Блокада шейного отдела позвоночника

Блокада шеи

Блокада шейного отдела позвоночника может назначаться при многих патологиях, которым сопутствует выраженный болевой синдром и серьезный неврологический дефицит – например, при обострении остеохондроза или межпозвоночной грыже.

Иногда шейные блокады служат средством для купирования острых шоковых состояний при переломах ребер, травматической асфиксии на фоне ожогов органов дыхания, а также при плевропульмональном шоке, обусловленном механическим повреждением тканей и органов грудной клетки.

Интересные факты

Лечить боль в спине уколами анестетиков в околопозвоночные ткани впервые стал французский врач Жан Атане Сикар в 1901 г. «Блокадой» данный метод начали называть в период Первой мировой войны, когда военным хирургам нужно было осваивать новые способы быстрого и безопасного обезболивания.

Термином «блокада» обозначили выключение болевой чувствительности отдельной части тела. А разработка основных принципов этого метода принадлежит уже русскому доктору В.Ф. Ясенецкому, в наше время больше известному как святитель Лука.

Со временем в методику блокад вносились коррективы, и на сегодняшний день это не только универсальный способ избавить человека от боли в любом месте, но и метод эффективного лечения, который позволяет вводить нужные лекарства непосредственно в патологический очаг.

Как это работает

Лечебные блокады по праву считаются наиболее действенным способом устранения сильных болей, которые часто сочетаются с выраженными неврологическими нарушениями. Основным из таких нарушений является корешковый синдром при защемлении спинномозговых нервных корешков.

За счет локального введения лекарств напрямую в болевой очаг удается снять болевой синдром или существенно снизить его интенсивность буквально за считаные минуты. По свидетельству пациентов, болеть перестает в течение 3-5 минут с момента укола.

Терапевтический эффект от манипуляций определяется воздействием на нервные пучки, которые состоят из сенсорных (чувствительных) и моторных (двигательных) волокон. Лекарства могут вводиться в места, где находятся нервные ганглии – крупные узлы, состоящие из нервных и глиальных клеток. Вот почему лечебные блокады могут называться ганглионарными.

Скорейшее купирование болевых ощущений в шейно-воротниковой зоне – это не единственный эффект от процедуры. Она также помогает снизить интенсивность воспаления, что имеет важнейшее значение с точки зрения предотвращения гнойного поражения тканей и лимфатических узлов. Кроме того, блокада активизирует метаболизм в костно-хрящевых структурах и межпозвонковых дисках, особенно при совместном введении витаминов группы В.

Результативность

При грамотном подборе лекарств в соответствии с видом и характером течения патологии блокада шейного сплетения позволяет достичь следующих результатов:

  • нормализуется тонус мышц, проходят спазмы, что проявляется в снижении или устранении жгучих и простреливающих болей в шее, вызванных защемлением нервов спазмированными мышцами;
  • исчезает кашлевый рефлекс, если проводится вагосимпатическая блокада по Вишневскому или Бурденко;
  • снижается отек мягких тканей.
Врач и пациент
Основное достоинство блокады – быстрое устранение болей

Ряд экспертов утверждает, что после выполнения блокады увеличивается устойчивость организма к инфицированию данного участка, улучшаются обменные процессы в паравертебральных (околопозвоночных) тканях. Однако научного подтверждения данным фактам нет.

Показания

Инъекции в шейный отдел позвоночника по методу лечебной блокады показаны, в первую очередь, пациентам с острой или хронической болью высокой интенсивности, не позволяющей выполнять повседневные обязанности в быту и на работе и значительно ухудшающей качество жизни.

Подобные боли типичны для поздних стадий остеохондроза, грыжевых выпячиваний. Их также могут вызывать:

  • спондилодисцит – воспалительный процесс в межпозвоночном диске;
  • смещение, соскальзывание позвонков (спондилолистез);
  • радикулопатия, или корешковый синдром, обусловленный компрессией нервных окончаний;
  • миофасциальный болевой синдром;
  • неврит – воспаление периферических нервов;
  • миозит – воспаление шейных мышц.
На заметку!
Лекарственные блокады могут проводиться не только с лечебной, но и с диагностической целью. Если врачу не удается провести физикальный осмотр поврежденной области – оценить состояние мягких тканей, мышц и подвижность позвоночно-двигательного сегмента – то пациенту могут предложить обезболивание путем выполнения новокаиновой или лидокаиновой блокады.

Какие бывают

Лечебные блокады классифицируются по технике выполнения на следующие виды:

  • мышечные;
  • ганглионарные или периневральные, при которых блокируются нервные сплетения;
  • корешковые, когда осуществляется блокада того нерва, что вовлечен в патологический/воспалительный процесс;
  • подкожные;
  • внутрикожные.

Практически все лекарственные блокады – это анестезирующие процедуры, поскольку их делают для снятия болей посредством анальгетиков или местных анестетиков. Для борьбы с воспалением применяются гормональные препараты. Смешанные инъекции предполагают введение двух и более препаратов, подобранных в соответствии с основной патологией, имеющихся симптомов и сопутствующих осложнений.

Паравертебральная

Наиболее распространенная техника, используемая при лечении боли на фоне остеохондроза и других заболеваний позвоночного столба. Лечебный раствор вводится в ткани рядом с позвоночником, в зоне выхода спинномозговых нервов.

В зависимости от места введения препаратов блокады делятся на следующие типы:

  • метамерно-рецепторный. Цель (место введения) – биологически активные (триггерные) точки;
  • тканевые. Цель – мягкие ткани, включая мышцы, сухожилия, связки;
  • ганглионарная. Цель – нервные ганглии либо сплетения;
  • проводниковые. Цель – нервные волокна или пучки.

Паравертебральные блокады делают с разными местными анестетиками – Новокаином, Лидокаином, Ультракаином, Бупивакаином; стероидными гормонами – Преднизолоном, Гидрокортизоном, Дексаметазоном.

Инъекция в сустав
Паравертебральная блокада – это обобщенное понятие, обозначающее уколы вблизи позвоночника

Для паравертебральных блокад могут также использоваться блокаторы гистаминовых рецепторов и сосудорасширяющие средства. Улучшить нервную проводимость и восстановить нервную ткань помогают витамины группы B и стимуляторы метаболизма.

Вагосимпатическая

Технику вагосимпатической блокады разработал нейрохирург Вишневский, а позже ее доработал профессор Бурденко. Сегодня в современной нейрохирургии используются оба метода.

В ходе процедуры блокируются нервные узлы (ганглии), то есть осуществляются периневральные манипуляции. Вагосимпатическая техника не применяется при остеохондрозе, поскольку вводимые лекарства воздействуют на симпатический и блуждающий нервы. Она показана, если наблюдается:

  • приступ бронхиальной астмы;
  • плевропульмональный шок, при котором произошло механическое воздействие на рецепторы висцеральной и париетальной плеврической легочной оболочки;
  • наличие воздушных масс в плевральной полости – пневмоторакс;
  • переломы грудины и/или ребер;
  • признаки удушья травматического происхождения;
  • термические и химические ожоги органов дыхания;
  • послеоперационная пневмония.

Для осуществления вагосимпатической блокады используется раствор Новокаина 0.25%.

Больной лежит на спине с подложенным под лопатки валиком и головой, повернутой в сторону, противоположную месту укола. Сначала кожу предварительно обезболивают, затем вводят основное лекарство в объеме от 50 до 70 мл.

Врач начинает медленно опускать длинную иглу в область проекции нервно-сосудистого шейного пучка, который находится над подъязычной костью. Через каждые 2 см вводят раствор Новокаина, благодаря чему больной почти не ощущает боли и дискомфорта на протяжении всей процедуры.

На заметку!
Раствора Новокаина 0.25% в аптеках нет, в стационары его привозят небольшими партиями. Поэтому его допускается заменять раствором 0.5%, снижать дозировку вдвое или разбавлять раствором для инъекций до необходимой концентрации.
Блокада в шею
Вагосимпатическая блокада – это методика нестандартного лечения, основанного на кратковременной остановке периферической нервной проводимости, на влиянии раствора Новокаина на импульсные функции ЦНС

Место инъекции – середина заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Иглу вводят до упора в 5 шейный позвонок, затем оттягивают иглу на себя и выходят из-под пятой фасции.

Для оценки правильности выполнения блокады следует проверить наличие положительного синдрома Бернара-Гонера: у больного должно опуститься веко, сузиться зрачок и глазная щель. Кроме того, на стороне инъекции западает глазное яблоко, кожа заметно отекает и краснеет.

Эпидуральная

Достаточно редкий способ, который подразумевает введение анестетиков в эпидуральное пространство. Его нечастое применение связано с высокой вероятностью повреждения спинного мозга, так как анестетик в данном случае воздействует на нервы, расположенные между твердой оболочкой спинного мозга и позвоночным каналом.

Эпидуральную блокаду делают преимущественно при проведении операции в области шейного отдела позвоночника. Ее также могут назначать для купирования хронического болевого синдрома злокачественной природы, причем данная техника эффективна при болях не только в спине, но и в руках, а также в районе грудной клетки.

Перед проведением эпидуральной блокады врач учитывает возможные риски. Более чем у половины пациентов снижается частота сердечных сокращений и кровяное давление, несколько реже отмечались явления дыхательной недостаточности. Поэтому людям с заболеваниями дыхательной системы такие процедуры делаются с осторожностью, по строгим показаниям.

Возможные последствия

Лечебные блокады рекомендуется применять в комплексе с другими методиками, в качестве экстренного средства. Несмотря на высокую эффективность, процедура может вызывать негативные побочные реакции и приводить к серьезным осложнениям. Чаще всего это преходящие нарушения – головные боли, перепады давления, изменение сердечного ритма. Как правило, они проходят за несколько дней.

Однако бывают и другие осложнения:

  • повреждение кровеносных сосудов иглой, что влечет за собой образование гематом и кровоподтеков;
  • выраженные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке, бронхоспазма и сердечной недостаточности. Причиной обычно становятся Лидокаин или Новокаин;
  • избыточная инфильтрация тканей лекарствами, что провоцирует их некроз (отмирание);
  • повреждение нервов, приводящее к онемению и покраснению лица, расстройству мимики и речи;
  • инфицирование тканей в местах уколов;
  • галлюцинации.

Непосредственной причиной бронхоспазма как побочного эффекта становится сужение просвета бронхов и бронхиол
Самые опасные последствия могут быть при проведении блокады неспециалистом: возможно резкое нарушение дыхания, внутренние кровотечения, гипотонические кризы – падение давления до критических цифр, мышечные судороги. Не исключаются и отдаленные последствия в виде атонии кишечника, аритмии и др.

На заметку!
Лечебные блокады должны проводиться строго в стерильных условиях медицинского учреждения и только врачом, поскольку подавляющее большинство осложнений связано с нарушением техники.

Отзывы

Светлана, г. Пермь.
Блокаду сделали, когда другие средства не помогли. Обезболивающие и миорелаксанты лишь облегчали состояние, но ненадолго. Блокада убрала боль совсем, причем в первый раз не несколько дней. Но сама процедура довольно неприятная, делать ее советую в крайнем случае.
Олег Геннадиевич, г. Краснодар.
После лекарственной блокады все прошло, как будто и не было. Спина не болит уже месяц, посмотрю, как дальше будет, Может, и к врачу идти не придется.
Иван, г. Москва.
Процедуру проходил в Москве, в частной клинике. Очень рад, что согласился, хотя сильно боялся. Спасибо медикам, успокоили и сделали все аккуратно, почти безболезненно. Сейчас долечиваюсь, хожу на лазерные физиопроцедуры.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий