Боли в спине в области поясницы

Боль в пояснице

С болью в спине в области поясницы сталкивается большинство людей преимущественно среднего и старшего возраста, причем страдают в равной степени как мужчины, так и женщины. Боли могут возникать после физической нагрузки, переохлаждения, подъема и переноски тяжести или вследствие длительного пребывания в неподвижной позе. «Вступило в спину», – так часто характеризуют пациенты боль в пояснице.

Причины

Нужно отметить, что болезненность разной интенсивности испытывают в основном люди активного возраста, которым не больше 60 лет. Это объясняется постоянной работой мышц, поддерживающих позвоночник и его естественные изгибы. Поскольку человек находится чаще всего в вертикальном положении, мышцы почти не отдыхают.

Уязвимость поясничного отдела обусловлена наличием его слабых мест: треугольника Пти и четырехугольника (ромба) Грюнфельда-Лесгафта. Треугольник Пти имеет слабовыраженный мышечный слой и представляет собой небольшой зазор между концевыми краями широчайшей и внешней косой мышцы. Ромб Грюнфельда-Лесгафта не закрывают сверху косые мышцы живота, он слабо укреплен, поэтому подвержен образованию поясничных грыж.

Поясничная мышца – самая глубокая в организме. Она влияет на гибкость, силу, амплитуду движений и подвижность суставов, работу внутренних органов. Именно эта мышца отвечает за поддержание вертикального положения человека и принимает активное участие в подъеме ног при ходьбе.

Правильная работа поясничной мышцы обеспечивает поддержку всей верхней части тела и образует площадку для внутренних органов брюшной полости. При частом сокращении вследствие стресса или перенапряжения эта мышца начинает укорачиваться, что может приводить к болям в пояснице, компрессии нервных окончаний, деформации позвонков и развитию дегенеративных процессов в суставах. Хронический спазм поясничной мышцы крайне негативно влияет на осанку, глубину дыхания и состояние жизненно важных органов.

Боль внизу спины как симптом

Поясница может болеть из-за проблем с позвоночником или на фоне системных болезней. Клинически выделяют несколько форм болевого синдрома: локальный, проекционный, отраженный, корешковый (радикулярный) и обусловленный мышечным спазмом.

Локальный болевой синдром в районе поясницы имеет постоянный характер, его интенсивность зависит от положения тела. Кроме того, болезненность усиливается при движениях и пальпации конкретного участка. При такой форме боли может ограничиваться подвижность туловища и нижних конечностей.

Проекционный болевой синдром обусловлен поражением позвоночных и паравертебральных (околопозвоночных) структур. Он может носить разлитый или локальный характер и возникает вследствие компрессии нервных окончаний, которые передают сигналы в соответствующий отдел головного мозга. Болевые ощущения при этом распространяются по ходу пораженного нерва и нарастают при поворотах и наклонах туловища. Во время выполнения тяжелой работы или физических упражнений отмечается пульсирующая боль, происхождение которой связано с осевой нагрузкой на позвоночный столб.

Корешковый болевой синдром отличается внезапностью и выраженной интенсивностью: именно его имеют в виду пациенты, когда говорят, что спину «прихватило». Боль настолько острая, что человек не может разогнуться и нередко вынужден оставаться в том положении, в котором его настиг корешковый прострел.

При отсутствии движений корешковый болевой синдром тоже не проходит и приобретает ноющий характер. Однако попытки двигаться сопровождаются сильнейшими спазмами и резкими, обжигающими прострелами. В подавляющем большинстве случаев стреляет не только внизу спины, но и во всей ноге до голеностопа. Отличительными чертами корешковой боли является ее усиление при поворотах набок, наклонах и подъеме прямых ног из положения лежа.

Отраженный болевой синдром свидетельствует о поражении внутренних органов. Это объясняется тем, что поясничный отдел позвоночника и ткани вблизи патологического очага иннервируются одним и тем же нервом. Поскольку боль идет изнутри тела к поверхности спины, боль носит нечеткий, размытый характер, сохраняется при движениях и не усиливается при надавливании.

Боль в нижней части спины может быть острой и хронической. Если данный симптом беспокоит не больше трех месяцев, говорят об острой форме. Если за это время поврежденные ткани не восстанавливаются, она переходит в разряд хронических.

Классификация

Боли в пояснице классифицируются по механизму возникновения и могут быть ноцицептивными, невропатическими и психогенными. Ноцицептивный тип появляется при раздражении болевых рецепторов – ноцицепторов и обусловлен повреждением тканей вследствие механической травмы или локального воспаления (растяжения, ушибы).

Межпозвоночная грыжа
Грыжа представляет собой одно из последствий остеохондроза, она проявляется выпячиванием межпозвоночного диска между телами позвонков

Невропатические боли сопровождают защемление нервных корешков межпозвоночной грыжей. Они отличаются иррадиацией (отдачей) в нижние конечности и сочетаются с онемением и некоторой скованностью движений. Самостоятельно такая боль не проходит и носит, как правило, хронический характер.

Психогенный тип – редкое явление, причиной которого может быть психотравмирующая ситуация или нарушение функционирования нервной системы.

Данная классификация является условной, поскольку чаще всего болезненность вызывают все три типа в той или иной степени. Для определения болезненности врачи используют несколько терминов: люмбаго, люмбалгия и люмбоишиалгия.

Люмбаго представляет собой внезапный болевой приступ, начало которого пациенты описывают как «разрыв», «толчок» и сравнивают его с ударом молнии или электрического тока. Люмбалгия начинается постепенно и характеризуется ноющими болями преимущественно в нижней части поясницы, в конце позвоночника.

При люмбалгии спина болит не постоянно, болевые ощущения возникают после долгого пребывания в неподвижной позе или наклонов туловища. Пациентам трудно сгибаться и выполнять даже такие простые действия, как умывание, чистка зубов или глажка белья. Они ищут наиболее выгодную позу, чтобы уменьшить напряжение поясничной мышцы и облегчить свое состояние.

Люмбоишиалгия – это болевой синдром, охватывающий область поясницы, ягодицы и задненаружную часть одной или обеих ног. Он усиливается при любых движениях, включая кашель или чихание.

Возможные патологии

Наиболее часто поясница болит из-за мышечного перенапряжения, особенно при слишком интенсивных тренировках или выполнении непривычной физической работы. В этом случае провокатором боли выступает разрыв соединительных волокон в местах прикрепления мышц.

Среди патологий, вызывающих данный симптом, следует отметить такие:

  • межпозвоночная грыжа. Основные признаки – резкая боль, которая появляется неожиданно, ощущение скованности, одеревенелости в спине, слабость в нижних конечностях;
  • компрессионный перелом позвоночника. Возникает при травмах, остеопорозе и опухоли;
  • синдром конского хвоста. Этот симптомокомплекс обусловлен сдавливанием массивного нервного пучка, расположенного между первым поясничным позвонком и копчиком. Проявляется сильной болью справа или слева сзади, на уровне талии и ниже. Болевой синдром иррадиирует в одну или обе конечности и паховую зону. Прогресс болезни приводит к нарушению тактильной чувствительности и выраженной слабости в ногах. При отсутствии лечения развиваются тяжелые осложнения вплоть до инвалидности;
  • острая аневризма брюшной аорты. Боль и тяжесть в пояснице нередко является единственным признаком данного состояния. Чаще всего диагностируется у пожилых людей, страдающих атеросклерозом и жалующихся на ночные боли колющего характера;
  • инфекционные поражения. Тянущие и тупые боли в нижних отделах спины провоцируют хронические бактериальные инфекции кожи, урогенитальной и дыхательной системы, нарушение работы иммунной системы, прием гормональных препаратов. Помимо боли, ощущается дискомфорт в абдоминальной и паховой областях, за грудиной и др.;
  • новообразования. Болезненность беспокоит и днем, и ночью, постепенно усиливается. Как правило, наблюдается резкое похудание без очевидных причин. Опухоли диагностируются чаще всего у людей старше 50 лет, имеющих онкологические заболевания в анамнезе.

При патологиях органов ЖКТ может возникать опоясывающая боль. Ощущение, что тянет поясницу, нередко сопровождает гинекологические болезни. Врожденные скелетные дефекты и нарушение обмена веществ тоже могут быть причиной болевых ощущений внизу спины.

Внимание: если резко заболела поясница, и боль носит мучительный, нестерпимый характер, можно предположить обострение мочекаменной болезни, когда образовавшийся камень продвигается по мочевыводящим путям.

Лечение

Лечение поясничной боли любого происхождения – одна из самых сложных медицинских областей. Все современные исследования на эту тему говорят об одном: острые боли внизу спины и в нижних конечностях должны быть устранены в кратчайшие сроки. Если не обезболить вовремя и допустить хронизацию болевого синдрома, то создадутся предпосылки для развития психогенных расстройств. Наслоившись на клинические симптомы, они затормозят лечебный процесс и ослабят его результат. Поэтому в первую очередь снимают болевые ощущения независимо от их интенсивности.

Чтобы избавиться от боли, необходимы противовоспалительные нестероидные средства и анальгетики. В тяжелых случаях, когда человеку очень больно ходить и поясницу сильно ломит, применяются лечебные блокады.

Лекарства анальгезирующего действия бывают слабыми, средней активности и мощными. Последние позволяют быстро снять боль, однако имеют много побочных эффектов. Их применение оправдано при тяжелом поражении межпозвонковых дисков и компрессии нервных окончаний.

Тейпирование спины
Современная фармакология предлагает лечебные пластыри с разными компонентами – противовоспалительными, согревающими, хондропротекторными и растительными биодобавками

Если боль характеризуется как слабая или умеренная, лечащий врач назначает средства на основе Анальгина или Парацетамола. При поражении околопозвоночных структур наиболее часто применяются нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие тройным эффектом. Они не только купируют болевой синдром, но и подавляют воспаление, снижают температуру тела.

НПВП используются в таблетках или инъекциях, а также в форме мазей или гелей. Лучше всего помогают препараты с Диклофенаком, Кетопрофеном, Ибупрофеном. Внутримышечные уколы делают с Вольтареном, Мелоксикамом и Кеторолаком. Наружно применяются Найз, Ортофен, Фастум-гель, Долобене, Диклак.

Хорошие результаты показывает использование пластырей – Вольтарена с Диклофенаком, Версатиса с Лидокаином, Нанопласта. Вылечить боль в пояснице помогают витамины группы В, которые врачи выписывают в уколах или таблетках. Самыми популярными являются Мильгамма, Тригамма, Комплигамм В, Нейровитан, Нейромультивит, Комбилипен, Неуробекс Нео.

Мышечные спазмы нередко провоцируют сильный болевой синдром, от чего хорошо помогают миорелаксанты – Мидокалм, Норфлекс, Сирдалуд, Дисипал, Баклофен. Сильные боли и пульсация, вызванная воспалением, купируются гормональными препаратами – Преднизолоном, Бетаметазоном, Флостероном, Дипроспаном.

Лечебные блокады

Иногда единственным средством для устранения боли являются лечебные блокады. Посредством укола выключается одно из звеньев патологической цепочки, в результате чего болевой импульс не доходит до спины, ног и внутренних органов. Блокады могут использоваться в диагностических целях для установления истинной причины болезненности.

После укола боль проходит в считанные минуты, сама процедура напоминает взятие пункции. Показания для ее проведения таковы:

  • остеохондроз и его осложнения – протрузии и грыжи дисков;
  • миозит;
  • невралгия;
  • спондилоартроз (обызвествление позвоночных суставов).
Внимание: блокады выполняются только в стерильных условиях стационара. Это связано с тем, что спинной мозг уязвим для проникновения различных патогенных микроорганизмов. При его заражении вирусом не исключен летальный исход.

Лечебные блокады проводятся не чаще четырех раз в год, при необходимости может быть назначен курс из 10 уколов и более. Между ними обязательно нужен 5–7-дневный перерыв. Растворы для блокадных инъекций содержат несколько компонентов, основными из них являются Новокаин и Лидокаин. Чтобы снять воспаление, к ним добавляют кортикостероиды. В состав для инъекций могут также входить витамины, тромболитики, ферменты. Для нормализации нервно-импульсной передачи в раствор вводят АТФ.

Физиолечение

Что делать после снятия острой симптоматики, зависит от типа и тяжести заболевания. Пациентам может назначаться массаж, ЛФК и физиопроцедуры.

При болях в поясничном отделе наиболее эффективны:

  • электрофорез с Лидазой, Эуфиллином и Гидрокортизоном;
  • обертывания с лечебной грязью;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • скипидарные и жемчужные ванны;
  • амплипульстерапия;
  • мышечная электростимуляция;
  • иглоукалывание.

Для стабилизации позвонков и уменьшения нагрузки на мышцы поясницы врачи рекомендуют использовать ортопедические корсеты. Они особенно эффективны при хронической боли, вызванной поражением позвоночных структур. Ускорить выздоровление позволяет применение аппликаторов Ляпко и Кузнецова.

Положительное влияние таких изделий заключается в следующем:

  • устраняется или заметно уменьшается болевой синдром;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • повышается жизненный тонус и работоспособность;
  • ускоряются обменные процессы в организме;
  • расслабляются спазмированные мышцы.

Лечебные упражнения можно делать только в период ремиссии, при минимуме или полном отсутствии болевых ощущений. Крепкий мышечный корсет является отличной профилактикой большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Внимание: запрещаются высокие силовые нагрузки, резкие повороты туловища, прыжки, бег и махи ногами.

Таким образом, боли в пояснице – это сигнал о неблагополучии в позвоночном столбе или внутренних органах. Чтобы не допустить хронизации патологического процесса и предотвратить возможные осложнения, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий