Лечение боли в локтевом суставе

Боль в локте

Чаще всего болевые ощущения в области локтя связаны с травмами различной степени тяжести. В этом случае причина очевидна, а диагностика и лечение не представляют трудностей. Однако данный симптом может быть признаком системного заболевания или следствием регулярного механического воздействия на руки.

Случается также, что в локтевом суставе развиваются дегенеративные процессы, вызванные старыми травмами или нарушением обмена веществ. Воспалительные патологии возникают при аутоиммунных нарушениях и на фоне инфекционных заболеваний.

В группе повышенного риска находятся люди, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, особенно его экстремальными видами, а также рабочие строительных специальностей. Именно эти категории населения наиболее часто жалуются на то, что болят суставы.

Причины и диагностика боли

Боль непосредственно в суставе могут вызывать следующие заболевания:

  • травмы – вывихи, внутрисуставные переломы, переломовывихи, вывихи и подвывихи;
  • артриты – ревматоидный, подагрический, аллергический, инфекционный и др.;
  • деформирующий остеоартроз;
  • хондрокальциноз;
  • хондроматоз;
  • костные разрастания – остеофиты;
  • опухоли;
  • диффузный фасциит;
  • остеохондроз и позвоночные грыжи;
  • рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига);
  • бурсит;
  • эпикондилит.

В редких случаях болезненность и нестабильность в локтях наблюдается при нейротрофической артропатии (сустав Шарко) и гемофилии. Стоит также отметить, что причин болевых ощущений очень много, но их характер бывает разным и зависит от вида поражения. Боль может появляться при нагрузке, надавливании, сгибательных и разгибательных движениях. Особенности проявлений различных патологий мы описали здесь.

Если болит локоть в суставе, нужно сначала обратиться к терапевту, который при необходимости направит к узкому специалисту. Суставными заболеваниями занимаются врачи-ревматологи, артрологии, ортопеды и травматологи. Вылечить травму помогут в травмпункте.

Если боль вызвана защемлением нервных корешков (при остеохондрозе или туннельном синдроме), диагностику и лечение проводит невролог. При подозрении на опухолевый процесс пациента направляют к онкологу.

В большинстве случаев назначается рентген, для уточнения диагноза может проводиться УЗИ, МРТ, компьютерная томография, артроскопия. Для выявления ревматоидного и подагрического артрита, а также ряда других патологий необходимы анализы крови и мочи.

Особенности лечения

Если болят локти, то сначала назначаются средства из группы НПВС или кортикостериоиды. Поскольку большинство таких лекарств имеют побочные действия и противопоказания, они подбираются индивидуально и применяются максимально коротким курсом. Стероидные гормоны выписывают при очень сильных болях или неэффективности НПВС. Они могут вводиться непосредственно в сустав, что особенно эффективно при артритах и прогрессирующих артрозах.

После купирования острой симптоматики к медикаментозной терапии добавляются физиопроцедуры, которые способствуют обезболиванию, снятию воспаления и улучшению местного кровообращения. Наиболее часто применяется фонофорез и электрофорез, проводимые с анальгетиками или Гидрокортизоном, УФО и амплимпульстерапия.

В восстановительном периоде начинают занятия ЛФК, массажные сеансы, лечение грязями и минеральными водами (бальнеотерапия). Пациентам с диагностированным артритом или артрозом показано санаторно-курортное лечение.

Специфическая терапия артроза

На ранних стадиях артроза препаратами выбора являются хондропротекторы, которые способствуют регенерации хрящевой ткани и замедляют патологический процесс. Эти средства используются также при некоторых видах артрита, травмах, спондилезе и остеохондрозе. Нужно отметить, что терапевтический эффект после приема хондропротекторов наступает не сразу, а через несколько месяцев.

Современная фармакология предлагает несколько поколений препаратов, а также комбинированные многокомпонентные лекарства. Одним из достоинств хондропротекторов является отсутствие побочных действий и противопоказаний. Исключение составляют только беременные и кормящие женщины.

Хондропротекторы
В состав хондропротекторов входят Хондроитин Сульфат и Глюкозамин, препараты последнего поколения содержат дополнительные противовоспалительные компоненты – Диклофенак или Ибупрофен

Хондропротекторы выпускаются в форме таблеток, капсул, ампул, мазей и гелей. Наиболее эффективны внутрисуставные уколы, которые делаются курсом от 10 до 20 инъекций, после чего назначаются таблетированные формы. Для введения в полость сустава применяются Афлуптоп, Адгелон, Хондролон и Эльбона.

При недостатке синовиальной жидкости, что весьма характерно для артроза, в больной сустав вводятся препараты с гиалуроновой кислотой – Синвиск, Остенил, Ферматрон, Синокорм. Нередко достаточно всего одной инъекции, максимальный курс – 5 уколов.

Лечить боль в локтях хондропротекторы помогают и при артрите, когда необходимо снизить отечность и тугоподвижность. При поражении локтевого сочленения чаще всего выписывают таблетки, поскольку запущенные формы артрита в этой области встречаются достаточно редко.

Важными методами избавления от боли при артрозе являются лечебная гимнастика и снижение физической нагрузки на руку. Не рекомендуется поднимать и переносить тяжести, выполнять тяжелые работы и долго находиться в статичной позе.

Артриты: снять воспаление и избежать деформации

Воспаление суставов при артрите может иметь различное происхождение, но в большинстве случаев лечение боли в локтевом суставе ограничивается приемом противовоспалительных средств и курсом физиотерапевтических процедур. Однако подагрическая, ревматическая, инфекционная и аллергическая формы артрита требуют обязательного специфического лечения.

Для прекращения болезненных приступов при подагре назначают препараты, снижающие уровень мочевой кислоты: Аллопуринол, Фебуксостат, Пеглотиказа, Пробенецид, Колхицин. В лечении ревматоидного артрита особое место занимают средства базисной терапии – цитостатики (иммунодепрессанты), сульфаниламиды, антималярийные и золотосодержащие лекарства.

При инфекционном артрите проводится антибактериальная терапия с применением Амоксиклава, Эритромицина и Амоксила. Аллергическая форма патологии лечится посредством приема антигистаминных средств – Зиртека, Эриуса, Лоратадина, Цитрина.

Если консервативные методы не приносят результата и воспалительный процесс в локте левой или правой руки продолжает прогрессировать, проводится операция. В настоящее время используют одну из следующих методик:

  • синовэктомия – лечебно-профилактическая процедура, в ходе которой пораженная синовиальная капсула удаляется;
  • артродез – фиксация сустава в анатомически выгодном положении;
  • остеотомия – устранение деформации путем создания искусственного перелома кости.

Хондроматоз: только радикальные методы

Основными симптомами хондроматоза являются боль и скованность движений из-за присутствия в суставной полости посторонних включений. Клиническая картина имеет некоторое сходство с артрозом, поскольку во время сгибания и разгибания предплечья слышен характерный треск. Однако причины этих патологий разные, и лечение хондроматоза может быть только хирургическим.

Объем операции при хондроматозе зависит от степени поражения. Если болезнь стабильна и «суставных мышей» в полости сустава немного, то делают артроскопию или синовэктомию. Артроскопическим методом удаляются хондромные тела, а в ходе синовэктомии иссекаются поврежденные участки синовиальной оболочки.

В данном случае синовэктомия выполняется частично, но, когда болезнь быстро прогрессирует, синовиальную оболочку удаляют полностью. Альтернативой может быть только артротомия, при которой вскрывается сустав.

Осложненные формы хондроматоза локтя правой или левой руки могут потребовать проведения артропластики, эндопротезирования или артродеза. Поскольку патологический процесс способен переходить в злокачественную форму, не исключается ампутация конечности.

Симптоматическое лечение хондрокальциноза

При хондрокальцинозе назначают противовоспалительные препараты, в периоды обострений проводят пунктирование. С помощью пункции лишнее патологическое содержимое откачивают, а в сустав вводят лечебные средства. Наиболее эффективно справляются с воспалением гормональные средства. После этого пациенту рекомендуется делать массаж и пройти физиолечение.

Симптомы хондрокальциноза имеют сходство с другими суставными заболеваниями – подагрой, ревматоидным артритом и деформирующим артрозом. Поэтому большое значение имеет диагностика, и в особенности диагностическая пункция.

Рассекающий остеохондрит
Рассекающий остеохондрит встречается в основном у пациентов 15-35 лет, консервативное лечение эффективно лишь в 50% случаев у детей и подростков

Неотложная помощь при травмах

Травмирование локтевого сустава вызывает выраженный болевой синдром, требующий неотложной помощи. Вправление вывихов осуществляется в больничных условиях, чаще под местной анестезией. Если есть повреждения кровеносных сосудов, связок и мягких тканей, они также устраняются. После вправления конечность фиксируют в согнутом положении с помощью гипсовой лонгеты на 7-10 дней. За это время пораженные связки и кости восстанавливаются.

Во время ношения гипса пальцы больной руки должны периодически двигаться, чтобы не нарушалось кровообращение.

Важно: место вывиха нельзя греть ни до, ни после вправления.

В первый день после травмы можно прикладывать лед и холодные компрессы, при необходимости принимать обезболивающие средства. После иммобилизации гипсом делают профилактические повязки, ограничивающие движения. Обязательно назначается лечебная физкультура для разработки сустава. Ускорить заживление помогают физиопроцедуры (магнитотерапия, лазер и ультразвук).

Первоочередной задачей при любых переломах является обездвиживание руки путем наложения фиксирующей шины. Гипс при этом накладывается так, чтобы исключить любые движения не только в локтевом, но и плечевом, лучезапястном суставе. Большинству пациентов требуются анальгетики, чтобы снять сильную боль.

При незначительном смещении, до 5 мм, осуществляется ручная репозиция (сопоставление) костей и последующее гипсование. Если смещение больше 5 мм, область перелома вскрывается хирургически, и применяется методика остеосинтеза – скрепления костей металлическими пластинами и спицами. В отдельных случаях головка лучевой кости может заменяться эндопротезом.

Реабилитационный период длится в среднем месяц, при переломе шейки лучевой кости без смещения он продлевается до 60 дней. Гипс периодически снимают через 4 недели на 15-20 минут, чтобы разработать сустав. Костные фиксаторы, используемые в случаях переломов со смещением, убирают спустя несколько месяцев.

Малотравматичные операции при болезни Кенига

Болезнь Кенига, или рассекающий остеохондрит, практически не поддается лечению консервативными методами. Поскольку качество жизни при данном заболевании сильно страдает, пациентам предлагается устранить проблему хирургическим путем. До недавнего времени единственным хирургическим методом, позволяющим удалить суставную мышь из пораженного сустава, была открытая артротомия.

Недавно российские ученые разработали новые способы лечения, к которым относятся:

  • мозаичная хондропластика, выполняемая низкоинвазивным артроскопическим методом. В ходе операции удаляется некротизированный участок ткани и проводится реконструкция поврежденного хряща;
  • фиксация костно-хрящевых тканей в анатомически выгодном положении;
  • остеоперфорация некротических очагов для активации образования новых сосудов;
  • туннелизация кости с последующим введением коллагеновой матрицы «Chondro Gide» для заполнения хрящевого изъяна.

Реабилитационный период после эндоскопических операций проходит достаточно быстро и безболезненно.

Важно: при отсутствии лечения рассекающий остеохондрит может приводить к развитию остеоартроза. На поздних стадиях болезни отмечаются выраженные болевые ощущения, периодические заклинивания в суставе и скопление жидкости в синовиальной сумке.
полимерная повязка на руку
Полимерные повязки являются достойной альтернативой гипсу, поскольку обладают такими преимуществами, как влагоустойчивость, легкость, пластичность и воздухопроницаемость

Резекция синовиальной саркомы на разных стадиях

В подавляющем большинстве случаев злокачественные опухоли, возникающие в локтевом суставе, удаляются. Объем операции и комплекс терапевтических мероприятий может отличаться в зависимости от стадии патологического процесса.

Чаще всего в локтевой области обнаруживаются саркомы, которые на начальных стадиях имеют размер от 3 до 5 см. Такие небольшие образования удаляются, после чего проводится радиолечение для профилактики рецидивов.

Радикальная резекция включает удаление онкологической опухоли с захватом близлежащих тканей. Операция максимально приближена к ампутации, но конечность сохраняется. Преимущество данного метода в возможности применения костной резекции, замены сосудов, протезирования сустава и пластики нервного ствола. Послеоперационные дефекты закрываются посредством аутодермопластики (пересадка собственной кожи пациента в зону повреждения).

При поражении злокачественными клетками магистральных сосудов, основных нервных стволов, а также при наличии трещин и переломов костей конечность экзартикулируют либо ампутируют.

Важно: в настоящее время оперативное вмешательство сочетают с химиотерапией и радиолечением, что позволяет сохранить руку в 90% случаев.

В заключение

Для избавления от болей в локтях есть множество народных рецептов, которые могут облегчить состояние. Однако их самостоятельное применение не всегда приводит к желаемому результату. Чтобы решить проблему, необходима диагностика для выяснения причины болей. Получив результаты обследования, врач расскажет, чем лечить болезнь и какие методы будут наиболее эффективны. Будьте здоровы!

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Я заметила, что у меня боль в локтевых суставах появляется, если я долго вожусь в холодной воде. Начинается ноющая боль. Обычно мази и растирки не помогают. Я привязываю магнитики к локтям - есть хороший результат.

Добавить комментарий