному. Женщины страдают преимущественно дрожательной формой заболевания, которая достаточно медленно прогрессирует. Двигательные нарушения наступают позже, чем у мужчин. Сложности с письмом и неуклюжая, шаткая походка у женщин также наблюдается реже. Однако именно женщинам в большей степени свойственна дискинезия – нарушение моторной функции пищеварительной системы, приводящее к замедленному передвижению пищевого кома по ЖКТ.

Мужчины чаще страдают ухудшением памяти и внимания, потерей координации в пространстве и снижением речевой функции, но реже в сравнении с женщинами сталкиваются с ослаблением когнитивных функций и развитием слабоумия. Кроме того, большинство пациентов перестают распознавать чужие эмоции: женщины не могут «считывать» злость и удивление, а мужчины – страх.

Поскольку женщины склонны испытывать депрессию, а мужчины – гнев, первым чаще назначаются антидепрессанты, а вторым – антипсихотические средства. Женщинам гораздо труднее выполнять повседневные обязанности из-за сильного дрожания частей тела, но у них редко встречаются поведенческие нарушения.

Диагностика

Диагностика болезни Паркинсона проходит в 3 этапа:

  • первый этап – физикальное обследование пациента на предмет наличия характерных симптомов – тремора, мышечной скованности и нарушения равновесия;
  • второй этап – выявление признаков, которые исключают данную болезнь и сопутствуют другим патологиям;
  • третий этап – подтверждение диагноза.

На втором этапе устанавливают, была ли у пациента травма головы или повторные инсульты, а также учитывают следующие обстоятельства:

  • наличие опухоли головного мозга;
  • терапию нейролептиками;
  • интоксикации ядовитыми веществами;
  • паралич сопряженного взгляда – рассогласованность движений глазных яблок;
  • рефлекс Бабинского, при котором большой палец резко разгибается от легкого прикосновения к стопе;
  • отсутствие положительной динамики вследствие приема противопаркинсонических средств.

Важным диагностическим критерием является специфический дебют заболевания – продолжительный период ремиссии, ранние признаки деменции, односторонняя симптоматика, которая держится более трех лет и пр.

Чтобы точно диагностировать болезнь Паркинсона, проводят функциональные тесты – феномен Вестфаля и Фуа Тевинара. При необходимости врач может назначить такие исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография и электромиография.

Феномен Фуа-Тевенара
Феномен голени Фуа-Тевенара впервые описан в 1923 году неврологами Ш. Фуа и А. Тевенаром и представляет собой неполное разгибание ноги в колене после удержания ее в крайнем согнутом положении

В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима. Пациентам назначается симптоматическое лечение, направленное на восполнение нехватки дофамина и блокирование веществ, разрушающих его. Следует отметить, что терапия проходит в два этапа – сначала наблюдается выраженный положительный эффект от приема лекарств при отсутствии серьезных осложнений. При переходе ко второму этапу появляются новые симптомы на фоне медикаментозного лечения, и возникают ятрогенные реакции, связанные с прогрессом болезни.

Основными средствами являются леводопа и препараты, содержащие агонисты дофамина – Бромкриптин, Лизурид, Ропинирол и пр. Для торможения синтеза ферментов, угнетающих дофамин, применяются Селенигин, Толкапон, Энтакапон. Чтобы активировать выход дофамина из клеточного пространства, назначают Амантадин, Бемантан, Мидантан.

Важно: нейролептики назначаются максимально коротким курсом и в минимально возможных дозировках, поскольку «лишние» дозы нейролептиков губительно действуют на пациента, больного паркинсонизмом. При необходимости купирования страха и тревоги предпочтительнее применять транквилизаторы и антидепрессанты, которые позволяют избежать дальнейшего развития психических расстройств.

Больше подробностей о лечении паркинсонизма вы найдете здесь.

Важно помнить, что при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку от своевременного начала лечения зависит многое. Регулярный прием препаратов и всесторонний подход к лечению способны значительно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий