Синдром грушевидной мышцы

таз

Грушевидная мышца представляет собой мощный элемент мускулатуры тазового сочленения. Внешне имеет форму равнобедренного треугольника и активно участвует в движении тела человека. Наиболее распространенной патологией является синдром грушевидной мышцы, избавиться от которого довольно тяжело, и пациенты проходят длительное лечение.

Общие сведения

Грушевидная мышца носит латинское название musculus piriformis. Ведущая роль – отводить наружу бедро и нижнюю конечность, а если стопа фиксирована на поверхности, то грушевидная мышца способствует наклону таза в сторону. Она участвует в стабилизации бедренной головки и не дает ей быстро ротировать во время бега и ходьбы. В то же время благодаря натяжению создается усилие для крестца, когда крестцово-подвздошный сустав подтягивает основание крестца вперед, а его вершину немного пускает назад.

Располагается musculus piriformis в самом начале крестца, а вторым своим концом крепится к большому вертелу бедренной кости. По своей структуре имеет типичное строение. Начало мышечного пучка в полости малого таза и выходят через большое седалищное отверстие, направляясь наружу. Там они переходят в довольно узкое и короткое сухожилие, которое крепится к большому вертелу.

При прохождении через большое седалищное отверстие musculus piriformis не прилегает в окна отверстия полностью, а по краям образуются небольшие отверстия, в которые параллельно укладываются и проходят нервные ветви и кровеносные сосуды. musculus piriformis относится к группе внутренних мышц таза.

Внешне напоминает по форме равнобедренный треугольник с основанием у латеральной поверхности крестца, проходя между вторым и четвертым крестцовыми отверстиями. Кровоснабжается мышца каудальной ягодичной артерией и верхней ягодичной артерией, а иннервация осуществляется musculares plexus sacralis.

СПРАВКА! Грушевидная мышца играет ведущую роль в стабилизации положения таза, поэтому при тазовых дисфункция ощущается перенапряжение мышцы.

Мusculus piriformis слаженно работает с другими мускульными элементами – вместе с верхней и нижней близнецовыми мышцами, внутренней запирательной, квадратной мышцей бедра и большой ягодичной мышцей грушевидная обеспечивает наружную ротацию бедра. Она является единственным элементом, который соединяет суставные поверхности в подвздошно-крестцовом сочленении. Среди всех проблем, которые затрагивают ее, наиболее тяжелой патологией является синдром грушевидной мышцы.

Синдром грушевидной мышцы

Синдром musculus piriformis – болезненные ощущения в зоне ягодицы, иррадирующие в паховую зону и голень. Обычно такой синдром встречается у пациентов, страдающих дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом. У каждого второго больного есть жалобы, подтверждающие патологию грушевидной мышцы.

СПРАВКА! В основном musculus piriformis испытывает рефлекторное напряжение и расстройство нейротрофических процессов, в результате чего пациенты и страдают от сильной боли в ягодице, охватывающей все конечность.

На поражение musculus piriformis также указывает длительно сохраняющаяся и не проходящая при приеме медикаментов болезненность в ягодице по ходу седалищного нерва. Труднее дается диагностика при локальных болях, когда седалищный нерв не затронут, а болезненность связана с движениями тела (бег, ходьба).

Причины

В большинстве случаев мышца отлично справляется со своей нагрузкой и не приносит человеку особо дискомфорта. Однако, musculus piriformis дает о себе знать при осложнении поясничного остеохондроза, при патологиях органов малого таза, связок. И также первичное поражение может быть связано с миофасциальным синдромом. Кроме этого, патология отмечается при:

  • переохлаждении;
  • растяжении;
  • синдроме перетренированности;
  • травмах в ягодичной и подвздошно-крестцовой зоне;
  • неудачно проведенной инъекции;
  • оссифицирующем миозите;
  • пребывании в анталгической позе.

Вторичный синдром появляется при патологиях крестцово-подвздошного сочленения, а также при некоторых гинекологических патологиях. Возникает спазмирование и при вертеброгенной патологии, когда возникает мышечная рефлексия. Это самый частый вариант развития патологии, когда ведущими симптомами являются мышечно-тонические проявления.

кривая спина

Синдром грушевидной мышцы проявляется внезапно и существенно ухудшает состояние здоровья пациента.

Дискогенные радикулопатии сочетаются с поражением спинномозговых корешков. В данном случае будут сочетаться как корешковые проявления, так и характерные признаки вертеброгенной патологии.
К вертеброгенным причинам появления синдрома относятся:

  • радикулопатии соответствующих спинномозговых корешков;
  • опухоли позвоночного столба;
  • травматическое повреждение;
  • поясничный стеноз.

К невертеброгенным причинам относятся миофасциальный синдром и отраженные боли, когда непосредственная причина болезненности заключена в патологии органа малого таза, а синдром выступает в качестве симптома, но не причины.

СПРАВКА! Синдром грушевидной мышцы может не только демонстрировать отклонения в других органах, но и быть их прямой причиной.

Например, при синдроме у пациентов может появиться:

  • сдавливание седалищного нерва, когда с одной стороны нерв сжат грушевидной мышцей, а с другой стороны – крестцово-остистой связкой;
  • компрессия седалищного нерва патологически деформированной musculus piriformis;
  • сдавливание ветвей крестцовых нервов со второй по четвертую, в результате чего непосредственно страдает половой нерв, нижний ягодичный нерв и задний кожный нерв.

Симптомы

Проявления патологии могут быть различными и состоять из целого комплекса симптомов – локальных признаков, признаков сдавления седалищного нерва или стеноза нижней ягодичной артерии.

Локальные симптомы проявляются следующими признаками:

  • у пациентов наблюдается сильная тянущая боль в ягодице, тазобедренном суставе и крестцово-подвздошном сочленении. Такая болезненность усиливается во время ходьбы, во время длительного стояния, при приседании на корточках или приведении ноги;
  • незначительное стихание болезненности возникает в положении лежа, если человек разводит ноги в сторону, уменьшая тем самым растяжение грушевидной мышцы;
  • симптом Бонне-Бобровниковой – если расслабить ягодичную мышцу, то под ее толщей можно прощупать напряженную и болезненную при прикосновении грушевидную мышцу;
  • синдром Виленкина – постукивания в зоне musculus piriformis приводят к появлению болезненности в задней части ноги;
  • проявление болезненности седалищной оси;
  • тоническое напряжение не только musculus piriformis, но и копчиковой, запирательной, внутренней. В данном случае врачи ставят диагноз синдром тазового дна, т. е. комплексное поражение мускулатуры в данной зоне;
  • сфинктерные нарушения – практически при каждом акте мочеиспускания у пациентов наблюдается некоторая задержка, после чего уже появляется струя мочи.

Защемление сосудов и седалищного нерва в основном ощущаются в подгрушевидной зоне. Здесь болезненность характеризуется следующими признаками:

  • при сдавливании седалищного нерва отмечается выраженная тупая боль в ягодице, которая сопровождается вегетативными расстройствами: пациенты ощущают озноб, одеревенение в ягодице, жжение;
  • иррадирование боли при сдавливании нерва происходит преимущественно по ходу большеберцового и малоберцового нерва;
  • спровоцировать неприятные ощущения могут различные факторы, такие как смена погоды, стресс, перегрев тела (например, после бани или сауны);
  • снижение ахиллового рефлекса;
  • возникновение боли, иррадирующей в голень, при этом страдают камбаловидная и икроножная мышцы.

Диагностика

При сдавливании ягодичной артерии болезненность характеризуется резким спазмом, который настолько силен, что может мешать человеку при ходьбе, заставлять его делать остановки для передышки, хотя отдых не улучшает ситуацию – приступ через некоторое время повторится вновь. Для того чтобы подтвердить патологию, проводится проба с новокаином и оценивание положительных результатов после проведенной инъекции.

две картинки поясницы

Синдром грушевидной мышцы дает ярко выраженные признаки, которые трудно пропустить.

Диагностировать поражение musculus piriformis можно по нескольким простым диагностическим приемам. Сначала врачи пальпируют непосредственное место прикрепления мышцы и проекцию места прикрепления – в обоих случаях пациенты испытывают при прощупывании сильный дискомфорт.

И также проводится проба на симптом Бонне-Бобровниковой, когда пациента просят привести пассивно конечность и немного развернуть ее вовнутрь. Еще один тест – исследование крестцово-остистой связки. Здесь также болит мышца при осмотре врачом.

Поколачивание по ягодице и удары молоточком по остистым отросткам (положительный синдром Гроссмана) приносят сильную болезненность, отдающую в заднюю поверхность бедра. Это является дополнительным подтверждением поражения грушевидной мышцы.

ВАЖНО! Дополнительно пациентам проводится трансректальная пальпация – самый достоверный метод диагностики.

В ходе исследования musculus piriformis внешне ощущается как упругий и резко болезненный тяж. Можно пальпировать грушевидную мышцу и через ягодичную – в этом случае пациента помещают, лежа на боку и проводят исследование. Результатом также является резкое болезненное ощущение больного в процессе пальпации.

Другие способы диагностики, в частности, инструментальные методы не дают особо ценных результатов, поскольку врачи сталкиваются с некоторыми диагностическими особенностями:

  • при помощи миографии мышцу исследовать крайне тяжело, поскольку она глубоко залегает;
  • ультразвуковое исследование не дает качественной картинки, поскольку мешает неоднородное содержимое кишечника в проекции над мышцей;
  • синдром грушевидной мышцы не дает непосредственной сосудистой патологии, поэтому допплерография также будет неинформативной.

Лечение

Лечение синдрома грушевидной мышцы заключается в воздействии непосредственно на причину появления синдрома. Ведь сама musculus piriformis не является источником боли, а только лишь транслирует ее. Поэтому при устранении болевого источника проявления со стороны мышцы будут регрессировать.

Рекомендована растяжка musculus piriformis, выполнять массаж курсами, проводить физиотерапевтические процедуры. При этой патологии большое значение имеют процедуры с согревающим эффектом, помогающие растянуть мышцу. Хороший эффект дает мануальная терапия, направленная на непосредственную работу с пораженным сегментом мускулатуры.

В процессе лечения врачи обращают внимание на походку пациента. В некоторых случаях именно коррекция осанки и исправление походки дает возможность устранить синдром грушевидной мышцы.

Медикаментозное лечение предполагает назначение нестероидных препаратов, миорелаксантов и анальгетиков. Неинфекционное воспаление хорошо снимут препараты Кеторол, Ибупрофен, Диклофенак. Чтобы лечить синдром, широко применяются Актовегин и Церебролизин. Восстановят гемодинамику средства Трентал, Кавинтон или Истенон. Причем наиболее эффективны капельницы, поэтому пациентам назначать курс из нескольких процедур. Местно в кожу можно втирать мази с разогревающим эффектом – Финалгон, Вольтарен, Меновазин, Нифлурил и другие. Можно накладывать для лечения компрессы с Димексидом.

шприц

При сильной боли в области ягодицы пациентов спасают новокаиновые блокады.

Если болезненность медикаментами не снимается, врачи прибегают к новокаиновой блокаде. Перед введением препарата проводится небольшой массаж, чтобы расслабить ягодичную мышцу. Инъекция проводится в мнимую точку – середину биссектрисы треугольника с вершинами в большом вертеле бедра, седалищном бугре и верхней задне ости. Введение иглы вглубь примерно на 6–8 см чтобы достичь нужной точки. Медленно вводится не менее 10 мл полупроцентного раствора новокаина.

Хороший эффект для патологии имеет лечебная гимнастика. Основная цель упражнений – снять спазм и при расслаблении грушевидной мышцы включить в работу мышцы-антагонисты, укрепляя их. Тем самым можно понемногу растягивать мышцу и препятствовать дальнейшему спазму. Больного кладут на спине на кушетку, и он должен полусогнутыми ногами сделать несколько движений разведения и сведения ног. Затем ноги сводят и одним коленом пациента должен активно нажимать на второе колено, надавливая на него в течение каждого упражнения по пять секунд.

Еще одно упражнение гимнастики – «корзиночка», многие его выполняли в детстве. Необходимо лечь на живот, взяться руками за стопы и максимально прогнуть спину. Затем больному необходимо сесть на пол, соединить ноги в коленях, но развести в стопах и оттолкнуться, чтобы встать. Второй рукой пациенту помогает подняться врач ЛФК. В домашних условиях больным советуют частенько сидеть в позе – нога на ногу, которая помогает растянуть грушевидную мышцу и избавиться от спазма.

Самое важное

Грушевидная мышца расположена в толще под ягодичной мышцей, она отвечает за ротацию бедра. Активно снабжается двумя кровеносными сосудами и иннервируется. Среди всех патологий часто встречается спазм, или т. н. синдром musculus piriformis. Заболевание сопровождается сильной болью в ягодице, которая распространяется в паховую зону и пронзает бедро вплоть до голеностопа.

Диагностика патологии затруднена ввиду неэффективности инструментальных и аппаратных методов исследования. Вылечить синдром можно консервативно, рекомендованы медикаменты из группы НПВП, миорелаксанты и препараты для активизации кровообращения. Хороший эффект дает гимнастика, физиопроцедуры.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий