Защемление шейного нерва

Боль в шейном отделе

Защемление шейного нерва возникает вследствие сдавливания нервных корешков окружающими мышцами, деформированным межпозвонковым диском или позвонком. Такое состояние может быть весьма болезненным и сопровождаться ограничением подвижности, онемением и другими неприятными симптомами. Чаще всего причиной компрессии являются заболевания позвоночника, имеющие дегенеративно-дистрофический характер – остеохондроз и межпозвоночные грыжи.

Анатомическая справка

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков и отличается высокой подвижностью. Позвонки соединяются между собой посредством фасеточных суставов, фиксирующих позвоночный столб.

Между суставными отростками двух соседних позвонков остается небольшой зазор – отверстие, через которое из позвоночного канала выходят спинномозговые нервы. Эти нервы, сливаясь друг с другом, образуют нервные сплетения, иннервирующие различные органы и ткани.

Ветви шейного сплетения включают 3 типа нервных волокон – двигательные, чувствительные и диафрагмальный нерв. Двигательные нервы отвечают за иннервацию мышечных структур шеи и обеспечивают их произвольные сокращения. Чувствительные (сенсорные) нервы разветвляются в кожном покрове и обеспечивают тактильную чувствительность соответствующей области. Диафрагмальный нерв спускается к грудной клетке и иннервирует основную дыхательную мышцу – диафрагму. В шейное сплетение также входят некоторые волокна черепных нервов – например, тройничного, добавочного и лицевого.

Таким образом, компрессии может подвергаться любой из нервов шейного сплетения, что неизбежно повлечет за собой последствия в виде боли и других неврологических симптомов. Нужно также отметить, что в области шеи расположены нервные окончания, участвующие в регуляции функции головного мозга, а также кровеносные сосуды, питающие его. Именно поэтому защемление нерва в шейном отделе нередко сопровождается головными болями и головокружениями.

Разновидности

Шейные позвонки имеют небольшие размеры и прочность, а окружающие их мышцы и связки развиты слабо. Такое строение в сочетании с высокой подвижностью делают шейный сегмент уязвимым для развития различных патологических процессов.
В зависимости от того, какой из нервов поврежден, различают затылочную невралгию и радикулопатию, которым сопутствуют свои специфические симптомы.

Синдром затылочной невралгии характеризуется поражением чувствительных нервных волокон, участвующих в иннервации кожных покровов шеи, затылочной зоны и головы. При этом повреждается большой либо малый затылочные нервы.

Справка, невралгия затылочного нерва

Невралгия проявляется болевым синдромом, который может ощущаться в затылочной или заушной области, между шеей и лопаткой, в плечах и надплечьях. В большинстве случаев боль возникает только справа или слева, двустороннее поражение встречается очень редко.

Затылочная невралгия может развиваться как самостоятельное заболевание при переохлаждении, недостаточной двигательной активности или после травм. Реже она бывает вторичной и появляется на фоне обменных или инфекционных патологий (подагра, диабет, туберкулез, менингит).

При отсутствии лечения оболочки нервов воспаляются, и невралгия трансформируется в невропатию – состояние, сопровождающееся интенсивными и почти беспрерывными болями. Устранить их консервативными методами уже невозможно, и необходимо оперативное вмешательство.

При ущемлении других нервов диагностируют шейную радикулопатию (корешковый синдром), которая характеризуется воспалением и мышечными спазмами. Она может иметь дискогенное (первичное), вертеброгенное (вторичное) или смешанное происхождение.

Дискогенный корешковый синдром возникает вследствие ущемления нерва грыжевым выпячиванием. Если в результате деформации диска сдавливаются сосуды, окружающие ткани отекают и начинают давить на нерв: развивается вертеброгенная радикулопатия.

Корешковый синдром
Шейная радикулопатия, или корешковый синдром наиболее часто поражает людей среднего возраста от 40 до 55 лет.

Смешанный тип представляет собой сочетание двух предыдущих, то есть происходит двойная компрессия нерва сместившимся диском и отекшими тканями. Такое состояние сопровождается разлитым болевым синдромом, который зачастую отдает в руку, кисть и даже пальцы.

Защемление нерва на шее негативно сказывается на здоровье: из-за длительной компрессии корешков нарушается проходимость нервных сигналов и тактильная чувствительность, а воздействие на кровеносные сосуды приводит к дефициту кислорода в головном мозге. В дальнейшем это влияет на функции внутренних органов и систем, существенно снижая качество жизни.

Причины

Спровоцировать сжатие нерва могут:

  • серьезные травмы в результате аварии, несчастного случая или занятий экстремальными видами спорта;
  • возрастные и дистрофические изменения в позвоночных структурах – остеохондроз, спондилез, спондилоартроз;
  • межпозвоночные грыжи и протрузии;
  • врожденные аномалии шейных позвонков;
  • нарушение обмена веществ;
  • переохлаждение;
  • мышечный спазм различного происхождения;
  • высокие физические нагрузки на мышцы шеи;
  • систематическое пребывание в статичной позе, например, при сидячей работе;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • сосудистые патологии (стеноз, аневризма);
  • фораминальный стеноз.

У новорожденного ребенка компрессия нервных окончаний может возникать под действием нескольких причин, к которым относятся:

  • неправильное предлежание плода – поперечное или косое;
  • обвитие шеи пуповиной;
  • узкий таз матери при крупном размере плода;
  • давление на плод внутренними органами женщины во время беременности;
  • гидроцефалия;
  • диабетическая фетопатия.

Защемление тройничного нерва происходит преимущественно в месте его выхода из варолиева моста – одного из отделов ствола головного мозга – извилистыми либо поврежденными кровеносными сосудами. Несколько реже причиной становятся опухоли.

Невралгия тройничного нерва
Поражением тройничного нерва страдают преимущественно женщины старше 50 лет.

Невралгия тройничного нерва протекает в хронической форме, поскольку часть нервного корешка подвергается демиелинизации. Иногда она развивается из-за травм, повлекших патологические изменения в челюсти.

Повреждение блуждающего нерва возможно после хирургических операций, при сахарном диабете, болезни Паркинсона, вирусных инфекциях дыхательных путей, СПИД и ВИЧ.

Симптомы

Если зажало нерв, основным симптомом всегда будет боль. Зачастую она возникает не только в месте повреждения, но и распространяется на близлежащие области: плечи, лопатки, верхние конечности, а также отдается в разных частях головы. Защемить шею может так, что человек не может повернуть голову из-за резкой болезненности.

Шейный прострел чаще всего вынуждает пациентов незамедлительно обращаться за медицинской помощью. На приеме у врача они жалуются на то, что шею «заклинило» и больно поворачивать голову.

Интенсивность и характер боли бывает различным: приступообразным и стреляющим, зудящим или постоянно ноющим. Если давление на нерв несильное, боль может быть слабой и скорее напоминать дискомфорт. Однако при постоянном воздействии провоцирующего фактора она постепенно нарастает.

Признаки защемления отличаются в зависимости от того, где именно произошло повреждение нерва. Но есть и ряд общих симптомов:

  • отдельные участки иннервируемых областей немеют, в них чувствуется жжение или покалывание;
  • шея плохо поворачивается;
  • периодически возникает ощущение, что «сводит» мышцы;
  • голова болит и кружится;
  • снижается способность концентрироваться, и ухудшается память;
  • бодрость быстро сменяется усталостью;
  • давление «скачет», страдает острота зрения и слуха: перед глазами мелькают мушки, в ушах слышится шум.
Справка: значительная компрессия нервных корешков может проявляться резким ослаблением мускулатуры рук – парезом и параличом, а также онемением слизистых ротовой полости и языка, нарушением глотательной и речевой функции.

Поскольку спинномозговые нервы проходят рядом с каждым из семи позвонков, болевой синдром может локализоваться на любом участке шеи. Мышцы в месте ущемления становятся твердыми, напряженными, часто онемевшими. В дальнейшем онемение распространяется по ходу нерва.

При повреждении первых двух позвонков С1-С2 болит верхняя часть шеи и голова, при вставании или изменении положения тела возникает головокружение. Некоторые пациенты жалуются на плохой сон, беспричинную усталость и нервозность.

Поражение позвонков С2-С3 сопровождается болями в шее и затылке, переходящими на теменную зону, ухудшением зрения и слуха, частичным онемением слизистых рта. Сильное сдавление нервных корешков может приводить к временной потере сознания вследствие недостаточного кровоснабжения мозга.

Боль в руке при защемлении шейного нерва
Чем ниже происходит ущемление, тем сильнее ощущается боль и онемение в руке.

Если шею прострелило, и сразу же возникло онемение, возможно, поврежден тройничный нерв или чувствительные корешки рядом с позвонками С3-С4. Болевой синдром при воспалении тройничного нерва является одним из самых сильных среди всех видов боли. Он появляется не более чем на 2 минуты, в течение которых человек замирает и боится шелохнуться.

Концентрация боли при невралгии тройничного нерва зависит от индивидуальных особенностей его расположения. Обычно она локализуется с левой или правой стороны лица по ходу нерва: начиная от внутренней точки брови, спускается вдоль уха через висок по задней поверхности шеи. Прострел может также отдаваться в области глаза, уха, зубов или челюсти на стороне поражения. Он бывает, как правило, настолько невыносим и мучителен, что полностью выбивает человека из нормального ритма жизни.

Компрессия нервов на уровне позвонков С4-С5 проявляется тянущей болью и выраженным напряжением мышц, при этом болевой синдром может иррадиировать (отдавать) в плечо и руку. Возможно онемение пораженного участка. Изредка отмечается нарушение дыхания и слуха.

Боль в затылке и воротниковой зоне, слабость мышц и проблемы с глотанием свидетельствуют о защемлении нерва вблизи позвонков С5-С6.

Резкие и болезненные прострелы в шее и руке, ощущение жжения и покалывания в области надплечья характерны для повреждения нервов С6-С7. Если нервные окончания сдавлены в месте перехода шейного отдела в грудной, болит шея, лопаточная область и вся рука, включая кончики пальцев. Из-за мышечной слабости и онемения нарушается мелкая моторика кисти.

Что делать: меры первой помощи при защемлении

Устранить причину корешкового синдрома самостоятельно невозможно, поэтому первая помощь сводится к тому, чтобы не усугубить ситуацию. В первую очередь необходимо лечь на ровную поверхность и ограничить любые движения головой – не поворачивать ее и не наклонять.

Можно выпить таблетку обезболивающего, которое найдется в домашней аптечке. Принимать лучше средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – это может быть, например, Ибупрофен или его производные.

Запрещается:

  • проводить массаж и тепловые процедуры;
  • «разрабатывать» шею с помощью гимнастики;
  • париться в бане и сауне;
  • пользоваться согревающими мазями и компрессами;
  • плавать в бассейне или открытом водоеме.
Справка: прогревание в остром периоде может привести к возникновению или увеличению отека мягких тканей, что усилит давление на нерв. Процедуры, основанные на воздействии тепла, разрешается делать только после снятия острой симптоматики и с разрешения лечащего врача.

Лечение

Терапия корешковых синдромов всегда комплексная и включает не только медикаменты, но и физиопроцедуры, лечебные упражнения, массаж и использование ортопедических приспособлений. Наиболее удобным и эффективным из них является воротник Шанца.

Очень важно, как можно быстрее снять боль и избавить пациента от мучений. Для этого назначаются такие препараты, как Баралгин, Кетонал, Пироксикам и др. При выраженных болях более действенными являются уколы Диклофенака. В тяжелых случаях проводятся новокаиновые блокады.

Если нерв в шее оказался зажатым из-за мышечного спазма, применяются миорелаксанты в таблетках (Баклофен, Тизанидин, Дитилин) или уколах (Мидокалм, Толперизон). Дополнительно могут назначаться сосудистые препараты – Винпоцетин, Кавинтон, Ниацин, а также средства местного действия – мази на основе Диклофенака или Димексида.

Основу терапии при поражении тройничного нерва составляют противоэпилептические препараты, в частности, Карбамазепин. Дозировка подбирается индивидуально. Поскольку данное средство способно вызывать побочные эффекты в виде сонливости, расстройства координации, зрительной функции и пр., после достижения лечебного эффекта дозу постепенно снижают.

Для лечения невралгии тройничного нерва могут также использоваться такие лекарства, как Окскарбазепин, Баклофен, Ламитриджина. Отсутствие результатов медикаментозной терапии является показанием к проведению внутрикостных блокад. В редких случаях вылечить заболевание можно только путем операции.

В подостром периоде пациент направляется на физиолечение. Процедуры ударно-волновой и лазерной терапии, электрофореза стимулируют самовосстановление тканей, способствуют устранению воспаления и ускоряют выздоровление.

Вытяжение позвоночника
Тракции могут проводиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении пациента.

При травмах и межпозвоночных грыжах врач может рекомендовать тракционное вытяжение. Оно проводится сухим или подводным методом. Вытяжение шейного отдела помогает увеличить расстояние между соседними позвонками, благодаря чему освобождаются нервные корешки.

Иногда достаточно нескольких процедур, проводимых с постоянным грузом, вес которого варьируется от 4 до 20 кг. При хронических болезнях позвоночника применяют методику тракций с переменным грузом, то есть масса груза меняется от сеанса к сеансу. Средний вес используемой нагрузки, как правило, не превышает 10 кг. Длительность одной процедуры составляет около 20 мин, курс состоит максимум из 10 сеансов.

Прогноз

При своевременном начале лечения прогноз обычно благоприятный. Отсутствие либо позднее начало терапевтических мероприятий может привести к длительному сохранению неврологических симптомов.

Полное выздоровление наступает примерно через три месяца. Пациентам, у которых диагностирован остеохондроз, грыжа или другое заболевание дегенеративного характера, в период ремиссии рекомендуется принимать хондропротекторы – Терафлекс, Глюкозамин, Артра и др. Они частично восстанавливают хрящевую ткань дисков и предотвращают их дальнейшее разрушение.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий