Защемление нерва в пояснице

Боль в пояснице

Защемление нерва в пояснице представляет собой компрессию одного из нервных корешков окружающими структурами – позвонками, межпозвонковыми дисками или мышцами. Это всегда сопровождается болевыми ощущениями, которые могут иметь различную интенсивность и локализацию. Зачастую болевой синдром охватывает не только поясничную область, но и отдает в одну или обе ноги.

Немного анатомии

В нижней части спины расположено множество нервов, образующих поясничное и крестцовое сплетение. От них, в свою очередь, отходят нервные ветви, иннервирующие нижние конечности. В поясничное сплетение входят передние ветви трех верхних и верхняя часть поясничного нерва, а также несколько ответвлений последнего, двенадцатого грудного нерва.

Крестцовое сплетение образуют 3 крестцовых нерва и пояснично-крестцовый ствол. Концевой ветвью крестцового сплетения является большой седалищный нерв – самый крупный в человеческом теле.

Седалищный нерв выходит из большого седалищного отверстия ниже грушевидной мышцы, далее спускается по задней поверхности бедра, в районе подколенной ямки разделяется на малый и большой берцовый нерв.

Таким образом, защемленным может оказаться любой из перечисленных нервов. В связи с этим различают 3 типа повреждения – люмбаго, люмбоишиалгию и ишиалгию. Они отличаются между собой характером и выраженностью симптоматики.

Причины

Наиболее распространенной причиной ущемления нервов являются дегенеративные изменения позвоночного столба – остеохондроз, грыжи, протрузии, спондилоартроз. В пожилом возрасте данный симптом возникает на фоне артроза тазобедренного сустава (коксартроза), при котором боль в бедре отдает в поясницу.

У некоторых пациентов компрессия нервов обусловлена миофасциальным синдромом – болезненным рефлекторным спазмом мышц, вызванным переохлаждением, физической перегрузкой или переутомлением.

Кроме того, причиной боли бывает раздражение связочного аппарата и костно-мышечных структур: в этом случае болевой синдром ощущается в глубине тканей, как правило, с обеих сторон тела, и может иррадиировать (отдавать) в одно или оба бедра.

Ущемление нерва в позвоночнике
Защемление нерва при остеохондрозе может сопровождаться онемением и слабостью мышц нижних конечностей.

Зачастую компрессия нерва связана с перегревом спины (например, на спортивной тренировке) и дальнейшим переохлаждением; резким поворотом туловища или выпадением межпозвоночного диска.

Хронический радикулит нередко развивается вследствие инфекционных патологий, к которым относятся:

  • грипп;
  • туберкулез;
  • скарлатина;
  • малярия;
  • сифилис;
  • сепсис.

Одной из возможных причин повреждения нервов в пояснице может быть интоксикация, причем как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Эндогенная интоксикация приводит к отравлению организма веществами, образующимися из-за нарушения обмена веществ при подагре или сахарном диабете. Экзогенную интоксикацию вызывают химические соединения, поступающие извне – например, алкоголь и соли тяжелых металлов.

В редких случаях давить на нерв может опухоль либо метастазы в позвоночнике.

В группу повышенного риска входят люди, страдающие хроническими болезнями позвоночника, имеющие лишний вес, а также те, кто занят тяжелой физической работой или вынужден подолгу находиться в неподвижной позе.

Симптомы и признаки

Основным проявлением люмбаго, люмбоишиалгии и ишиалгии служит боль, отдающая в нижние конечности. Люмбаго сопровождается резким, стреляющим и пронизывающим болевым синдромом высокой интенсивности, который наиболее силен в первые полчаса после появления и может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Для люмбаго характерно выраженное мышечное напряжение в ягодицах и бедрах, возникающее рефлекторно. Из-за этого человек принимает вынужденную позу, его туловище остается в полунаклоненном положении. При попытках разогнуться или повернуться болезненность резко усиливается, а согнуть корпус не удается ни самостоятельно, ни с посторонней помощью. Мышцы поясницы при этом становятся плотными и напряженными.

В подавляющем большинстве случаев приступ люмбаго возникает в момент поднятия тяжести, когда человек наклоняется и сильно напрягает поясничные мышцы.

Продолжающийся приступ люмбаго заставляет пациента лежать в определенных позах: на спине с подтянутыми к животу ногами и на животе с подложенной под него подушкой. Чтобы встать, приходится опираться на руки.

Люмбоишиалгия отличается от люмбаго в основном продолжительностью болевых ощущений, которые могут беспокоить месяц и дольше. В целом же их симптомы очень похожи.

Ишиас (ишиалгия) проявляется болевым синдром разной интенсивности, однако чаще всего боль носит простреливающий, «кинжальный» характер. В большинстве случаев боль является основным и единственным симптомом того, что защемило седалищный нерв.

Поскольку седалищный нерв – это парное образование, возможно двустороннее поражение, однако обычно страдает только одна сторона тела. Болезненность может ощущаться локально или по всей протяженности нерва, причем поясница болит не всегда.

Седалищный нерв
Седалищный нерв обладает повышенной чувствительностью и повреждается чаще остальных.

Местом локализации боли при ишиасе бывает ягодица, задняя часть бедра и голени, пяточная зона. Некоторые пациенты отмечают боль во всей ноге, включая даже кончики пальцев.

При защемлении нерва, сопровождающемся болью в ноге, могут наблюдаться и другие неврологические симптомы:

  • расстройство чувствительности, онемение в пояснице и ноге;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • затрудненное сгибание в суставах – коленном, голеностопном, а также в мелких суставах стопы;
  • побледнение или покраснение кожи в пораженной области;
  • истончение и сухость кожных покровов;
  • уменьшение в размерах мышц задней части ноги вследствие нарушения иннервации и снижения двигательной активности.

Что делать, если защемило нерв, и боль отдает в ногу

Очень часто пароксизм боли настигает внезапно, повергая человека в состояние шока и растерянности. Неотложная помощь включает несколько действий. Во-первых, необходимо сразу же принять горизонтальное положение и лечь на ровную поверхность. Она не должна быть холодной, слишком жесткой или мягкой.

По возможности нужно найти максимально выгодное положение тела, в котором боль ощущается меньше всего, и ограничить любые движения. Большинству пациентов становится легче, когда под коленями лежит валик или подушка.

Затем рекомендуется выпить любое обезболивающее средство – Баралгин, Дексалгин или Найз. Хорошим эффектом обладает Темпалгин, в составе которого есть не только анальгетик метамизол натрия, но и анксиолитический компонент (транквилизатор). Дополнительно можно принять легкое успокоительное – например, настойку валерьянки или пустырника.

Снять или хотя бы уменьшить боль поможет любая противовоспалительная мазь, которая найдется в домашней аптечке – Аэртал, Долобене, Фастум-гель и пр. Выраженным анальгезирующим действием обладают также мази и гели на основе Диклофенака и Ибупрофена.

Для иммобилизации (обездвиживания) поврежденного сегмента позвоночника можно использовать ортопедический корсет или поддерживающий бандаж. При их отсутствии достаточно обмотать поясницу теплым платком или эластичным бинтом.

Позы при люмбаго
Важнейшим терапевтическим мероприятием при люмбаго является кифозирование, то есть выпрямление поясничного лордоза. Больной должен лежать либо на спине с подложенным под колени валиком, либо на животе, под который кладут подушку.
Справка: клинические проявления защемления нервных корешков часто носят преходящий характер и проходят самостоятельно спустя некоторое время. Это далеко не всегда означает выздоровление, и боль может вернуться в любой момент.

Важно знать, что при выраженных болях в пояснице, отдающих в ногу, нельзя проводить тепловые процедуры и массаж, а также практиковать народные методы. Все эти действия могут принести пользу только после снятия острой симптоматики и установления причины болезненности.

Лечение защемления нерва в пояснице

Комплексная терапия повреждений нервов включает медикаментозные препараты, лечебную гимнастику, массаж и физиопроцедуры. Ее основными направлениями являются купирование болевого синдрома, устранение причины компрессии и восстановление нервной ткани.

В остром периоде обычно назначаются уколы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и витаминов группы В. При выраженных болях к ним добавляются кортикостероиды. В тяжелых случаях делают лечебные блокады с анестетиками и гормональными лекарствами (Преднизолон, Дексаметазон).

Наиболее безопасными являются инъекции с Ибупрофеном и его производными, поскольку риск развития побочных эффектов минимален. Если они не помогают, выполняют новокаиновые блокады.

Умеренные и слабые боли снимают с помощью таблетированных форм НПВС: Диклофенака, Ибупрофена, Кетопрофена, Мовалиса. Если причиной защемления стал мышечный спазм, назначаются миорелаксанты – например, Мидокалм.

Таблетки Мильгамма
Мильгамма может назначаться в уколах или таблетках. Препарат содержит терапевтические дозы витаминов группы В, которые улучшают кровообращение и процессы кроветворения, нормализуют работу нервной системы, а в больших дозах способствуют обезболиванию.

В остром периоде рекомендован постельный режим, поскольку активные движения способны усиливать боли и провоцировать новые приступы. Спальное место должно быть умеренно жестким и ровным, нельзя лежать или спать на продавленном матрасе или пуховой перине.

В целях улучшения микроциркуляции, проведения нервных сигналов, нормализации чувствительности и силы сокращений мышц, а также восстановления подвижности конечности применяется физиолечение. Наиболее эффективными методами являются электрофорез, УВЧ, дарсонвализация, диадинамические токи, магнито- и лазеротерапия, аппликации с твердым парафином (церезином) и озокеритом.

Лечащий врач может также направить на мануальную терапию, иглоукалывание и массаж. Иногда эти методики используются в комплексе. Когда острое воспаление и боли купированы, приступают к занятиям лечебной физкультурой. Благодаря выполнению специальных упражнений мышцы, поддерживающие позвоночник, укрепляются, предотвращая тем самым образование межпозвоночных грыж.

Кроме того, активизируется обмен веществ в дисках и позвоночных суставах, ускоряются процессы самовосстановления тканей, повышается эластичность связочного аппарата. В результате амплитуда движений спины и конечности увеличивается, проходит скованность, и существенно снижается риск рецидивов заболевания.

В случае неэффективности консервативного лечения, а также при наличии опухолей и других образований, вызывающих компрессию спинного мозга, проводится оперативное вмешательство. Наиболее часто поводом к операции служат межпозвоночные грыжи, которые могут удаляться частично либо полностью.

Полезные упражнения

Комплекс ЛФК включает разные упражнения для острого и подострого периода. При наступлении ремиссии занятия усложняются, и постепенно добавляются движения для растяжки спазмированных мышц.

В острой фазе заболевания можно делать упражнения только в положении лежа на спине с подложенным под голени валиком:

  • дышать животом (диафрагмальное дыхание). На вдохе надуть живот, на выдохе – максимально втянуть;
  • сгибать пальцы на ногах и руках;
  • вращать ступнями сначала внутрь (8–10 раз), затем – наружу;
  • подкатить валик ближе к бедрам и, опираясь на него, поочередно выпрямлять ноги;
  • поднимать то левую, то правую руку. Если состояние позволяет, можно отводить руку за голову;
  • отодвинув валик, согнуть ноги в коленях и по очереди выпрямлять их, не отрывая ступни от поверхности кровати;
  • одну ногу согнуть, а вторую выпрямить и отводить в сторону не поднимая. После 7–10 повторений поменять ноги.
Поза для разблокировки седалищного нерва
Справиться с болью помогает простое упражнение – подтягивание ног к груди. Для максимального эффекта в этом положении нужно задержаться секунд на 30.

Выполнять все упражнения следует в медленном темпе, стараясь не прогибаться в пояснице. Если возникает боль, нужно уменьшить амплитуду движений или пропустить упражнение.

Когда болевой синдром уменьшится, но не раньше чем через 3 дня, можно переходить к следующему комплексу:

  • мостик. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, поднимать таз и спину до лопаток вверх, опираясь на плечи. Руки при этом лежат вдоль тела, ладонями вниз;
  • из того же исходного положения (ИП), но с прямыми ногами, поднимать голову. Вверху задержаться на 1–2 сек., напрягая мышцы брюшного пресса;
  • не меняя положения, сгибать в колене то одну, то другую ногу. При выполнении упражнения следить, чтобы поясница была прижата к кровати;
  • повторение предыдущего упражнения, но теперь обе ноги сгибаются одновременно;
  • ИП – то же. Максимально напрягать ягодицы на 5–6 сек., затем расслаблять (10 раз);
  • положить под голени валик или высокую подушку, поднимать таз и поясничный отдел, упираясь на нижнюю треть голеней, пятки и верхнюю часть спины;
  • ноги согнуть и медленно опускать их сначала в одну, а затем в другую сторону, стараясь коснуться коленями пола;
  • поменять исходное положение и встать на четвереньки. Медленно опускать таз на пятки, не отрывая ладоней от пола (поза младенца). Вернуться в исходное положение и повторить упражнение 5–7 раз;
  • стоя на четвереньках, прогнуть спину вверх и медленно выпрямить, не выгибаясь в грудном отделе.

Через неделю или десять дней к описанным упражнениям добавляются более сложные:

  • лежа на спине, прижать одну согнутую ногу к груди, вторая нога выпрямлена и лежит на полу. Сделать 8 махов прямой ногой вверх и поменять ноги;
  • ноги согнуть и поднимать верхнюю часть туловища до лопаток;
  • встать на четвереньки, поставить ладони точно под плечами, а колени – под прямым углом к корпусу. Выпрямлять и поднимать одну ногу до параллели с полом. После 8–10 повторений поменять ногу;
  • ИП – то же. Приподнять голени над полом и заводить их то в одну, то в другую сторону. В этом упражнении хорошо расслабляются и растягиваются мышцы поясницы, поэтому движения должны быть плавными;
  • стоя на коленях, отводить таз вбок и опускать на пол рядом с ногами, каждый раз меняя сторону. Упражнение достаточно сложное, и с первого раза не у всех получается. Поэтому новичкам можно сделать его хотя бы по 2 раза в каждую из сторон;
  • отжимания. Тем, кто никогда не отжимался, лучше делать это с упором на колени, а не на пальцы ног. Облегчить задание можно также, поставив руки на пол шире плеч.

Таким образом, защемление нерва – это серьезная проблема, требующая к себе особого внимания. Чтобы ее решить, необходимо проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование. В противном случае возможны осложнения и рецидивы. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий