Болезнь Бехтерева у мужчин и ее лечение

Бехтерева у мужчин

Болезнь Бехтерева характеризуется воспалением межпозвоночных суставов с последующим образованием костного анкилоза, что приводит к ограничению подвижности. Вместе с этим происходит окостенение паравертебральных (околопозвоночных) связок, в результате позвоночный столб превращается в одну сплошную кость и полностью утрачивает гибкость.

Немного истории

История анкилозирующего спондилоартрита, как сейчас называют болезнь Бехтерева, начинается с античных времен, что подтверждают исследования египетских мумий. Впервые она была описана в 1559 году итальянским хирургом и анатомом Реальдо Коломбо в своей книге «De re Anatomica».

Спустя век, в 1693 г врач из Ирландии Бернард Коннор детально описал человеческий скелет с признаками сколиоза и сросшимися воедино крестцом, подвздошной костью, поясничными и десятью грудными позвонками. Несколько описаний болезни Бехтерева датируются серединой XIX века.

Ровно через два столетия, в 1893 году анкилозирующий спондилоартрит исследовал русский невропатолог и физиолог Владимир Бехтерев. Четыре года спустя эту болезнь описал немецкий врач-невропатолог Адольф фон Штрюмпель, а еще через год – французский невролог Пьер Мари. Благодаря этим ученым недуг имеет и тройное название – болезнь Штрюмпеля-Бехтерева-Мари.

Что это такое – болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева у мужчин развивается в более раннем возрасте и в большинстве случаев протекает тяжелее, чем у женщин. Кроме того, мужчины чаще страдают от осложнений, которые возникают не только со стороны опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов. Еще одним отличием является двустороннее, симметричное поражение скелета, а также большая подверженность полному анкилозированию позвоночника.

Осанка и походка при болезни Бехтерева
При болезни Бехтерева повреждаются мелкие фасеточные суставы, соединяющие позвонки между собой, и в результате происходит их сращение

Анкилозирующий спондилоартрит прогрессирует медленно, но необратимо. Первые признаки появляются спустя недели или месяцы с момента начала болезни и заявляют о себе в достаточно размытой форме. Сначала возникает дискомфорт и небольшая болезненность внизу спины, позже боль усиливается и может распространяться на грудную клетку или отдавать в нижние конечности.

У разных людей характер боли может отличаться – у одних она появляется периодически, а другие (их большинство) ощущают ее постоянно. Стоит отметить, что болевой синдром снижается или совсем проходит после приема нестероидных противовоспалительных или обезболивающих препаратов, что доказывает воспалительную природу заболевания.

Характерным признаком спондилита является явная связь болей и движения, поскольку болевые ощущения наиболее сильны утром, после пробуждения. Так происходит и при ревматоидном артрите, причиной которого является сбой в иммунной системе. Болезнь Бехетерева также обусловлена неправильной работой защитных сил организма, которые проявляют агрессию по отношению к собственным клеткам. Однако истинная причина заболевания до конца не изучена.

Независимо от интенсивности болевого синдрома, который может и вовсе отсутствовать, прогрессирует так называемое «окостенение» позвоночника. Это проявляется постепенным ограничением его подвижности и скованностью. Иногда именно невозможность двигаться является единственным признаком, который вынуждает больного обратиться к врачу.

Сращение позвонков
При болезни Бехтерева повреждаются мелкие фасеточные суставы, соединяющие позвонки между собой, и в результате происходит их сращение
Внимание: анкилозирующий артрит в ряде случаев манифестирует в шейном отделе, что с высокой долей вероятности указывает на неблагоприятный прогноз заболевания. Однако у мужчин поражение шейного отдела, называемое цервикоартрозом, встречается в 4 раза реже, чем у женщин.

По мере прогрессирования патологический процесс охватывает грудные позвонки, связанные с ребрами. Из-за этого появляются проблемы с дыханием – при глубоком вдохе возникает ощущение зажатости и препятствия. При отсутствии адекватной терапии развивается хроническая легочная недостаточность.

Стоит отметить, что спондилоартрит грудино-ключичных сочленений у лиц мужского пола наблюдается вдвое реже, чем у женщин. В большинстве случаев заболевание начинается с воспаления крестцово-подвздошного соединения – сакроиелита.

В отличие от других видов артрита, спондилит не сопровождается разрушением суставов, однако нередки повреждения и тугоподвижность тазобедренного, коленного, голеностопного и плечевого сочленений вследствие нарушения статики. Более подробно о симптомах спондилоартрита можно узнать здесь.

Лечение

Вылечить болезнь Бехтерева полностью невозможно, поэтому терапия направлена на уменьшение воспалительного процесса и сохранение подвижности позвоночника. Для купирования болевого синдрома традиционно применяются нестероидные противовоспалительные средства, которые весьма эффективны при данной патологии. Они не способны вылечить болезнь, но заметно снижают воспаление и боль, благодаря чему сохраняется нормальная осанка и функциональность суставов.

Наиболее эффективное средство при спондилите – Индометацин (Метиндол), не менее действенным является Диклофенак и его производные (Вольтарен). При назначении препаратов из группы НПВС следует учитывать их негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. При появлении побочных эффектов рекомендуется параллельно принимать гастропротекторы – Омепразол (Омез), Нексиум, Ранитидин и пр.

Метиндол
Препарат Метиндол на основе Индометацина обладает пролонгированным, длительным действием, обеспечивающим постепенное высвобождение необходимого количества лечебного вещества

Для оценки переносимости и эффективности прием лекарств начинают с малых доз, при необходимости увеличивая дозировку. В периоды обострений она может составлять не более 200 мг в сутки, курс лечения высокими дозами Диклофенака или Индометацина не должен превышать двух недель.

При хорошей переносимости целесообразно принимать пролонгированные формы препаратов, которые маркируются приставкой «ретард» (Диклофенак-ретард, Метиндол-ретард). Относительно безопасными в применении являются селективные НПВС – они реже вызывают побочные эффекты и могут применяться продолжительное время. К таким препаратам относятся:

  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Аэртал;
  • Целекоксиб;
  • Мелоксикам;
  • Мовалис;
  • Целебрекс;
  • Мирлокс;
  • Мовасин;
  • Мелокс;
  • Нимесил;
  • Нимулид;
  • Аркоксия;
  • Апонил.
Сульфасалазин
Сульфасалазин применяется в случае неэффективности НПВП и гормонов, прием препарата в рекомендованных дозировках обеспечивает стойкий терапевтический эффект в течение 1-2 месяцев

При развитии артрита периферических суставов назначается Сульфасалазин (Азульфидин), обладающий противовоспалительным, антимикробным и иммуносупрессивным (подавляющим активность защитной системы) действием. Курсовой прием Сульфасалазина в течение нескольких месяцев существенно снижает активность воспаления.

Другие препараты, которые применяются при ревматоидном артрите (Преднизолон, Метотрексат, Арава), в данном случае малоэффективны и могут помочь только при агрессивном течении болезни Бехтерева.

При болях в суставах назначаются внутрисуставные инъекции гормональных средств – Кеналога, Дипроспана и Метилпреднизолона. Такое лечение не только снимает болевые ощущения, но и подавляет активность медиаторов воспаления.

Ингибиторы фактора некроза опухоли альфа

Одним из современных методов терапии спондилоартрита является применение антитела к ФНОα, нейтрализующего патологический процесс за счет прерывания воспалительного цикла. Можно ли вылечить с его помощью болезнь Бехтерева? К сожалению, полного выздоровления ожидать не приходится. Однако на сегодняшний день ФНО-блокаторы представляют собой единственное генно-инженерное средство, благотворное действие которого при данном заболевании научно доказано.

Ремикейд
Ремикейд представляет собой химерное мышино-человеческое моноклональное антитело, обл

адающее высокой способностью избирательного захвата фактора некроза опухоли – посредника воспалительного ответа

При попадании в организм препараты ФНО воспринимаются как естественные белковые вещества, поэтому они называются биопрепаратами. Они были получены путем активных биотехнологических изысканий и не имеют ничего общего с гомеопатией или нетрадиционными методами лечения.

В настоящее время применяется 3 биопрепарата – Ремикейд (Инфликсимаб), Хумира (Адалимумаб) и Энбрел (Этанерцепт). В обозримом будущем возможен выпуск препаратов Симпони (Голимумаб) и Цимзии (Цертолизумабпэгол).

Блокаторы ФНОα назначаются больным, у которых заболевание протекает в тяжелой форме и имеет перспективы развития осложнений, а также при неэффективности стандартных противовоспалительных средств. Показаниями к использованию ФНО-блокаторов являются следующие:

  • диагноз «спондилоартрит» подтвержден обследованием и квалифицированным врачом-ревматологом;
  • продолжительность болезни составляет не менее полугода;
  • заболевание быстро прогрессирует, несмотря на прием максимальных доз НПВП в течение месяца, и сопровождается выраженной болезненностью и скованностью в позвоночнике.

При определении степени активности применяется индекс BASDAI – анкета, заполняемая пациентом. В ней отражаются субъективные ощущения, основным критерием которых является уровень боли. Поскольку на оценку состояния пациентом оказывает сильное влияние психоэмоциональный фон, ответы на вопросы анкеты могут быть не совсем достоверными. Поэтому дополнительно используется комбинированный индекс ASDAS, включающий результаты лабораторных исследований.

Этарнецепт
Этарнецепт в составе Энбрела является ингибитором связывания фактора некроза опухоли с клеточными рецепторами, за счет чего подавляет активность ФНО

Важность ЛФК

Лечить болезнь Бехтерева невозможно без физических упражнений, и медикаментозную терапию всегда сочетают с выполнением специально подобранных гимнастических комплексов. С помощью лечебной физкультуры сохраняется подвижность позвоночного столба, не позволяющая костям срастаться между собой.

Внимание: даже при запущенных формах заболевания регулярные занятия ЛФК поддерживают нормальную функциональность и работоспособность пациентов.

Основные задачи ЛФК при спондилоартрите:

  • замедление прогресса анкилозирования;
  • профилактика и лечение имеющихся скелетных деформаций;
  • повышение мышечной силы на ослабленных болезнью участках;
  • снижение болевого синдрома и спастичности мышц;
  • развитие и поддержание правильной статики и осанки;
  • поддержание дыхательной функции.
ЛФК
Важно помнить, что при выполнении любого упражнения движения должны быть плавными, без рывков, чтобы избежать излишнего растяжения и повреждения связок

Болезнь Бехтерева лечится посредством ЛФК только при условии систематического выполнения упражнений. Поэтому при любом состоянии необходимо начинать день с гимнастики. Даже при значительной деформации и отсутствии надежды на ее исправление упражнения помогут улучшить вентиляцию легких, предотвратив тем самым развитие легочной инфекции.

Дополнительными методами лечения при спондилите являются массаж и физиотерапия, позволяющие уменьшить потребность в медикаментах. Однако они не могут полностью заменить лекарственные средства и ЛФК.

Народные средства

Лечение народными средствами является дополнительным методом, который может существенно улучшить течение болезни Бехтерева. В рецептах, проверенных годами и сотнями пациентов, основными компонентами являются травы, ягоды и продукты питания.

Лечить спондилит можно с помощью мазей, растирок, лечебных ванн, настоек и отваров. Для приготовления мази потребуется корень тимьяна и подсолнечное масло. 200 гр. измельченного корня заливается столовой ложкой масла, тщательно размешивается и настаивается около трех недель. Готовую мазь втирают в позвоночник и суставы 3 раза в день. Курс лечения составляет несколько месяцев.

Следующая мазь готовится из корней аконита, свойства которого имеют сходство с живокостью и окопником, издавна применяемыми от патологий опорно-двигательного аппарата. Свежие корни растения пропускают через мясорубку или измельчают другим способом, чтобы получить сок. Добавляют примерно 250 вытопленного из свиного сала жира (смальца), размешивают и настаивают неделю. Получившаяся мазь обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Чтобы улучшить кровообращение в позвонках и суставах, успокоить нервную систему, можно принимать ванны с хвойно-травяным отваром. Для его приготовления нужно взять сабельник, донник, багульник и сосновую хвою в равных частях и поместить в мешочек из марли. Затем смесь опустить в кипящую воду и варить приблизительно 30 минут. Отвар настаивать 2-3 часа, после чего он готов к использованию. Принимать ванны рекомендуется один раз в два-три дня в течение полугода.

Тимьян
Тимьян, чабрец, богородская трава – все это названия растения, которое используют при многих заболеваниях. В переводе с греческого «тимьян» означает «сила духа», поскольку содержит основное вещество тимол, обладающее специфическим ароматом и пряным вкусом

Настойка из детского мыла и спирта эффективно борется с болью и снимает воспалительные явления. Готовится она так: брусок детского мыла натирается на терке, к нему добавляется по столовой ложке камфарного и нашатырного спирта. Все это перетирается до состояния мелкой кашицы и заливается бутылкой водки. Смесь перекладывается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Рецепт растирки для больных суставов и позвоночника: 100-120 мл медицинского спирта, 60 . камфорного спирта и 50 гр. горчицы смешать и добавить предварительно взбитые белки трех куриных яиц. Растирка готова через час, использовать ее лучше всего перед сном.

Хороший эффект дает применение скипидарных компрессов, которые улучшают питание тканей и оказывают анальгезирующее действие. Для приготовления компресса понадобится еще винный и камфарный спирт, растительное масло. Все компоненты, включая скипидар, берутся в равных пропорциях и смешиваются. Смесь должна настояться в течение 3-4 суток, после этого ее втирают в спину или суставы на ночь, укутав сверху теплой тканью или шарфом.

Свежие цветы подсолнечника используют для настойки, которая оказывает благотворное влияние на позвоночник, улучшая его подвижность. 2-3 нераспущенных цветка нужно измельчить и залить бутылкой водки. Настаивать смесь 1.5 месяца в темном месте, затем процедить через марлю и принимать перед приемом пищи по чайной ложке.

Всем пациентам, имеющим диагноз «анкилозирующий спондилоартрит», необходимо регулярно посещать ревматолога и неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Несмотря на все сложности, связанные с данным заболеванием, и его хроническое течение, люди могут сохранять активность долгие годы. В большинстве случаев продолжительность жизни больных не отличается от средней по стране, а ее качество во многом зависит от желания и упорства самого человека.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий